15 фактов об Олимпиаде-80

В 1974 году на сессии Международного олимпийского комитета в Вене, было принято решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве. Как готовились к этому мировому мероприятию? И что осталось за кадром?
1. Москва победила
За звание Олимпийской столицы боролись Лос-Анджелес и Москва, в итоге со счетом голосов 39:20 выиграла Москва. Олимпиада впервые проводилась на территории Восточной Европы и в социалистической стране.

2. Где проходила Олимпиада-80?

Местом проведения Олимпиады-80 был выбран стадион Лужники, который вмещал в себя 100000 человек.

3. Построен самый большой отель в Европе


Специально для такого значительного события, построили новую гостиницу в Измайлово, которую позже занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой центр Европы. Здание было оборудовано скоростными лифтами, а мебель изготавливалась исключительно по эскизам Литовских и Финляндских архитекторов.

4. Были проведены гидрометеорологические исследования почти за 100 лет
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации провел исследования погодных условий почти за век. Было выявлено, что комфортные условия для проведения игр будут в период середины лета. Дату начала определили 19 июля, а завершения 03 августа 1980 года.

5. Логотип Олимпийских игр выбирался всем Союзом

Изначально на знак Олимпиады претендовали Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка. Газета «Советский спорт» решила опросить своих читателей, какой логотип они считают наиболее подходящим, большинство людей проголосовало за медведя.

6. Куда улетел Миша?

Символ Олимпиады -80 «Медведь» после запуска в воздух приземлился спустя немного времени на другой стороне Москвы.

7. Самая большая западная команда Олимпиады — 80
В связи с введением армии СССР на землю Афганистана, США, Канада, ФРГ, Япония и еще некоторые страны отказались принимать участие в Олимпийских играх проводимых Москвой, поэтому масштабной командой Запада стала Италия.

8. Отсутствие допинга

Перед Олимпийскими играми – 80, ГДР предложил СССР «двустороннюю секретную договоренность по защите интересов спортсменов СССР и ГДР, в случае если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше или в Москве». В то время провести такие анализы было очень сложно и дорого, поэтому все Федерации соглашались. Согласился тогда СССР на это предложение неизвестно, тем не менее допинга в крови советских спортсменов не было обнаружено.

9. Брежнев не хотел проводить Олимпийские игры
Для совета по вопросу проведения Олимпийских игр, Леонид Ильич Брежнев послал письмо своему правопреемнику Константину Черненко. В послании говорилось, что Олимпиада обойдется больших денег СССР, нужно рассмотреть решение об отказе проведения соревнований. Брежнев писал, что есть способ отказаться, заплатив незначительный штраф.
Странно, почему вождь народа изъявил такое желание? Ведь СССР наоборот проявлял большое стремление в проведении Олимпиады-80. Многие это объясняют тем, что Брежнев тогда осознавал, что страна находится на грани экономического кризиса.
И правда, прошло совсем немного времени, как в Советском Союзе начался дефицит, продукты стали выдавать по талонам.

10. Похороны Владимира Высоцкого
Смерть Владимира Высоцкого как раз совпала с XXII летними Олимпийскими играми. Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980-года. Трагичное известие пытались особо не разглашать, так как в столице был праздник, статьи напечатали лишь пару газет. Но это не помешало, людям придти попрощаться с великим человеком, более 1000000 людей шли на Таганскую площадь забыв про Олимпиаду.

11. Приветственная речь из космоса
На огромном табло стадиона Лужники транслировали космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина с приветственной речью из космоса, они находились на борту космического корабля и давали напутствие участникам соревнований.

12. Цена билета

Стоимость билета на Олимпийские игры составляла от 2 до 20 рублей, в зависимости от времени, начальные соревнования – дешевле, финальные – дороже. Билеты являлись дефицитным товаром, поэтому найти их было не просто. Для иностранных туристов была напечатана определенная партия билетов, которую продавали по советскому курсу, за рубль полтора доллара.

13. Самый молодой и взрослый участник Олимпиады-80
Самый молодой участник Олимпиады-80 пловец из Анголы Жорже Лима, ему было на тот момент 13 лет, а самому взрослому участнику болгарскому яхтсмену Красимиру Крыстеву 70 лет.

14. Активный завоз импорта

В период проведения игр начали активно завозить импортный товар в столицу (жвачки, баночное пиво, пепси, соки в вакуумных упаковках, сигареты и.т.д. ) все это стоило огромных денег, не каждый мог себе это позволить приобрести. В то время, весь советский народ был помешан на брендовой одежде «Адидас», так как все участники соревнований носили костюмы этой фирмы.




15. Медали Олемпиады-80

Медали Олимпиады-80 соответствовали всем нормам принятым еще Первым Олимпийским конгрессом в 1894 году.

