Герои подземки

На карте Московского метрополитена, которой мы пользуемся сегодня, из 196 действующих станций порядка 30 имеют мемориальные (содержащие имя или фамилию) названия.
Насчет таких станций, как «Пушкинская», «Достоевская» или «Кутузовская», вопросов не возникает. Давайте выясним, чем обязаны городу остальные, менее известные персонажи, увековеченные в московском метро. Оказывается, большинство из них прямого отношения к столице не имеет.
Бабушкинская
Обязана своим названием полярному летчику Михаилу Бабушкину, в честь которого бывший подмосковный городок Лосиноостровск в 1939 году был переименован в Бабушкин. Михаил Сергеевич был родом из деревни Бородино, расположенной вблизи поселка Лосиноостровский, служил в Арктике, участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», высаживался на Северном полюсе и в 45 лет погиб в авиакатастрофе.

М. С. Бабушкин, 1915 год
Багратионовская
Названа в честь доблестного князя Петра Багратиона, участника итальянского и швейцарского походов Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией. В Отечественную войну 1812 года — один из главнокомандующих. Смертельно ранен в Бородинской битве.

П. И. Багратион. Джордж Доу, 1820-е годы
Станция «Бабушкинская» названа так в честь полярного летчика Бабушкина
Бауманская
Николай Бауман, выпускник Казанского ветеринарного института, руководил московской ячейкой большевиков, держал у себя на квартире нелегальную большевистскую типографию, за что угодил в Таганскую тюрьму, а через неделю после освобождения на демонстрации, организованной МК РСДРП, был убит ударом газовой трубы черносотенцем Михальчуком.

Н. Э. Бауман, 1902 год
Войковская
Петр (Пинхус) Войков (Вайнер) — личность, мягко говоря, неоднозначная. Меньшевик, по кличке «Петрусь», Войков до 1917 года скрывался в Швейцарии, а после революции возглавил городскую думу в Екатеринбурге. Непосредственный участник расстрела царской семьи. Находящийся неподалеку чугунолитейный завод также удостоен чести носить имя российского революционера.

Марка СССР с изображением П. Л. Войкова, 1988 год
В честь участника расстрела царской семьи Войкова названа станция метро
Проспект Вернадского
Владимир Вернадский — знаменитый ученый, профессор МГУ, академик, открыл первую биохимическую лабораторию, основоположник сразу нескольких наук: геохимии, генетической минералогии, учения о био- и ноосфере и других.

В. И. Вернадский, 1934 год
Добрынинская
Это название присвоено станции вовсе не в честь знаменитого русского богатыря Добрыни. Токарь на Московском телеграфно-телефонном заводе Петр Добрынин с ранних лет боролся за советскую власть, командуя отрядом Красной гвардии в Замоскворечье. Погиб в бою против юнкеров.

Революционер Петр Добрынин
До метро имя профессора Тимирязева было присвоено еще 7 объектам Москвы
Тимирязевская
Станция названа в честь профессора Климента Тимирязева — ученого-естествоиспытателя, исследовавшего фотосинтез, активно пропагандировавшего дарвинизм и написавшего бестселлер «Жизнь растения». На закате жизни Тимирязев стал еще и депутатом Моссовета. До метро его имя было присвоено еще 7 объектам Москвы, в том числе и сельскохозяйственной академии.

К. А. Тимирязев
Кропоткинская
Станция носит имя известного географа и путешественника, теоретика анархизма Петра Кропоткина, изучавшего вечную мерзлоту в Восточной Сибири и пропагандировавшего среди рабочих идеалы революции. Некоторое время князь Кропоткин проживал в одном из близлежащих переулков.

Петр Кропоткин, 1900 год
Полежаев — единственный метростроевец, чьим именем названа станция
Полежаевская
Носит имя не поэта Александра Полежаева, а бригадира проходчиков Василия Полежаева, ставшего в 1958 году начальником «Мосметростроя» и почившего как раз в год пуска станции в эксплуатацию.

В. Д. Полежаев
Третьяковская
Названа не в честь выдающегося хоккейного вратаря Владислава Третьяка, а в честь купцов Третьяковых, чьей коллекцией живописи москвичи и гости столицы уже много лет любуются в соседней со станцией галерее.

Портрет П. М. Третьякова. И. Репин, 1883 год
Улицы, парки, станции метро с именем Фрунзе есть в большинстве крупных городов России
Фрунзенская
Михаил Фрунзе — неистовый коммунист, председатель Реввоенсовета СССР, командовал и реформировал армии, возглавлял военные академии. Улицы, памятники, а также станции метро с именем Фрунзе есть в большинстве крупных городов России.

М. Фрунзе на маневрах. И. Бродский, 1929 год
Чкаловская
Мастер высшего пилотажа Валерий Чкалов, совершивший в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США), родом из Нижегородской области. По одной из версий, станция московского метрополитена названа его именем, так как с платформы Курского вокзала, на которую станция выходит, поезда как раз следуют на родину летчика. Станция метро «Чкаловская» есть еще в трех российских городах.

В. П. Чкалов, 1937 год
« 10 главных загадок советской истории
6 самых известных советских пионерлагерей »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странный выбор названий, удивительно, что многие так и не изменились. Почему в свое время не назвали станцию в честь Лысенко, так до сих пор и осталась бы в истории!
+1
Сталинская станция!
Надо называть станции именами тех, кто сделал для страны много хорошего. Не Лужковская только, и не Сабянинская, и т.п.
+2
Когда будет вновь метро им.Кагановича, тогда будет порядок. Потому что это и был самый главный метростроевец.
+1
Будем знать…
+1
  • avatar
  • rdk06
Спасибо за тему.
+5
Спасибо! Не знала про Полежаевскую и Добрынинскую…