ЖКХ: Потерянный рай

Жилищно-коммунальные блага в Советском Союзе воспринимались людьми как нечто само собой разумеющееся. Осмысление этих достижений пришло позже.
Оценивая причины распада СССР, аналитики часто оперируют макропоказателями экономической и социальной жизни населения. И получается интересная вещь: практически по всем базовым параметрам ситуация в СССР накануне 1985 года, то есть перед началом перестройки, была благополучной…


Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.
Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать.


Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству. Вместе с тем неудобства в различных второстепенных аспектах жизни воспринимались исключительно болезненно.
Поскольку восприятие реальности — это часть психологии, то логично предположить, что отторжение социализма в ряде случаев объясняется именно психологическими причинами. Для примера возьмем такое фундаментальное благо, как жилплощадь.


Новоселье в Саратове. 1978 г.
Большинство людей в СССР получало жилье бесплатно, существовала норма метража, при которой гражданин получал право встать в очередь на квартиру. Понятно, что на самом деле ничего бесплатного не бывает, и строительство домов было оплачено из бюджета трудом наших же граждан.
Однако если человек непосредственно не выплачивал значительную сумму из своего кармана, покупая жилье, то зачастую он потом и относился к получению квартиры как к само собой разумеющейся вещи.

Новоселье в семье Лаврентьевых, Москва, 1964 год
Раз квартиры «дают всем», то чисто психологически никто же не думает о том, что лично он не достоин ее получить. Кто же сам себя считает бездельником? Напротив, скорее, убеждены, что их труд не оценен в полной мере. Неудивительно, что многие и не рассматривали существовавшую в СССР жилищную политику как заметное социальное достижение.
А теперь представим себе, что кому-то, напротив, квартира не досталась. Причины тут могут быть разные, ведь идеальных обществ абсолютной справедливости не существует.

Строительство жилого дома в Хабаровске, 1970 год
Блат, коррупция, мошенничество, разумеется, были и в СССР. Так что если ушлые дельцы отодвинули в сторону «законного очередника», то ясно, что он почувствует себя крайне ущемленным и недовольным.
Причем в его глазах виноватым окажется именно государство — ведь оно же выдает квартиры. Если срываются сроки строительства, возникают каким-либо образом другие проволочки, пусть даже и обоснованные, опять-таки объектом раздражения станет государство. Ибо все ему, государству, принадлежит, и за все отвечает оно.

Новая квартира в Ясенево, 1981 год
В советской жилищной политике был и еще один подводный камень. Существовали жилищно-строительные кооперативы, которые строили жилье за счет пайщиков.
Люди, решившие заплатить за покупку квартир, потом зачастую сетовали на то, что им-то «приходилось свои деньги тратить, а другим государство бесплатно квартиру предоставило». И опять недовольство, и вновь — в адрес системы.
Вот так в сфере, казалось бы, абсолютно выигрышной для социализма, постоянно возникала почва для антисоветских по духу рассуждений.

Строительство на проспекте Мира в Кишиневе. 1985 г.
Есть и другой пласт проблемы. Не секрет, что целый ряд самых выдающихся успехов СССР достиг в таких областях, с которыми миллионы людей соприкасаются не напрямую, а опосредованно.
Это в магазин мы ходим регулярно, в транспорте ездим каждый день, телевизор смотрим очень часто, а в это время нас защищает ядерное оружие, о котором мы, конечно, знаем, но не видим. Кажется, что безопасность страны — это нечто, данное от природы, и она не исчезнет никогда.

Так, по-крайней мере, многим казалось в 80-е годы. К тому же, неоспоримые достижения советской системы в области оборонки были, как правило, засекречены. Мера обоснованная, но, что ни говори, именно она не позволяла миллионам людей понять, что их страна была одним из технологических лидеров мира не только в космосе, но и по целому ряду других направлений.
Свет в доме тоже воспринимался как нечто само собой разумеющееся. О том, что советский уровень развития энергетической отрасли отвечал самым высоким мировым показателям, многие не думали.
Это потом пресловутые «веерные отключения» заставили пересмотреть свое отношение к такому «элементарному благу», как электричество, а катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году показала, до какого состояния способна докатиться некогда блестящая отрасль экономики.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 год
Но тогда, в 80-е, электричество не ценили. Тем более что оно обходилось потребителю очень дешево. То же самое в полной мере относится практически ко всему жилищно-коммунальному хозяйству.
Даже самым ярым антисоветчикам не приходит в голову утверждать, что миллионы наших граждан проживали в картонных коробках на улицах.
увеличить
Общепризнанно, что Советский Союз очень быстрыми темпами осуществил урбанизацию, создав после войны едва ли не с нуля городскую инфраструктуру. А это была крайне дорогостоящая и трудоемкая программа, выполненная в сравнительно короткие сроки.

Вот конкретные цифры: если в 1939 году в городах РСФСР проживало лишь 34% населения, то в 1979 году — 69%, а ведь и сама численность народа в этот период возрастала.
Советского Союза нет уже более 20 лет, но на старых «жилищно-коммунальных запасах» мы в значительной степени живем до сих пор.
Тем не менее, о тепле в батареях вспоминают обычно в тот момент, когда они перестают работать, а на дворе — 20-градусный мороз, что в российских регионах ныне случается довольно часто. О канализации же задумываются только тогда, когда она засорится.
Подобные примеры можно приводить довольно долго. Увы, объективная реальность и ее восприятие не всегда соответствуют друг другу.
« Самые громкие судебные процессы
Необычные имена советских детей »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Нормально жили. без проблем. Инфляции такой не было. Два раза в год тарифы на ЖКХ не поднимали. Были Рай собес, Рай исполком, Рай ком. Сейчас Ад министрация. Как говорит Задорнов.
-1
Да, нормально было, свет и тепло в домах были, в городах, цены не росли. Спокойно было. Мы много не знали. Домашний кот тоже не знает, что за окном на улице жизнь кипит. А когда попадает на улицу, теряется, пугается. Пора уже нам из потерянного состояния выйти уже, все, мы на воле — приспосабливайтесь. Тут столько всего интересного! В любую страну можно махнуть, любые фильмы, книги, информацию приобрести! Не только новое, но и старое посмотреть, узнать. С многими людьми познакомиться! Я рада, что мир вокруг изменился. Жалею об одном, что годы уходят, так много хочется прочитать, посмотреть, побывать. Я вот себе крутой велосипед купила в 45 лет! Знаете как здорово! Родители в детстве не могли позволить мне велосипед за 100 руб. Я сейчас взяла. Здоровье улучшилось, настроение. Бод боком открыла для себя огромный спортивный комплекс — бесплатно, пожалуйста. Красота, река, птицы поют. Велодорожки в лесу! Все в ваших руках.
0
Как то странно вы противопоставляете. Никто не говорит, что сейчас нет ничего хорошего. Также, никто не говорит, что тогда не было ничего плохого. Но, неужели вы думаете, что при условии сохранения того политического строя, у нас не было бы сейчас интернета, мобильных телефонов, дешевых велосипедов и пр.пр.пр. Откуда такая уверенность? Нет смысла в сравнении быта. Прошло 30 лет.
0
«Никто не говорит, что сейчас нет ничего хорошего». Да, тут все только об этом и говорят. Ноют, прямо. Как будто все, нет жизни сейчас. Да, она, может быть не такая, как в Бельгии, сладкая, но ведь они тоже работают так же — с 8- до 17-ти. Магазины у них в 18-00 закрываются. Цены — космические, даже в тех же магазинах OGGI или MANGO. Они на такси не ездят — 10 км 250 Евро! Везде свои прелести. Пенсия у них в 75 лет. Чем лучше-то. После работы в кафе сидеть, так и мы это можем… Не понимаю я этого.
0
Просто «сидеть» в кафе можно, если оно на улице… В помещении не получится… А вот что-то там купить, кроме воды из-под крана не получится, даже раз в месяц…
0
100 км -250 Евро, извиняюсь.
