Интересные факты о наших любимых детских фильмах

В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. К процессу создания детских фильмо подходили достаточно серьезно и конструктивно.
Фильмы выходили не часто (как современные телесериалы) но он были наполнена любовью, добротой, уважением, товариществом. Возможно из-за этого были и они остаются столь любимыми. И детьми. И взрослыми.


1. Приключения Буратино (1975 год, режиссёр Леонид Нечаев)


Премьерный показ детского мюзикла «Приключения Буратино» состоялся на первой программе Центрального телевидения 1 и 2 января 1976 года.
Члены худсовета, принимавшего картину, были крайне недовольны: «Безобразная картина! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас Барабас)». Спасло фильм только то, что был конец года, а невыполнение плана было чревато лишением премий.


На роль Черепахи Тортилы режиссёр Нечаев планировал пригласить Фаину Раневскую, но она была уже в преклонных годах и подводило здоровье. «Ленечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде», — ответила Фаина Георгиевна на предложение.
Дмитрий Иосифов – исполнитель роли Буратино – единственный из юных артистов, который связал свою судьбу с кинематографом.

2. Золушка (1947 год, режиссёры — Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)

Съёмки фильма «Золушка» проходили летом 1946 года. Натуральные эпизоды снимали в Риге и её окрестностях, а интерьерные сцены – в павильонах Ленфильма. Специально для комбинированных съёмок создали макеты дворца и парка.

Янине Жеймо, снявшейся в роли Золушки, во время съёмок фильма было 38 лет. Чтобы возраст не был заметен, сцены с её участием снимали только вечером. Принцу Алексею Консовскому было 35 лет, а отцу-Золушки Василию Меркурьеву – 43 года.
В 1967 году фильм «Золушка» был восстановлен на «Мосфильме». А в 2009 году состоялась повторная реставрация, после которой появилась цветная версия фильма.

3. Старик Хоттабыч (1956 год, режиссёр Геннадий Казанский)

Футбольный матч между командами «Зубило» и «Шайба» снимали на двух стадионах, находились которые в разных частях Питера. Игру снимали на стадионе «Светлана», и трибуны на стадионе им. С. М. Кирова.

В забавном эпизоде, когда старик Хоттабыч ест эскимо, актёр Николай Волков уплетал за обе щёки глазированные сырки, а не мороженое. Боялся простудиться.
Алексей Литвинов, снявшийся в роли Волька Костылькова, на свой первый гонорар купит фотоаппарат, велосипед и цветной телевизор «Темп-2». 2400 рублей по советским меркам была более чем приличная сумма.

4. Королевство кривых зеркал (1963 год, режиссёр — Александр Роу)

9-летние ученицы 337-ой московской школы Оля и Таня Юкины стали после выхода на экраны «Королевства кривых зеркал» настоящими звёздами. На студию им. Горького письма для них приходили мешками, а в школе девчонкам просто не давали прохода. Но в большое кино они так и не попали.
В 1985 году вышел 20-страничный комикс по сюжету «Королевство кривых зеркал».

Георгий Милляр сыграл в «Королевстве кривых зеркал», как и в нескольких других сказках Роу, сразу несколько ролей — наиглавнейшего церемониймейстера, вдовствующую королеву и королевского возчика.
Фильм имеет ряд отличий от книги, по которой снимался. Так, в книге нет сцены попытки отравления. В фильме предложение Анидаг стать королевой делает Абаж, а в книге — Нушрок.

5. Варвара-краса, длинная коса (1969 год, режиссёр — Александр Роу)

Борис Грачевский, будущий создатель «Ералаша», работал на съёмках фильма администратором картины. Ему даже досталась роль руки Чуды-Юды, которая появляется из тазика и грозит царю, приговаривая: «Должок!»

Для Сергея Николаева роль царевича Андрея «упитанного, но невоспитанного» стала дебютной ролью в кино и самой известной из более чем полсотни экранных работ.
В роли главной героини, дочери подводного царя, снялась Татьяна Клюева. Она начала сниматься в кино с 10 лет, и к началу съёмок фильма на её счету было уже несколько ролей.

6. Новогодние приключения Маши и Вити (1975, режиссёры — Геннадий Казанский, Игорь Усов)

Премьерный показ картины «Новогодние приключения Маши и Вити» состоялся 25 декабря 1975 года в эфире Центрального Телевидения СССР.
Для Михаила Боярского этот фильм стал «семейным подрядом»: Кащея Бессмертного сыграл дядя актера — Николай Боярский, известными киноролями которого стали Адам Козлевич в «Золотом теленке» и учитель физкультуры в «Приключениях Электроника».

