Как немцы собирались колонизировать Крым

Крым и Северное Причерноморье – «Готенгау» – должны были стать частью Германии. Сюда должны были переселить немцев из Южного Тироля и Приднестровья. Основой региона немцы видели деревни из 30-40 дворов вербауэров. Население Таврии к 1960 году должно было составить 5 млн. немцев.
Впервые вопрос о колонизации Крыма и Северного Причерноморья был поднят на совещании у Гитлера 16 июля 1941 года. Фюрер заявил: «Крым с прилагающими районами (область севернее Крыма) должен стать областью империи. Эти прилегающие районы должны быть как можно больше». Своему союзнику Румынии, которая выставила более 700 тысяч солдат, за участие в войне нацистский вождь пообещал отдать Одессу, хотя против этого высказались рейхсмаршал Геринг и рейхсляйтер Розенберг.
На совещании 27 июля 1941 года Гитлер снова настоял на присоединении этого региона к Великой Германии: «Мы возьмем южную Украину, особенно Крым, и превратим её в исключительно немецкую колонию. Не будет вреда в том, что мы вытесним население, которое обитает сейчас. Немецкий колонист станет солдатом – крестьянином. Тех из них, кто вышел из крестьян, Рейх обеспечит полностью оборудованными фермами». О важности оккупации Северного Причерноморья и Приазовья с их дальнейшей интенсивной колонизацией уроженцами рейха, указывал своему подчинённому, рейхскомиссару Украины Коху рейхсминистр оккупированных восточных территорий Розенберг. 18 ноября 1941 года он прислал Коху секретную директиву, в которой указывалось, что овладение Крымом с прилегающей к нему территорией, которое было бы усилено большим немецким поселением, имело бы решающее зна чение для охраны немецкого присутствия.

В германизации Северного Причерноморья и Крыма большую активность проявил рейхсфюрер СС Гиммлер. После окончания в 1922 году сельскохозяйственного отделения высшего технического училища при Мюнхенском университете, Гиммлер получил диплом агрария. Будучи студентом, он посещал курсы русского языка, даже делал запрос в советское посольство в Берлине о возможности выезда на Украину для работы агрономом в сельском хозяйстве.
Немецкий журналист Г.Йост, который неоднократно сопровождал рейхсфюрера в его поездках на восток указывал, что Гиммлер любил остановить машину и пройтись по полю у дороги: «Наклонившись, он брал щепотку земли, растирал её между пальцами, задумчиво нюхал, а затем оглядывал широкие бескрайние поля плодородной земли, размышляя вслух о том, как вырастут там деревья и кустарники, как заслонят они урожай от холодных ветров, дадут влагу и обеспечат экономический подъем этих, теперь уже немецких земель».

Для закрепления немецкого господства на завоеванных землях рейхсфюрер СС отстаивал идею создания большого числа поселений для солдатов-крестьян (Wehrbauern). Такое селение должно состоять из 30–40 хозяйств, где каждый «вербауэр» получит в собственность по 300 акров (120 га) земли: «На этом построен весь план. Каждая деревня с 40 хозяйствами, крестьянами, их сыновьями и работниками своей силой будет примерно соответствовать роте, а ротный командир будет жить в усадебном доме. Все они будут сражаться за свою землю и свои очаги». Гиммлер считал, что населенные вооружёнными крестьянами селения станут основными поселениями на востоке, «фундаментом европейской крепостной стены».
В июне 1942 года предусматривалось создание эсесовцами в Крыму и нижнем Поднепровье «Готенгау» («готской области»). Раздачей земли и расселением эсесовцев занималось специально созданное ещё до войны Главное управление расы и поселений РуСХА во главе с обергруппенфюрером СС Гофманном.

Для ускоренного экономического освоения оккупированных территорий нацисты собирались задействовать воспитанную в национал-социалистическом духе молодёжь – членов Гитлерюгенда. Юные нацисты ежегодно проходили обязательную сельскохозяйственную практику. К аграрной колонизации восточных земель активно готовились и молодые немки – члены союза германских девушек БДМ. Молодые многодетные немецкие крестьянские семьи виделись оплотом Великой Германии в Восточной Европе. Руководитель Гитлерюгенда Аксман в новогодней речи в конце 1941 года призвал молодых немцев начать незамедлительную колонизацию на завоеванных землях:
«Мы воздвигнем на восточной границе стену из мяса и крови, которая будет крепче стали и бетона. Для закрепления на восточных землях нам потребуются самые лучшие молодые люди. Поэтому, добровольцы, вперёд!».
Кроме представителей рейха в запланированной аграрной колонизации причерноморских степей фюрер надеялся привлечь датчан, шведов, норвежцев, голландцев, а после победного завершения войны – даже британцев. Особую роль Гитлер отводил Крыму, который называл в своих планах Готенландом. Крым должен был стать «германской Ривьерой» – курортной зоной для отдыха нацистской элиты.

