Азербайджанская Советская Социалистическая Республика!

Советское правительство в Азербайджане было образовано 28 апреля 1920 года, после падения Азербайджанской Демократической Республики. Правление в стране было передано Временному Революционному Комитету (ВРК).
ВРК осуществлял законодательные функции, членами комитета были Нариман Нариманов (председатель), Алигейдар Караев, Газанфер Мусабеков, Гамид Султанов и др. Власть в республике осуществлял в подчинении Москвы, Центральный Комитет Коммунистической Партии Азербайджана (ЦККП).


1 мая 1920 года, свергнувшие Демократическую Республику в городе Баку, части 11 Красной Армии пройдя без сопротивления города Шемаху и Агсу, приблизились к Гяндже и в результате короткого боя захватили город.

3 мая 1920 года — Советская власть начала распространяться на всю территорию Азербайджана. Временный Революционный Комитет издал декрет «О создании уездных и революционных сельских комитетов». Военно — морские силы большевиков, находящиеся в Бакинской Бухте направились к югу страны и захватили города Лекорань и Астару. Несколько частей Демократической Республики оставались в Карабахе и вели бои с армянскими силами.

5 мая 1920 года — Временный Революционный Комитет Азербайджана, конфисковав земли ханови беков, без вознаграждения, издал указ о передаче этих земель в распоряжение крестьян. Через несколько лет после этого, те же земли были силой отобраны у крестьян и отданы в колхозное хозяйство.

7 мая 1920 года — издан декрет о реорганизации армии и флота большевистского правительства Азербайджана. Приведение в действие указа сопровождалось репрессиями по отношению к национальным офицерским кадрам. Формально Азербайджанская армия просуществовала до 1922 года, и в декабре того же года с образованием СССР вошла в состав Кавказского военного округа Советской Армии.

12 мая 1920 года — Временный Революционный Комитет Азербайджана издал декрет об образовании в Республике Народных судов. Была создана Чрезвычайная Комиссия и Верховный Революционный Трибунал по борьбе с контрреволюцией и диверсией, а также был издан Указ об аннулировании военных и гражданских чинов.

15 мая 1920 года — Комиссариат Народного Просвещения Азербайджана издал Указ о провозглашении свободы совести в Республике, а также об отделении религии от государства и школ.

24 мая 1920 года — Временный Революционный комитет Азербайджана издал указ о национализации нефтяной промышленности. На самом же деле нефть была передана под контроль России. С этой целью в Баку Лениным был направлен Александр Серебряковсий для создания Азербайджанского Нефтяного Комитета и его руководства. После нефтяной промышленности, были национализированы — Каспийский торговый флот и банки, действующие в стране.

3 июня 1920 года — части Армии Азербайджанской Демократической Республики под командованием Нуру пали, оказывающие сопротивление большевистской оккупации, в Зангезуре и Карабахе, захватили город Шушу. На их подавление были отправлены дополнительные подразделения отряды 11 русской армии. 15 июля территории были вновь оккупированы, русскими войсками, большими в количественном соотношении, под командованием Левандовского. Малочисленные подразделения национальной армии возвращаются в Джабраильский уезд. В конце июня этот регион переходит под контроль большевиков. Восстания против Советизации проходили до конца года в различных регионах — Шемкире, Губе и др.

6 мая 1921 года — начинает свою работу I Обще — азербайджанский советский конгресс (6 — 19 мая). На конгрессе была принята первая Конституция Азербайджанской ССР. Временный Революционный комитет, а также местные революционные и неимущие комитеты были аннулированы, а на их месте созданы Центральный Исполнительный Комитет, как орган Высшего Законодательства (ЦИК), первым председателем ЦИК стал Мухтар Гаджиев и местные советы. Руководящим органом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана (75 членов и 25 кандидатов) стал Президиум Коммунистической Партии Азербайджана (состоящий из 13 человек).
В Республике, имеющей 30 тысяч депутатов, было образовано 1400 местных сельских советов. В 1921 — 1937 годах проводился 9-й Обще — азербайджанский Советский совет и в 1938 году этот конгресс сменил Верховный Совет.

2 июля 1921 года — в Азербайджане была образована первая высшая школа, подготавливающая педагогические кадры. В настоящее время функционирует под названием — Азербайджански Педагогический Университет — Азербайджанский Мужской Педагогический Институт (позже Азербайджанский Государственный Педагогический Институт им. В.И. Ленина).

