«Знак ГТО на груди у него…»

В СССР здоровьем нации занимались всерьёз и на государственном уровне. По сути, ГТО — это физкультурный комплекс. Он был введён в 1931 году и умер вместе с Союзом в 1991-м.

ГТО — хитрая штука. Одновременно и цель (сделать нацию здоровее, поддерживать готовность к труду и обороне) и средство достигнуть этой цели (стимул для граждан следить за своим здоровьем, поддерживать и повышать свою трудоспособность и боеготовность)…
Программа ГТО — порождение советской власти и закономерное продолжение ее философии. С первого дня своего существования большевистское правительство воспринимало граждан страны как мобилизационный ресурс, которым надо просто уметь пользоваться — причем не только на войне, но и в мирное время.
Уже в апреле 1918 года ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». С этого момента мужчины и женщины от 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному делу по месту работы.


Для целей поддержки учащихся были созданы многочисленные общества — при академии Красной армии военно-научное общество (ВНО) и его отделения в 1920 году. Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) в 1923 году и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ) в 1924. Главой ВНО был военный нарком Михаил Фрунзе.
В 1925 году Фрунзе замечательно сформулировал смысл существования военной подготовки населения СССР:
«Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».


ОСОАВИАХИМ. 1931 год
Во второй половине 1920-х проходит слияние разрозненных военно-спортивных организаций и в 1927 создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое несколько позже было преобразовано в ДОСААФ.
Эта организация насчитывала около двух миллионов членов, под ее руководством открывались сотни тиров, стрельбищ, аэроклубов и прочих кружков, где дети и юноши получали первые познания в различных военных дисциплинах.
Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» была введена в 1931 году и была, по сути, частью подготовки населения к тотальной войне. Официально заявленная цель программы — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения».

Значки ГТО
Суть в том, чтобы все население страны — с упором, конечно, на школьников и молодежь — сдавало нормативы по простейшим спортивным дисциплинам. Люди, которые бегали быстро, прыгали высоко и кидали муляжи гранат далеко, получали значки. Они были серебряные и золотые, различались по возрастным ступеням, специальные значки присуждались за сдачу нормативов в течении нескольких лет подряд, также отдельный знак мог получить целый трудовой коллектив.

За десять лет — с 1931 года до начала войны в 1941 — году значок ГТО I ступени получили шесть миллионов человек, а второй ступени — сто тысяч. Подготовка к труду и обороне СССР была обязательной в школах, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, в армии, флоте, милиции и многих других организациях. Соревнования по дисциплинам ГТО получали не меньше рекламы, чем спартакиады и другие спортивные чемпионаты в стране.
Со временем советское правительство утратило бдительность и перестало готовить всю нацию к тотальной войне. Нормативы ГТО, конечно, никто не отменял, но люди уже стали интересоваться не военно-спортивной подготовкой, а намного более мирными видами спорта, вроде фигурного катания, футбола, хоккея, шахмат и домино.

По мере развития экономики человеческая жизнь приобретала все большую ценность (материальную конечно) — больного нужно было лечить в государственных больницах, преждевременно умерший человек по понятным причинам переставал работать на государственном заводе или другом производстве. В общем, советскому правительству стало понятно, что здоровый человек лучше нездорового.
Это послужило поводом для пересмотра нормативов ГТО в 1972 году. Теперь основной упор делался не на подготовку солдат, а на поддержание хорошей физической формы человека.

Теперь у ГТО появилось пять ступеней — «Смелые и ловкие» для детей 10-13 лет, «Спортивная смена» для 14-15 лет, «Сила и мужество» для юношей и девушек 16-18 лет, «Физическое совершенство» для мужчин 19—39 лет и женщин 19—34 лет и «Бодрость и здоровье» для мужчин 40—60 лет и женщин 35—55 лет.
Выше V ступени ничего предусмотрено не было — женщины после 55 и мужчины после 60 выходили на пенсию и переставали приносить значимую пользу народному хозяйству, вдобавок их намного сложнее было организовывать, потому что пенсионеры сидели по домам с внуками, а не ходили организованно на заводы и фабрики.
Для получения красивого значка необязательно было сдавать все нормы ГТО, достаточно достичь несколько заданных показателей в разных дисциплинах.

Впрочем, на среднюю продолжительность жизни система ГТО не повлияла — в отличии, например, от антиалкогольной кампании Михаила Горбачева.
После распада Советского Союза про ГТО все как бы забыли. Помнили о нем только граждане, которые были уверены, что возвращение подготовки школьников к тотальной войне сделает из них настоящих патриотов.
Пять возрастных ступеней ГТО
Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования):
I ступень — «Смелые и ловкие» — 10–11 и 12–13 лет;
II ступень — «Спортивная смена» — 14–15 лет;
III ступень — «Сила и мужество» — 16–18 лет;
IV ступень — «Физическое совершенство» — мужчины 19–28 и 29–39 лет, женщины 19–28 и 29–34 лет;
V ступень — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.
« Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт
За кадром фильма «Самая обаятельная и... »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
в довоенной Германии тоже очень любили спорт и занимались спортивным воспитанием молодёжи. Так что мы не одиноки были в любви к спорту и военноприкладным дисциплинам стрельба, метание гранаты так же культивировались в Германии.
+1
Лица дам на первом плакате срисованы с /\.Орловой
0
Вот именно, что в Союзе ГТО это был комплекс мер. А сейчас тренируйся где хочешь, но сдай!
0
Массовое увлечение спортом было, да. От этого нация была более здорова, чем сейчас. Сейчас только высокооплачиваемые западные спортсмены в наших командах. И правительство играет в дорогие игрушки. например, было время, когда в команде Ак барс более 50% игроков не местные, а приглашенные. Сейчас как не знаю. Но, это все оплачивается из карманного банка Ак барс, принадлежащего руководству республики Татарстан. А чьи еще клубы оплачиваются нашими деньгами? Да все почти.
0
В Казани спортивная база очень приличная.Даже для бесплатного занятия спортом.
0
Успех бизнеса в первую очередь зависит от здоровья бизнесмена. Успешная работа офисного и рабочего планктона тоже зависит от здоровья.Как бы не назывался этот комплекс, но переоценить его трудно.
+4
Комплекс, Серёжа, КОМПЛЕКС!!! Эта идея провалится, вот увидишь. Под нормы сдачи не подведена ни идеология, ни условия для её сдачи не созданы. А в Союзе всё это было. Вот она и работала так, как надо.
+1
Легко разрушить — трудно возродить!!!
Ага, и нормы БГТО и ГТО сдавали, и военная подготовка в школе была…
+7
Если подумать, то что было в этом плохого? Так что абсолютно за всё обкакивать Советскую власть нечего.
+12
Не мешало бы возродить традицию занятий спортом при каждой школе и на всех стадионах бесплатно, как и было. Это здоровее и полезнее занятий болтовней, и порочными увлечениями, отбирающих время, здоровье, мозги и человеческую суть.
+10
Не смотря на все либерастические обороты про большевистские закидоны, мысль о том, что правительство заботилось о здоровье нации сохранилась
+3
Ну и лица у дам на первом плакате!