0
Достаточно примеров Северной Кореи или Кубы с их социализмом. Были бы, и интернет и мобильники, но у очень маленькой группы населения — блатных, приближенных к ЦК и команде. Остальные в лучшем случае пользовались бы тем, что дают — урезанными вариантами. И талоны на дешевые продукты в очередь были бы, как в Венесуэле. В те года народу внушали, что они самые счастливые, живут в самой лучшей стране, впрочем это так и было. Сейчас, почему-то наоборот. Говорят, что у нас все плохо. Я не противостоою, я просто рассказываю как я лично жила тогда и сейчас. В «тогда» возвращаться не хочется почему-то. Это лично мое мнение. Я его не навязываю.
0
ну-да, именно этот ответ я и ждала. Про северную корею и кубу. Северная корея — это маленькая страна, без природных ресурсов, почти без плодородных земель, без полноводных рек. Эта страна много лет находится не просто, в изоляции, а в окружении очень «добрых» соседей. Это, безусловно, показательный пример. Куба -островное государство, в котором кроме сигар ничего не производят. Тоже весьма показательно. С тем же успехом, можно сравнивать современную Россию с Бурунди (там же тоже капитализм), и радоваться, как у нас все здорово. По сравнению с Бурунди- то. Да мы не жили спокойно никогда. Точнее — нам не давали..
+1
кстати на Кубе очень сильная медицина И образование
-1
Мне сейчас в бытовом плане, как женщине, комфортнее живется. У моих родителей было больше проблем, чем у меня. Например, многообразие бытовой техники делает жизнь намного легче. Весь цивилизованный мир этим пользовался во времена СССР и до 1990-х уже лет 40-50. А я первый фен купила в 1993-м году. И машинку стиральную атоматическую, и видик, и многое другое. Вот что обидно — Развалили страну из-за неустроенности бытовой и пищевой.
0
Ну вот опять, ложь с правдой, вперемежку. Во первых, за границей бытовую технику тоже не давали задаром. И не все подряд ею пользовались.Она и там стоила дорого тогда. Меняются технологии производства, и цены меняются. Понятно, что сейчас все дешевле и доступнее. Это не связано с политическим строем. И, кстати, машину стиральную, автоматическую, мои родители купили в 75. И понятно, что родителям было сложнее в бытовом плане. Дедушкам — бабушкам — еще сложнее. А в 19 веке — еще сложнее. Но при чем тут политический строй?
-3
А чего сравнивать позапрошлый век. Бытовой техниеой пользоааться начал весь цивилизованный мир в 1950х годах. Только для Спецально для наших лющей до середины 1990х она считаламь роскошью, впрочем как и натуральный мех, кожа, да и вообще нормальная одежда, вплоть до элементарных средств гигиены.
0
И хочется Вам такую чушь нести?!
+2
Вот что вы всё хаите и плачетесь?? Да и за весь мир не надо говорить… Да, в США в 50 годах прошлого века, да и кое-где в Европе начинали широко пользоваться бытовой техникой, но, мы (СССР) пережили страшную и разрушительную войну и в 50-десятые только отстраивали разрушенное, люди жили в бараках и землянках, в 1947 году только карточную систему отменили, так что людям было не до роскоши, которой, кстати, и не было… И вот тот комфотр которым вы пользуетесь сейчас, построили как раз ваши родители и прошлое поколение, за что им огромное спасибо..P.S. Могу купить натуральный мех и кожу сейчас, но, честно говоря, (даром) не нужна…
+1
вы жили где то еще в 50-х? Сами говорите, что вас даже в ГДР не выпустили, а теперь со знанием дела рассказываете, как в 50-х во всем мире все поголовно пользовались бытовой техникой. Вы понимаете, что говорите — чушь? Какая бытовая техника в 50-е? Это было, скорее, исключение. И, да, в 20-м веке на территории нашей страны прошло три войны. Какая бытовая техника в 50-х, через 5 лет после такой войны? вы, для наглядности, посмотрите фото послевоенного Сталинграда и Сталинграда 60-х. Разница 20 лет. ОМГ…
-1
Японию вообще атомной бомбой шарахнули… И чего сравнивать тогда.
+1
Вы спросите в каком году после войны Англия отменила талоны. Во удивится инженер из Уфы.
-1
А вы помните, в каком голу ввели талоны в СССР? В 1988? Через 43!!! года после войны. Я вообще-то про эти годы пишу.
+1
ЭТО УЖЕ НЕ СССР
0
да не отвечайте вы ей. Это, просто, тролль.
0
Я не троль. Ваши доводы по этому утверждению безосновательны. Я просто рассказываю как мы жили и живем. Рассказываю не про всю страну, а про свою семью в частности. Если кто-то из Вас жили лучше при СССР, я это допускаю и приветствую даже очень. У нас в Уфе было так, а не иначе.
0
Безусловно, были люди, которые получали блага, имея связи. Они, конечно, жалеют о прошлом. Наша семья жила как-то совсем просто. Никаких знакомых и связей. Здорово помогали родные из Владивостока, присылали всякие вещи и деликатесы пару раз в год. Владик при СССР был закрытый город. Хорошо снабжался, въезд в него был по специальным пропускам (надо было выправлять в МВД). Но году в 1988м его «открыли», там тоже фигово стало.
0
Спросите своих родных: дорогу в Камень-Рыболов заасфальтировали?
0
Спрошу при случае. Знают ли они? Моя сестра и племянница во Владике живут.
0
Камень-Рыболов райцентр на берегу оз.Ханка
0
Не это не тролль. Тут что то другое.
0
Уж не знаю, а что?.. Бесплатно лечили, учили, квартиры получали… Значит СССР.
0
Чем отличается социализм от капитализма? А какой строй в Китае? Для инженера из Уфы простой вопрос.
0
Ну, политэкономию переписывать не буду… Китайцев и другие народы, сравнивать не стоит. Китайцы — это совсем другие люди. Там совсем другой менталитет. Мы с ними настолько разные, что сравнивать не надо. Они очень много работают, мало отдыхают и им все равно, какой у них строй. Из очень много в Казахстане, мой муж иногда по работе с ними пересекается. Они смеются над Казахстаном, говорят — такая богатая природными запасами страна, а так плохо люди живут. Мои родные с Владивостока ездят в автобусные туры в Китай, даже просто по-магазинам. Там много хорошего, но и много и того, что не вяжется с понятием «социализм». Рассказывают, что многие из Владика пенсионеры переезжают в Китай на ПМЖ, т.к. на нашу пенсию там можно жить и еще останется. Нормальные люди, пенсионеры, вынуждены перебиваться кое-как, много работать, почти до сумасшествия.
0
В Китае пенсии получают только госслужащие, все остальные на попечении потомков..., на наши пенсии можно только «доживать»… Переехали многие пенсионеры с Дальнего Востока, а не только из «Владика».Главное в них то, что смеются они над всеми и всем НЕ КИТАЙСКИМ.Они уважают СВОЮ СТРАНУ и ЧТЯТ СВОЮ ИСТОРИЮ, а всё, что не китайское-вторично.С времён Грибоедова ничего не изменилось в жизненных принципах русских и китайцев. «Похвальное у них незнанье иноземцев» никуда не делось, поэтому и сохранилось природное трудолюбие и понятие, что человек своим трудом живёт, а не за счёт других...«Доживаю» в Хабаровске, у нас много(ну просто ОЧЕНЬ много)представителей этой многочисленной нации.Они нам стали почти «родными».
0
Но это им не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Они могут сутками жить на рабочем месте и это для них нормально.
0
Как инженер инженера спрашиваю, чем социализм отличается от капитализма? Как живут в Казахстане и Китае я знаю.
