Наука под запретом

Генетика, цитология, этология, теория относительности, социология, психоанализ и экология. Почему эти науки были объявлены в СССР «буржуазными лженауками»?
В конце 40-х и начале 50-х годов XX века в физике, биологии, математике, астрономии, химии возникли группы ученых, которые утверждали, что те или иные научные теории являются идеалистическими и должны быть исправлены или заменены материалистическими учениями.
В августе 1948 года состоялась знаменитая сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина). Заседание, состав участников и докладчиков которого был тщательно подобран, признало единственно верным биологическое учение Трофима Денисовича Лысенко. В СССР начался погром генетики. Биологов выгоняли с работы, сажали в тюрьмы. Новое учение утверждало, что рожь может породить пшеницу, а елка — березу.

Трофим Денисович Лысенко после избрания его академиком Всеукраинской академии наук, 1934 год

Группы ученых-партийцев стремились сместить устоявшиеся теории, проверенные на многочисленных опытах. Так, в апреле 1951 года в Москве прошло Совещание по космогонии солнечной системы, на котором говорилось, что «кризис и разброд в зарубежной астрономии отражает противоречия загнивающего капиталистического общества». Зарубежные астрономические теории были отвергнуты как идеалистические.
Идеологическая цензура нанесла серьезный урон развитию наук в СССР
Физики-материалисты, как они себя называли, планировали в физических науках преобразования, которые по форме, сути, глубине и масштабам были бы аналогичны незадолго до того прошедшим преобразованиям в биологии.
Одним из основных объектов их критики была теория относительности Эйнштейна. Материалисты признавали, что эйнштейновская формула соотношения массы и энергии подтверждается на опыте и лежит в основе расчетов ядерных реакций, но, тем не менее, объявляли все учение ложным.
Другим объектом их критики были «воззрения копенгагенской школы» в физике микромира. Фактически отвергалась вся квантовая механика. Также подвергалась критике теория вероятности, в частности, понятие «математического ожидания».


Выступление Лысенко в Кремле. За ним (слева направо) Косиор, Микоян, Андреев и Сталин, 1935 год
Почему же запретили «буржуазные лженауки»?
Генетика
Забота партии о науке заключалась, прежде всего, в приведении научной картины мира в соответствие с идеологией диалектического материализма и коммунистическими лозунгами. Генетика же утверждала, что каждая личность уникальна и неповторима, и что многие не только физические, но и психические качества определены от рождения и лишь частично поддаются влияниям среды и внешней коррекции. Диалектический же материализм оценивал научную теорию не с точки зрения ее соответствия фактам, а с точки зрения господствующих философских догм и соответствия атеистическому мировоззрению.
Генетика вторглась в пределы идеологических сфер и шла в разрез с существующей картиной мира по Марксу и Ленину.
Лысенко:«Генетика — продажная девка империализма».
Цитология
Цитология (наука о клетке) изучает, как построена живая клетка, и как она выполняет свои нормальные функции. В клетке находятся хромосомы, а хромосомы содержат гены. Гены изучает генетика, а генетика — «продажная девка империализма». Следовательно, цитология тоже должна быть под запретом. Вот такая вот логика.
Этология
Вплоть до середины 1960-х годов в СССР этология, в сущности, была под запретом и считалась «буржуазной лженаукой», а этология человека сохраняла этот статус вплоть до 1990-х годов. Почему? Потому что уж слишком явными становятся причины поведения лидеров. И эти причины не всегда оказываются моральными и гуманистическими…
Другим основанием, по которому Конрад Лоренц, основоположник этологии, и сама наука были под запретом, послужило участие ученого во Второй Мировой войне на стороне нацистов (в результате чего он даже побывал в русском плену). Хотя второй «отец» этологии, голландец Николаас Тинберген, участвовал в Сопротивлении и был заключен за это в нацистский концлагерь.

Николаас Тинберген (слева) и Конрад Лоренц, 1978 год
Теория относительности Эйнштейна
На деле теорию относительности не смогли запретить, потому что она была необходима для создания атомной бомбы. Ее использовали на практике, но на словах идеи Эйнштейна были объявлены «ложными». Получился так называемый «дуализм» в советской науке: теория считалась ошибочной, но активно применялась в жизни.
Взгляды Эйнштейна были «несостоятельны, антинаучны и враждебны науке».
Социология
Во времена СССР запрет на социологическую теорию проистекал из ее противостояния марксизму-ленинизму. Поскольку считалось, что это учение и есть советская социология (так считало и правительственное крыло социологов 60 — 70-х годов XX века), то развивать какую-то другую теорию запрещалось. Был введен запрет на изучение основных проблем общества, власти и собственности, не говоря уже о десятках конкретных тем, начиная от стратификации (социального неравенства) и заканчивая с*ксом.

