Как указ Сталина спас актера Пуговкина

Любители советского кино, конечно, хорошо помнят замечательного актера Михаила Ивановича Пуговкина. Народный артист СССР, сыгравший огромное количество ролей в кино и театре, всегда был любимцем зрителей. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин мог стать инвалидом.
В конце июня 1941 года молодой актер Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт.
Юношу в составе народного ополчения отправили под Ельню, где в это время шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Только чудом молодой парень смог уцелеть в страшных сражениях. В конце 1941 года его перевели в 1147-й стрелковый полк разведчиком. Осенью 1942 года в одном из боев под Ворошиловградом Михаил получил тяжелое ранение в ногу. Пуговкина отправили в медсанбат, где у него началась гангрена. Врачи вынесли страшное решение: ногу придется ампутировать, иначе солдату угрожает смерть. Михаилу пришлось дать согласие. Но тут случай вмешался в судьбу начинающего актера: несколько дней назад Иосиф Виссарионович Сталин устроил медикам настоящий разгон за большое количество ампутаций. Верховный главнокомандующий заявил, что солдат нужно лечить, а не превращать их в инвалидов. Выполняя указ вождя, медики принялись всеми силами спасать раненых от ампутаций. Тут и случилось чудо – ногу у Михаила Пуговкина удалось спасти. Правда, на фронт он уже не попал, солдата комиссовали и отправили домой. Вскоре Михаил в гимнастерке с боевыми наградами пришел в московский Русский драматический театр к режиссеру Николаю Горчакову, где сразу же получил главную роль в спектакле «Москвичка». А затем сыграл небольшую роль в кинокартине «Свадьба». Партнерами Пуговкина стали известные актеры Раневская, Гарин, Грибов. Актеру пришлось лихо выплясывать перед камерой, после каждого дубля он снимал сапог и буквально выливал кровь. В 1943 году Михаил поступил в школу-студию МХАТ. Несмотря на то, что у Пуговкина было лишь трехклассное образование, его приняли на курс Ивана Михайловича Москвина, где Михаил стал одним из самых любимых учеником именитого мастера.
« Как снимался фильм " Отец солдата"
Как «Кока-Колу» полюбили в СССР »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • ga2l
Превосходно Михаил Пуговкин играл все роли и в театре и в кино. Великий был человек. Вечная память.
+1
— Полевая хирургия...-«дело тонкое»...!
+3
На современных медиков нужен Сталин.
+4
Пуговкин был настоящим артистом большой буквы — пел, плясал и играл, а сейчас артисты, скажем певцы 20 лет шептали, а сейчас вдруг стали орать, мелодия не нужна, лишь бы взять несколько гласных буков и орать, как будто сосед режет свинью на мясо, а артисты балета сейчас не несут на руках своих напарниц, а таскают их по полу.
+5
Хороший актер. И Сталину спасибо за разгон медикам, привыкли отрезать а не лечить!
+8
Пуговкина знаем, любим, помним! Хороший был актер. Очень много было хороших фильмов и актеров в те времена. И с удовольствием пересматриваю фильмы с их участием.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Малова то, что то, про великого актера написано.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Не было времени лечить, лучше отрезать. Так и сейчас, но ещё хуже… нету денег, а даром никто ничего не будет делать даже Гипократ.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Очень часто, читая отзывы на темы, связанные с медициной, сталкиваюсь с фразой «да они же давали „Клятву Гиппократа“, как они могут...», ну и далее, по тексту статьи. Хочу специально разместить здесь текст «Присяги врача Советского Союза», в просторечьи именуемом «Клятвой Гиппократа»: «Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь: все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну; постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики; обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи; беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали; сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны; всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь». Текст приведен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1983 года. Уверен, что в Сталинском варианте отличия заключались в словах «партия Ленина-Сталина» и не было абзаца про ядерное оружие. Уважаемые господа, если здесь хоть одна буква запрещает ампутировать ногу больному в военно-полевом госпитале, киньте в меня камень! С большой любовью и признательностью к творчеству незабвенного Михаила Ивановича Пуговкина.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
В то время ампутация спасала большое количество жизней, тем более, что антибиотиков ещё в массовом количестве не было. Потому и резали, да и мороки меньше — отрезал заражённую часть и долечивай, а так рану чистить нужно и не один раз, а возможностей проделывать такое со-всеми ранеными, да ещё и без анестезии, даже местной…
0
Особенно в морской пехоте. Поскольку раненых десантников обычно невозможно было сразу отправить в тыловой госпиталь, там действовала установка для военврачей: при любом подозрении — режь.
+3
В древние времена просто перебивали позвонки зубилом… акт гуманности… А на клятву Гиппократа и сейчас многие «врачи» кладут с прибором…