Заброшенные пионерлагеря Подмосковья

Подмосковные леса таят в себе великое множество покинутых людьми зданий. Большинство из них — заброшенные военные объекты и детские оздоровительные пионерские лагеря. Знаете ли вы сколько под Москвой заброшенных пионерских лагерей? Увы, количество этих мест — даже не сотни.
Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку самых колоритных лагерей Подмосковья.
Заброшенный пионерский лагерь «Ромашка»
Заброшенных лагерей в окрестностях Москвы великое множество. Какие-то из них закрылись из-за снижения спроса, какие-то — из-за лесных пожаров, бушевавших в непосредственной близости, третьи — по иным причинам. Воспитательно-оздоровительное учреждение «Ромашка» закрылось в 1991 году из-за недостатка средств для существования. А ведь некогда это был прекрасный пионерлагерь, принадлежавший Министерству общего машиностроения СССР.

Пробраться на территорию можно «с тыла», где в заборе есть несколько больших дыр, а также пара открытых калиток. Территория лагеря похожа на парк: высокие деревья и кустарники, которые никто не стриг и не вырезал уже много лет, захватили полную власть, хотя тропинки и дорожки все еще отчетливо видны.

Всего на территории три корпуса. Административный корпус, судя по всему, все еще обитаем. Все двери, кроме парадной, закрыты на замки, окна заколочены, так что пробраться в него невозможно, да и не имеет особого смысла — это далеко не самое интересное, что тут имеется.

Жилой комплекс также закрыт, но в него пробраться как раз можно. Есть открытая дверь в подвальное помещение, которое представляет из себя множество комнат с обшарпанными стенами и капающим с потолка конденсатом. Тут нечего делать, если не взять с собой фонарик. На жилых этажах корпуса мало что осталось: несколько коек, пара стульев, да доска для стенгазеты.

Самый интересный корпус — это бывшая столовая. Размеры помещения столовой, очевидно, с легкостью вмещали в себя всех обитателей единственного некогда жилого корпуса. Тут стоят стулья, некоторые окна выбиты, а штукатурка на стенах давно облезла. Кое-где остались столовые приборы, чашки, тарелки. Но все это меркнет по сравнению с кухней, скрывающейся за потертой дверцей… Заржавевшее оборудование, такие же обшарпанные стены и облезшая краска натурально создают атмосферу фильма ужасов.

Когда я был в пионерлагере, дежурство по столовой считалось весьма почетным. Но если бы мне предложили помочь поварам на таком оборудовании, я бы в панике убежал. Тут остались духовки, электрические котлы, в которых некогда варились те самые странные на вкус, но все же вкусные супы, посудомоечные машины, чаны для ручной мойки посуды, чайники и мясорубки… В общем, практически вся кухонная утварь.

На втором этаже корпуса располагается кинозал. В актовом зале ряды кресел остались почти нетронутыми. Ходить тут лучше осторожно. Видимо, перед закрытием лагеря тут шел ремонт, так как паркет частично снят и аккуратно сложен. Если ходить, озираясь по сторонам, можно споткнуться и упасть. Экран порван на лоскуты и медленно покачивается на сквозняке, иногда залетающем через разбитые окна.

Лестница в операторскую комнату выглядит очень интересно: на перилах непонятно с какой целью развешаны старые пленки. В самой операторской сохранились старые ламповые проекторы с вентиляционной вытяжкой для охлаждения. Лампы, само собой, давно выкручены, но линзы остались на месте. Рядом находится комната отдыха для операторов, в которой лежат еще километры старых пленок.

В общем, тут есть на что посмотреть, вспомнить детство: дежурства по столовой, кинопоказы по выходным, может быть, первую любовь и веселые беззаботные деньки, проведенные в пионерском лагере. Кстати, советую взять с собой фонарики, вспышку и штатив.

Координаты: 55.677402, 36.700901.

Заброшенный пионерский лагерь «Чайка»
Лагерь «Чайка» также пал жертвой рыночной экономики, но относительно недавно. Окончательно закрыт был в 2008 году. Попасть на территорию совсем не сложно: главный вход открыт настежь. Сам лагерь интересен своей архитектурой. Раньше на расположенной прямо под открытым небом площадке проводились кинопоказы. Дети сидели в самом настоящем амфитеатре, а на площадке устанавливался большой экран, на который проецировались мультики и детские фильмы. В остальное время площадка превращалась в танцпол. Вокруг площадки стоят деревянные бревенчатые домики, в которых некогда играли дети.

В центре лагеря находится главная площадь, где стоит стела с профилем Ленина, вдоль тропинок — щиты с интересными мозаиками. На грунтовой спортивной площадке остались два баскетбольных щита, а вокруг — трехметровый забор. Рядом расположен корпус столовой с деревянным крыльцом и пугающей надписью над дверьми «Всяк сюда входящий не жалей живота своего». Неподалеку есть летние и вспомогательные деревянные корпуса, уже покосившиеся под воздействием природы и времени.




