Москвички в 1959 году

Журнал «LIFE» в очередной раз делится своими архивами, теперь мы с вами увидим повседневную жизнь Москвы, которую запечатлела Лиза Ларсен — одна из любимиц Никиты Хрущева во время своего визита в столицу великого и могучего.
(Lisa Larsen) родилась в Германии, но как личность сформировалась уже, будучи гражданкой Соединенных Штатов Америки. Она была первой женщиной, которая удостоилась в 1958-м году премии «Фотограф года» от Национальной Ассоциации фотографов США. Вполне логично, что практически везде, где она бывала, а путешествовала Лиза достаточно, фотограф уделяла особое внимание женщинам. В 50-60-х годах проблемы равноправия женщин стали постепенно решаться, а значит, Лиза Ларсен оказалась в нужном месте и в нужное время. Фотосет, который мы предлагаем вам посмотреть, является одним из последних в жизни американской женщины-фотографа.
Танцующая девочка.

Четыре беременные женщины на приеме у врача.

Женщина в парикмахерской получает пилинг лица.

Дорожная работница.

Во время заседания комитета социального страхования.

Женщина с дочкой в ресторане.

Женщине делают маникюр.

Спортсменка Галина Зыбина.

Работница теплицы.

Сентябрь, 1956
В парикмахерской.

Группа поющих пионерок.

Мастер разговаривает с работницей на заводе.

Женщины у входа в магазин.

Семья у себя дома.

Старушка с маленькой девочкой в магазине.

Директор табачной фабрики.

Спортсменка Галина Зыбина отдыхает у себя дома.

Девочки занятые работой.

Женщине в парикмахерской делают завивку.

Женщины на строительстве стадиона.

Женщине делают педикюр.

Женщины продают цветы.

Три девушки, дома, за едой.

Министр образования и социального обеспечения.

На рынке.

Спортсменка Галина Виноградова учится на медика.

Продавщица мороженного.

Женщина идет к большому монументальному сооружению.

Приготовление пищи.

Директор роддома.

Спортсменка Нина Думбадзе.

Пионерский отряд.

В Парке Горького.

Работница на заводе.

На строительстве стадиона.

Продавщица универмага.

Работница теплицы.

Кукольный театр.

Женщина с ребенком возле витрины в ГУМе.

В парикмахерской.

Любимое место покупок у жительниц Москвы — ГУМ.

Женщина-почтальон.

Женщины покупают овощи на рынке.

Советская кинозвезда Ирина Скобцева.

Две девочки поют в детском саду.


Девочка позирует перед камерой.

Девушка с парнем в лодке.

Русские пловчихи.

Работница на заводе.

Девушка в библиотеке.