14 декабря 1941 года в беседе с фюрером Розенберг предложил переименовать Симферополь в Готенбург и Севастополь в Теодорихсхафен.
Нацисты хотели заселить Крым выходцами с австрийского Тироля. Фюрер считал климатические условия Тироля и Крыма сходными, и австрийские переселенцы достаточно быстро смогут здесь адаптироваться. Поэтому в 1942 году Гитлер назначил австрийца А. Фрауенфельда генеральным комиссаром «Таврии», позже переименованной в генеральный округ «Крым». Ао второй половине 1942 года Фрауенфельд предложил переселить в Крым и 2 тысячи немцев из Палестины.
Руководство СС имело другой план: оно предлагало переселить сюда 140 тысяч этнических немцев из так называемой Транснистрии – территории СССР между реками Днестр и Южный Буг, которая находилась под румынской оккупацией.
Продолжением «готских планов» Гитлера и Розенберга явилась археологическая экспедиция, организованная генеральным комиссаром Фрауенфельдом в июле 1942 года. Непосредственным руководителем этого мероприятия был назначен глава полиции генерального округа «Таврии» Людольф фон Альвенслебен.
В ходе экспедиции нацистские археологи обследовали городище Мангуп – бывшую столицу Княжества Феодоро, которое в 1475 году разгромили турки-османы. В результате они пришли к выводу, что данная крепость – это типичный образец древнегерманской фортификации. Также готскими по происхождению были признаны Алушта, Гурзуф и Инкерман. Впоследствии эти и другие открытия появились в книге «Готы в Крыму», которую написал один из участников экспедиции полковник Вернер Баумельбург.

В середине августа 1943 года начальник Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель решительно выступил против каких-либо перемещений населения в условиях войны. Не без основания он заметил, что «эвакуация» русских и украинцев – 4/5 всего населения Крыма – полностью парализует экономическую жизнь полуострова. А Гиммлер самым решительным образом воспротивился планам по выселению из Крыма татар. «Мы должны сохранить в Крыму хотя бы часть населения, которое смотрит в нашу сторону и верит в нас», – подчеркивал рейхсфюрер.
Получить земли Северного Причерноморья мечтали и румыны – союзники рейха. Накануне решающего наступления на Одессу, 19 июля 1941 года маршал Антонеску издал приказ №1500 в котором обещал щедро наградить украинской землей своих солдат и офицеров, особо отличившихся в боях. Согласно приказа ставки румынского верховного командования, подписанного генералом Тетеряну, в воинских частях начали составлять списки желающих получить земельные наделы в Приднестровье и Прибужье. Адъютант Паулюса полковник Адам отмечал, что эти обстоятельства объясняли достаточно высокую мотивированность и боеспособность румынских войск в начале войны и их пассивность, инертность и несостоятельность в ходе Сталинградской битвы (так как земля на Волге им была не нужна).

Гитлер распорядился ни в коем случае не допускать румын и особенно – итальянцев к Северному Причерноморью и Крыму. Поэтому командующему 11-й немецкой армии генералу фон Шоберту, в состав которой входил итальянский корпус, был дан секретный приказ использовать итальянцев только на своём левом фланге, как можно дальше от Чёрного моря.
Основной опорой в аграрной колонизации края нацисты считали украинских этнических немцев (фольксдойче), которые издавна жили на Юге Украины, преимущественно в сельской местности (около 200 тысяч фольксдойче). Они должны были управлять генеральным округом «Николаев» (Кировоградская, часть Херсонской и Николаевской областей), на территории в 44 тыс. квадратных километров с населением почти 2 млн. человек.
Грандиозными были и планы немцев по экономическому и хозяйственному освоению Южной Украины. 30 июля 1942 года на имя рейхскомиссара Коха была составлена памятная записка относительно орошения Северного Причерноморья и Крыма водами Ингульца и Днепра. План оросительной системы был представлен на отдельной карте со всеми подробностями и расчётами. Строительство планировалось начать незамедлительно и первую очередь ингулецко –днепровской оросительной системы хотели ввести в эксплуатацию уже через год – осенью 1943 года.
Поскольку степные районы Юга Украины всегда страдали от суховеев, в июле 1942 года немцы издали распоряжение о высадке лесополос, всего до 1950 года – около 1 млн. деревьев.
Для улучшения вывоза сельхозпродукции в рейх генерал-комиссар Николаева Опперман 28 сентября 1942 года издал приказ о строительстве узкоколейных железных дорог в генеральном округе «Николаев». В Крыму же немцы до 1950 года планировали построить до 500 км узкоколейных дорог, ещё одну обычную железную дорогу протяжённостью 400 км и мост через Керченский пролив. Также в округе «Таврия» должны были появиться до 2 тыс. км качественных автомобильных дорог.

Немцы планировали, что через 20 лет, т.е. в начале 1960-х в Крыму и Северном Причерноморье жили бы до 5 млн. немцев и 3-4 млн. «покорённых народов». Этот регион они видели в основном сельскохозяйственным, а южный берег Крыма – ещё и туристическим. К этому времени уровень жизни в «Таврии» должен был составлять 80% от среднего по Германии. Этих показателей регион не достиг и спустя 70 лет после изгнания немцев.
« Последний май Майи Плисецкой
Секретная немецко-советская лётная школа »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так вот от кого т.Сталин взял идею лесозащитных полос!
+7
А кукиш немцам. Какие на хрен готы когда до готов на территории самой Германии немцы сами раскопали славянские поселения, интересно посмотреть лицо Гитлера было бы когда ему об этом докладывали… это тож историч факт
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
не + а — надо ставить!
+2
то, германцы имеют право на Крым-это очень смешно.
они и сейчас в глубине души вынашивают эту мысль.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
не пори чушь, смешно ему.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«вызволитель», однако…
+3
раскатали губёнку, однако…
+1
Ну это брехня автора о не достигнутом уровне жизни. Чем германский уровень был лучше нашего? В Крыму в Советское время жили хорошо. На себе чувствовал.
+1
Он забыл добавить — для немцев. Планы по поводу «процветания» местного населения намного печальнее.
+4
Да, размечтались! :)
+1
Где образуются самые природные алмазы?
Большинство природных алмазов образуются при высокой температуре и давлении на глубинах… в мантии Земли