Чулки и варенки: знаменитая женская одежда

Платье-солнце, сшитое из отцовской рубашки, шапка-труба, связанная из распущенного маминого шарфа, джинсы-варенки, сваренные собственноручно. Наверное, едва ли не у каждой женщины в СССР была такая одежда в гардеробе.
В СССР моды не было
Сразу после революции в новорожденном государстве предпринимались активные попытки создания моды для социалистических рабочих. В Москве открыли мастерские, где создавалась «прозодежда», то есть одежда для производства. Но дело как-то не пошло. «Наверху» решили пойти по простому пути: сказать, что мода развращает, что настоящим рабочим некогда думать об одежде, а потому ату ее, эту моду, ату! Так и остались рабочие СССР без собственного стиля.
В Москве открыли мастерские, где создавалась «прозодежда»

Правда, была в то время модельер Надежда Ламанова, которая создавала одежду для жен партийной верхушки. Она даже умудрилась сшить русскую народную коллекцию в прямом смысле из полотенец и получить на нее Гран-при на Всемирной выставке. В Советском Союзе тогда не было ни тканей, ни, как известно, кое-чего еще.

Так и остались рабочие СССР без собственного стиля



Советские физкультурницы, 30-е годы
О 40-х годах и говорить нечего. Все силы страны были пущены на победу в Великой Отечественной войне, а затем — на восстановление этих самых сил. Тогда уж было не до кокетства. К концу войны в Москве и Ленинграде заработали дома моды, и тогда, можно сказать, начала рождаться советская женская мода.
Прадедушка капрона
В СССР любили давать обычным вещам страшные названия. Например, чулки когда-то назывались не чулками, а чулочными рейтузами. А слово «колготки» появилось от слова, написанного на упаковках чешских колгот, которые были завезены лишь в 50-х — 60х годах. В Советские времена одежда должна была быть практичной. А какова первая задача чулок? Правильно, согревать женские ноги в холод и стужу, а также прикрывать женское лето. Так что чулки делали из шерсти и хлопка.

Такие изделия совсем не держались на ноге, постоянно сползали, а на коленях то и дело появлялись пузыри! Чулки на резинках крепили к специальным поясам, которые отнюдь не добавляли женщине привлекательности. И представьте себе, что творилось, когда появились они — фильдеперсовые чулки! На ощупь они напоминали шелк, элегантно облегали ногу и красиво блестели. Достать такие было практически невозможно! А появляться женщине без чулок на людях считалось неприличным. И тогда смекалистые советские женщины придумали уловку — они стали рисовать химическим карандашом сзади на ноге полоску, которая напоминала шов чулок. Так и ходили. Проверять-то ведь никто не полезет!


Мода своими руками
В конце 50-х — начале 60-х годов советские коллекции стали показывать за рубежом, где принимались с восторгом. В 1959 году в Москве состоялся первый показ модного дома «Кристиан Диор». Тогда же появились первые «стиляги» (по-нашему сегодня — «хипстеры»). Крошечными порциями «подавалась» в страну Советов модная одежда из Америки. Но обычным жителям, конечно, это было недоступно. Изысканные шелковые платья длиной по щиколотку или чуть выше, с юбкой-солнце и подчеркнутой линией талии — все это было лишь на картинках, но не на прилавках магазинов.

В конце 50-х — 60-х годов советские коллекции стали показывать за рубежом

Выход нашелся и здесь: женщины скупали журналы мод (а у чьей мамы нет дома огромной стопки журнала «Burda»?), дополнением к которым служили вкладыши с выкройками моделей. Швейная машинка, старый ситцевый халат — и вот прекрасное платье готово! В 60-е также начал работу Вячеслав Зайцев. Отличительная черта его коллекций — вся одежда создается на основе русских традиций.

В 60-е также начал работу Вячеслав Зайцев



Страницы из журнала «Моды» Ленинград 1957 года
Банановый рай
70-е годы стали подготовкой к настоящему буму моды 80-х. Именно тогда вошли в моду брюки-бананы, широкие и складчатые сверху и узкие снизу. Такие штаны могли быть всевозможных расцветок. Шили их, конечно, самостоятельно, из любой ткани, которая попадалась под руку. В ход часто шел тик — довольно плотная яркая ткань для подушек. Тогда же модными стали и комбинезоны, нижняя часть которых опять же имела форму бананов. Сюда можно добавить и одежду с рукавами «летучая мышь». Едва ли не у каждой женщины тогда был свитер, блузка или платье с рукавом, начинающимся снизу едва ли не от талии!