5 июля 1921 года — на заседании Кавказского Бюро Российской Коммунистической (большевистской) Партии был принят указ о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР. За день до этого, 4 июля на Пленуме Кавказского Бюро РКП, армянская сторона, при поддержке Ордженекидзе и Кирова, пытались осуществить принятие закона о передаче Нагорного Карабаха Армении. Однако, коммунистическое руководство Азербайджана во главе с Н. Наримановым выразило резкий протест, и в результате вмешательства ЦКРКП этот указ был аннулирован. Таким образом, Нагорный Карабах остался в составе Азербайджанской ССР, центром которого стал город Шуша, имеющий широкий спектр автономной области. Несмотря на то, что армянская сторона не смогла добиться своей основной цели, они все же получили автономию. В 1923 году была образована Нагорно — Карабахская Автономная Область.

7 июня 1923 года — Центральный Исполнительный Комитет Азербайджанской ССР издал декрет об образовании Нагорно — Карабахской Автономной Области на территории Республики (НКАО). В документе подчеркивалось «укрепление интернациональной солидарности» между народами Азербайджана и Армении. В декрете, в основном, предусматривалось «создание автономной области с армянской частью Нагорного Карабаха, являющейся неотъемлемой частью Азербайджанской ССР». В связи с этим в 1921 году Кавказским Областным Бюро РКП был принят Указ. В данном законе центром автономии назначен город Шуша, а в декрете ЦИК Азербайджана центром области был выбран город Ханкенди. В скором времени по инициативе армянской стороны Ханкенди был переименован в Степанакерт. После территориально — административного деления, была определена территория НКАО, соответствующая 4,4 тыс. кв. км.

30 августа 1930 года — Указом Центрального Комитета Совета Народных Комиссаров территория Республики вновь была поделена на новые области и районы. В соответствии с законом, было создано 63 района. До этого, основываясь на территориально — административную систему разделения территория азербайджана состояла из — 10 округов: (Баку, Гянджа, Карабах (Агдам), Губа, Курдистан, Ленкорань, Муган (Сальян), Ширван (Геокчай), Нуха (Закаталы) и входящие в их состав уезды.

7 августа 1932 года — Указом Советского правительства «О защите Государственных предприятий, колхозов и имущества кооперативов» было заложено проведение строго наказуемых мероприятий в народном хозяйстве. В соответствии с решением, даже небольшое хищение государственного имущества каралось расстрелом, в лучшем случае 10-ю годами тюремного заключения. Документ, попавший в Советскую историю под названием «Закон о пяти колосьях», создал почву для репрессий в сельском хозяйстве в Азербайджане.

24 июня 1938 года — проводились выборы в Верховный Совет 1-го Созыва азербайджанской ССР. В Парламент, состоящий из 310 депутатов, были избраны 107 рабочих, 88 — колхозников и 115 служащих. 72 народных депутата составляли женщины. На самом же деле все государственные функции Коммунистической Партии в условиях усвоения, формально выполнял Верховный Совет. В 1938 году — несмотря на протест местного населения Верховный Совет Азербайджанской Республики принимает решение о передаче Армянской ССР 2 тысячи гектаров земельного участка от Лачинского, Губадлинского, Кельбеджарского и Газахского регионов. Таким образом решение было осуществлено. По истечении 31 года Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР вновь принимает этот указ. Но пришедший вскоре к руководству Республикой Гейдар Алиев помешал исполнению этого решения.

2 июля 1938 года — в Азербайджане была организована первая группа гражданской авиации. В 1915 году в Баку была создана первая авиационная школа, а в 1923 году по маршруту Баку — Тбилиси была открыта первая линия гражданской авиации. В 1933 году в Бина был сдан в эксплуатацию первый аэропорт, а в 1938 году первая группа гражданской авиации приступила к полетам.

25 июня 1987 года — на Пленуме Центрального Комитета КП было принято решение о «Перестройке» Объявленный Генеральным Секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым курс обновления, прежде всего предусматривал социально — экономические реформы, но вскоре стал охватывать также и политические и идеологические сферы. В Советском Союзе (в частности в Азербайджане) начался процесс свободы слова, ясности национальных движений. Политика «Перестройки», в итоге через четыре года привела к развалу СССР.

