Как Горбачёв отказался войти в ЕС

В 1988-м ему поступает предложение от президента Франции Миттерана помочь втащить СССР в «общеевропейский дом»… – в противовес американскому империализму.
В этом же году США предлагают СССР войти в двойственный союз, который стал бы жандармом мира. Горбачёв самонадеянно отвергает оба варианта вхождения в западный мир – и теряет всё (как затем теряет всё и Россия, которую равноправным партнёром больше ни Европа, ни США не рассматривают).

В книге «В Политбюро ЦК КПСС, 1985-1991″, изданной Горбачёв-фондом, приводится часть стенограмм Политбюро того времени. Как правило, это не полные стенограммы, а выжимки (полных текстов с заседаний советской верхушки, мы, вероятно, не узнаем никогда; если даже архивы Сталина 70 летней давности до сих пор остаются засекреченными). Тем не менее, представление о том времени эти выжимки стенограмм дают.
1988 год. СССР давят по всем фронтам: изнутри – националисты Кавказа и Прибалтики, извне – падающие цены на нефть, КОМКОН (санкции Запада – запрет на поставку высокотехнологичной продукции), требующие всё большего кормления «братья» по соцлагерю. Кажется, у Горбачёва выхода никакого нет – в социализм он уже сам не верит, а Запад спокойно, не суетясь дожимает Союз. И тут генсеку КПСС поступает два предложения по почётной капитуляции – от Франции и США. Вот суть этих предложений Запада.


Заседание Политбюро 2 декабря 1988 года, «Об итогах визита в СССР президента Франции Франсуа Миттерана», докладывает Горбачёв:
«Он вернулся к прежним рубежам Франции в отношении нас после определённого похолодания и даже ко-что прибавил.
Много параллелей сделал между «Хельсинкским договором» и Венским конгрессом 1815 года. Он приехал в Москву с желанием вывести отношения с нами на уровень нового мышления. Он поддержал нас по вопросу СОИ, особенно по обычным вооружениям в Европе и вообще по европейскому процессу. Употребляет термин «общеевропейский дом».
Вернувшись домой, одно за другим делает заявления в поддержку перестройки. Он сильно привязан к европейскому процессу.
Миттеран согласен, что США не нравится, что мы стимулируем европейский процесс. Он видит, что американцы пытаются сыпать нам в Восточной Европе.
Энергично выступает за научно-техническое сотрудничество с нами.
В общем, такой у него лозунг: «Давайте вместе (Франция и СССР) объединять Европу». Тут чувствуется и его зуб на США.
У канцлера Коля в основе его европейских идей лежит экономика. А французы хотят объединять Европу на французский манер.Придётся разубедить Буша, что на Россию можно давить».


Спустя месяц с небольшим США тоже делают геополитическое предложение СССР. Об этом говорит Горбачёв на заседании Политбюро 24 января 1989 года:
«(Горбачёв рассказывает о Трёхсторонней комиссии, с представителями которой он встречался – с бывшим госсекретарём США Киссинджером, бывшим президентом Франции д’Эстеном и бывшим премьер-министром Японии Накасонэ).
Они интересуются всем, что происходит, особенно у нас. Все направления европейской и мировой политики разрабатываются там. Я бы выделил два вопроса Трёхсторонней комиссии.
Первый. Как вы (т.е. мы, СССР) будете интегрироваться в мировую экономику? У нас, мол, эти вопросы рассматриваются. Жискар д’Эстен прямо сказал: для СССР эта проблема будет чрезвычайно сложной.
Второй вопрос. Они приходят к выводу, что самые большие схватки в ходе перестройки у нас ещё предстоят. А на международной арене для нас главные проблемы возникнут в «третьем мире». Считают, что Запад дал жить «третьему миру», а «третий мир», в свою очередь, дал жить Западу.
Полагают, что через 10-20 лет все мы будем иметь дело с федерацией государств под названием «Европа».
Киссинджер задал вопрос мне: Как вы будете смотреть на то, что Восточная Европа захочет вступить в Европейское сообщество?
Киссинджер говорил об идее кондоминиума СССР-США над Европой. Намекал на то, что Япония, Германия, Южная Корея поднимаются и давайте с вами (с СССР) договоримся так, чтобы «европейцы не баловались».
Эту проблематику надо основательно проработать, но так, чтобы ничего не просочилось. Потому что в Европе и так увидели в Рейкьявике попытку сговора между США и СССР за счёт Европы».