« Как США захватили Владивосток
Фотографии советской эпохи »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Слишком много было ненужных трат и таких же контор " Учета личного времени", которые просто проедали все наработанное. Реформы зрели, но им хода не давали.
+1
Ох, как я тогда надолго полюбила «Фанту»!..
+6
Мишка улетал, все плакали. так радовались и грустили что олимпиада была и заканчивается. Это ведь мероприятие, где соединяются люди, страны в едином порыве показать свои умения, волю к победе, достижения, и все в мирных целях. Мы можем дружить, жить в Мире и Согласии, это основное.
+7
самая лучшая олимпиада 20-го века!
+11
Брежнев, как обычно, показал себя мудрым.
Увы, видимо, не всегда он решал…
+3
Самый большой центр Европы? Аффтар, центр не бывает большим или малым, он — геометрическая ТОЧКА, не имеющая геометрических же размеров.
Мебель НЕ изготавливается по эскизам архитекторов — архитекторы могут, конечно, нарисовать мебель, но вообще-то у них другая специализация…
«Согласился тогда СССР на это предложение неизвестно» — о чем вообще аффтар сказать-то хотел?
«Леонид Ильич Брежнев послал письмо своему правопреемнику Константину Черненко» — у Л. И. Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС, даже заместителя не было, не говоря уж о правопреемнике. Которым, кстати, после смерти Леонида Ильича стал Ю. В. Андропов, а никак не К. У. Черненко…
Космонавтов НЕ транслировали — транслировали изображение, передаваемое установленной на борту космической станции телекамерой! Транслирование космонавтов — это уже из области телепортации…
Жвачки, баночное пиво, пепси, соки в вакуумных упаковках, сигареты и.т.д. НЕ стоили ОГРОМНЫХ денег — цены на них были вполне доступными; хотя приобрести их мог себе позволить далеко не каждый из 350-миллионного населения СССР, тут я согласен…
«В то время, весь советский народ был помешан на брендовой одежде «Адидас»» — ошибаетесь. Всеобщая мода на спортивную одежду вообще и «Адидас» в частности пришла несколько позже… лет на семь-восемь позже…
Учи, аффтар, грамоту. И не верь американской пропаганде — лучше старших соседей поспрашивай!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ремарка — мода на «Адидас» пришла не «на семь восемь лет позже», а практически сразу — хорошо помню наши кроссовки за 19 рублей и дефицитный «московский Адидас», а потом в 1983 году настоящий в Березке — кроссовки и ботинки. Пришлось купить на 42й, на размер меньше (другого не было) — а потом с мучениями его разнашивать… .:)
Комментарий удалён за нарушение
+4
  • avatar
  • vasc5
Не стреляйте в музыканта — он играет как может! А, если считаете, что можете играть лучше, то почему не берете в руки инструмент?
0
Много слов, да и за зачем? Адидас — тогда очень много собой представляло, не берусь, за точность, много лет прошдо, но АДИДАС — СПОНСОР по спортивной одеже ВСЕХ ОЛИМПИЙЦЕВ СССР!!! А сейчас даже не видно Адидас! сколько по телевидению крутили про спартакиады из ГДР, Ади- это имя Адольф- как у нас Иван. А Дас — тоже какая -то абревеатура. Было, чего сказать — прокол в легкой промышленности.
0
Adidas AG (нем. [ˈadiˌdas], рус. произн. «адида́с», от имени Ади (Адольфа) Дасслера) — немецкий промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря.
Комментарий удалён за нарушение
+8
Ади-действительно, Адольф. А вот Дас-вовсе не аббревиатура, а часть фамилии Адольфа-Дасслер. Кстати, брат Адольфа-Рудольф Дасслер-основатель компании-конкурента-Пума.
Комментарий удалён за нарушение
+5
350-миллионного населения СССР??? Максимум зафиксирован в 1992 году — чуть больше 290 млн.
0
СССР распался в самом конце 1991-го года. В 1992 году в нем не могло быть 290 млн населения по причине отсутствия государства как такового. Впрочем, не буду спорить — возможно, я и ошибся с количеством населения СССР в 1980 году — общей картины это не меняет… даже в нынешней 140-миллионной России жвачки, баночное пиво, пепси, соки в вакуумных упаковках, сигареты и.т.д. может позволить купить себе далеко не каждый.
+3
Улицы Москвы опустели, метро шло… пустое, я видел это и удивлялся что во всем поезде днем- ни одного человека кроме меня… А вот из Чехова в сутки ходил единственный электропоезд, и вечером, около 19 часов стоял народ, какие-то 70-летние старухи и с ними школьники, и на Курском вокзале даже на платформу им невозможно было зайти со своими рюкзаками. Хвост народный не вмещался даже в подземный переход. Туризм — всегда был доходным бизнесом, а в СССР- труд народа почти бесплатный. И Олимпиаду провести было престижно и нужно. Все равно построенные объекты потом свое принесли. Вспомним другой идиотизм, когда при Горбачеве за 3 дня начали обменивать 100 рублевые купюры, и Страна просто полностью не работала 3 дня.
+5
И тут пытаются об… ть СССР, не надоело вам, низнаю как в Москве, но у нас не было ни какого дефецита
+1
думаю, очень важен ответ на «у нас» — это где? Как-то в очереди заспорил с мужиком на тему дефицита (это было уже в 90-е), так он честно ответил: в военном городке. Могу подтвердить, без особых излишеств но в военных городках и закрытых городах было очень много из того, чего в других городах и местах не было.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
В Москве никогда дефицита не было, кроме постперестроечных времён, а вот километров за 100 от крупных городов продуктовый дефицит был ещё и до олимпиады, а постепенно ассортимент продуктов стал снижаться с конца 70-х и у нас — в 30 км от Питера.
Комментарий удалён за нарушение
+1
15. Медали Олемпиады-80?
+4
Не только «Измайлово»! А «Космос» на ВДНХ! А «Прибалтийская» в Питере!