Как Москву к Олимпиаде-80 "чистили"

Кто не помнит знаменитую московскую олимпиаду, которая проходила в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года! Фантастическое открытие, пышное, яркое, незабываемое! Атмосфера праздника и открытости во время проведения Олимпиады.
Но к Олимпиаде-80 готовились не только спортсмены. Ради её успешного проведения улицы Москвы были основательно «зачищены» от всех, кто мог помешать созданию положительного образа советского общества…


«Олимпизм»
В октябре 1961 года Никита Хрущев пообещал, что к 1980 году советские граждане будут жить при коммунизме. Отчасти это обещание было выполнено. В 1980 году жители Москвы, Киева, Таллина, Минска и Ленинграда действительно почувствовали себя в некоей измененной, почти идеальной реальности, которую можно назвать «олимпизмом».


На прилавках «вдруг» появились дефицитные продукты, деликатесы, заграничные газировки и «Мальборо», с улиц испарились «антисоциальные» элементы, уровень преступности приблизился к нулевой отметке, автомобили стали идеально чистыми, милиционеры — супервежливыми и по-праздничному опрятными.
В общественном транспорте остановки объявляли на русском и английском. В городах-хозяевах Олимпиады-80 сформировалось то, что сегодня принято называть дружелюбной городской средой.
Всё было бы идеально, если бы не понимание того, что всё это изобилие — «потемкинские деревни» и лебединая песнь советской экономики.


Сохранилась записка Леонида Брежнева Константину Черненко, в которой он сомневается в целесообразности проведения Олимпиады. Генеральный секретарь был не уверен, что советская экономика сможет восстановиться после Игр.
Но маховик уже был запущен, и все нужно было устроить в лучшем виде. В условиях Холодной войны Советский Союз просто не имел права ударить в грязь лицом — нужно было срочно «наводить марафет». И его навели.
Неблагонадежных элементов нет
Первым делом нужно было разобраться с «человеческим фактором», очистить Москву и другие олимпийские города от всех неблагонадежных элементов, то есть от людей без определенного места жительства, от нищих, алкоголиков, фарцовщиков, наркозависимых, воров и проституток.

«Жриц любви» в частности расселяли по отдаленным селам и санаториям под строгий присмотр местных участковых, однако в городах все же оставалась часть из них — те, что сотрудничали с Комитетом и могли добывать ценные сведения от иностранцев.
В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».
За шершавым языком документа скрывалось указание о высылке за 101-ый километр всех вышеперечисленных групп населения.

Въезд в Москву из других областей был только по пропускам. Таким образом перекрывался путь стихийным туристам и так называемым «мешочникам»; они ездили в Москву за колбасой, мясом и прочими дефицитными товарами. На вокзалах и шоссе был установлен особый контроль, поток приезжих быстро иссяк.
Детей было велено распределять по лагерям (сезоны летом 80-го были продленными), студентов отправляли «на картошку» и в экспедиции.
Бандитизма нет
Несмотря на то, что в СССР было принято считать, что организованной преступности в стране нет и не может быть, она была. И следственные органы это знали.
С 10 марта по 25 мая 1980 года КГБ совместно с милицией (в то время в Москву были стянуты лучшие кадры МВД со всего Союза) проводили рейды среди известных им банд.

У преступников было изъято 6905 единиц огнестрельного оружия (828 пистолетов, 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 2480 обрезов и единиц самодельного нарезного оружия, 1750 стволов мелкокалиберного оружия, а также 290 тыс. патронов, 965 гранат и 1189 килограммов взрывчатых веществ).
Эта операция получила название «Арсенал». По её итогам к уголовной ответственности было привлечено 1025 человек, к административной — еще 11 700. Конечно, по современным меркам объемы изъятого оружия могут показаться несущественными, но для 1980 года операция «Арсенал» была очень масштабной и несомненно значимой.
Министр внутренних дел Николай Щелоков в июле 1980 года лично встречался с приведенными к нему «ворами в законе» и доходчиво объяснил им, что какие-либо эксцессы во время проведения Игр исключены.
Терроризма нет
Самой серьезной угрозой проведению Олимпиады был терроризм. Ещё свежа была память о трагедии на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда террористы «черного сентября» расстреляли 13 израильских спортсменов.

