Малоизвестные факты о Курской битве

5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. Об этом сражении написаны тысячи книг, но многие факты по-прежнему являются малоизвестными для широкой аудитории…
Сталинский «Вертер»
К лету 1943 года Советский Союз догнал и перегнал фашистскую Германию не только в плане производства вооружений, но и фактически во всех сферах военной деятельности.
Блестяще работала и советская агентура в глубоком тылу врага. Уже с начала 1943 годаСталину и советскому Генеральному штабу было известно о подготовке немецким командованием плана летнего наступления под кодовым названием «Цитадель».

12 апреля 1943 года на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.
О человеке, который добыл для советского командования этот документ, неизвестно ничего, кроме его кодового имени — «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был «Вертер» — некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера.
Рокоссовский оказался прозорливей Ватутина
Среди советских военачальников не было единой точки зрения относительно того, как следует действовать летом 1943 года. Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский предлагал переход к преднамеренной обороне с целью измотать и обескровить наступающего противника с последующим переходом в контрнаступление для его окончательного разгрома. А вот командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий.

Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский
Сталин, которому больше импонировала точка зрения Ватутина, тем не менее, прислушавшись к мнению большинства военных и, в первую очередь, Жукова, поддержал позицию Рокоссовского.
Однако немцы в начале июля демонстрировали поразительную пассивность, что заставило Сталина усомниться в правильности принятого решения.
В ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину.
– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!
– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.
– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.
Рокоссовский не ошибся.
Загадочная битва под Прохоровкой
Ключевым моментом Курской битвы считается танковое сражение под деревней Прохоровкой.
Удивительно, но это масштабное столкновение бронетехники противоборствующих сторон и по сей день вызывает ожесточённые споры историков.
Классическая советская историография сообщала о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта. Современные историки склонны увеличивать число советских танков и уменьшать число немецких.

Дальше всех пошёл профессор королевской кафедры современной истории Кембриджского университета Ричард Эванс, пишущий о том, что у немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, из которых лишь три было потеряно.
Согласно Эвансу, Курская битва закончилась отнюдь не советской победой, а по «приказу Гитлера». Тот же Эванс, которого поддерживает немало молодых российских историков, заявляет, что к концу битвы Красная Армия потеряла 10 000 танков.
У этой версии есть одно чрезвычайно слабое место — непонятно, отчего при таких успехах гитлеровцы вдруг начали стремительно откатываться на Запад?
Потери Красной Армии в битве под Прохоровкой были больше, чем у гитлеровцев. Костяк советских танковых корпусов и армий на тот момент составляли Т-34, значительно уступавшие новейшим немецким «Тиграм» и «Пантерам» — именно этим объясняется высокое число советских потерь.

Тем не менее гитлеровские танки были остановлены на поле у Прохоровки, что фактически означало срыв планов летнего немецкого наступления.
«Кутузов» и «Румянцев»
Когда говорят о Курской битве, часто упоминают операцию «Цитадель» — план немецкого наступления. Между тем после того, как натиск вермахта был отбит, советские войска провели две своих наступательных операции, закончившиеся блестящими успехами. Названия этих операций известны куда меньше, чем «Цитадель».
12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Спустя три дня своё наступление начал Центральный фронт. Эта операция получила кодовое название «Кутузов».
В ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Центр», чьё отступление остановилось лишь 18 августа на оборонительном рубеже «Хаген» восточнее Брянска. Благодаря «Кутузову» были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.

3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию «Румянцев», названную в честь ещё одного русского полководца. 5 августа советские войска овладели Белгородом и затем приступили к освобождению территории Левобережной Украины. В течение 20-дневной операции они нанесли поражение противостоящим силам гитлеровцев и вышли к Харькову. 23 августа 1943 года в 2 часа ночи войска Степного фронта предприняли ночной штурм города, который к рассвету завершился успехом.
«Кутузов» и «Румянцев» стали причиной первого победного салюта в годы войны — 5 августа 1943 года в Москве он был проведён в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.
Подвиг Маресьева
Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой была положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, в Советском Союзе была известна практически всем.
Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.
Прибывший накануне Курской битвы в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк старший лейтенант Маресьев столкнулся с недоверием. Летать с ним в паре лётчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Не пускал его в бой и командир полка.

