Советско-китайский вооруженный конфликт: остров Даманский

46 лет назад, в марте 1969 года, две самые мощные на тот момент социалистические державы — СССР и КНР — едва было не начали полномасштабную войну из-за клочка земли под названием остров Даманский.




1. Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.
Даманский — вид с китайского берега


2. Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской Народной Республики. До 1950-х годов Китай представлял из себя слабую страну с нищим населением. При помощи СССР Поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации экономики. Однако после смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев. В то же время политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать все новые образы врага как внутри страны, так и вне ее, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела и на границе протяженностью более чем 7,5 тысячи километров часто стали случаться конфликты.
Фото: архив журнала «Огонек»

3. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.
Фото: архив журнала «Огонек»

4. На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы «Нижне-Михайловская» старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.
Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.
Фото: архив журнала «Огонек»

5. Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.
Фото: архив журнала «Огонек»

6. В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.
Фото: архив журнала «Огонек»

7. 3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, 7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию.
Фото: архив журнала «Огонек»

8. Захваченное у китайцев оружие
Фото: архив журнала «Огонек»

9. Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.
Фото: архив журнала «Огонек»

10. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.

11. Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.
Фото: архив журнала «Огонек»

12. Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.
Фото: архив журнала «Огонек»

13. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.

14. Советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий.

15. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.

16. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.
На фото на первом плане: полковник Д. Леонов, лейтенанты В. Бубенин, И. Стрельников, В. Шорохов; на втором плане: личный состав первой погранзаставы. 1968 г.
« Спокойной ночи, малыши!
Один из лучших комиксов детства »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На 6ом фото с верху какое-то месилово прикладами… Что это?
+4
Да! Так было и помним это и очень жаль, что было, но простили и дружим вновь с надеждой, что озверение, как таковое, более не повторится НИКОГДА, однако,- верь и доверяй, но и проверяй. Бдительность, наблюдательность обязаны быть на страже во все часы суток и дней, всегда и везде.
+1
Интересно. А вот так: www.chitalnya.ru/work/330845/ -это выглядело десять лет спустя, в марте 1979, когда шла Китайско-Вьетнамская война.
+4
«Про этот конфликт не писали». Автор что, совсем не в теме? Орали со всех газетных страниц! Да так, что слабонервные люди уже считали, что китайцы уже идут толпами нас захватить. А вообще дело темное. И Даманский, и вся эта «культурная революция». От самого первого столкновения на острове остались только фотографии, сделанные нашим пограничником. Есть мнение, что у нашего лейтенанта сдали нервы, когда он услышал крик китайского политрука у себя за спиной, ободрявшего своих, и он открыл огонь. Да и вся эта история подлая. Комиссия договорилась остров передать Китаю (что сейчас и сделано), а Хрущёв приказал не передавать. Китайцы обиделись, стали показывать, что остров их (БТРы с рогатинами — это китайских рыбаков выпихивали обратно; троих при этом задавили). Пытались доказать нашим, показывая цитатники, свою правоту. Потом были драки на льду. Потом… А потом было столкновение на крошечном островке, который на карте можнро найти разве что под микроскопом. И который сумели раздуть как начало агрессивных планов Китая по отторжению Сибири(!). В обшем, кое-кто поработал очень неплохо.
+1
Такой же период охлаждения в советско-китайских отношениях сейчас наблюдается в российско-украинских отношениях сегодня. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев. Теперь на эту роль претендует Порошенко. Поэтому, как политика проводимой Цзэдуном Культурной революции, так и политика Порошенко постоянно требует держать общество в напряжении, создавать все новые образы врага как внутри страны, так и вне ее, а процесс «десталинизации» в мире вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае, так и сейчас в Украине.
+3
Гнев плохой советчик в любых ситуациях. Спокойствие, мой друг, спокойствие и здравый смысл.
+2
В то время я видела фотографии, что сделали китаицы с нашими ребятами.
-1
надо же откуда такие факты и цифры, в 1968 году отец мой был призван в армию, он в Химках служил, стройбат. Они здание строили в виде открытой книги.Это я просто параллели провожу, в один год служили. Про этот конфликт я не слышал, хотя про много конфликтов в Советское время я не знаю)) кроме Афганского.
0
Здесь явно не правильно указан год. Этот конфликт был в начале 80-х. И нашим парням, при всей дружбе, выкалывали глаза. Одним словом_ человек без духовного стержня- просто животное, чего и добиваются( расчеловечивания человека) сегодня в 21 веке.Человек- животное -чудовищен, свиреп и не предсказуем. Вот такой тип и востребован ныне круто.Оно и очевидно, что нужна темная масса громады слепо- глухой и жестокой., ибо нормальный человек не позволит действий, уничтожающих собственное тело и дух. Такая потеря связи с БОГОМ- смерть безвозвратная.
0
Вас в гугле забанили?
+3
Вы что, в Гугле забанены? Хоть там почитайте. А я помню, как мы всем классом переживали за наших погранцов.
+3
13 августа 1969 г. произошёл пограничный конфликт у озера Жаланашколь, казахстанского участка границы, бой между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, перешедшими границу СССР. В результате нарушители были выбиты за пределы советской территории.
0
— Счастливчик...!
+9
После этого конфликта появилось устойчивое фольклорное выражение «Советский мирный трактор». Дело в том, что засекреченные в то время РСЗО «Град» по каким-то документам проходили как тракторы. Ну и потом это ушло в народ :) Я расскажу о вопиющем факте: На берегах Амура, средь полей Попался наш простой советский трактор В прицел шести китайских батарей. Ударил залп, снаряды полетели, Но тракторист был парень с головой: Он жмёт педаль — и вот не видно цели В поставленной завесе дымовой. А трактор взмыл над милой стороною И в тот же миг агрессору в ответ, Чтоб постерёгся нас пугать войною Ударил залп тактических ракет. А тракторист наш, капитан Литвинов, Взглянул на карту и включил форсаж, Спокойно отбомбился над Пекином И заложил на родину вираж. Он над Амуром выключил реактор, Чтоб не пугать родных овец и коз. Пронёсся в небе наш советский трактор На дозаправку в свой родной колхоз. И, если враг опять предпримет меры, Чтоб помешать собрать нам урожай, Приказом Агропром СССР-а У нас на поле вылетит комбайн.
+10
То время было тревожное, СССР опасался войны с Китаем. Разделительная граница проходила по китайской территории и китайцы своими выходками множество раз провоцировали советских пограничников. Китайские руководители поступили преступно и коварно, устроив засаду советским пограничникам. Пока власти СССР решали: война это или не война, погибали мужественные бойцы. «Грады» тогда были ещё секретным оружием, ими и устроили китайцам ад, но поздновато, только в конце битвы, потеряв столько солдат. Министр обороны Китая маршал Линь Бяо увидел их применение по китайским позициям, когда от гор оставался чёрный пепел, был сильно потрясён и доложил Мао в Пекине, что о развитии конфликта не может быть и речи. Благодаря стойким и мужественным лейтенантам Стрельникову и Бубенину, сержанту Бабанскому, и остальным пограничникам, у китайских руководителей больше не возникало интереса проверять советские границы на прочность. Согласно нормам международного права, остров Даманский принадлежит китайцам и окончательно отошел к Китаю в 1991году, теперь называется Чжэньбао. Переговоры с Китаем привели к изменению линии границы. Почему Мао обострил ситуацию? Мао сознательно довёл ситуацию до вооружённого противостояния, создав конфликт стратегических и исторических разногласий с СССР. Это было время диктата, когда все китайцы должны были знать наизусть цитаты Мао. Китай был против советского социализма. Мао пошёл на сближение с США, чтобы досадить развивающемуся СССР. Мао и Никсон тогда договорились об открытии в Китае дипломатической миссии. Человек, который её возглавил, через 14 месяцев вернулся в США и получил назначение, через несколько карьерных ступенек, на пост директора ЦРУ. Потом сам стал американским президентом, это Джордж Буш-старший.
0
Вот также они об***ут нас и в скором времени. С китаёзами дружить нельзя.
-1
-Отличный коммент, глубокий… Браво!
-1
А Вы что, ждёте от комментов глубины диссертации?
+1
Ну ТОГДА ума хватило не начать.
+2
Ну если столкновение из-за крошечного островка довели до порога войны, стоит ли говорить об уме?