Популярные советские радиопередачи

На сей раз ностальгировать будем по радиопередачам, на которых мы росли и вырастали, просвещались и становились всесторонне развитыми, с которыми отдыхали после работы и в перерывах от нее.

С добрым утром!
Передача развлекательного характера, впервые вышедшая в эфир Всесоюзного радио 22 мая 1960 года. Транслировалась по воскресеньям в 9:15 утра. У передачи были и последователи: «Опять 25», «Вы нам писали», «Мы с вами уже встречались», «Однажды» и «В субботу вечером».


Пионерская зорька
Ежедневная утренняя детская радиогазета, освещавшая вопросы пионерского движения, страны. Первый эфир — 19 апреля 1925 года. Передача предназначалась для школьников средних классов. Для подготовки выпусков приглашались известные деятели искусства.


РадиоНяня
Цикл радиопередач для младших школьников, выходивший в эфир Всесоюзного радио в первое воскресенье месяца. Первый выпуск — 1 января 1970 года. Благодаря шутливым выпускам «Весёлые уроки радионяни», дети с лёгкостью запоминали правила русского языка, законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения и другие полезные вещи. Авторами передач являлись Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор наиболее безупречных интермедий «Веселые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин, а так же другие писатели-юмористы и поэты.

Клуб знаменитых капитанов
Цикл детских радиоспектаклей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Героями передачи были капитаны, персонажи известных книг, такие как: Капитан Немо, Лэмюэль Гулливер, Робинзон Крузо, Барон Мюнхгаузен, Синдбад-мореход, Капитан Григорьев и многие другие.

КОАПП
КОАПП — это «Комитет по охране авторских прав природы». Цикл передач Всесоюзного радио, выходивший в 1964—1973 гг. и знакомивший детей с проблемами бионики.

В стране литературных героев
Популярная советская радиопередача для школьников средних и старших классов. Главные герои — школьник Гена и профессор Архип Архипович, открывающий путь в страну литературных произведений. В каждом выпуске герои беседуют с литературными персонажами и авторами известных книг, тем самым рассказывая радиослушателям об истории создания произведений.

В рабочий полдень
Радиопередача для трудящихся, которые имели возможность послушать ее в обеденный перерыв. Передача включала концерт по заявкам, в котором зачитывались письма и поздравления. Нередко приглашались известные люди, композиторы, певцы, которые выступали в роли «почтальонов», зачитывая письма.

Театр у микрофона
Записи театральных постановок, звучавшие по Всесоюзному радио.

Встреча с песней
Первый выпуск передачи — 31 января 1967 года. В передаче обычно зачитывалось письмо от слушателя, а затем ставилась песня. Вел передачу Виктор Татарский.

На всех широтах
Передача для меломанов, появившаяся в конце 1973 года на радиостанции «Маяк». Выходила передача по воскресеньям в 14 часов 05 минут. Ведущий — Виктор Татарский. В передаче звучали мелодии исполнителей разных стран, а так же советских композиторов.
« Министры иностранных дел
«Червяк» - разрушитель железных дорог »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слова «Слушайте Пионерскую зорьку» произносил Гена Кузнецов, будущий исполнитель роли Кости Маврадаки в «Кроше».
0
А я с тоской вспоминаю вечера. когда мы с мамой ждали передачу «Встреча с песней»!!! А когда аышла замуж и уехала в другой город — вспоминала именно эти вечера с мамой!
0
Как сейчас помню голос Марии Григорьевны Петровой.
Вроде ничего особенного, а помню всю жизнь.
+1
  • avatar
  • rdk06
СУПЕР ПЕРЕДАЧИ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРАМ И ВЕДУЩИМ!
+4
Все эти передачи хорошо помню. Телевизора дома не было по принципиальным соображениям моих родителей(считалось, что он отучает думать), а вот радио «не затыкалось» с 6 утра до 12 ночи. По нему знали весь классический музыкальный репертуар, лучшие народные произведения всех 15 республик. Литературные передачи были выше всяких похвал. Кроме театральных постановок читались прозаические произведения. Бунин, Гоголь, Пушкин, Чехов, Лондон, О'Генри, Ал.Толстой…
Кстати, именно в «Добром утре» первый раз услышали Аллу Борисовну с песней «Робот»… Ей было что-то лет 17-18, кажется…
+1
А потом пошли радиохулиганы!!!
+3
Гимнастика производственная:" Ноги на ширину плеч!"
+1
«Радио-няня» была вроде такая передача
+10
Было много интересного. Эфир был заполнен музыкой, качественной при чем. Было много интересного о литературе, искусстве, достижениях. Народ просвещался, и приобщался к прекрасному. Все было продумано. Голоса дикторов были приятные, глубокие. Никакого дешевого юмора и пошлости в передачах не было.
Мне нравилось звучание лампового приемника, и программа Маяк.
Если говорить про радиоспектакли, то, их читали великие актеры. Их было много, например, Кторов и Степанова в спектакле — Милый лжец. И.т.д.
Виктор Татарский мне очень нравился. Он не просто вел передачи музыкальные, он рассказывал так, что хотелось слушателю доставать концерты артистов на пленках, покупать пластинки, становится меломаном. Так же он вел передачи по живописи. Рассказывал лучше любого искусствоведа. Было понятно, что перед нами образованный, глубоко разбирающийся профессионал. Народ узнавал и о картинах и о художниках, и историю их создания.
Было все гармонично. Народ и отдыхал, и хорошо работал!
+8
Виктор Татарский сопровождает всю сознательную жизнь… Доброго ему здоровья!
Ностальгия по всем этим передачам, особенно детским!
Сейчас же — в основном, реклама, иногда прерываемая кое-какими новостями и сообщениями…
+1
Татарский… Какие личности, какие умницы, какие профессионалы! Хулители советского, ответьте, где сегодня найти хотя бы на 1/3 дотягивающих до тех, «тоталитарных»…