0
Теоретически эти 2 строя должны отличаться социологически, т.е. в собственности. При социализме все считалось общее, при капитализме — частное. Какое зло меньшее — не знаю. Человек еще не далеко ушел от животного по сути своей. Как ни крути — он частник и собственник во всем. Всегда будет защищать то, что принадлежит ему. Поэтому социализм — это нечто утопическое пока. Может когда-то, когда средний индивидуум задействует остальные, хотя бы 90 процентов от всего объема мозга, человечество придет к золотой середине и всем будет счастье. При социализме и капитализме не все еще счастливы, да и счастье понятие относительное, кто-то куску хлеба рад, а кому то жемчуг мелковат.
0
Так что вперёд к Социализму, через года, через века!!!
0
А планово-управляемый капитализм, который сейчас только набирает обороты, я лично считаю самой прогрессивной моделью экономического устройства. При руководстве самой многочисленной в мире коммунистической партии.
+1
ну я вот допустим при всех своих специальностях со своей зарплатой даже пока и не мечтаю об ипотеке, ибо не жрать не пить все платить и и то сумму дают недостаточную для покупки даже халупки...((( стоило столько лет учится и работать…
0
На север, по вахтам… Не пробовали? Мой родственник работает, 250 тыс в месяц получает. Да, дома не бывает, как и мой муж, месяцами. Но ведь приходится из чего-то выбирать, раз уж воровать и грабить не можем. Тяжело, зато месяц дома отдыхают, когда приезжают. 1-2 раза в год на море можно съездить.
-2
Раньше ведь тоже те, кто на севере работают все блага имели. А остальные работяги получали 150-300 руб в месяц. Квартиры покупать не было возможности, жили с родителями, с бабушками, ждали когда те умрут и квартира по прописке достанется. А машину при цене 7000 руб, как купить при такой зарплате. И то, если очередь на машину, на гараж, на запчасти отстоишь до конца жизни.
+1
Вы передергиваете. Триста рублей — довольно приличная зарплата. Если учесть, что проезд стоил 5 копеек, то это тысяч 150 по нынешним ценам. А машина — с тех пор тридцать лет прошло. Кто знает, сколько бы сейчас стоили машины. и на каких условиях продавались. И квартиры ждать было не обязательно. Мои родители не стали ждать. Ушли от своих родных, стали жить в общежитии. Потом получили квартиру на свою семью. А остались бы в квартире у родственников — кто знает. как бы сложилось. Не хотели жить с родителями — можно было уехать в другой город, где проще с жильем. Молодым специалистам везде были рады, и жильем обеспечивали. Зачем было сидеть, и ждать когда бабушка помрет?
-1
Ваши родители — тоже скорее исключение. У нас на заводе была только общая очередь. Мол.спецам давали только общагу. Условия в заводской семейной общаге были ужасные. Люди стояли в очереди на квартиры до старости. Я сама в 1988 году, работала на компьютере IBM и вбивала эту очередь в базу. У людей в 1 комнате вырастали и дети и внуки. Одна бабушка жила в комнатке при ПТУ всю жизнь. Мы однажды туда ходили с комиссией. Кому-то показалось, что она несколько дней лежит на диване и не встает. Взломали дверь, а диване лежит ее пальто, а сама она в гости к дочери в деревню уехала. Она 1-я на очереди несколько лет стояла, но почему ей не давали квартиру — наверное хапало начальство, а она не могла себя защитить.
0
Ну, 300 — мало кто получал. Моя сестричка на военном заводе работала монтажницей. У нее по сделке и до 400-450 доходило. НО, магазины то пустые были! Я и муж, помню складывали зарплату в коробку из под эл.бритвы, так она полная была, деньги туда не лезли. Я хотела шоколадку — это были 88- 91-й год, их просто небыло, даже по спекулятивной цене. А туфли мужские или кроссовки стоили 500-600 руб на туче. Все равно не купишь. Моя зарплата была 180-200, мужа 250. Мои родители в 60 лет уже стариканы были совсем. Родили меня позно. Если старшие сестры успели свалить из дома, то мне досталось быть с ними. Папа заболел, когда мне было 21 год, мама — когда мне было 24. Папа умер 14 лет назад, мама еще жива. Я живу в ее квартире. Т.к. жилье он менять уже не хочет.
+1
Ну да, триста — мало кто получал А 250 — 280 — через одного. Но и на 120 можно было жить.Но я еще раз повторяю — 88-91 это не СССР, это бардак уже. Смысл с ним сравнивать? Да и вообще глупо сравнить то что сейчас, и то что было 30 лет назад. Имеет смысл сравнивать то, к чему стремились, а не то, как было. Никогда не бывает так, что всем хорошо.
-1
Ну да, согласна. Всем хорошо не будет. Сколько людей, столько и мнений. 1988 год начало моей трудовой деятельности. Тогда я стала работать и уже о многом могла судить. Но я помню и детство. Это 1970-80 года. С голоду не мерли, во что то были одеты. Да как жили бы, так бы и жили в вакууме. Для людей ничего хорошего не производили. В одной из тем писали что производили микроволновки 10 тыс штук в год. У кого они были? Машина автомат стиральная в доме была 1 у соседки. С перфокартой. Телевизор цветной купили в 1984 году. Так он 8 раз сломался прежде чем мы его сдали обратно. Только военка была качественная может быть. Вообще все вели целенаправленно к развалу. Иначе никак. Я и не сравниваю события 30 летней давности. Просто когда союз рухнул у людей ценности поменялись. У них появилось все то, что раньше только грезилось. Машины, техника, одежда, еда теперь ни в счет. А их бы в СССР. Никто бы не захотел.
+1
у меня ощущение, что мы жили в разных странах. Машинки — автомат были в нашем доме у многих. Телевизор цветной мы купили в 85 Темп738. До этого, был черно-белый, который проработал до этого лет 12. Цветной проработал столько-же. Ремонтировали 1 раз, в 94. Выкинули, в 97, потому, что сломался блок переключения каналов. Да и морально он устарел. А вообще — показывал еще. Холодильник работал с 76 по 2002. :) Он и после 2002 работал, как большой морозильник -реле полетело. Запчастей уже не было. Старый. Да и достал он. Когда сломался — обрадовались, и в 2002 — м с чистой совестью выкинули :). Стиралка была без перфокарты, это я точно помню. Нормальная, с вертикальной загрузкой. Похожая на те, что продаются сейчас. Сломалась довольно быстро. Точнее — я ее сломала. Защиты от детей тогда, к сожалению, на стиральных машинах еще не было. А вообще — все эти бытовые нюансы интересны лишь как штрих к эпохе, и повод поностальгировать. Практически, сравнивать, какой ТВ лучше — 85 г.в. или 2005 — как минимум, тупо. Поймите, СССР — это не обувь и одежда. Это эпоха больших достижений, и великих целей. И с возрастом важность этого становится понятней. Если в 20 лет кажется, что все это глупости, главное -модные джинсы на заднице. Кажется, что ты не предназначен быть как все. Ты особенный. И тебе, просто, не дают развернуться. То к 40 приходит понимание, что жизнь коротка и быстротечна. Что есть вещи более важные и ценные, чем шмотки. И с высоты прожитого понимаешь, насколько мы сами себя обокрали. И на сколько мы обделили своих детей. Даже не смотря на то, что у них есть многое из того, чего не было у нас, они беднее нас. У них нет главного — нет ощущения сопричастности к чему т о большому, нет дружбы, нет героев и подвигов, нет идеалов. И это грустно.
+2
Согласна с Вами...«Отечество» без идеалов-пустое слово.Потому так воспряли люди после возврата Крыма, что теперь всё больше отдаём (у нас в Хабаровске никто по-доброму не отзовётся о «подарках» соседям в виде наших земель)… К сожалению у наших чиновников одно Отечество-«его величество доллар»; ему они служат, как служили в былые времена Отечеству.
-10
И что вы все так этот СССР хвалите, не понимаю. Получали 150 руб и радовались… Ага. А как на рубль в день с семьей жили, матери в 40 лет старухами были уже. Квартиру 20 лет в очереди ждали, за это время дети вырастали, уезжали по распределению и родителей с очереди выкидывали. Как жили в хрущебах, так живут сейчас. Сейчас много программ по жилью. Ни одни мои знакомые не живут с родителями. Все выучились, работают купили квартиры, машины. Ну, платят, а что тут такого. На отдых ездят, значит не обременительно. Мы за 1,5 года за свою квартиру рассчитались… Нахрен этот СССР.
