Как жилось в советской Грузии

С 2011 года день установления в Грузии советской власти отмечается как День оккупации. За годы «оккупационного режима» там были построены гидроэлектростанции, развились туризм и промышленность, а уровень жизни был одним из самых высоких по Союзу…


Особое положение
Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.


В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.
После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».
Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.
По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.
Вина
Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в культурном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов.


Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки.
Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».
В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии.
Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Туризм
В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.

В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.
Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на вершины Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта Советского Союза.
Грузинский чай
Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по мнению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками.

Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с середины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га.
В начале 1920-х годов в Грузии были посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа. В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт стал настоящей сенсацией.
В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
Цветы, мандарины и теневая экономика
Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.

По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой.
Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.
В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».
Альбом «Советская Грузия»
Альбом был выпущен в ГДР в 1977 году.

Тбилиси

Сухуми





Батуми





Пицунда


Гагры




Боржоми, Ликани

Местиа

Кутаиси

Цхинвали

Санаторий «Дзау» в Джаве

Гори, музей Сталина

Кутаиси



Грузия 1977 года.Фотоотчёт о путешествии некоего Эрхарда К. по СССР. Снимки вполне подтверждают известное мнение, что по уровню жизни Грузинская ССР была на одном из первых мест в Союзе. Весьма неплохо тогда жили. Можно судить хотя бы по количеству частных автомобилей…



















« Последнее интервью Фаины Раневской
Три войны казака Недорубова »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jasin
На счет чая и табака конечно автор загнул: > 95%. Вина да, были хорошие, если заводского производства. А вместах массового отдыха в основном продавали суррогат. Был в гостях. Угощали настоящим вином, сыром, грузинскими блюдами. До сих пор вспоминаю тот вечер и аромат всего домашнего настоящего…
0
Никогда не была в Грузии, но по рассказам, очень гостеприимный народ.
0
Салат 5 советских рублей, но так гостеприимно всё прошло. Обслужили на высшем уровне.
0
Б ЛЯ ЧЁ С НАРОДОМ СДЕЛАЛОСЬ?
-4
Не люблю Грузинов, Армянинов и кто там ещё? Наглые, не умеют разговаривать, считают что и все дозволена.
+1
Ну и что? Вон чехи в своем Протекторате Богемии-и-Моравии как славно жили в войну! Но что-то не любят про то вспоминать.
-3
  • avatar
  • avabh
Собрать бы сейчас всех этих «носорогов» в России и отправить домой в «прекрасную» Грузию без права обратного пересечения границы.
+2
Идёт по улице красивая женщина.за ней следом идут 3 грузина и цокаю языками и хвалят красоту этой женщины настолько громко, что женщина услышав такие комплименты.оборачивается и говорить -«спасибо.очень приятно » На что грузины крайне оторопели и ответили.той красавице-:" Тебя женщина никто не спрашивает ". Я была в Кабулети в 1982 году. там я прочувствовала отношение к себе такое.как будто я попала в феодальный строй. Я разговаривала и с женщинами и с мужчинами.там где я работала маляром в больнице. И там же в больнице жила. Я такие вещи узнала.что поняла что всё что учила в школе о дружбе народов и равноправии мужчин и женщин и уважении друг к другу есть наглая ложь.которая чуть ли мне не стоила жизни в Кабулети
+1
вот это очень верно подмечено. Вообще-то, прежде чем отправлять женщин из России работать в южные республики СССР с ними надо было проводить разъяснительную работу и морально готовить их к попаданию в другую, не совсем дружелюбную среду. Это, кстати, опять же доказывает, что с национальной политикой было не все в порядке.
+2
Да все там было хорошо при СССР. Все построили, дали. 30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР. За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.
+3
… грузинское кино и театр в те времена были очень ярким, значительным явлением в Советской культуре, а медицине они дали целую плеяду великолепных хирургов… и что тут говорить: от разрыва дружеских отношений в послесоветский период обе страны и Россия и Грузия потеряли очень много, но время рассудит чем всё в конце концов обернётся!
0
и зачем Россия в 18 веке приняла их к себе, пожалев их? пусть бы и дальше были под турками, которые собрали с них дань лошадьми и красивыми девушками себе в гаремы…
+1
А это вообще-то не в тему. Россия с Грузией вполне красиво разошлись после революции. Но потом зачем-то надо было грузин на аркане обратно тащить.
+2
вообще-то, в тему, Россия им когда-то помогла, а они теперь предают ее, подпуская к границам России войска НАТО… это предательство и ничего больше