Штаны-бананы
Пособие для начинающих модников: как сварить джинсы
Особым шиком в 80-е считались, конечно, пресловутые джинсы-варенки. Настоящих было не достать, поэтому хитрые советские женщины покупали джинсы от дружественных стран-производителей, завязывали их узлами и варили в отбеливателе, чтобы получить особый узор (отсюда и появилось это название — «варенки»), кипятили с хлоркой и содой, прокатывали специальным валиком. Конечно, такие эпатажные джинсы носили в основном молодые женщины. В комплект к штанам-варенкам в идеале шла дутая куртка. Выглядели женщины в таких куртках довольно массивно: внутри тонкой курточки была теплая подкладка, которая затем простегивалась. Дутые куртки чаще всего были цвета «вырвиглаз»: кислотно зеленые, ярко-розовые, желтые. Вся эта красота дополнялась застежками-молниями и пуговицами-кнопками.

Молодежь 80-х
Наверняка вы заметили, что почти все эти вещи снова популярны. Как известно, все новое — хорошо забытое старое. Так что доставайте мамины журналы с выкройками и вперед, к старым-новым модным платьям.
Екатерина Астафьева
« Людмила Зыкина и “Битлз”
Немцы на стройках СССР. 1945-53 г. »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну не знаю. Спор этот. Моя мама проработала всю жизнь в изоляции. Связей не имела. Моталась по командировкам, но в пределах Союза. Всегда старалась одеться по моде и красиво. Не ходила в дряном тулупе, разве что на работе.
+1
Автор мягко говоря некомпетентен, те же нарисованные чулки вообще-то появились не в союзе а в штатах, и ценник на капрон был мягко говоря не очень доступен
+1
В 1958 году в первые в СССР был организован Московский междунар.кинофестиваль.Много звёзд приехало в Москву.А после фестиваля Жерар Филип организовалв Париже показ мод советских женщин. Говорят, что весь Париж хохотал над байковыми трусами с резинками, лифчиками — тюбитейками, ночными комбинациями, каучуковыми ботинками, резиновыми сапогами на каблуках и т. д. И после такого позора Хрущёв приказал Микояну создать ,, лёгкую промышленость,,, чтобы одеть женщин СССР. Я не лукавлю, но что-то такое было.
0
А я слышал, что такую выставку в Париже устроил Ив Монтан. После чего у нас перестали показывать фильмы с его участием! А легкая промышленность в СССР была и до Хрущева. А вообще хочется спросить! Какую цель преследуют создатели этой темы — «Назад в СССР»? Я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке и на Урале и интерьеры магазинов, которые здесь показывают, видел только в командировках в Москву и Ленинград. Вы, создатели этой темы, сознательно «вешаете лапшу на уши» молодежи — под соусом ностальгии у стариков?
0
Вместо того, чтобы заставить работать на нас лучшие модные дома Европы, пытались сами что-то кроить… Наше дело — танки и ракеты; их дело — нас снабжать галантереей.
0
Поэтому так далеко пошли и доигрались.
+1
Вот спасибо за тему, словно в молодость свою вернулась! Помню, шили мы с сестрой себе штаны-бананы, вязали пуловеры -летучая мышь… Причёски — мелирование, начёс, лак… И на танцы!!! А там итальянцы — Тото Кутуньо, Рики-э-Повери… В записях, разумеется, да ещё и не лучшего качества. Но как было хорошо и весело!
+5
Молодежь 80-х фото, стоит Сергей Минаев с антуражем...) Бывший диск-жокей. Много чего не было, что было на западе. Вот только нравственность была выше тогда, и выше чем на западе! Меняются нравы, меняются моды. В 19 веке английский поэт-романтик Лорд Байрон устроил скандал своей женщине, за то, что та, переходя через лужу, оголила щиколотку. Вот были времена. Раньше, в 50-60-х, сразу с женщинами и не целовались, не обнимались, а долго гуляли… Сейчас же сразу в кровать...) Вот вам и нравственность и тут же мода...)