Мы все когда-то были пионерами...

Счастливое пионерское детство в Советском Союзе. О том времени много вспоминают и возможно у вас, как и у меня, остались от того времени только лучшие, добрые чувства. Возможно мы жили в другой стране, возможно нас воспитывали по-другому, возможно мир тогда был другим. Все возможно. Но доброе и светлое о том времени мы храним.


Пионерия и Пионерская Организация. Каждый школьник в 3-ем классе в Советском Союзе становился пионером. На торжественной линейке мы произносили хором «клятву» в присутствии всего класса и некоторых преподавателей (а может и всей школы — честно говоря точно уже не помню таких деталей!) старшая пионервожатая повязывала нам пионерские галстуки. Прием в пионеры, как правило, осуществлялся в несколько заходов. На 23 февраля, в апреле на ДР «дедушки Ленина» и 19 мая разумеется, как главный праздник пионерии. Отличников и активистов в феврале, не очень — в мае соответственно!:) Красный пионерский являлся атрибутом школьной формы, соответственно носился он каждый день, хоть и мялся он жутко и гладить его приходилось почти каждый день.


Из истории:
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.


19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».


Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
В пионерском лагере, расставаясь с друзьями из разных концов страны и зарубежья, обыкновенно писали друг другу на галстуках пожелания и свои адреса.

Пионерские нашивки: обычные и нашивки участников акций. «Миллион — Родине» — сбор макулатуры. Затем — «тимуровец», «красный следопыт», участник военно-спортивной игры «Орленок».

Чем же были заняты пионеры в Советском Союзе.
Пионеры были заняты делом. Прежде всего учились в школе. Получали знания, дабы продолжить свою учебу в техникумах и вузах. Занимались бесплатно в кружках и спортивных секциях. Причем секции существовали как в Доме Пионеров, так и при школах. Занимались общественно-полезным трудом (уборка помещения была раз в месяц и никто по этому поводу не ныл), сбором металлолома и макулатуры. Организовали праздничные мероприятия и концерты к датам. Писали стенгазеты, участвовали в самодейятельности. Ходили с друзьями в походы, экскурсии и путешествовали. Помогали ветеранам и старшим.
При этом успевали жить нормальной жизнью, гулять и крепко дружить.



« Они сражались за Родину
Открытки "Чудесница" - 1959 »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
про себя скажу… вот когда в пионеры принимали я тогда на сборе в строю и поняла что то тут не так какая то фальш во всём этом… хорошо помню что именно тогда об этом подумала
+3
Я в школе была хулиганка, но своеобразная — полная отличница. И вот первыми в пионеры принимали отличников и хорошистов. Меня не взяли — поведение неуд. Потом троечников. Когда осталось несколько двоечников и я с ними — сказали готовиться. И вот приходят в школу из РОНО (если не ошибаюсь) проверка школы и заодно поздравить и посмотреть на чудо-ребенка, который олимпиады щелкает, как орехи. И были в шоке — я не пионЭрка. Ох какой втык получил директор и пионер. организация. Никто не хотел верить, что милый ребенок — первый террорист в школе. Эх вернуть бы то время. Учителя постарели, но мои выходки до сих пор со смехом вспоминают. Уже как анекдоты. Долгих лет им!
+3
Точно не помню в третьем, или в четвертом классе? В пятом-то точно. Я помню и особенное чувство, когда принимали в октябрята. Ну, а в пионеры… чувствовалось какое-то новое состояние, какого-то более высокого достоинства, чем просто пацан без галстука. Это собирало, и обязывало. Но и носили его с гордостью, что достоин, какого-то соответствия качества что ли. И мукутатуру собирали и металлолом, и соревновались. Нормально, молодежь была в деле хорошем, и была организована. Болтались бесхозно и покуривали в основном двоечники. Хорошо было. Пионер, всем пример. Потому вектор был на улучшение и совершенствование себя.
Комментарий удалён за нарушение
+1
А у нас все было очень весело и интересно.
+3
«Пионер» (по смыслу) — точный аналог скаутов. Разведчик, боец первопроходец. Звание пионера должно было быть достаточно почетным. А когда в пионеры автоматом принимали больше 90% после 3-го класса… О чем тут говорить!
+3
Пионерскую организацию убил формализм.Но положительного было много по теории, а не по исполнению.
+2
Чего там пионерскую организацию, формализм убил СССР ))) Ну а пионэрская организация до кучи.
+1
c 4 го класса принимали в пионЭры
+6
Для меня — 40 дней счастья в Крымском Артеке по бесплатной путёвке (хоть и концы сатинового галстука всегда скручивались, а тапочки стаптывались и шорты были вовсе не джинсовые!). Там и плавать научилась, и планёры строить, и гербарии собирать, и песни орать!..). Это ли не счастье?!? На всю жизнь!!!
-9
Не помню ни одного положительного момента пребывания в пионерах. Единственное — в день принятия в пионеры шла с распахнутым пальто, чтобы все видели галстук. Это был 80 год. Но потом… ползание по всяким помойкам для сбора макулатуры и металлолома, ненавистная генуборка в классе, где стирали пальцы, пытаясь отшоркать парты и панели. Часовое стояние на линейках, где битый час изрыгались бодрые лозунги и патриотические стишки. Муууууть! Конечно, пионерия была мощной организацией, она держала в ежовых рукавицах неокрепшие детские умы. Но не говорите мне о положительных эмоциях. Да! Еще забыла о стенгазетах! На каждый праздник я обязана была оставаться после уроков и рисовать плакатики. Или оформлять уголок. Показуха меня всегда возмущала.
0
Хотя я от всей души верил в Ленина, и во всю эту муть. С другой стороны, может тогда это ещё и не была муть? Но я искренне верил.
0
Это Вы молодец! Я бы не смог так. Один вне течения.
0
Всё правильно написано. Первый раз, когда принимали в пионеры первую треть класса меня не приняли, показуха всё это. Я был сильно обижен, настолько сильно, что даже когда принимали остальных я категорически отказался. Проглотили школьные идеологи, родителям мозги промывали, но меня не сломали так я и не попробовал счастья пионерии )))
+8
А нытики и мальчиши-плохиши всегда были!!!..