По следам ГДР: Как там было?

От автора: «Мода в ГДР шла в ногу со всей Европой, и не отставала от нее ни на шаг. Все шмотки на то время в магазинах были актуальными. Магазинов было полно и купить всегда что-то на тело было без проблем. Это был в основном местный ширпотреб, но модный.»

Шоппинг вещевой.
Примечательно, что в отличие от СССР, немцы на свой рынок если и допускали товары стран бывшего соцлагеря, то в малых ограниченных количествах. Для таких товаров были специализированные фирменные магазины под названием страны изготовителя. Немцы тогда предпочитали толкать на рынок только свой товар.
В восточном Берлине были магазины и более высокого класса под маркой «Эксклюзив» с гэдэровскими экспортными и западноевропейскими товарами. Там можно было купить на местные марки все товары, что были в ассортименте этой торговой сети. Ценник был соответствующий статусу этих товаров, но все же, у людей была возможность купить товары на местные деньги, а не на чеки, как у нас в «Березках». Модель торговли в ГДР тогда была как и в наше настоящее время — каждому по возможностям.
Очень странно, но жутко модный на то время тренд под заглавием «кроссовки», в Берлине 80-х надо было основательно поискать так же, как и в СССР. Тогда все люди в СССР ловили нереальный кайф, простояв в многочасовой очереди, что бы отхватить адидасовский лицензионный «Ulm». В ГДР кроссовки (Sportschuhe) в большом количестве выпускались на местных комбинатах, но их тоже иногда «выбрасывали». Помните такой термин «выбрасывать»?
Сейчас в ФРГ есть такой бренд GERMINA. Это тоже реинкарнация старого гдр-бренда.
Вот такие модели этой фирмы были в то время. Люди, бывшие в ГДР, отлично их помнят.





Мне сразу не повезло в этом плане, и я некоторое время ходил на физру в школе в вот таком гибриде герминовского кедо-кроссовочного изделия Germina/Intra. Мне с кроссовками вообще тогда не везло по жизни.


Хороший по качеству в ГДР был неизменно текстиль: полотенца, трусы, майки, скатерти и т.п., причем в каждом обычном магазине. Лучшие традиции мебели, фарфора, стекла, легендарный сервиз «Мадонна» — все это ГДР.
Магазины обуви «SALAMANDER» чувствовали себя очень хорошо в восточном Берлине. Кое-что из этого попало и в мою семью.
Обслуга в магазинах одежды была выше всяких похвал. Приведу пример. К нам заезжал в Берлин на недельку мой дед по отцовской линии, кстати ветеран с колодками на всю грудную клетку, и во времена ВОВ порядочно набросавший бомб на Берлин со своего тяжелого бомбардировщика. Ну конечно, он от всего, что увидел у нас в Берлине, был в шоке, и вот мы повели его в обычный немецкий магазин купить что-нибудь из верхней одежды на осенний сезон. Там его обступил персонал, ему посоветовали, что ему пойдет. Немцы очень грамотно подбирали на него одежду, и я надеюсь, что это было не из-за того, что мы русские, ведь в то время русские были очень в почете на территории ГДР.
В конечном итоге мой дед получил плащ на искусственном меху, в котором он и проходил около 15-ти лет. Качество исполнения плаща было очень хорошее. Еще добавлю, коль про деда вспомнил, что мы конечно его сводили в Музей Капитуляции в Карлсхорсте.
Там у него потекли слезы, когда в одном из залов музея зазвучало в динамиках «Вставай, страна народная, вставай на смертный бой...». Пришел кто-то из дирекции музея, стали спрашивать у деда про его участие в ВОВ. Для пенсионера СССР и ветерана ВОВ, думаю, это был необыкновенный экспириенс. Я потом его об этом и не спрашивал. Сейчас думаю, зря…
Бытовая техника — миксеры, фены, кухонные электро-прибамбасы, чайники со свистком, все это было в магазинах восточного Берлина доступно. Народное предприятие AKA electric работало на полную мощность, снабжая население электро-помощниками по быту и хозяйству.
Примечательно то, что мой отец в первый же год пребывания там, прикупил в одном магазе, в берлинском районе Карлсхорст, великолепную деку от Sanyo модели RD-5015. Как? Что? Реально в ГДР иногда продавалась японская радиотехника? В 82-м году? За гдр-марки?
Вот в Инете нашел ее картинку.


Да это так. Дека работала превосходно, пока на смену ей не пришел легендарный SHARP-700, все-таки 2-х кассетник это лучше по любому. Но это уже другая история, о ней позже.
Автомобили.
У нас своего авто там не было. Свои авто были у коллег отца, в основном «шестерки», с синими номерами корреспондентов различных ссср-изданий или пресс-агенств. У нас перед домом на парковке и близлежащих улицах стояло почти все то, что олицетворяло текущее положение немецких автовладельцев в восточном Берлине тех лет.
Трабанты и Вартбурги естественно были во главе, но были и машины из стран соцлагеря, и не только.
В то время в восточном Берлине мною были замечены:
Dacia-1300

Skoda-105

Skoda-110R

Skoda-120

Zastava-1100

Была еще и Tatra, но модель не помню, вроде была T613. Редкий гость был, типа представительская машина, как наша Волга ГАЗ-24 в то время. Думаю, ездили на Tatra люди в определенном статусе.

