Забытый подвиг

В дни обороны Петрозаводска 360 отважных милиционеров в течение трех суток, с 25 по 27 сентября 1941 года, сдерживали на разъезде Орзега наступление на столицу Карелии превосходящих сил регулярной финской армии. Прорваться живыми к своим смогли только 26 человек.
«В условиях непрерывных боев по лесам и болотам мы отходили на Свирь, где держал оборону Волховский фронт. 8 октября 1941 года прибыли на станцию Пай.
Во время тяжелого ночного боя разбились на две группы. У капитана Горькова остался отряд из 42 здоровых и 16 раненых бойцов, в дальнейшем они действовали самостоятельно.
Капитан Горьков хорошо ориентировался на местности, умело преодолевая засады финнов и ведя бой с мелкими группами финнов, которые преследовали по пятам нашу группу.
Измученные, голодные люди двигались по направлению к Свири. Но как попасть на левый берег? Кто на бревнах, кто вплавь под огнем противника преодолел и это препятствие. Но многих бойцов и командиров нашего батальона поглотили свинцовые волны реки.
Только 17 октября 1941 года мы вышли в район села Ошта в расположение 272-й стрелковой дивизии. В живых осталось 26 бойцов сводного батальона Наркомата внутренних дел Карело-Финской ССР. 26 истощенных измученных человек.» — вспоминает Георгий Парамошников, участник тех событий.
Горьков.

В тяжелейших условиях летне-осеннего отступления в окопы шли и сотрудники служб НКВД. Согласно приказу «Об организации строевых соединений органов НКВД КФССР» от 21 июля 1941 года, сводившему все отделы во взводы и отряды по армейскому принципу, сотруднику МПВО НКВД, бывшему пограничнику, участнику финской войны капитану М.А. Горькову было поручено формирование сводного батальона из сотрудников наркомата.
Оно было закончено к 21 августа. В батальон вошли сотрудники Управления госбезопасности, милиции, тюремного отдела и ИТК, пожарной охраны, Управления шоссейных дорог и АХО НКВД, всего — четыре роты, пулеметный, саперный, хозяйственный взводы, автовзвод и взвод связи, санчасть.
Оперативное руководство батальоном осуществлял комбриг С.Я. Вершинин, причем сотрудники от своих прямых обязанностей не освобождались (!).


Часть батальона в ночь с 23 на 24 сентября была брошена навстречу наступающему врагу у деревни Каскессельга Ведлозерского района. Но положения это не спасло.
Пали Пряжа, Матросы и Вилга, противник прижал наши войска к Сулажгорским высотам. Обходом с юга занял станцию Орзега, чем создал смертельную угрозу Петрозаводску и частям 7-й армии Гореленко, сражавшимся южнее.
По просьбе командарма под Орзегу были брошены остатки сводного батальона НКВД и рота ВОХР — всего 390 человек. Задача им была поставлена невыполнимая: выбить этими силами со станции финнов и задержать их наступление на Петрозаводск. Но батальон ее выполнил…
28 сентября капитан Горьков на платформах доставил своих бойцов на разъезд «Онежский», организовал разведку и скрытно вывел роты на рубеж атаки, наладив взаимодействие с соседями — частями 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения.
Ранним утром 29 сентября бойцы поднялись в атаку. 3-й роте предстояло взять деревню, 4-й — подавить огневые точки и выбить противника за линию железной дороги. К 11.00 после четырехчасового боя финны бежали, бросив пулеметы, убитых и раненых.

Однако закрепившись на ближнем разъезде и получив по лесным дорогам подкрепление, враг начал атаки. Три дня кипели бои за переходившую из рук в руки станцию, порой доходя до рукопашной.
Финны засыпали наши позиции минами. Для подавления их батарей подошел бронепоезд, но огонь его не корректировался и поэтому не был эффективен.
Бронепоезд вскоре пришлось взорвать — противник разрушил пути отхода и на юг, и на север. Больше половины бойцов, командиры рот — лейтенант Лосев и капитан Сорокин — пали смертью храбрых, истекающий кровью батальон оказался в кольце.
Пули и осколки не щадили даже раненых в санчасти. Ночью Горьков, собрав всех способных идти, повел их на прорыв. У деревни Ужесельга они соединились с ополченцами-ленинградцами, тоже изрядно потрепанными, и сразу же вступили в новые бои с наседающим противником.