Кроме того, накаляла ситуацию череда недавних терактов: 8 января 1977 в Москве прогремели три взрыва, летом того же года террористы захватили самолет немецкой «Люфтганзы», в мае 1978 года в Италии был убит террористами известный прокурор Альдо Моро.
Не давали потерять бдительность и громкие акции ирландской ИРА, баскской ЭТА, западногерманской РАФ и «Японской Красной армии».
К вопросу предупреждения террористической угрозы в СССР подошли ответственно. 28 октября 1975 года в МВД было создано специальное «олимпийское» управление. В 1976 году совместная делегация МВД и КГБ СССР ездила в Монреаль для того, чтобы перенять опыт зарубежных коллег.
В июне 1977 года специальный «олимпийский» 11-ый отдел был создан и в пятом управлении КГБ. В нем собиралась вся информация, связанная с предстоящей Олимпиадой — от пограничников, от разведки и контрразведки, от региональных отделений КГБ, от органов безопасности других стран, от информационных агентств.

К июлю 1980 года на контроль по въезду было поставлено более 2700 лиц, проверено более 400 человек, высказывавших намерение совершить незаконные действия.
КГБ СССР закрыл въезд в Союз для 6000 иностранцев, представлявших, по мнению Комитета, опасность.
Во время проведения Игр на трибунах большая часть зрителей была переодетыми в штатское сотрудниками госбезопасности и милиционерами. Иностранных спортсменов настораживало, что ещё до открытия входа на стадион, трибуны были на треть заполнены.
Дефицита нет
Олимпиада-80 запомнилась москвичам как время продуктового изобилия. На прилавках магазинов появились деликатесы: сервелат, салями, джем, сыр ломтиками, ликеры, импортное пиво и сигареты.

Впервые столичные жители увидели яркие упаковки сока, который нужно было пить через соломинку, узнали, что такое «Фанта», «Кока-Кола», жевательная резинка в ассортименте. Большую часть продуктов обеспечили финны.
В баре пресс-центра Олимпиады можно было заказать невиданные по тем временам коктейли, которые готовили кубинские бармены…
Новый город
К Олимпиаде в Москве было построено множество объектов: Дворец спорта на Проспекте мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, олимпийская деревня…

Но было и многое разрушено. В районе спорткомплекса «Олимпийский» оказались фактически стерты с лица земли целые кварталы старой Москвы.
Множество домов представляли собой образцы деревянного зодчества начала XIX века. Ничего не осталось от застройки улиц Щепкина (бывш. 3-й Мещанской), и Дурова (бывш. Старой Божедомки). Серьезно пострадали от олимпийской застройки и близлежащие районы.
Такая «зачистка» была и в Киеве, где было уничтожено 742 старинных дома. И все это было сделано ради недели футбольных баталий…
Москва во время Олимпиады-80