Через год после выхода фильма на экраны фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Маша и Витя против «Диких гитар»» с аудиоверсией киносказки.

7. Морозко
(1964 год, режиссёр — Александр Роу)

«Морозко» стал 13-ым полнометражным фильмом режиссёра Александра Роу и оказался счастливым: критики и зрители приняли фильм с восторгом.
Инна Чурикова сыграла Марфушеньку ещё будучи студенткой Щукинского училища. Позже она вспоминала: «Я очень хотела сниматься, но даже не надеялась, что меня возьмут. На пробах мы грызли орехи, я их очень хорошо грызла, не щадя зубов своих. Наверное, поэтому Александр Артурович меня взял».

Стивен Спилберг (Steven Spielberg) называл фильм «Морозко» предтечей целого ряда киношедевров Голливуда: именно из картины Роу черпали идеи создатели зрелищных спецэффектов, украсивших многие американские блокбастеры.
Пес Дружок до фильма «Морозко» уже снимался в «Сказка о потерянном времени».

8. Василиса Прекрасная (1939, режиссёр — Александр Роу)

В «Василисе Прекрасной» Георгий Милляр в первый раз в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Причём напросился на эту роль он сам.
Змея Горыныча, по просьбе Роу, изготовили на Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске. Игрушечное чудище было 5 метров в высоту и 11 метров в длину. На съёмки фильма, которые проходили в Ялте, Горыныча привезли разобранным на 4 ж\д платформах. На съёмках в движение змея приводили сразу 20-человек.

Милляр рассазывал: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».

9. Внимание, черепаха!

Детскую комедию советские цензоры не хотели выпускать в прокат, так как увидели в ней намёк Пражскую весну. Крамолу усмотрели в эпизоде, когда дети выпускают под гусеницы танков маленькую черепашку, да и слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог.

Пробовался на роль в фильме «Внимание, черепаха!» юный Олег Меньшиков. Но Ролан Быков будущей знаменитости завил: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом».
«Внимание, черепаха» можно смотреть и сегодня, и завтра. В нём дети хотят испытать панцирь черепахи на прочность, и им приходит мысль засунуть её под танк и посмотреть, что с ней будет. Это же в ребёнке – вечное: сломать и посмотреть, что внутри. И что черепаха – живая, напомнить ему всегда полезно. Это то испытание, которое ребёнок проходит вместе с взрослым. Оба должны понять, что жизнь – ценность», — писала вдова Ролана Быкова актриса Елена Санаева.

10. Про Красную Шапочку (1977 год, режиссёр — Леонид Нечаев)

Премьера телемюзикла «Про Красную Шапочку» состоялась 31 декабря 1977 года.
Яна Поплавская, сыгравшая роль Красной Шапочки стала одной из самых молодых лауреатов Государственной премии СССР. Яне было в то время всего 11 лет.

Рабочее название фильма – «Продолжение старой сказки».
Автором текстов песен для фильма стал известный бард Юлий Ким. Но в титрах он значится как Ю. Михайлов.

11. Марья-искусница
(1960 год, режиссёр — Александр Роу)

Комбинированные съёмки — эпизоды с преображением Водокрута и колдовством, сцены в подводном царстве — были выполнены в фильме на высоком для того времени уровне.

Лицо и голову Георгия Милляра, сыгравшего в фильме Квака, перед съемками намазывали зеленкой.
Форма солдата полностью соответствует русской военной форме середины XIX века.

12. Двенадцать месяцев (1972 год, режиссёр — Анатолий Граник)

Фильм снят по мотивам одноименной сказки Самуила Маршака. О том, как братья месяцы наградили падчерицу за доброту, а мачеху с дочкой наказали за жадность и бессердечие.

В фильме снялись такие известные советские актеры, как Татьяна Пельтцер и Леонид Куравлев.

13. Мама (1976, режиссёр — Элизабет Бостан)

Фильм вышел сразу на трех языках: русском, английском и румынском. Каждую из сцен переснимали отдельно на каждом из языков и поэтому хронометраж, и порядок сцен во всех трёх версиях отличается.

Людмила Гурченко во время съёмок на катке столкнулась с Олегом Поповым, сломала ногу и продолжала снималаться в гипсе.
С 2003 года государственное телевидение Норвегии NRK регулярно показывает фильм накануне Рождества. Для норвежцев от стал неотъемлемой частью праздника.