Дорожные работницы.
« Малоизвестные модели и концепты Ульяновского...
Красивые советские часы »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Замечательные фотографии, они дают почувствовать то время. Несмотря на все заморочки, люди не разучились улыбаться и радоваться жизни. Какие милые улыбки, очень понравились фотографии девочки и бабушки, девочек на стадионе, девушка с парнем в лодке.
-2
Сегодня красота — это товар, способ найти работу, устроиться в жизни. Поэтому сегодня девушки следят за собой с интересом. В СССР красота была только для любви. Более того, вызывающе красивые девушки в общественных местах осуждались за нескромность. За шорты или майку на теле можно было получить нагоняй. К тому же, сегодня молодежь уже в пионерском возрасте использует косметику, одевается вызывающе по взрослому вместо школьных фартуков и косичек. Поэтому сегодняшние девушки кажутся красивее. А бабульки как были 50 лет назад, так и остались без изменения. Разве что платки не носят.
+1
непонятно, что вы понимаете под словом «красивые». Если девочка в 14 лет накрашена как мартышка, и одета «вызывающе по взрослому» — это красиво? И давно подобное стало красивым? Шорты и майка — нормальная одежда. И раньше носили шорты, носили майки. Понятно, что шорты были длиннее, чем те, что носили в 90-е, на Тверской. Понятно, что майки не носили на работу, например. Или на учебу. Их и сейчас не носят, кстати. Если девушка не знает об этом — это пробел в воспитании, скорее. Кстати, на работе у такой девушки возникнут проблемы. Уважающие себя компании требуют соблюдать дресс-код.
0
Ребенок в шортах и в майке не осуждался, а грудастая гирла в тех же шортах осуждалась. Осуждалась вызываемая укороченность юбок и т.д. Что такое красота? Это привлекательность со знаком плюс. Намазанные школьницы — э то как раз из периода позднего СССР, потому что они по сути выглядели детьми, стащившими губную помаду у мамы. Сегодня же дети выглядят старше во взгляде даже без косметики. Их легко можно перепутать с взрослыми. Но, поскольку они молоды, то кажется, что это взрослые такие здоровые, спортивные и жизнелюбивые.
0
Ребенок в шортах и майке на прогулке во дворе — не осуждался. А если ребенка везли гулять, например, на ВДНХ, или в парк аттракционов, нормальные родители надевали на него другие шорты, подлиннее, и, все таки, футболочку. Хотя бы для того, чтобы он в метро о сидения голой спиной и ляжками не отирался. Также и гирла (не важно, грудастая. не грудастая) — если она на стадионе в шортах бегает, или на даче огород копает -это нормально. А гулять по городу в шортах и майке — неприлично. Это, кстати, и сейчас — неприлично. Просто, многие об этом не знают. Общий уровень культуры, к сожалению, упал очень сильно. Люди не видят разницы, между одеждой для прогулки по городу, и одеждой для прогулки по своему дачному участку. Вызывающая укороченность юбок… да в 60-70 юбки были такие, что куда уж короче. А намазанных школьниц и сейчас больше чем достаточно. И, кстати, о каких детях вы говорите. которые выглядят старше? Десятилетнего со взрослыми не спутаешь. А после полового созревания это уже не дети, а юноши и девушки. А девушка — она и в 15 девушка, и в 17 и в 20. А дальше, уж как повезет. Кто-то лет до 40 великолепно выглядит, а кто-то в 25 уже увядать начинает.
0
Мать с дочерью в ресторане? Это ресторан? Вообще-то это столовая.
-2
пляя какие все страшные!
+2
Хотя Лиза Ларсен и была любимицей Хрущева, почти все фото тенденциозные. Или такая умышленная их подборка. Я уже где-то в этой теме видел подобные кислые физиономии Советского периода. Везде на фото недовольные или тупые лица. Показали бы первомайскую демонстрацию, свадьбу, отдых людей. А то — везде работа, поиск хлеба насущного, растерянные лица колхозников, впервые попавших в большой город. Если бы все были такие страшные, то у них не рождались бы красивые дети.
0
Это повседневная жизнь, она занимает 99% времени, праздники всё остальное. Так зачем же её осуждать, она запечатлела то, что её окружало, обыденную действительность. Люди работали, стояли в очередях, а не всё время маршировали на демонстрациях. Не надо из жизни делать лубок, открытку, красивую картинку. И потом, она работала в стиле обычного реализма, а не советского, это ему присуще приукрашивание действительности.
0
почему страшные? нормальные люди, без грима в жестком освещении и не отфотошопленные. Вы думаете наши современницы в данных условиях красивее будут? Все логично, чем старше, тем меньше красоты, в обычном понимании. Но, например, директор роддома — приятная женщина. А некоторые фотографии в этой подборке, просто, неудачные. Там где директор табачной фабрики — момент во время разговора. Такие фото вообще очень редко хорошие бывают. Таких тут много, кстати.
0
Раньше говорили «красивая как артистка», а сегодня красивых, следящих за собой девушек на улицах больше. Девушки чаще занимаются фитнесом и имеют больше куража.
0
Последние фотки, Девушка на заводе и в библиотеке, одно лицо. Можно было и не комментировать и так все понятно и красиво.
0
шарада — найдите еще два фото с этой девушкой
0
:0)
0
почему дорожные работники--одни женщины?
+1
В Советском союзе это было обычным делом. После войны мужчин осталось мало и женщины работали везде.
0
приятная округлость такая. )
+2
Как женщина женщине…
+5
Жизнь!