« Цветные фотографии Великой Отечественной
Как снимали «Я шагаю по Москве» »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Меня «зачистили». В лагерь на море. :))
+1
ВАМ ПОВЕЗЛО!!!
+4
дышать было тогда легче но к сожелению продлилось это недолго…
+10
Да, в Москве так и было. Милицейских будок на каждом шагу прибавилось, они сравнялись по количеству с телефонными. Будки были поставлены за ранее и пустовали ожидая Олимпиаду и хозяина — мента, как Чебурашка в тел.будке. Воспитанные москвичи часто использовали и то и другое в качестве гор. туалета, не воспитанные гадили везде. Туалетов в Москве не хватало. Но горд вздохнул полной грудью, исчезли лимита, дети, уголовники, мешочники, колбасные электрички, а с ними очереди с вопросами -«Что дают?». Действительно, появилось всё о чём раньше не имели понятия. Прекрасный Русский квас убили иностранки -пепси с фантой в неадекватной форме одежды 0,33. Горло Русского заточено было под формат 0,5. Дефицитные сигареты — Ява (явская) по 30 коп. заменили доступными (импортом из США) по 1,5 руб., а патриоты-алкоголики ни как не хотели переходить на whiskey. Метро заговорило на английском и многие названия вызывали смех: «watch the closing doors next station Tushinskaya». У свежевыстроенной гостиницы «Космос», наконец то, появились красивые проститутки. Гордость за страну перехватывало дыхание. И вот началось, открытие игр. Африканские Сьерра-Леоне на открытие, и Бенин на закрытие доверили представлять моей будущей белобрысой жене. Американцы, как всегда, подпортили праздник. Видимо стыдясь своих результатов в спорте они бойкотировали наши олимпийские объекты. В конце июля, нас-жителей Таганки, от Олимпиады отвлекла новость о смерти В. Высоцкого. С окончанием Игр наступило начало конца великой державе, а улетающий мишка стал символом улетающего благополучия и стабильности.
+6
Есть, что вспомнить!
+5
Такой чудесный город (спокойный, чистый) тогда был — жаль, что так мало
+4
Я помню, совершенно пустые улицы — это сейчас 10 метров пройдешь, пятерых плечом заденешь. В метро вагоны шли (разумеется не в часы поездки с работы или на работу) практически без пассажиров. Если говорить о мешочниках, то как-то оказался на Курском вокзале. Очередь на единственный Серпуховской электропоезд, отправлением около 19 часов — не вмещалась не то, что бы на платформе, а и в подземных переходах. В школе, за полгода, до Олимпиады шел контроль, кто из учеников куда должен будет уехать из Москвы. За несколько лет началось строительство Симферопольского шоссе, прошло оно как помню по деревенским кладбищам и даже деревням, рассекая их на двое. В пригороде Москвы — Подольске несколько дней почти никто не работал. Транспорт не ходил, т.к. из белых расчлененных Икарусов вдоль маршрута олимпийского огня по одну сторону Варшавского шоссе сделали ограждение для безопасности. Все кто мог даже из дальних деревень пришли пешком посмотреть на Олимпийский факел. Но все равно, какая была гордость за наш Советский Союз на открытии Игр. В Лужниках, на стадион вышли наши Олимпийцы, около трехсот человек. Впереди шел наш легендарный тяжелоатлет Василий Алексеев. Он вышел с флагом и перед трибунами взял наш красный флаг за кончик древка на вытянутой руке. Что творилось на трибунах!.. Внезапно налетел ветер и флаг показал весь свой размер. Какие же мы были большие и сильные, и никого рядом таких сильных тогда не было и близко. Тогда нас байкотировала Америка. А следующую Олимпиаду уже байкотировали мы, и Нелли Ким — наша гимнастка, читала письмо по телевидению, что ответный байкот — это единогласное решение всех наших олимпийцев… Что делать, так было. Но Олимпиада 80 -Прекрасное время!
+5
Чушь. Цифры из пальца высосанные. Оружия столько изъяли, сколько и во всём Советском Союзе нелегально не было. Жаль автор ещё пару танков не приписал. Стадион Лужники вмещал тогда 103000. Если большая часть зрителей — менты и комитетчики, то это более пятидесяти тысяч зрителей. А кто же на улицах-то патрулировал, да в кабинетах сидел?
-4
… ментов и КГБшников в Москву сгоняли, как скот, со всей европейской части сов. союза. В СССР один мент был на 470 клиентов, сейчас на 130. Правда КГБшников ни кто ни когда не сосчитал — невозможно, но впечатление было, что каждый второй. Хотя, из г. Ковров наверно было виднее.