1 октября под грохот взрывов и в дыму пожаров части 7-й армии оставили Петрозаводск. Теперь бойцам отряда отступать, а вернее пробиваться, предстояло только на юг, через территорию, уже занятую противником. 8 октября остатки их вышли к станции Пай, где после тяжелого ночного боя отряд оказался разбит на две части.
Группе Горькова (58 человек, из них 16 раненых) через лесные засады и постоянные стычки с врагом удалось выйти к Свири. После форсирования холодной реки вплавь и на бревнах под огнем противника не досчитались многих.
17 октября капитан Горьков вывел 26 истощенных, измученных, израненных бойцов на соединение с частями 272-й дивизии возле Ошты.

Специальное сообщение НКВД Карело-Финской ССР.
Совершенно секретно.
24 июля 1941 года в 20 часов командиром 168-й стрелковой дивизии полковником Бондаревым была объявлена срочная окончательная эвакуация города Сортавалы.
Руководством города (секретари ГК и РК КП(б) тт. Богданов, Каджев и и.о. председателя горсовета тов. Лезин) был объявлен срок эвакуации 2 часа, а сбор по эвакуации сопровождался репликами: «Скорей собирайтесь», «Время выходит», «Скоро будут жечь город».
В результате созданной, не вызывавшейся сложившейся обстановкой, поспешности в городе возникла паника, приведшая к причинению государству крупного материального ущерба.
Руководящие работники городских учреждений в служебных столах и шкафах побросали много служебных документов. Председатель горсовета тов. Лезин забыл в столе штамп и печать горсовета, а работники горсовета и ГК КП(б) бросили пишущие машинки.
После выезда из города руководителей и аппаратов торгующих организаций Военторга, Карелторга, Леспромторга, Карелпотребсоюза и других хозяйственных организаций оказались брошенными сотни тонн муки, десятки тонн крупы, кондитерские изделия, в большом количестве жиры, сахар, консервы, табак, папиросы, промтовары, вино, водка и т. д.
Несмотря на неоднократные предупреждения горотдела НКВД, учет наличия запасов продуктов в городе произведен не был, а органам НКВД было заявлено, что в основном запасы продуктов и промтоваров эвакуированы.
Горотделом НКВД забытые и брошенные учреждениями печати, штампы и документы собраны и уничтожены. Установлены склады запасов продуктов и промтоваров, организована их охрана и реализация на снабжение частей Красной Армии. Пишущие машинки собраны и переданы штабам войсковых частей. По согласованию с командованием запасы вина и водки уничтожены.
До настоящего времени в городе продолжают оставаться большие запасы муки.
Считаем необходимым принять экстренные меры к вывозу муки и остатков промтоваров.
Народный комиссар внутренних дел Карело-Финской ССР
Андреев.

« "Наш Крым": уникальные фото ТАСС
20 малоизвестных фактов об автомате Калашникова »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот это мужики были! Светлая память.
+1
Слава героям. Низкий поклон за самоотверженный подвиг.
+1
Люди знали за что, проливали кровь и погибали:
за Родину
+11
Удивительных, НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ воспитала Советская Россия! Вот об этом надо в школах рассказывать.
+10
А сколько ГЕРОЕВ мы ещё не знаем. какие были, ВЕЛИКИЕ, люди.
ПОКЛОНИМСЯ НАШИМ ОТЦАМ И ДЕДАМ!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА ВЕЛИКОМУ НАРОДУ РОССИИ!!!
0
Вот это были люди, с большой буквы! Настоящие герои. Не то что сейчас, одно Путинское жульё.
+2
А сообщение Андреева в конце какое отношение имеет к этим героям?
+9
И им поклонимся!..
+9
Вспомним!