+2
Мне вас искренне жаль… как вам не повезло в жизни… откуда этот сарказм и недовольство всем и вся, это брюзжание и злость?? Добрее надо быть и сердечнее… А СССР это не вещизм, это нето другое, что вам, собственно, понять не дано… я так думаю…
+7
Моя первая зарплата в 1964-м была 62-50, последняя в 1991-м — 750. Так жизнь при Советах была много легче — кг рыбы стоил 40 коп, мяса — 1-90. Так это не на день покупалось. А при этой власти я, спец экстракласса, должен был 15 лет заниматься чем угодно, но только не своей работой. Потом позвали, потому что эту работу мог сделать ТОЛЬКО я. А если бы раньше позвали. Да и тогда дети голодными бы не остались — работу по квалификации при Советах было найти нефиг делать… А сейчас — безработица зашкаливает. Потому тогда не понравилось, что начальник на тебя косо посмотрел — ушёл на другую работу без проблем. А сейчас косо посмотрел — устанешь искать работу. Да и с жильём — на кооператив при Советах надо было не только заработать, а и право заслужить, а сейчас — покупай… если денег смог наворовать. За заработанные-то мало кто себе покупает… приличное жильё.
-4
А что по-вашему есть приличное жилье? Я например, рада своей небольшой квартирке, мне хватает.
Комментарий удалён за нарушение
-3
45тыс. руб получаю. Работаю инженером, муж тоже работает инженером, получает 300 тыс.тэнге. Живем в Уфе.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Тэнге? Это валюта Казахстана-теньге. 1рубль-3.5 теньге, или около того.
-1
Да. Он там работает. Так уж вышло. Российский филиал туда уехал.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ну, и при СССР моя зарплата была не больше 200 руб (с вредностью), а инженера получали и того меньше (без вредности). Вот только потратить их некуда было. Ну, это я про 1988-91 г.г. Магазины были пустые, еда, мыло и прочие блага — по талонам. В то время, чтобы купить туфли, я тратила — 40-60 руб (по госцене). Кроссовки у спекулянтов 140-160 руб. Сапоги зимние госцена — 120 руб, у спекулянтов 400-500 руб. Джинсы — 200-300 руб. у спекулянтов Госцена — в москве ГУМ (давка) 1989 год 160 руб. Вот скажите идиотке — стоило ли работать целый месяц и не жрать, чтобы купить джинсы? А если нужны были еще и сапоги?
0
Так 89-й — это разве СССР? Это бардак постперестроечный. От СССР в 89-м одно название осталось. А уж про 91-й и говорить нечего. И кстати, инженер вы в какой области? И что вы за квартиру купили, что при зарплате на двоих в 90 тысяч примерно, расчитались за нее за полтора года? Полтора года — это 18 месяцев. 90 000*18=1 620 000 р. Это если не пить и не есть. Если кушать, платить коммуналку и одеваться хоть во что-то, то тысяч 800-900 вы могли отдать за полтора года. Т.е. квартира стоила 800-900 тысяч, это вместе с процентами. Что же за квартира такая?
-2
Накопления у нас были более чем на половину стоимости квартиры
-2
Мы ее за 535 тыс купили 12 лет назад. У мужа на работе программа была поддержки ведущих специалистов. Ценят его очень, ссуду дали без процентов, на квартиру и машину. Да и заработок был тогда по-больше в эквиваленте. Он инженером наладчиком работает.
+1
Кстати, мои родители получили бесплатную квартиру через три года, после свадьбы. А до этого, жили в служебной комнате. потом в общежитии при заводе. Ну а потом, на троих (за это время ребенок родился) получили двухкомнатную квартиру. Так что, ждать десять лет — это не обязательное условие. Кто то и дольше ждал, конечно, а кто-то довольно быстро получал. Понятно, что в 50-е получить квартиру было гораздо сложнее, чем в 70-е. Так что, тут много нюансов. Но, с другой стороны, идеал — трудно достижим. Но, если рассматривать с позиции «возможности», тогда было гораздо проще, чем сейчас.
0
в 50-е, мои родители как раз-то и получили, комнатку 9 м. Потом доросли до хрущевки. Но больше им не удалось получить квартиры. Метров хватало, аж 2 м лишних было. Я тоже здесь про это писала.
0
Ваши родители — тоже скорее исключение. У нас на заводе была только общая очередь. Мол.спецам давали только общагу. Условия в заводской семейной общаге были ужасные. Люди стояли в очереди на квартиры до старости. Я сама в 1988 году, работала на компьютере IBM и вбивала эту очередь в базу. У людей в 1 комнате вырастали и дети и внуки. Одна бабушка жила в комнатке при ПТУ всю жизнь. Мы однажды туда ходили с комиссией. Кому-то показалось, что она несколько дней лежит на диване и не встает. Взломали дверь, а диване лежит ее пальто, а сама она в гости к дочери в деревню уехала. Она 1-я на очереди несколько лет стояла, но почему ей не давали квартиру — наверное хапало начальство, а она не могла себя защитить.
+2
Не понимаю, чего вы пытаетесь доказать? Вот дома, не один, не два, их миллионы по всей стране. В них люди живут, они не пустые стоят. Построены все в одно и то же время. Кварталами целыми. А вы ударяетесь в частности. Понятно, что не за неделю домов настроили. Но мозг включите, сколько разрушено было во время войны, сколько людей жило в городах в 40-е, а сколько в 50-е? Вполне объяснимо, что приехавшие из села в город молодые рабочие получали койки в общаге. Обзаводились семьями — получали комнаты. Потом, когда подходила очередь — получали квартиры. Те кто приехал в 55-м жили в этих общагах чуть ли не до начала 70-х и это ни для кого не секрет. И понятно, почему. Те кто жили в этом городе до этого, также жили на головах друг у друга. И квартиры в 60-е давали, в первую очередь им. Сколько, в той же Москве, было деревянных бараках, в которых жили коренные москвичи. Сколько жило в коммуналках. Важна тенденция, а вы в частности углубляетесь.
0
В принципе, Вы то же самое рассказали, что и я. Мозг мой довольно хорошо работает. Включен давно. Я рассказываю, что помню. Не дергаю общие фразы про войну и т.д. я рассказываю, как жила наша семья. Так же жили многие семьи. Получали одну зарплату. Но не все могли улучшить свои жил.условия одинаково. Мы, наша семья, всю жизнь выходит платили государтсву, чтобы кто то получал квартиры и т.д. т.к. имели 2 лишних квадрата. 10 накопленных мамой тыщ не могли вложить в жилье даже в расшинение. Это, я считаю, было не правильно. Страна имела огромный потенциал. Надо было больше вкладывать в благосостояние народа, может и не развалилась бы тогда.
+1
А кооперативов в Уфе разве не было? Мамины 10000 по тем временам были огромной суммой… Кстати, в ближний городок Стерлитамак можно было раз в месяц за шоколадками для ребёнка съездить… да и еду на рынке купить, но тогда 10000 не накопить.Кстати, эти накопленные путём лишений деньги не сгорели в пламени денежной реформы самого начала 90-х???
+1
Опять непонятно. Вы рассказываете то что помните, и я рассказываю то, что помню. Так как ваша семья — жили многие, так как моя семья — жили многие. С чего вы взяли, что ваши воспоминания более достоверные, а частный случай вашей семьи более показателен? Про войну общие фразы? А что, войны не было? Это не общие фразы, это объективные причины. Здесь дофига таких обиженных. Когда мои родители получали квартиру, нашлись те, кто им завидывал. «Вот, мы в этом общежитии 15 лет прожили, а вы только два года». Ну и чего? Была проблема — ее решали. кому то не повезло, они ждали решения дольше. Но это не говорит о том, что все плохо. Важна тенденция. Когда из бараков переселяли в хрущевки, в конце 50 начале 60-х — давали на шестерых двушку. Когда заселяли новые районы в 70-80, давали двушку на троих. Есть разница?