Алексей Маресьев
К себе в пару его взял командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев справился с заданием, и в разгар боёв на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми.
20 июля 1943 года во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190».
Эта история тут же стала известна по всему фронту, после чего в полку и появился писатель Борис Полевой, обессмертивший имя героя в своей книге. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Интересно, что за время участия в боях лётчик-истребитель Алексей Маресьев лично сбил 11 самолётов противника: четыре до ранения и семь — возвратившись в строй после ампутации обеих ног.
« Революционный фарфор
Хитрости советских домохозяек »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В лихую годину на земле РОССИЙСКОЙ всегда рождались герои как грибы.Помнить будем те ВЕЛИКИЕ ЖЕРТВЫ и, самое главное, будем трудиться героически, как ОНИ на благо МИРА и своего народа.Ищущий МИРА всегда его найдет- в семьи ли, в стране ли, в сотрудничестве с другими народами.Мы земляне и этим все сказано.
+1
Именно после Курска у немцев появилась новая военная тактика-«выравнивание линии фронта».И так до самого Берлина, ну а что про «западные военные веяния», так у них вообще превуалирует тенденция( Сталин «мясом» Европу завалил).А воевать они как не умели, так и не научились
+2
Зачем оскорблять наших фронтовиков, которые откатились до Москвы и Волги, под натиском, оказывается, «не умевших воевать»?!
0
Будьте внимательней, «не умели воевать» это я про «западных вояк», а не про наших ГЕРОЕВ ФРОНТОВИКОВ.ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ.
+2
если немцы выиграли это сражение, то почему вынуждены были отступать.Ведь это был у них последний шанс на успех и они это понимали, что и показал дальнейший ход событий.
англичане-а когда они были нашими доброжелателями?
0
Тут всё просто.
Немцы битву под Прохоровкой выиграли ТАКТИЧЕСКИ (захватили ее). Но потерпели СТРАТЕГИЧЕСКОЕ поражение (уже не имели сил наступать дальше).
0
Можно выиграть бой, но проиграть сражение.
+5
Сказано — по плодам их узнаете их. Плоды известны. Мы их «уделали» в войне. И победу праздновали 9 мая. И парад был, и этот день победы празднуем и сейчас. Мы — освободители, а не завоеватели. И всегда давали отпор захватчикам. Так и будет!
-5
Да тебя там рядом не было. Откуда это «Мы»?
+3
Это еще вопрос были мы там или не были большой… Когда моей жене снится один сон, уже не один раз, о въезжающих в село фашистах и как ребенок с чувством страха прячется от них, а потом колонну везут и расстреливают мирных жителей с детьми. Со словами «вы искупите вину перед рейхом»… Что это не знаете? И почему у мужиков слезы выступают в этот праздник, что заставляет людей в поисковики идти? может они себя и товарищей боевых не захороненных находят?
-1
может, наверное, кажется и пр.
и ничего конкретного. сплошной спиритизм. у каких мужиков слезы выступают?
+2
У тех мужиков, которые не плачут.
А спиритизма никакого нет. Сходите к хорошим (замечу Хорошим!!!) врачам-перинатологам, к врачам-психологам, которые участвуют в по подготовке беременных к родам и лекции читают по программе Минздрава семьям, что они скажут вам о официальной информации медицины о памяти ребенка (новорожденного конкретно) о предыдущих четырех поколениях после родов? Или не слышали о таком?
-1
да это вздор. какая память ребенка?
0
))) Есть фраза — незнание не освобождает от ответственности.
А про виды памяти тоже поинтересуйтесь. Хотя бы Вики откройте.
Может слышали про такие как: генетическую, генеалогическую или родовую, наследственную, психомоторную, мышечную, дородовую (например, когда ребенок помнит мелодии которые, ему напевал кто-то из близких во время того как его вынашивали). Ещё надо?
Лады. Хватит бисер метать…
0
да вы не путайте все в одну кучу. что за память из вышеперечисленного вами — вы имели в виду когда двигали идеи реинкарнации? бредите вслух. рен тв насмотрелись?
+1
Мы это не значит я, мы это весь советский народ.
-1