Основные кирпичные корпуса имеют весьма необычную архитектуру, однако состояние их весьма плачевное, и виной тому уже не природа, а люди. Местные пытаются разбирать здания на стройматериалы и делают это варварскими способами, так что внутри некогда жилых зданий сейчас полно строительного мусора, кирпичной и бетонной крошки и пыли. Помимо практичных граждан, тут явно побывали и вполне романтичные уличные художники — в некоторых комнатах успели нарисовать граффити.

Координаты: 55.599335, 36.560528.



Заброшенный пионерский лагерь «Голубые дачи»
Самый хорошо сохранившийся лагерь из нашего обзора — «Голубые дачи», он был покинут в начале 2000-х. Главная его достопримечательность — отлично сохранившаяся библиотека с огромным количеством книг, детских рисунков, журналов и прочих атрибутов детского быта.





Кирпичные жилые корпуса сохранились в отличном состоянии как снаружи, так и внутри. Деревянные немного повело, но в целом и они держатся достойно. На территории лагеря также был открытый бассейн, который сохранился весьма неплохо. Наиболее пострадали тропинки, которые были выполнены из бетонных тротуарных плит, уложенных прямо на землю.

По слухам, в лагере не так давно начался ремонт отдельных построек, поэтому нет полной уверенности, что на территорию можно проникнуть беспрепятственно. Впрочем, если учесть, что «Голубые дачи» находятся близко к двум предыдущим объектам, заехать и глянуть смысл есть.

Координаты: 55.600983, 36.573570.

P.S. В Светском Союзе часто военные полусекретные объекты проходили по документам как пионерские лагеря. Обычно для дополнительной маскировки рядом строился настоящий пионерлагерь… А тут их сразу три. Вполне вероятно, что в окрестных лесах, если хорошенько поискать, можно наткнуться и на кое-что даже более интересное.
« Советские кинозвезды: Любовь Орлова
Минск в 70-е годы »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мои дети много лет отдыхают в лагере «Чайка»… Слава Богу он ещё держится на плаву, выстоял в 90-е, когда бандюки наезжали… А вот сейчас не знаю как будет.Уже несколько лет его пытаются закрыть… То цены на путёвки поднимают до 40000 руб., нашей бабушке(которая работает на заводе уже 34 года)путёвка «досталась» за 25000 руб., то препоны ставят, чтобы работники не могли взять путёвку… Место шикарное, огромная территория на берегу Икшинского водохранилища кому-то не даёт покоя!!! УРОДЫ!!! Всю страну разграбили и продали!!!
+3
Эти бывшие пионерлагеря давно купленные земли депутатов каких нибудь. Так как не проданных земель не осталось. 20 лет назад купили за 100 рублей и продают сейчас за 10 млн. джол а-то и 100 млн дол. Все хаем коммунистов которые смогли обеспечить беззаботную жизнь всем 16 республикам. Все нажитое коммунистами до сих пор за 20 лет не можем разграбить. С ув. РАВШАН.
+2
грустно.
+3
Мечта пиндосов, превратить нашу Родину в подобие этих «заброшек». «Не ешь гамбургер, не пей пепси колу», убей америку (не страну а государство.)
+2
Спасибо автору много лет хотел посетить свой лагерь и вот автор… аж до слёз! в пионерском лагере Чайка, провёл всё своё детство! да амфитеатор с деревянными кижами, удивительно что они выжили! а вот синие деревянное здание были многочисленные кружки в одном таком я там состоял автокружок рядом правда стоял собранный уже по взрослей ребятами газ 66 а кабину сколько помню держали в нутри кружка, собирали или ещё чего делали не знаю, рядом Москва река но надо пройтись через лес! на сколько помню деревня Полушкино или возле, конечно лагерь был уникальный к нам даже частенько ездили иностранные делигации с детьми даже менялись игрушками! вообщем спасибо за воспоминания!
+2
А что? Они больше не нужны? И за такой разгром ставим памятники чести??????? И времени достаточно прошло, чтобы восстановить и запустить по новой, но видимо цель другая совсем, однако, если жить для народа, то вполне реально напрашивается вопрос- ПОЧЕМУ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО УЖЕ СЕЙЧАС????? Или забота о детях просто ПОКАЗУХА.???
+2
Лагеря имени Горби-пустобрёха и Ельцина-пьяницы.
+1
и еще Немцова до дефолта доведшего.
+6
Когда же у нас в стране разум восторжествует?
+3
Все это очень грустно. Многие лагеря кто-то скупал, и делал там Бог знает что. Под дачи, И т.д.
+7
А у нас в Казахстане наоборот восстанавливают пионерские лагеря, дети могут отдыхать. Жалко смотреть на такую разруху… Неужели нет достойного спонсора, мецената, который возродил бы этот лагерь?
+2
Так то Казахстан! Цивилизация.
Чего с Россией сравнивать?