+1
Ваша ситуация — исключение. Причем исключение еще более редкое, чем получение бесплатной квартиры при СССР. Так что, непонятно ваше желание все охаять. Сейчас квартира в Уфе стоит около 2,5 миллионов. И это без процентов по ипотеке. Ну и посчитайте, сколько вы на нее копили-бы при вашей нынешней зарплате.
0
Да, 2,5 ляма накопить — не вопрос я умею копить, но нормальную квартиру на это у нас не купить. Если только продать старую. Но мне не зачем этим заниматься. Моя квартирка в этом же доме, что и мамина, район мне нравится. С мамой надо быть почти постоянно, приступы у нее могут быть в любой момент, ничего не поделаешь. Поэтому не вижу смысла в продаже-покупке новой. Мне хватает (я уже писала). Может потом. Деньги, в принципе, есть, я умею копить.
+1
При чем тут вы. Вы можете оторваться от себя любимой, и шире взглянуть на проблему? Вот молодые поженились, решили жить отдельно. У него зарплата 40, у нее 30. Ну и за сколько времени они смогут купить самую недорогую квартиру во вторичке, хотя бы за 2,5 ляма? Ну, допустим, 30 на питание — а 40 откладывать. Сколько надо откладывать, чтобы 2,5 ляма накопить? Лет 5-6. Т.е. 5-6 лет, они должны не одеваться, более чем скромно питаться, не в коем случае не заводить детей, зубами держаться за работу, не дай бог уволят. Но за пять-шесть лет, инфляция съест минимум треть накоплений. Так что, придется потерпеть еще года три. И при этом, жить с родителями и без детей. Потому что, если снимать что-то — то тогда уже откладывать придется не по 40, а дай бог по 20. А если брать квартиру в ипотеку, то расплачиваться за эту квартиру придется уже лет 15, с учетом процентов… А вы все про себя.
-2
Ну а мы поженились в 1990м. Нам то что светило? Меня и мужа на очередь не ставили. У него и у меня хватало площади. Он был прописан у себя дома. Я тоже. У него даже небыло комнаты своей в квартире, а сестра ребенка родила. Поэтому жили с моими родителями в хрущевке в моей комнатке. Возможности купить квартиры небыло никакой. Мы 9 лет прожили так. Дочка родилась. Я на очередь встала. Но Союз рухнул. Квартиры стали продавать, а не давать и очередь ликвидировалась. В 1999 муж стал работать по вахтам. Я стала откладывать деньги. К 2003 накопила более 200тр. Нам добавили в его конторе 335 тр и мы купили такую же хрущебу в нашем доме, чтобы быть рядом с мамой. Сейчас я тоже откладываю деньги. Дочка выросла. Вот закончит универ, я ей дам стартовый капилал на свою квартиру, если будет нужно.
+1
Ну если бы это был не 90-й, когда все уже развалили, а, например, 70-й, то вам светило, на троих получить двушку в течение лет пяти. Мои родители получили.
0
Мама говорила, что в одно время, может в году 1979-80м строили много жилья и очередь быстро двигалась. Люди получали вместо положенных 2х 3х комнатные квартиры. Она уже третья была на получение. Но сестра по распределению уехала на дальний восток. И с очереди ее турнули. Но была она не молода уже. В 1980м ей было 50 лет. А встала она на очередь, когда я родилась, т.е в 1969 году. За 11 лет не получила она квартиры. Ладно. Чего теперь. Жизнь это такая штука.
0
Вот видите, везде все по-разному было. В 1980м мы были во Владивостоке. Там было отменное снабжение. Мы покупали ананасы и бананы. Рыбы красные, палтусы и крабьи ноги. Консервы любые были рыбные. Сгущенка и гречка. А Вы знаете, что в это время в уфе гречку в специальных магазинах продавали для диабетиков вместе с сорбитом. Я конечно ее не любила и не понимала, зачем ее мама с папой в огромных количествах покупают запечатывают в посылки и отправляют в уфу вместе со сгущенкой. А в конце поездки мама купила замороженных кур. Мы их везли в чемоданах. Они там расстяли и текли. Как они это с папой тащили, кошмар. До сих пор смешно. Кур из Владивостока везли. Я не вру.
0
Папа тогда говорил, что наш глава башкирии, шакиров, его фамилия была, чтобы перевыполнить план по сдаче продовольствия, чистил республику под чистую. Все вывозили в москву. В выходные люди покупали билеты на поезд или самолет. Летели в москву. Набирали полные баулы мяса и продуктов и к понедельнику возвращались чтобы прийти на работу. Ночевали на вокзалах. Мой одноклассник с родителями так ездили частенько. У нас в семье это не практиковалось. Его родаки помоложе были и по продвинутей. Они привозили из москвы обратно башкирское мясо и смеялись над этим. Рассказывали, какое мороженое ели. Привозили московские конфеты и шоколадки. Еще разные шмотки.
0
Мои мама и папа родом из Ярославской области. Они часто ездили туда в гости. Вроде не далеко от москвы. Но в этой области в магазинах было совсем пусто. Папа говорил, что продавали там такие черные макароны, каких он нигде не видел больше. Ездили они через москву. И день тратили, чтобы купить мамам своим продукты. Везли туда все, руки отрывались от тяжести чемоданов. Из уфы туда посылали сливочное масло в посылках зимой.
0
В совке нам вообще никто ничего не дал. Ладно родители еще из квартиры не гнали. Сейчас возможностей больше. Почему бы не платить ипотеку тыс 30 в мес. Пусть работает муж по вахтам, не лопают пиво и водку. Немного учатся откладывать на жизнь, хотябы 10-15 % от зарплаты. Накопят, если есть мозги в голове
+2
правильно. Единственны выход — влезать в ипотеку. Тогда, есть вероятность, что через двадцать лет, с учетом процентов и инфляции, они смогут наконец расплатиться за эту квартиру. Если ничего не случится. Например, если не будет проблем со здоровьем, если родят здорового ребенка, если не будет какого нибудь кризиса, если не потеряют работу… И при чем тут вахты на севере и водка? Профессии разные бывают. Почему все должны обязательно ехать на север? Т.е. других вариантов нет? Короче — вы не очень напрягались, зарабывая на квартиру. Мужу повезло с работой, вам повезло с мужем. Не дали бы вам ссуду беспроцентную, и сидели бы вы с мамой в хрущевке. Если вы инженер, вроде вы где-то писали, то посчитайте, сколько это 10-15% от 70 тысяч, а потом прикиньте, сколько времени такими темпами придется копить на квартиру… разговор ни о чем. Надоело, чесслово.
0
Правильно, не вся страна на «нефтянке» работает вахтовым методом…
0
Но ведь это пример не только моей семьи. Да, согласна. Может это и везение. Но просто я смотрю не только на нашу семью. Мои родственники так же купили квартиру. Племянница, в ипотеку. У нее муж по вахтам работает. Зарабатывает. Она даже с работы ушла. У нас много таких примеров. Многим трудно, не спорю. Мы с мужем тоже только через 13 лет совместной жизни квартиру взяли. Прорвались через 90е и взяли. Захотим улучшить условия и улучшим. То что не очень напрягались… не знаю. Мы работаем, я и он ведущие специалисты. То, что платят не много, но в уфе это нормальная зарплата. Тут мгого не платят. А что в хрущевке. Да, до сих пор сидим и с мамой. Маме повезло, что мы с ней. Наша квартира стоит на запасном пути. Ну, что теперь поделаешь. Не надо тут злорадствовать. Мама не соглашается перезжать. Старики такие. Я поэтому не меняю квартиру на большую. Я не знаю, как у меня получается копить. Я лям за год отложила. Как? Ну вот, например, мужу в прошлом году несколько месяцев не платили зарплату. А под новый год выплатили все и премию дали. Сразу отложила. В прошлом году тыс.400 на ремонт потратили и на море сгоняли. Мало отложили. Зато заменили много бытовой техники. Все старое сразу сломалось почему то. В общем, не могу жаловаться. Получается, короче. А еще я веду программу Домашняя бухгалтерия. Очень помогает не размотать все деньги сразу и планировать покупки.