Ну вот они, совецкий народ, вряд ли приняли вас в свои мы, поскольку они реально жилы драли строили и воевали. А всяких шапочек судили товарищеским судом за эгоизм, лень и пр. Ваши косяки. Не надо примазываться к тем
+3
Оттуда! «Мы» это и есть мы. Если вы, уважаемый, не ассоциируете себя с собственным народом, а значит и с его достижениями — это ваши трудности.
-2
Ну и что же Вы, уважаемый сделали, чтобы народ мог принять вас в свою ассоциацию? По сайтам воюете? Инакомыслящих перевоспитываете? Вы, сушеное г о в н о на палочке, и никакого отношения к событиям войны не имеете. Нех примазываться. В армию сходи, для начала.
+4
Слава Советскому Оружию!!!
+1
В солидарности с вами! А в наши годы в память всех поименно в тех лихих годах, прославим страну ВЫСОКОЙ ДУХОВНОЙ КРЕПОСТЬЮ, ибо все беды 21 века от небрежения к ним- высоким нормам и принципам НЕБА.И уже это сражение каждой личности с самим собой и своими пороками. Поверьте, что эта битва весьма страшна, коварна и многогранна, требующая напряжения сил всего общества. Посмотрим, что делает бездуховность на Украине и больше ничего не надо говорить.Пойдет ли РОССИЯ по этому кругу?-Все зависит- вот теперь уже, от каждого из нас.- допустим ли мы так легко нечесть в свои сердца или нет???!!! А мир уже почти весь лежит под ней. Будьте здравы и благополучны.( получи благо)
+15
Сколько потеряно было техники фашистами можно вычислить по отчетам подразделений эвакуирующих в тыл разбитую технику. Тигр машина серьёзная, но не настолько, чтобы на 10 000 их потери составили всего три танка.У англичан всегда было предвзятое отношение к России. А уж наши ушлепки всегда готовы подхватить ложь наглосаксонцев.
+2
Мало кто знает, что есть большая разница в донесениях между нами и немцами. Немцы потерянным считали фактически уничтоженный танк ( того, что в наличии у них не было — взорванный, сгоревший, оставшийся на территории противника, находящиеся в ремонте в потерях не числились ), наши «потерянные» танки, это те, что не могут выйти в бой в течении короткого времени, а значит не только уничтоженные, но и находящиеся в ремонте. Отсюда и гигантская разница в потерях, ибо в ремонте всегда находилось в несколько раз больше машин, нежели тех, что были безвозвратно уничтожены. Вот и любят этим пользоваться разные «историки»…
+1
Практически все подбитые и обездвиженные танки немцами были потеряны в Курской битве. Их просто не успели отвести. Это тоже считается потерями, но в английском отчете это уже не учитывается. Считаем как выгодно. Дети, сколько будет дважды два? Марьванна, а мы продаем или покупаем?
+6
Мой отец прошёл танковым рейдом по глубоким тылам противника именно на Орловско-Курской дуге. И у них было несколько трофейных тигров. Отец рассказывал, что они ехали на виллисе следом за танками и увидели одиноко стоящий на дороге тигр и танкистов, возившихся около него. Так они обрадовались, когда услышали русский говор — оказалось, что это наш тигр (сломался и они его чинили)… Потом он уже в районе Брянска пропал без вести, но через несколько дней был уже ранен и во второй раз тяжело контужен (первый раз — в Сталинграде)… После госпиталя он уже служил в автобате в Москве до марта 1946-го, потом его демобилизовали, как инвалида войны.
Он работал до самого конца и умер не дожив до 63-х лет…
Мой дядя по материнской линии — горел в танке, тоже там. Первое время было трудно привыкнуть к его обгоревшему лицу… После войны окончил ВУЗ, стал учёным-историком, женился, обзавёлся детьми, которые сейчас уже, наверное, стали бабушками и дедушками…
+7
согласен с вами полностью.
+8
Точное замечание. На тот момент в Красной Армии на ходу / в рабочем состоянии /, на всех фронтах было всего около 10000 тыс. танков Т 34, а это основная модель. А три подбитых танка со стороны фашисткой германии вообще полный абсурд!
0
Наверное, всё таки 10 000....10 000 000 танков — это из области фантастики…
+9
Там и погиб мой дядя Иван, младший брат отца, девятнадцатилетним…
+2
Вечная ему память!!! И спасибо от моей дочери, от жены, от меня....!!!