+3
Примем за истину Ваши цифры (правда, кто даст гарантию их правильности!). В Москве с восьмимиллионным населением в то время, оказались лишними кое-какие категории горожан. Их выселили. Осталось грубо — семь миллионов. Если один мент на 130 человек, то всего их было получается около 53000. И их согнали всех, вместе с комитетчиками на стадион, чтобы заполнить более чем на половину. Оголили все улицы, метро, вообще весь транспорт. Дороги без ГАИ. Безлюдные РОВД. Пустая Лубянка. Все, включая участковых и генералов — на стадионе! Маразм. Ну и «сарказм» по-поводу «г. Ковров». Я, уважаемый, в Москве родился и жил до начала 90 годов. На момент проведения Олимпиады мне было 21 год. Брат мой в то время служил капитаном МВД. Кстати, его, почему-то не переодевали, и не гоняли на стадион, как впрочем, и других его коллег, я только что звонил ему, интересовался этой темой. Он назвал это легендой, коих много. А про количество оружия рассмеялся — авторы с Чечнёй перепутали.
-4
… Вы не внимательны. Мои слова. -В СССР, один мент на 470 чел., сегодня 1 на 130 чел., цифры приведены с сайта КПРФ, который гарантию истины, конечно, не даёт, как и сама КПРФ. Кол-во сотрудников КГБ вообще не поддавалось подсчёту. Ещё раз, недостающих ментов сгоняли из европейской части союза, а может и из всего СССР. О маразме, отец моего дружка в те дни служил майором в КГБ, много чего рассказал, и про организацию Олимпиады то же. За беспробудное пьянство он был сослан в гостиничный комплекс «Измайлово» в «А, Б, В, Г, Дейку» -начальником по режиму. Малая часть приезжих ментов проживала именно там. Настоящий москвич, это место знает. Наверное, капитаны с паладинами по стадионам не шатались, им в кабинетах работы хватало. А «легендой» можно назвать всё с чем не согласен. Но это лишь говорить о некомпетентности вашего брата. Может по этому его и не переодевали?
+3
Впервые слышу о майоре КГБ направо и налево рассказывающим о работе своей организации!
-3
… послушайте второй раз. При правильном подходе к людям, Вам генералы КГБ и ГРУ всё расскажут, маршалы подпоют. В истории разведки СССР полно эпизодов. К примеру, в 1985 году на Запад ушёл высокопоставленный сотрудник внешней контрразведки Виталий Юрченко. Менее чем через год он вернулся назад, и его мало того что не судили и не расстреляли, как это делали с другими возвращенцами (их было мало, порядка 20 человек за всю советскую историю), а ещё и наградили и даже повысили в звании. Решение о возвращении Юрченко принимал лично глава КГБ Владимир Крючков (на тот момент начальник 1-го Главного управления – внешней разведки), он же позаботился о том, чтобы перебежчику никогда и нигде не припоминали историю с его бегством. В 1991 году, незадолго до распада Союза, Юрченко присвоили звание «Почётный чекист» и с помпой отправили на пенсию. Калугин О.Д., Пеньковский О.В., Резун В.В. и прочая нечисть. Неужели Вы о таких не слышали?
+1
Исключения — подонки, список которых Вы привели, лишь подтверждают правило. А беспробудный пьяница (по Вашим же словам), такой хреновины наплетёт, только слушай. Свою значимость повышает в разговоре каждый алкаш.
-1
… всё верно, а я Вам о чём. Алкаши и ничтожества из КГБ подтолкнули союз к пропасти.
+1
А я о том, что цифры явно дутые в репортаже.
+1
… это легко можно проверить, для этого есть инет.
+1
Выше — в статье уже написали. А она в инете. К написанному в инете нужно относиться критически. Вранья — полно. Ещё и свою голову включать неплохо бы. Вооружения изъяли на целый полк. Что бы ещё пару танков, да штуки три самолёта не изъять бы! Врать, так уж врать!
-1
8 января 1977 года в Москве почти один за другим прогремели три взрыва. Сначала в вагоне поезда метро между станциями Измайловская и Первомайская (17:33), затем в продуктовом магазине № 15 на улице Дзержинского (Большая Лубянка) (18:05), и в уличной урне на улице 25 Октября (Никольская) (18:10), соединяющей Красную площадь и Лубянскую. Место последних взрывов было выбрано не случайно: между Кремлем и центральным управлением КГБ. Самый страшный взрыв был в метро. Посмеётесь? Опять с Чечнёй перепутали? Или, то чего мы не знаем — означает не было? А голову, действительно, не включать, её выключать (даже временно) не стоит.
+1