21 мая 1988 года — Руководство СССР, в целях урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, поменяло руководство обеих союзных Республик. На Пленуме ЦК КП Армении Первый секретарь Карен Димирчян, был отстранен от должности. А на Пленуме УК КП Азербайджана, от должности был отстранен Первый секретарь — Кямран Багиров. На пост Первого секретаря ЦК КП Азербайджана был назначен Абдуррахман Везиров.

18 июля 1988 года — на Президиуме Верховного Совета СССР было проведено широкое совещание, посвященное Нагорно — Карабахскому конфликту. На заседании, под председательством М. Горбачевым принимало участие политическое руководство Азербайджана и Армении, а также депутаты Верховного Совета обеих республик. На заседании, проходившем в напряженных спорах, было принято решение Президиума Верховного Совета СССР по вопросу Нагорного Карабаха. В документе говорилось о недопустимости решения передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР и о необходимости его аннулирования. Но Армянская сторона оставила этот призыв без ответа.

16 июля 1989 года — в Баку проведена в полу — секретной обстановке конференция Народного фронта Азербайджана. Это и было начальным этапом национального народного движения, начавшихся Карабахских событий в Азербайджане. Председателем НФА был избран Абульфаз Эльчибей. А в состав управления НФА входили 16 человек, лица с достаточно отличающимися взглядами. В результате этого, в скором времени в организации началось разделение.

19 мая 1990 года — на сессии Верховного Совета была основана должность Президента Азербайджанской Республики. На сессии ЦК КП был избран президентом 1-й секретарь Аяз Муталибов. Генеральный секретарь ЦК КП СССР М. Горбачев, после избрания Президентом СССР, вместе с руководителями союзных республик, стали действовать аналогичным путем. 21 мая 1990 года — Президентом был подписан Указ «О восстановлении государственности Азербайджана» 28 мая.

27 июня 1991 года — Верховный Совет принял решение, об участии Азербайджана в создании соглашения «О Союзе Суверенных Государств». Подписания соглашения о новом союзе не состоялось, в результате произошедшего «Августского Путча» в Москве.

30 августа 1991 года — на внеочередной сессии Верховного Совета, после напряженных дебатов, было принято Постановление «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республик». В документе говорилось о приемнике Азербайджанской республики, Демократической республике существующей с 1918 по 1920 годы. Кроме того, парламент принял решение о подготовке Акта Конституции — отдельного закона, для создания основ конституции государственной независимости Азербайджана.

8 сентября 1991 года — в Азербайджане проводились первые выборы Президента Республики. Большая часть политических сил страны, в частности Народный фронт, бойкотировали выборы. В результате чего, выборы проводились в безальтернативной обстановке. Президентом был избран — Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Муталибов.

18 октября 1991 года — принятие акта Конституции о независимости Азербайджана Верховным Советом, привело к развалу Азербайджанской ССР и созданию независимой Азербайджанской республики.

Первые секретари Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической Партии:

1. Сергей Киров — 24 июля 1921 — январь 1925


2. Рухулла Ахундов 1925 — 1926
3. Левон Мирзоян — 21 января 1926 — 5 августа 1929
4. Николай Гикало — 5 августа 1929 — 5 августа 1930
5. Владимир Полонский — 5 августа 1930 — январь 1933
6. Рубен Рубенов — 7 февраля 1933 — 10 декабря 1933



7. Мир Джафар Багиров — 15 декабря 1933 — 6 апреля 1953
8. Мир Теймур Ягубов — 6 апреля 1953 — 12 февраля 1954
9. Имам Мустафаев — 16 февраля 1954 — 8 июля 1959

10. Вели Ахундов — 10 июля 1959 — 14 июля 1969

11. Гейдар Алиев — 14 июля 1969 — 3 декабря 1982
12. Кямран Багиров — 3 декабря 1982 – 21 мая 1988
13. Абдурахман Везиров — 21 мая 1988 — 20 января 1990
14. Аяз Муталибов — 25 января 1990 — 14 сентября 1990
« "Летопись Советского Азербайджана" (1967)
Дефицит в СССР »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+1
Апшерон и Баку, Ленкорань красивые места с изумительной природой. Агдам, Казах, Нахичевань…