Были и западные вкусности. Их завозили на продажу в количестве нескольких десятков тысяч экземпляров. Как я понял, вкусить подобные плоды западного автостроя могли в первую очередь жители восточного Берлина, а потом только жители провинций ГДР. Что и говорить, чтобы получить последнюю модель шайтан-машины Трабант или Вартбург, рядовому немцу надо было отстоять очередь вплоть до 9-ти лет. А куда спешить? Cоциализм то, должен быть вечным.
Но все же, я видел счастливых владельцев таких автомобилей, как:
Mazda 323 BD1

Citroen GSA Pallas

Помню, это авто очень выделялось. Внутри ее на месте водителя был какой-то футуризм для того времени, прям как DeLorean из фильма «Назад в будущее».

Один только руль уже впечатлял. Смотрим где была магнитола.

Можно со мной поспорить, но мне кажется, что раньше французы были намного креативнее в автомобилестроении, чем сейчас. Вот у нашей «девятки» такой бы руль смотрелся на все 100.
И конечно, привет от западных соседей по Берлину — Volkswagen Golf в 2-х модификациях.


Ну а Лады, и ее близнецы — польские Фиаты, были тоже.
Polski Fiat 125p

Лады, конечно, больше доминировали на улицах восточного Берлина, чем Фиаты. Их любили немцы.
P.S. Не по теме ГДР, а вообще по теме ВАЗа вдруг вспомнилось. Как-то мне в 90-х попал в руки журнал «Stern» из ФРГ. Там была реклама нашей Лады Самара. Вот ведь креативщеги немецкие.) Там на это они отвели целый разворот. На самый верх страницы они поместили полную панель приборов самолета, ну представляете себе — куча приборов, ручек, кнопок. А ниже они разместили фото торпеды нашей Лады с подписью типа: «Что бы управлять самолетом, надо понимать значение каждого из многочисленных приборов, а вот в новой Ладе Самара все управление значительно проще!»
« Немецкий нож за кусок хлеба…
Как ушли комсомольские ЛиАЗы »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какие там авто были по тем временам и какое разнообразие!
-1
Машины очень смахиваю на наши Жигули, Москвичи и «Запоры». На сколько веков отстал наш автопром.
+1
тоже вспоминаю ГДР с восторгом и уважением!
-1
  • avatar
  • adn82
В ФРГ люди на мэрсах и бэхах, фольксвагенах вовсю рассекали, а в ГДР в это время на трабантах, жигулях и прочем хламе ездили, притом лет 10 на это чудо техники надо в очереди было постоять.
+1
У них Гольф надежная машина меня ни разу не подвела Спасибо!!!
0
Да, да. Представленная на фото «Татра» именно модель Т-613.
+2
да и еще забыла сказать о посуде- мадонна это первый сервиз который я купила, потом был сервиз на две персоны.Они до сих пор стоят в серванте.куча безделушек чайников со свистками и без, шторы бесподобного качества назывались ДАМАСК, тоже еще живы, и мой внук успел поносить вещи, которые когда то носил его дядя, вот еще ветровки дядины лежат — большеватые, ну этой осенью думаю оденем. Вот такой был ГДР!
+3
до сих пор вспоминаю ГДР с восторгом и уважением! Мы служили в городе Пархим, у нас там был вертолетный полк. Когда мы с сынишкой которому было всего 1.6, в 1983 году ехали к мужу, для меня было дико проходить таможню в Бресте, ехать непонятно куда через Польшу, когда мы приехали и папа нас встретил-я была в шоке… чистота на пероне неимоверная, немцы все такие аккуратненькие, красиво одетые, и я обратила внимание на ноги, так как сама до сих пор люблю красивую обувь покупать.Потом уже я была как рыба в воде… до города было минут 15 на автобусе, но мы ездили на велосипедах, там у них лучше этого транспорта не было.Сколько одежды было куплено, красивой обуви. я подружилась со многими немками, которые держали свои магазины.И обычно как только приезжали, то нас сразу приветствовали и узнавали как наше здоровье.Очень хорошие люди были, красовки у мужа были замшевые тёмно коричневые-писк… Когда приехали в отпуск в союз то все спрашивали где мы купили их. и просили привезти. сколько детских вещей красивых и игрушек.Красивых полотенец, особенно кухонных.У нас в 1984 родилась ещё и дочь там, в городе Шверине, игрушки, вещи, я конечно была в восторге от вещей-качество одно чего стоило… не то что у нас было. Пустышки какие красивые были уже в то время, какие пупсы как дети и игрушечные коляски большие, что можно было и новорождённого положить в неё-у моей дочурки это было и пупсы и коляски и чего только не было, у сына машины и самолеты… Обувь саламандер -это качество и красота были на долгие годы, у меня были сапоги я в них ходила не поверите 5 лет в Германии и еще года 4 после. А мягкую мебель мы купили в 1984 году после рождения дочьки, и сколько мебля с нами колесила?! качество есть качество. В 2014 году мы купили новую, а вот одно кресло оставили, его облюбовала наша таксочка.Все кто не приходил, садились или на диван или на кресло и всегда был восторг- как удобно, какие мягкие кресла-да действительно в то время это была сказка… но они себя уже исжыли и пришлось расстаться. И когда мы уезжали из Германии я плакала от того что не увижу больше своих знакомых девочек немочек, не пройдусь по всем магазинам… вот если б мне сейчас сказали хочешь туда съездить? Я б не отказалась поехать в ПАРХИМ и вспомнить нашу молодость когда нам было по 23 -25.А сейчас я нашла наш Пархим в инете и аж прослезилась…
+1
Я родился в Шверине.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Нормально жили и работали