0
«непонятно ваше желание все охаять». Мой папа работал инженером на нефтяном заводе. Ездил в командировки по городам, был даже в Грозном. Пускали однажды импортную установку, Ароматику. Установка была английская. Приезжали их инженера и наладчики на пуско-наладку. Папа рассказывал, что им регулярно привозили еду и питье из Англии, чтобы они не стояли тут в очередях. Привозили пиво в банках. Ожнажды, в неформальной обстановке они вместе пили -ели у них в общежитии. Знаешь как они развлекались? Выпьют банку пива, пустую банку в окно швыряют. К этой банке бегут парни и дерутся за нее. Было очень неприятно. Это были 1960-70 года. Их инженера папе говорили, что «вы, советсткие, даже не предполагаете, насколько плохо плохо вы живете». Папа много всего рассказывал. Ему было из чего сравнить, как он жил (получал 60-120 руб), и как жил инженер КИП из Англии. Пусть они загнивали, но мы были рабы, которым все «выделялось». Квартиры, путевки, за которыми еще надо было поунижаться в профкоме. Я молодая была еще, верила пропаганде нашей и была счастлива. Но папины рассказы запомнила. Помню он говорил, зачем им бороться за социализм. Он сыт, одет, на свою зарплату может купить жилье, путешествия. А за нас все решала партия. Решали, кому положена квартира, кому нет, кто может отдохнуть в санатории в сезон, а кому путевка будет только в феврале или январе. Ехать тебе за границу или нет… Короче, фигня полная была. Почему?
+1
Выросла в Омске, в «нефтяной» семье, у нас такой дикости не было… Что за бред!
+2
ну это уж совсем бред. Знаете. комментировать подобный бред — это себя не уважать. Вы тролль. Элементарно — с зарплатами даже. У папы не могла быть зарплата 60-120. Определитесь уже, 60 или 120. И потом, специалисты подобного уровня, которые ездили по заводам, получали рублей по 400-500, но никак не по 120. Это настолько явная ложь, что даже противно.
0
Я не троль. Это правда. До 1961 года папа получал 600 ру. Потом 60. Мама не работала. На двоих старших сестер не давали места в детском саду. Ели 1 говяжью голову в зиму. Варили борщ без мяса на жире. Потом кто то узнал у папы на работе как он живет. Ему стали давать талоны на спецпитание. Подумайте сами. Разве можно такое придумать? Потом стали немного повышать зарплату. Он устроился в контору в Москве по пуску наладке. Но не на север же он ездил чтобы по 500 р. получать. Ездил по разным городам. Инженерам вредность не платили. Квартальные премии были, но зарплата была меньше чем у рабочих. Я сама работала на химзаводе. Я знаю. Тогда даже трудно было найти на место мастера человека. Никто не хотел из рабочих в итр переходить. Талоны на спецпитание им не давали, вредность не шла. Закрывали все по нормальной сетке. Мне по 5 разряду слесаря закрывали пол месяца по вредной пол месяца по особовредной сетке. Я около 200 руб получала, и мастер мой столько же. А в 1970х зарплата была намного меньше. Я не вру, такое нельзя придумать.
+2
Когда Вы работали? В 90-х, если родились в 1969.И когда работал папа? Да, зарплата ИТР часто была ниже зарплаты мастера даже на «нефти», но никто и н6е держал на должности.Спец он и в Африке спец.Мой отец работал на той самой «пуско-наладке», не держась за инженерное образование.500, конечно не получал, но на шоколадках не экономили.Были тогда ОРСы(отдел рабочего снабжения:«нефтянку» никогда не обижало государство), так там для рабочих завода было «чем полакомиться». Мои родители до пенсии не ушли с «нефти».Мама всю рабочую жизнь проработала экономистом, отец перешёл на должность инженера (работая мастером, получил ещё одно высшее заочно).Зарплаты у инженеров уже стали получше, да и работа его в качестве инженера была очень нужна(опыт и трудолюбие ценились и вознаграждались).А вот накоплений больших у родителей «не случилось», поэтому я не могу сказать ничего о голоде и про «не было элементарного».Не было роскоши, но для меня и моих одноклассников это и не было ВЕЛИКОЙ ЦЕННОСТЬЮ.Школу я окончила в 1969г.С «нефтью» рассталась и в 18 лет уехала в Приморье «укреплять границу с Китаем»(теперь всё здесь продаётся тому-же Китаю).
+2
Мои родители работали на заводе объединения мосгортранс, рабочими. это с 72 по 80. Зарплата — у обоих около трехсот рублей. Детский сад — ведомственный. Пятидневка. Летом — садик выезжал загород. Детям постарше — пионерские лагеря. Всем без исключения — новогодние подарки, чуть ли не до 16 лет.С путевками из профкома приходили, сами предлагали. В любой конец союза. Но родители были в одной бригаде, потому в отпуск ходили в разное время :). А ездить в отпуска по отдельности — не хотели. Другие ездили. Мои бабушка и дедушка вышли на пенсию в 80 и 85 соотв. Пенсии — по 120 р. Работали. Зарплата — у деда была рублей 180 (токарь), у бабушки 150 (график, сутки через трое, + вредность). Объездили весь союз по профсоюзным путевкам. На книжке было денег на 4 машины. Машина была не нужна, т.к. дачу не покупали принципиально. «А так, куда на ней ездить.»©… так можно спорить до бесконечности.
0
Ну сейчас же тоже это все есть. У нас при заводе есть ведомственный садик, завод эим очень гордится. В лагеря детишек отправляют, на море тоже. Платят родители тоже не много. В профкоме у нас путевки бывают для ветеранов производства за 30% стоимости. Я и мой муж, например, при СССР работали на Химпроме. Там не очень то выпросишь было путевку куда нибудь. Ездило отдыхать начальство и блатные. Тебе предложат если то только на январь февраль на море черное. У нас на заводе с этим фигово было. Каждый год комплектовались группы в ГДР но рабочим было трудно туда попасть. Ездили проф-ком-комс комитеты. На других заводах может и получше было. Но после ПТУ куда отправили там и работали.
0
Не. Я не спорю. Очень интересно читать факты из старой жизни. Жалко Ваших бабушку и дедушку. Так долго работали. Но если есть желание и здоровье, то почему бы нет. У моей мамы пенсия была 85 руб. Она на заводе швеей работала. Когда она вышла на пенсию мне было 15 лет и я еще училась в 8 классе и ей к пенсии за меня доплачивали 15 руб. Т.е. она получала стольник. Но работать ей на пенсии не пришлось, сестра внученка подкинула на годик, потом здоровье не позволило. Машину они тоже не купили. Папа не хотел, а мама бы не смогла водить. Хотя могли бы, но даже в очередь на нее не встали. В отпуск вместе мама и папа тоже не ходили. Один раз только в 80м году мы на дальний восток съездили. Путевки профсоюзные может и были. Мама один раз в гагры ездила в феврале почти бесплатно. Да помню. А так, особо не брали. Летом у них был сад…
+1
не, не в 80 и 85 лет, а в восьмидесятом и восемьдесят пятом годах. :) А до такого возраста они и не дожили, к сожалению.
0
Моя мама ушла на пенсию в 1985 году. Значит Вы совсем молоденькая были при СССР, наверное.
0
С 1974 года папа работал в ПТУ мастером ПО. Преподавал спецтехнологию. Зарабатывал 160 руб. в 1980х годах. В 1987 году решило правительство поднять престиж учителя. Учителям хорошо подняли зарплаты. Он стал получать 380 руб. Сам фигел. Вы говорите, что я вру. Я все пишу о себе как есть. Вы же ни одного факта не привели. Только бравурные вырезки из газет. Да возгласы гневные.