14. Удивительные приключения Дениса Кораблева (1979 год, режиссёр — Игорь Пушкарев)

В фильме можно увидеть старые добрые советские игровые автоматы начиная с популярного и распространённого в СССР «Морского боя».

Дениса Кораблева в фильме озвучивает Маргарита Корабельникова.
15. Рыжий, честный, влюбленный (1984 год, режиссёр — Леонид Нечаев)

История о дружбе лисёнка и цыплёнка, перевернувшая жизнь большого леса и респектабельного курятника…
Денис Зайцев, сыгравший роль Людвига XIVокончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусств. Снимался в рекламе, а также в фильмах «Зимняя вишня», «Зимняя вишня-3», «Бесноватые»

В фильме много ярких цитат:

— Одна хорошая овца всё стадо красит.
— Какой баран тебе это сказал?

Безобразие! Каменные шторы нужны в наше время! Нет, чугунные! Железо-бетонные!

— Людвиг, ты много, таких, как ты, нет ни в одном курятнике мира!
— Да… Зато в свинарнике таких полно!
« Как один герой - осетин перестрелял 108 немцев
"Летопись Советского Азербайджана" (1967) »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Спасском районе Рязанской области расположена бывшая усадьба барона Фон Дервиза, построенная в 1889 году. Там снималась «ЗОЛУШКА», а не в павильонах. www.myjulia.ru/article/269031/ www.otzyv.ru/read.php?id=142307
+4
В СССР была ПОЛИТИКА воспитания молодого поколения в духе морали и человечности. В «постСССР» изменилась МОРАЛЬ — морален стал тот, кто имеет больше $$$$! Отсюда и поток низкопробного, но ВЫГОДНОГО кино. ПОЛИТИКА обогощения привела к уничтожению детского кино, как не нужного и НЕВЫГОДНОГО для кинобизнеса явления. ДЕТСКОЕ кино не нужно правящей «элите», а значит и её государству. Выручают специализированные (кабельные) телеканалы + продажа советских детских фильмов на DVD. На главных каналах тоже его величество рейтинг. Государство устранилось от этого, так как идеология воспитания подрастающего поколения в духе идей коммунизма уже не актуальна. А передача «спокойной ночи малыши» — вообще не выдерживает ни какой критики. Мультики с разными лунатиками, чему они научат? Какие то мыльные оперы для детей. Кроме советского кино было немало и фильмов из стран Восточной Европы: Польши, Чехословакии, Югославии, в т.ч. и детских.Они во многом не уступали производимым в СССР. Детское кино надо возвращать. Только не образы сверхуспешных подрастающих миллиардеров и их друзей-тусовщиков. А обычную жизнь НИЩИХ, но при этом ИСКРЕННИХ детей. Не надо забывать и про то, что далеко не все дети живут в Москве и Петербурге. Не все дети могут ходить в спортивные секции — это для многих дорого. А также- самое главное — НЕ ВСЕ ДЕТИ СТРЕМЯТСЯ «НАРУБИТЬ» ДЕНЕГ! Что мы видим сейчас? МинКультуры или же источник ГосБюджета дают деньги. Результат — очередная фотосессия известных артистов, глаженых, чистеньких и успешных живёт «простой» жизнью среднестатистических миллионеров в центре Москвы в элитной квартире. Или же выстраивается криминальное «творение» ни о чём
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я бы еще добавил такой шедевр, как «Горя бояться — счастья не видать», тоже по Маршаку. А вот «Василиса Прекрасная» мне совсем не приглянулась. В сказках всё должно быть сказочно-красиво, а там — кривые избенки, крытые соломой, да мужички в подштанниках.
+2
Я запомнил фильм:«Попутного ветра»Синяя птица!" Ну и конечно все что здесь показано было очень интересно.
0
Познавательно! )
+6
Очень много было наших хороших фильмов снято в СССР для детей. Нас тоже водили классом в кино. А постарше, ходили на бесприданницу и Грозу Островского. Коллективные походы в кино были интересны. Потом писали работы, делали анализ произведений. Эх, интересные школьные годы!
+11
а где же ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО?
+3
И приключения электроника.
+13
Какое счастье, что нас в школе в организованном порядке принудительно (а мы не всегда хотели!) всех-всех оптом водили в кино! На все новые советские фильмы! До сих пор вспоминается наша длинная шумоватая колонна вдоль улицы Льва Толстого до самого популярного кинотеатра «Смена». Ну, как было не любить нашу Родину и её историю!!!..
+14
Нет ныне человеческих детских фильмов и книга забыта — чего же удивляться бездуховности подростков?!