Иван Дмитриевич Ермаков — один из пионеров психоанализа в СССР
Психоанализ
Первоначально психоанализ пережил период бурного расцвета в начале 1920-х годов, когда Иван Дмитриевич Ермаков открыл Государственный психоаналитический институт, издал переводы работ Фрейда и Юнга. Затем был отвергнут, как «буржуазное учение» и практически не развивался. Почему? Потому что фундаментальный предмет изучения психоанализа — бессознательные мотивы поведения, берущие начало в скрытыхполовых расстройствах, — никак не вязался с осознанной борьбой угнетаемого пролетариата с капиталистическими эксплуататорами. И вообще, какой с*кс?! В СССР его не было.
Генетика, психоанализ и экология были объявлены «буржуазными лженауками».
Экология
На экологию в СССР тоже было наложено табу. Данные науки объективно показывали заметное отставание «страны победившего социализма» от «загнивающего Запада» по многим параметрам качества жизни, в том числе по таким фундаментальным как общественное здоровье и качество окружающей среды. Поэтому экология человека не только не развивалась, но само ее существование в Советском Союзе всячески осуждалась. На базе марксистско-ленинской философии горе-теоретики доказывали, что экология человека — «буржуазная лженаука», которая базируется на ложных концепциях и представляет собой вариант социал-дарвинизма. Но принципы, лежащие в основе экологии человека, постепенно пробивали себе дорогу, и, в конце концов, она завоевала свое место в современной отечественной науке.
« Детская одежда: тогда и сейчас
Фото со съёмочных площадок советских фильмов »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И какое отношение имеет теория относительности к созданию ядерной бомбы? Почитайте х.б. Юнга, о том, как физики манхеттенского проекта ВРУЧНУЮ определяли критическую массу, сдвигая куски урановых полушарий и получая дикие дозы облучения. Цитологию и строение клетки мы изучали в школе на уроках биологии. А что касается экологии -даже не смешно. В советские времена в реках Союза можно было спокойно купаться, в отличие от Рейна и Миссисипи. При «полном» остсутствии экологии, как науки, ха-ха.
-1
В науке много сомнительного. Когда это сомнительное некое лобби объявляет истиной, оно становится ШАРЛАТАНСКИМ УЧЕНИЕМ: квантовая механика, генетика, дарвинизм, психоанализ (см. «комплекс Эдипа») и т.д.
Люди, не потерявшие здравого смысла это чувствуют. И идеологические работники того времени тоже почувствовали, что не всё гладко в научной сфере. И попытались вывести жрецов от науки на чистую воду.
К сожалению, эта акция оказалась недопустимо лекговесной. И сама позиция, что-де «научные данные не соответствуют марксизму» была по сути порочной. Идеологи потерпели поражение, потом перенесли показательную порку. Был введен даже термин «лысенковщина» как символ некоего «сталинизма в науке». В результате шарлатанство в науке только укрепилось («большой взрыв», безумные теории микромира — в общем, читайте Хокинга) и кое-где заняло господствующие позиции. Дожло до того, что академики не стесняются бросаться термином «лженаука» (каковой вообще-то в настоящей науке должен быть под запретом).
Одна радость: недавно т.Главковерх оч-чень крепко дал Академии по сусалам. Так что надежда не потеряна.
+1
Ерунда все эти гонения. Были отдельные статьи в журналах, не вызвавшие никакой реакции. Про кибернетику тоже говорили. Только ЭВМ у нас были уже в 1948-м году, а придуманное Норбертом Винером слово «кибернетика» имело совсем другой смысл — в этом и были разночтения…
+1
Во-первых, даже на на Вики, если внимательно почитать статью, за Лысенко признаются крупные заслуги. Собственно, именно за просо, позволившем кормить армию пшённой кашей, Лысенко и получил героя соц.труда в 1945 г.
Там был спор «остепенённых», и за Лысенко была практическая отдача, а за «генетиками» — НИИ с минимальными результатами. Сталин поддержал заслуженного «практика»
+2
Плюс к этому генетики протащили в науку абсурдную идейку, будто генотип не изменяется под действием среды. Она до сих пор является аксиомой.
(Нужна вторая серия?)
-3
Да пусть будут прокляты эти коммунисты и их потомки!!! Сколько они вреда наделали и не перечесть!!! Прорвалось быдло к власти и что из этого вышло, уничтожение народа, беспридел, а в технологической отрасли так вообще на десятилетия на зат откинули!!! Твари!!!
+4
Ужас, они не научили вас даже грамотно писать!
-6
Да ужас!!! Интересно а на сколько безграмотной станете вы после того как слетите с трассы в машине с двух метровой высоты? Проверим.
+3
  • avatar
  • avabh
В этом тоже виноваты «эти коммунисты и их потомки»? Вы проверяли?
0
Нужно быть очень доверчивым лохом, перманентно обманутым дольщиком, пайщиком и вкладчиком, чтобы в этих коротеньких тенденциозных отрывках из обрывков выработать позицию. Если генные различия так существенны, то почему всех больных с одинаковыми диагнозами может вылечить один обычный врач, не отмеченный гениальности по одной методике (за редким исключением). если бы генные различия играют определяющую роль, то почему возникают массовые эпидемии и одна вакцина годится практически для всех? А уж применение теории относительности в атомной бомбе, вообще анекдот. Хочется услыхать, как она там применяется?
0
Читаем роман В.Дудинцева «Белые одежды»…
В лингвистике (науке о языке) тоже было не всё однозначно…
+2
Эх, жаль запрещали… С ТЕМ потенциалом точно были б «впереди планеты всей».
+16
  • avatar
  • mb2kp
Гораздо больший ущерб науке нанесен современными демократическими реформаторами. «Оптимизация» вузов, оскорбительные зарплаты ученых, утечка мозгов за рубеж.
+3
  • avatar
  • cjyz5
истина всё-равно победила