+1
примеры приведите, где у меня «бравурные вырезки из газет. Да возгласы гневные.».
0
Вырезки МаХХХ мне приводил а Вы говорите что я троль :)
-2
Сейчас я могу, рассчитывая только на свои силы съездить куда хочу. Я 6 раз была в Египте, была в Бельгии, Тунисе, Доминикане, Турции. Сейчас выбирает направление, чтобы отметить 25-летие нашей свадьбы. Единственно — наша партия — мама. Она всегда против. Ведь ее надо с кем-то оставлять. Но мы и этот вопрос решим. Я могу кушать, что хочу, покупать любую одежду не унижаясь в очередях. Заниматься любимыми делами в свободное от работы время. Конечно, и у меня есть проблемы. Но зато нет того чувства униженности, которое испытывала «тогда». Мне даже в ГДР не удалось съездить. Комиссия сказала, что в 19 лет, я еще не сознательная. Хотя я даже на кандидата в партию хотела подавать. Не успела )
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вот тут MaXXX пишет, что я вру все. А я НЕ ВРУ! Может у нас такой регион был. Но Башкирия житница была. Но 90% всей продукции отправляли в Москву, в Африку и другой черноте. Сгущенку я не пробовала до 10 лет! Хотя был свой комбинат Прибельский. А в мои 10 лет мы поехали на Дальний Восток. Там нам по-блату обломилась сгущенка! Прибельская!!!.. Мы ее посылками по 8 кг отправляли обратно — на родину!!! Я не вру!!!
Комментарий удалён за нарушение
-4
От чего-же, и за 60 руб покупала. Но не шили тогда для людей теплой обуви. Мех в сапогах искусственный был, пока транспорт ждешь минут 40, чтобы до работы добраться или до места учебы, ноги так застекленеют на морозе, что кажется их нет. А потом с такой дикой болью отогреваются… А в фуфайках и валенках не хочется ходить, когда тебе 17-18 лет. Отечественная одежда и обувь, скажу, по-правде было редкое убожество. Папа у меня преподом работал, купили ему туфли как-то с кривыми носами, а что, других-то небыло в продаже. Мне его жалко было.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вот в Ваше «честное слово » что-то не верится, так-как мой младший рождения 1973, а Вы писали, что родились в 1969… Мы все вспоминаем «ту» жизнь, как великое счастье, потому что с 90-х «зебра становилась всё чернее и чернее», похоже, что скоро у неё пропадут все белые полосы.И это не от того, что нет шоколадок и пива, а от того что нет уверенности ни в чём…
+2
Ну какая же вы ТУПАЯ!!! просто ужас… в ваших пассажах нет ни логики, ни последовательности… Осмелюсь спросить — вы, действительно инженер?? диплом заочно или за барана купили??
Комментарий удалён за нарушение
-3
Я работала с 18-ти лет. Поэтому копила и покупала, если была возможность. В основном, ее небыло. Джинсы были одни, истлели на мне года за 3, сапоги тоже 2 пары с натуральным мехом Salamander, достались на заводе в очередь по-бартеру (по госцене). Я вот хочу спросить, неужели, Вы ходили ходили в отечественных штанишках и туфлях? Это же жесть! Ленвест и Белвест у нас не продавали в принципе. Стерлитамакские туфли и салаватские штаны только… Но это было что-то ужасное.
+1
Шить надо было научиться, мама-то почему не научила дочь самому простому..!? Или опять скажете, что швейную машинку нельзя было купить нигде? А сапоги в 80х можно было хорошие купить, тем более, если так блистательно умели экономить.Ленвеста и Белвеста тогда не было априори, потому и не продавали это в 80х…
-4
Меня спасло что-то свыше от ношения отечественного барахла. Сестры из Владивостока иногда вещи присылали импортные и мама шила неплохо. Даже нижнее белье шила. Кружева, благо, были в продаже. А вы, мужчина, видели СОВЕТСКОЕ женское нижнее белье когда нибудь. Нет? Вот где наше государство женщин унижало по-полной… Я вообще молчу про средства гигиены. Тут женщин в государстве просто не существовало!
+2
Хватит врать, мерзость какая-то!!! Потрудитесь узнать о тех временах не только от «вражин» всего Советского, а потом пишите.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Если Вы родились в начале 70-х, то в 1987 году Вы были еще ребенок, и ничего не знаете, только по рассказам родителей и статьям в газетах. И с кем я разговариваю. И при этом Вы умудряетесь меня еще и обзывать идиоткой.
+2
Да и Вы родились в1969… Чем особо в возрасте отличаетесь, чтоб восклицать:«И с кем я разговариваю»?
Комментарий удалён за нарушение
-3
Моей маме 85 лет. Она тоже любит ругать «жизнь сейчас» и хвалить «жизнь до». Однажды, уплетая бутерброд с семгой, она ругала «жизнь сейчас», я попросила посмотреть на то, что она сейчас ест и пробовала ли она это в свои 30-60 лет. Она рассказывала как в 50-60-е отец зарабатывал 600 (60) рублей. Они покупали говяжью голову и ели всю зиму. Я уже жила в 70-80-е, этого не знаю, но, например слово черешня ассоциировалось у меня с увесистым щелбаном (называлось «отвесить черешни»), т.к. я не знала, что существует такая вкусная ягода. Я не говорю про персики, апельсины и т.д. Их мы только «когда-то пробовали». Сейчас я очень рада, что не провожу драгоценную жизнь в этих ужасных очередях за молочным или колбасой.
Комментарий удалён за нарушение
0
ПРАВДА Ваша…
-4
Ага, рубль штучка 3 рубля кучка, а в кучке 3 штучки, помню, как же. У нас не продавали. Я про УФУ пишу.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Согласна, да. Но ведь сейчас никто не покупает колбасу по нескольку палок! Зачем. Захотел, купил немного что-нибудь вкусное и съел. Молоко, хлеб, масло, думаю, доступно каждому и теперь. Посмотришь в транспорте — все жирные как америкосы стают, процентов 60 людей средненго возраста с ожирением и мужики и женщины, что от плохой жизни что ли?
Комментарий удалён за нарушение
-4
Боюсь подумать. У Вас наверное какой-нибудь закрытый город, там снабжение другое. Например в Барнаул моей сестре мы посылку посылали в 1984-м году: Полиэтиленовые мешки, шоколадные конфеты, свиной(кулинарный) жир, детское толокно (ребеночка кормить). Да, много чего. Знаете, ну не вру я. Я все сама пережила.
Комментарий удалён за нарушение
0
И я там росла и в школе училась..., и с Вами полностью согласна.
-3
А, марлю и вату — на подгузники… Потом помню пол дня стояла в очереди за детскими колготками и носочками.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ладно, МаХХХ, я принимаю Ваши извинения. Почему-то злы люди, защищающие старый строй. Может Вы и жили в социалистическом раю, не спорю. Но наша страна простирается и подальше Москвы. То, о чем я пишу было в моей семье. Моя сетра старше меня на 14 лет. Окончив ВУЗ, уехала на дальний восток по распределению и нам стало хватать жилплощади, аж 2 метра лишних было. И маму вытурили из «очереди», на раз-два. Так, что я не идиотка. Когда у меня родилась дочка, меня поставили на очередь, но был 1992 год. Я была 662-й. Потом эту очередь и вовсе убрали за ненадобностью. Так что так и осталась нам наша хрущеба. И не ругайтесь на меня, пожалуйста.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Зато живут уже сейчас и не мозолят глаза родителям. Не слушают их, как надо жить. Сами всего достигают и гордятся этим. Нам уже никто не подал ни квартиру, ни машину, муж даже и за образование уже платил. И ничего — стали только крепче.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да нет там никакой логики, а есть задача ОБГАДИТЬ СССР…
-2
Кооперативы были не на всех заводах или учреждениях. В него тоже надо было попасть из «очереди». На нашем заводе не было кооператива. Мама бы пошла. Но тогда ведь работали «на одном предприятии» всю жизнь. Летунов не жаловали.
