История полка «Нормандия-Неман»

История 1-го отдельного истребительного авиационного полка сражающейся Франции «Нормандия — Неман» началась 4 декабря 1942 года, когда эскадрилья «Нормандия», состоявшая из 15 французских добровольцев, была включена в состав Советских ВВС
(члены первой группы французских летчиков уже имели на своем счету 19 воздушных побед, одержанных в небе Франции, Англии, Средиземноморья и так далее).
22 марта 1943 года эскадрилья прибыла на полевой аэродром Полотнянный Завод, где базировались советские бомбардировщики Пе-2. «Нормандия», тесно взаимодействуя с нашими лётчиками.

До 10 апреля «Нормандия» входила в состав 204-й БАД, а с середины апреля и до конца войны — находилась в оперативном подчинении 303-й ИАД, которой командовал генерал — майор авиации Г. Н. Захаров. 16 апреля 1943 года эскадрилья (в составе 11 пилотов), перебазировалась на полевой аэродром Васильевское, вместе с 20-м ИАП той же дивизии.



Все свои воздушные бои пилоты «Нормандии» провели на истребителях конструкции А. С. Яковлева. Их первой машиной стал Як-1Б, затем — пересели на Як-9 и, наконец, войну они закончили — уже на новейших Як-3.
Все бои пилоты «Нормандии» провели на истребителях конструкции А. С. Яковлева
В августе 1943 года эскадрилья, приняв очередное пополнение, была переформирована в отдельный истребительный авиационный полк. За период с 1 апреля по 4 сентября 1943 года летчики «Нормандии» одержали 75 безусловных и 4 возможные победы, 14 самолётов противника уничтожили на земле. За это время эскадрилья потеряла 17 пилотов — половину своего личного состава.

К лету 1944 года, получив очередное пополнение и перевооружившись на новые Як-9, полк имел в своем составе уже 61 пилота и 55 самолетов, что по военным меркам соответствовало уже количественному составу почти 2-х истребительных авиаполков. «Нормандия» готовилась к новым боям.


Истребитель Як-9 Марселя Альбера, весна 1944 года
Большой путь прошли французские авиаторы крылом к крылу с советскими лётчиками, много боев провели вместе. Этот путь начавшись с Подмосковья, закончился в Восточной Пруссии. Они участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении городами Гумбинен, Инстенбург, Кёнигсберг и Пилау. За успешные бои и надёжное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман, в августе 1944 года, полку «Нормандия» было присвоено почётное наименование «Неманский».
Большой путь прошли французские авиаторы крылом к крылу с советскими лётчиками
Зимой 1945 года лётчики «Нормандии» приняли участие в напряжённых боях за Кёнигсберг. К тому времени полк летал уже на новейших машинах Як-3.


Як-3 полка «Нормандия — Неман», весна 1945 года
Истребитель Як-3 сразу же очаровал французов — простой, лёгкий, быстрый и довольно неплохо вооружённый. Правда скоро дали о себе знать и его слабости: относительно небольшая автономность (всего около 1 часа полёта), деликатное шасси и недостаточная прочность при перегрузках (его последний недостаток, в какой-то мере, стал причиной гибели одного из лётчиков «Нормандии» — лейтенанта Камилля Бертрана). И всё же минусы нового самолёта никак не могли затмить его преимуществ, с ними вскоре примирились. Боевые действия показали, что в умелых руках новой машине нет цены.
Як-3 очаровал французов — простой, лёгкий, быстрый и неплохо вооружённый
К концу войны 96 лётчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 268 самолётов противника (по данным штабных архивов 303-й ИАД или 273 — по данным французской инспекции ВВС) и подбили ещё 80 самолетов.


Судьба не баловала французских лётчиков. Из первой группы — 15 человек — в живых осталось только трое: Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Всего же, за время боевых действий, полк потерял 42 пилота: 35 в воздушных боях, 7 — при исполнении служебных обязанностей. Имена всех погибших золотом выбиты на мемориальной доске, установленной на доме № 29 по Кропоткинской набережной в Москве, где когда-то находилась французская военная миссия.

За совершённые подвиги Советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское — Почётного легиона, Крестом войны с 6-ю пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских лётчика. Четверо из них — Марсель Лефевр (4.06.1945 года), Марсель Альбер (27.11.1944 года), Роллан де ля Пуап (27.11.1944 года) и Жак Андре (4.06.1945 года) стали Героями Советского Союза.


Истребитель Як-3 на аэродроме в Праге, весна 1945 года
15 июня 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им Советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж… Один из самолётов Як-3, на котором воевали лётчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации, в Ла Бурже.
« Феномен Виктора Цоя
Предел мечтаний детства »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить. И что же случилось со всем этим?
+3
Молодцы, что хоть они воевали против немцев, и внесли свой вклад в победу.(воевали в отличие от других европейцев)
Комментарий удалён за нарушение
+2
Они воевали за освобождение Франции, единицы из миллионов.
Комментарий удалён за нарушение
+4
А вот и продолжение истории. 18-й гвардейский истребительный авиационный полк образован 7 марта 1942 года путем преобразования из 6-го истребительного авиационного полка на основании Приказа НКО СССР[1].

В 1942 году была в полку сформирована 4-я французская эскадрилья, которая получила название «Нормандия». В июле 1943 года на базе эскадрильи создан 1 отдельный ИАП.
в июне 1948 года полк передан вместе с дивизией в состав войск ПВО
в 1965 году преобразован в истребительно-бомбардировочный полк
в марте 1993 года преобразован в штурмовой полк
11 ноября 2009 года состоялось прощание с Боевым Знаменем полка[2]
1 декабря 2009 года в состав полка вошел 187-й отдельный штурмовой авиационный полк
1 декабря 2009 года полк переименован в 6983-ю гвардейской авиационную базу.
в связи с проводимой реформой Вооруженных Сил Российской Федерации полк был расформирован.
Все почетные звания подразделения, базировавшегося в селе Галенки Приморского края: 18-й гвардейский Витебский дважды Краснознамённый орденов Суворова и Почетного легиона истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман» (18-й гв. иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны и в Корейской войне, в последующем вошедшая в боевой состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Как можно было расформировать такую часть не укладывается в сознании. Тоскливо как то. А сколько еще таких заслуженных подразделений
уничтожено и не сосчитать.
0
такое чувство что агенты влияния знают свое дело.суки
0
  • avatar
  • rdk06
Все закономерно, когда у управления вооруженными силами становятся откровенные дилетанты и казнокрады. Для примера: территория Челябинского танкового училища в центре города со всеми зданиями была продана всего за 45 млн рублей… До настоящего момента все здания пустуют, разрушаются и поджигаются с завидной периодичностью. Выводы о действиях эффективных менеджеров?!
0
Я в ЧВКТУ строил огневой городок, когда на сборах был от ЧПИ, в 1985…
+1
45 млн руб за огромное училище со славной историей историей? А эта сделка не вошла в разряд обвинений для Васильевой и Сердюкова?
0
  • avatar
  • rdk06
Да, был проведен показушный аукцион, училище досталось двум ИП.
+1
У УЧИЛИЩА ЕЩЕ БЫЛ СВОЙ ПОЛИГОН, подсобное хозяйство жилой фонд и проч. В Казани этот стратег соединил танковое и артиллерийское училище.И за эту деятельность м ин ет чи це 5лет, а тому кому делали м и н е т вообще ничего!