Уже через год, в 1990-м, с СССР перестанут разговаривать на равных, так Союз превратится в просителя западной помощи, с помощью которой он надеялся спасти единство страны. Далее предложения о вхождении в Западный мир шли уже не от Первого мира, а от огрызка некого могучего СССР – России. Как известно, о вхождении РФ в НАТО упрашивал Борис Ельцин, а начале нулевых – Владимир Путин. Но эти просьбы остались без ответа.
« Обидеть Гитлера мог каждый…
Легендарные магазины СССР »
  • +46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Никому верить нельзя из западных политиков. Так как все они хотели развалить СССР. Михаил Раискин или обманулся, или сам участвовал в развале СССР. Про Ельцина думаю так, что он преступник. Сделал то, что противоречило и Конституции и здравому смыслу. Многие из политиков нажились на развале и имуществе СССР. Ни совести, ни чески нет у этих господ.
Наверное дедушка Буш, спонсировавший Гитлера и наживавший себе состояние на войне, учил своего сына, как надо действовать в политике с СССР.
Смотришь на фото, вроде все доброжелательно смотрят, улыбаются. Но, Думают одно, говорят другое, а делают третье.
Все кто в ходил в Нато, Евросоюз, становились должниками и просителями.
+2
  • avatar
  • cjyz5
… архивы Сталина 70 летней давности до сих пор остаются засекреченными… да кто их засекречивает-то? Не ужели верхушка власти не хочет узнать всё… давно нет в живых участников тех событий
+4
До сих пор не могу отойти от шока: «Европа от Алантики до УРАЛА».
Горбачёва тут же надо было арестовать за попытку расчленения СССР.
Но этого никто не посмел тогда даже подумать. И стало понятно, что у Союза защитников нет.
+3
Владимир Путин просился в нату????? Опять укропы свою туфту пихают в инет, задолбали уже, только время потерял, пока читал…
-4
может быть стоит немного потрудиться прежде чем рассуждать про туфту
www.kommersant.ru/doc/142046
www.1tv.ru/news/other/119815
+2
Сказать западным «друзьям» что-нибудь в стиле «ну, в принципе, мы не против рассмотрения возможности вступления государства в альянс» и проситься в нато — это две большие разницы. А тем более сказать это в нужное время и в нужном месте, чтобы принести пользу нашей общей Родине.
Поэтому про туфту полностью поддерживаю.
Кстати, в указанных ссылках нигде нету ни слова «проситься», ни каких-либо синонимов.
И если завтра Вождь скажет, что нужно создать комиссию по расследованию взрыва Боинга над ДНР, это совсем не значит, что он признает вину России за этот теракт.
+3
Он только рассматривал такую возможность, а не просился-это разные вещи, но ведь не стали вступать благодоря чему у нас теперь есть своя армия и мы не содержим нищюю гейропейскую нату.
-3
«у нас есть», «мы не содержим». Вы прямо отождествляете себя с Россией.
+5
А как мне тогда говорить, я родился в России, в Сибири, как и весь народ-я потомок Древних Русов, и мне не наплевать на судьбу моей Родины, я 7 лет отслужил в армии и с удовльствием еще послужу.
+3
Особенно в теперешней Российской армии, у нас уже снова лохом считают тех кто откосил от армии, а в Ельциновские 90е было наоборот, и если вы, хотя-бы, этого не замечаете, то объяснять вам, людям с запада что-то бестолку… Путин как и Сталин страну из развалин поднял и закрепил, поэтому таких людей англосаксы ненавидят, а нам Русам пофиг, пусть они хоть удавятся от свой злобы, нам проще жить станет.Ну ни как у них не получается Россию под себя загнуть, вот и бесятся…
-1
Да, ради Бога, ради Бога. Маленько конечно нацизмом попахивает, но в наше время это же поощряется, так что понимаю.
+1
Если я правильно понимаю ваш ход мыслей, то тогда стоит сказать- что весь мир, вообще, провонял уже нацизмом, включая Обаму, заявивщего всем, что американцы-это избранная раса-тоже нацизм, на Украине тоже нацизм, в Литве, Эстонии, Англии…
0
Дайте определение слову «нацизм»(отправлять меня в википедию не нужно), напишите именно сами значение, а потом я вам отвечу.
-1
Попахивает чувством превосходства по национальному признаку. Отождествлением себя с государством. Опять же, судя по хвалебным словам в адрес Сталина, приверженность социалистическим идеям. Тут же про «поднимание с колен». Короче, весь этот малоаппетитный винегрет из национализма, социализма, и коленоподнимания.
0
национализм и социализм-это совершенно разные вещи(так, для информации).И я горжусь тем что я — Рус, и родился в России.А Сталин, хоть был и жестким вождем, но по крайней мерее, желал процветания своей стране, которую ваши хозяева из-за океана пытаются до сих пор поработить, но тут новое препятствие- Владимир Путин, и опять все их планы на смарку…
0
оставим потомкам право возится в этом «мусорном ведре.»Они найдут кто виноват.и что делать.
+2
Просто муж Раисы Максимовны. Всё потерял, и умрет за границей
+2
так ему и надо -предателю!
0
Да нет, сюда потроха свои притащил))
0
Вроде там его пользуют?
+1
Это ж сколько народа захочет в историю попасть как убийца предателя?
+2
Миша, насколько мне известно, был за СССР, а развалил его ЕБН вместе со спившимся народом…
+1
Тайны мадридского двора…
+2
очень похоже на пи… впрочем, возможно этого лоха-комбайнера и здесь на что-то планировали развести…
+8
пшел вон предатель Миша