Комментарий удалён за нарушение
0
Где угодно можно что-то улучшать день ото дня, только не в нашей стране, у нас кому-то??? надо всё разрушить до основания, А ЗА ТЕМ, вот это призрачное«за тем» и делает с нами злую шутку, А.С.Пушкин нам про корыто давно намекал!
+6
… да элементарное предательство в правящих кругах тупость и идиотизм, вот что страну подкосило, а сейчас так и вовсе в махровом цвете распушилось… еще тотальная закрытость любой информации отсюда выводы…
+25
Я не знаю, что тогда случилось с нашим народом, двадцать четыре года назад 12 июня 1991 года. Но я видел эти безумные горящие глаза людей, которые, затаив дыхание слушали рассказы Юрия Черниченко о том, что в Бельгии в магазине продают сорок сортов сыра. И слышал, как потом эти люди проклинали коммунистов, которые обманули народ, запудрив им головы байками про светлое будущее, а сорок сортов сыра не дали. И я помню, как кузбасский шахтер остервенело говорил с экрана телевизора, что он хочет работать на капиталиста и ездить отдыхать на Кипр. И народ ждал наступления капитализма, связывая с ним наступление всеобщего счастья. Ребята! Вы так хотели капитализма? Так вы его получили. Наслаждайтесь. Жрите, только не подавитесь, ибо медицинская помощь тоже платная. Ну кто вам сказал, что при капитализме вы будете хозяевами жизни, а не рабочим быдлом? 40 сортов сыра? Да без вопросов. Отдых на Кипре? Да без вопросов. Всё это сегодня есть. Вот только почему-то счастья нет. Наверное потому, что денег для счастья всем явно не хватает. (40 сортов сыра не сопровождаются объяснениями, чем сорта отличаются один от другого. Нет также классификации видов спроса: от широко распространенного до ограниченного. Избыточность ассортимента одних товаров сочетается с периодическим исчезновением других товаров. Нет специализированных торговых точек для продажи товаров ограниченного спроса. Ассортимент торговых точек полностью зависит от поставщиков.) Но давайте честно скажем, что советская пропаганда долгие годы честно и откровенно рассказывала советским людям о том, что такое этот самый капитализм. Были книги, были телефильмы, передачи, в которых клеймили этот мир неравенства. Людям говорили, что при капитализме есть богатое меньшинство и бедное большинство. Нет, не поверили. Нашему человеку ведь мало послушать. Нашему человеку нужно всё своими руками потрогать. За теми кто голосовал за Ельцина, а также наверно, за Путина и Медведева, что Абрамович покупает «Челси» и новые яхты, действиями Прохорова, который дает 210 миллионов долларов на развитие школ Нью-Йорка. Имеют полное право. Ибо за это их право 12 июня 1991 года проголосовало 57,3% избирателей. А тот, кому не нравятся Абрамович и Прохоров, пусть вспомнит, как лично он голосовал 12 июня 1991 года. Или спросит у своих родителей. Хотели именно капитализма. Почему-то считали, что все завоевания социализма у них останутся. И все, оставаясь социально защищенными государством, станут капиталистами и бизнесменами. То, что показывали по ТВ, писали в газетах, рассказывали на лекциях по истории, прошло мимо сознания. Это было какое-то помутнение умов населения. Отец был «против», мать – «за». «За» было подавляющее большинство. Лето 91-го было последним сытым летом. Зимой 93-го дома был мешок овса. И несколько банок консервированной сухой картошки. Наступала эра демократии и разгульной вседозволенности. Выходит, что 12 июня – это ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ «НОВОЙ» РОСИИ ОТ СВОЕЙ ИСТОРИИ.
0
В 1989 г. пелёнки и ползунки дали по талонам, а потом прилавки совсем опустели, помню в пачке с детским питанием, которые достались в магазине, черви ползали
-3
Я тогда все удивлялась… 45 лет прошло после войны… Ввели талоны… В магазине только без талонов хмели-сунели. Это конец 20-го века! Когда весь цивилизованный мир живет. А нам показывают картинки по то, что в 1 минуту строится 1 дом, сходит с конвейера машина, курица несет 100 яиц и т.д. Как можно было до такого докатиться. Серая, убогая страна была. До сих пор старые кино с ужасом смотрю.
+2
Так это не совсем так. Большинство без 4-х республик (Армения и Прибалтика) проголосовало за сохранение СССР. И процент был гораздо выше, чем тот, о котором говорите вы.
0
Выборы президента РСФСР 12 июня 1991 г. Справка ria.ru/spravka/20110612/386650420.html
+2
А случилось у нашего народа завихривание мозгов и ничего более. Ломать — не строить, но только безумец ломает, не построив нового и лучшего.Мы выбрали самый безумный вариант и кто виноват???? Что хотели, то и получили, как иудеи в пустыне- имея все кричали- мяса! Мяса! И что????- Остались за бортом вместе со своим недовольством. Есть космические рамки через которые перешагивать просто НЕЛЬЗЯ! Но и то надо учесть, что почти все пространство бывшего СССР ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ никогда не признавало. Будем кропотливо учиться ибо по другому нельзя- ЕГО земля, ОН ее сотворил из своих материалов, своей СИЛОЙ и МОЩЬЮ и великодушно предоставил нам для жительства. Как мы живем- другой вопрос, но гневить БОГА весьма опасно ибо ЕГО терпение не бесконечно.
0
Я лично буду уничтожать тех, кто как в 91 году будут рвать глотку за моё личное будущее. Спасибо за комментарий.
+11
Если что-то не знал народ, то вина не его. Просвещать надо было. Соц обеспечение, бесплатное образование, лечение, учение было в СССР. Бесплатное, если кто считает по другому, было потому, что от добычи полезных ископаемых деньги шли не на счет каждого гражданина, а в бюджет страны. А так как все у нас в стране принадлежало всем и никому в отдельности, то и распределялось на каждого как социальный пакет, соц защита и т.д. Рабочий получал достаточно денег для оплаты жилищных услуг, продуктов питания, и т.д. Большая же часть денег от его производительности труда шла государству. Т.к. с каждого заработанного рубля он получат только часть, процентов 5-10. Но, за квартиру-то рабочая семья платила 3,5 % от дохода. Об этом рассказывает профессор Абалкин, в последствии академик. www.youtube.com/watch?v=cNCRJqKhcSE
+6
А сейчас сколько платят? 3,5 процента? А квартиру в ипотеку брать не пробовали? 3,5 процента от зарплаты, и треть дохода семьи, на двадцать лет. Есть разница? Двадцать лет отдавать львиную долю дохода одного из членов семьи, или платить 3,5 процента от зарплаты? Что бы вы выбрали? Да, через двадцать лет квартира будет ваша. Но это при условии, что за эти 20 лет никто не заболеет, не станет инвалидом и не умрет, что никого не уволят с работы, что не будет дефолта или еще чего. Кто-то может поручится, что этого не произойдет? И потом, сколько сейчас получает рабочий, с каждого заработанного рубля? Неужели, думаете, больше? Только тогда на эти деньги квартиры давали, детей лечили. А сейчас хозяева своих б… й в Куршавеле проветривают. Зато, теперь все знают хозяев в лицо. Ну и кому от этого легче?
0
Ещё одно — если квартира не развалится…
+18
Не было резких различий в уровне жизни людей. Общий уровень жизни в стране был выше, чем сейчас. Сейчас многие живут за чертой бедности. Пенсии получают меньше прожиточного минимума. Сейчас есть бомжи и безработные. В СССР таково не было!
+9
Хорошая статья. Бесплатные квартиры нуждающимся-здорово, конечно, но не честно было. А сейчас ни купить, ни получить не реально. Уж лучше «нечестно»…
+6
Выбор между нереально и нечестно, явно в сторону нечестно.
+12
Полуторка в Казани сейчас стоит столько, что не воруя и не спекулируя её купить просто невозможно.Квартирный платеж на фоне зарплаты был незаметен.
Комментарий удалён за нарушение