На съёмках "Кавказской пленницы"

«Кавказская пленница» стала последним фильмом Л. Гайдая, где снималась придуманная им троица. Позднее сам режиссер так объяснял мотивы, по которым он «умертвил» троицу: «Мне Дыховичный говорил: «Вы, Леонид Иович, таких типов нашли — на всю жизнь хватит.

Их можно куда угодно поместить, хоть в космос». Да, можно было бы еще поснимать. Но на такой вопрос я обычно отвечаю: «Все, материал отработан. Эксплуатировать без повторов уже нельзя».




Но истинной причиной стал разлад в группе. С Моргуновым у Гайдая все время были натянутые отношения. Он еще на «Самогонщиках» заявил: «Я в этой роли сниматься не буду». Чего-то ему там не понравилось. Но ведь без Могунова разрушался ансамбль. Уговорил Пырьев. Дальше работа вроде бы пошла нормально. Никаких капризов не было…



Но когда начали снимать «Кавказскую пленницу», Юрий Никулин прочитал сценарий и говорит: «Мне это не нравится. Это, — говорит, — спекуляция на тройке», и все в том же духе. «Хорошо, — говорит Гайдай, — Юра, это будет последний фильм с вашей тройкой. Но этот фильм будет, хочешь ты или нет». И Гайдай решил про себя: все, пора закругляться.



А потом на съемках «Пленницы» случилось ЧП, которое и явилось завершающим аккордом совместной работы. Моргунов пришел на съемку с поклонницами. Гайдай сказал директору группы: «Убрать всех посторонних с площадки!» Моргунов рассвирипел. Я Гайдай взял режиссерский сценарий и на глазах Моргунова вычеркнул все сцены с ним. А было не снято еще довольно много. «Все, — сказал он директору. — Отправляйте Моргунова в Москву. Сниматься он больше не будет». Так тройка распалась… А в принципе поснимать ее еще можно было…
« Александр Иванов. Смерть на дне стакана.
Неформальная история разработки ПК “Истра-4816” »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да было смешно, с этой тройкой. Но когда то это должно было закончится. Ведь по другому на них уже другие режиссеры не смотрели.
+2
Были они в на голубых огоньках, и в фильме Дайте жалобную книгу.
www.youtube.com/watch?v=E3ZFi0dma7w
Юмор играть очень трудно. С этой тройкой всегда было веселее.
+2
  • avatar
  • mej
да, есть что вспомнить…
+7
Был еще один фильм, где троица участвовала.Где икали дом по кинофильмам, «Семь стариков и одна девушка». Кавказская пленница это классика жанра.
+8
«Если б я был султан я б имел трёх жён...» Вечная песня Никулина из этого фильма… Вообще эти ребята конечно оставили большой след в памяти каждого из нас. Анекдоты ещё какие-то были про них… не помнюправда ихуже.
+3
Не нравилось мне что Варлей говорила не своим голосом
0
А вы знаете ее «свой» голос?
(По секрету скажу, что и пела не она.)
0
конечно… а пела Ведищева Аида
+1
по-дурацки вышло