Это армяне. Случай единичный. Приехали с Кавказа. Да и три года назад. А тут через три года да вооружение для полка обнаружили. Ох, выключена у Вас голова. Поменьше верьте Вашему пропойце из КГБ, да подобным псевдоправдивым опусам из интернета.
-1
… ну да. Ваш принцип не знаю — значит не было, бряхня. Слушайте брата, в незнании жить проще. Ещё раз, голову да же временно выключать не стоит — мой принцип. Удачи!
+1
Так и не выключайте голову, даже при чтении подобных врак. Ну и раз таков Ваш принцип, продолжайте верить пропойцам. А я лучше себе верить буду, а не сказкам про изъятое вооружение для целого полка. Эту статью не Ваш КГБист — алкаш сочинил часом? Уж больно неоглядно Вы верите всему, что тут накорябано. Надоело мне переливать из пустого в порожнее. Отвечать больше не буду. Посему — прощайте!
-1
… да, нет смысла вести диалог с Библейским Фомой. я Вам давно пожелал удачи.
+5
Все всегда и везде было и сейчас есть-впервые! Фанта, соки через трубочку тоже когда то где то появлялись -впервые.
-2
… Вы путаете впервые со словом позже всех.
+1
А МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ НЕ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА.Зачем ВЫ мне снова пишите? Оскорблять? Я не хочу с Вами общаться.На сайте полно людей
Комментарий удалён за нарушение
0
… оЙ! Это Вы-прекрасная блондинка? Прошу простить. Буду общаться, как Вы сказали, только с людьми.
Комментарий удалён за нарушение
0
… что за футбол? я Не за "+" и "-" тут выделываюсь, но Вам два плюса и огромное спасибо за Ю. Борисова.
Комментарий удалён за нарушение
0
… строго по фактам. Чудовищно ощущать себя в шкуре сталина. Но по порядку, сначала о насильнике -сталине. -" О пребывании Сталина в 1913 г. в ссылке в Туруханском крае, профессор Коткин пишет о том, что, когда Сталин жил в поселке Курейка, он сошелся с 13-летней девочкой Лидией Перепрыгиной (или Перелыгиной). Местный жандарм хотел возбудить уголовное дело по факту развращения несовершеннолетней, однако Сталин заверил его, что намерен жениться на Лидии, как только позволит ее возраст. Дело было замято. Лидия дважды беременела от Сталина. Первый ребенок умер в младенчестве, второй остался жив. Сталин слова не сдержал и, бросив Лидию, бежал. В то время среди ссыльных революционеров ходил слух, что Сталин изнасиловал 13-летнюю девочку в доме, в котором жил. Существует справка, подготовленная для Никиты Хрущева в канун ХХ съезда КПСС тогдашним председателем КГБ СССР Иваном Серовым, в которой описывается этот эпизод из биографии вождя народов. Справка опубликована в российских исторических исследованиях еще в 90-е годы. Вот ее содержание: «По рассказу гр-ки Перелыгиной было установлено, что И.В. Сталин, находясь в Курейке, совратил ее в возрасте 14 лет и стал сожительствовать. В связи с этим И.В. Сталин вызывался к жандарму Лалетину для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней. И.В. Сталин дал слово жандарму Лалетину жениться на Перелыгиной, когда она станет совершеннолетней. Как рассказала в мае месяце с.г. Перелыгина, у нее примерно в 1913 году родился ребенок, который умер. В 1914 году родился второй ребенок, который был назван по имени Александр. По окончании ссылки Сталин уехал, и она была вынуждена выйти замуж за местного крестьянина Давыдова, который и усыновил родившегося мальчика Александра». Теперь о сатане-сталине, которого, почему то, нужно понять. Простить его ни кто, я так понимаю, не просит. Как можно обсуждать слова рассказчика-человека-которого нет? Не узнаю Вас-дотошного любителя фактов. А Вы, как себя чувствуете в шкуре сатаны?
Комментарий удалён за нарушение
+1
… секретарь ЦК всего лишь, а дело не в должности. Уже в демократической России решает ВСЁ Путин. Путин, навязывают нам, это Россия. Ни чего не напоминает? Что бы убрать чурок, из подвала моего дома, пришлось обращаться на сайт президента. Куда я только не ходил, в ФМС, к ментам, ДЭЗ, не помогало. Васильева с Сердючкой уже амнистированные ходят. Кавказцы не пуганные по всей Москве из калашей палят. По чьей воле? Весь мир по римскому праву живёт, мы по сталинско-путинскому. А представляете сталинский Олимп при однопартийной то системе? Невозможно на Руси без Царя, как его не крась, в секретаря, в президенты, всё Царь получается. Да всё верно Ваш «человек которого нет» рассказал. Только отношение моё, к усатому, не изменилось.