Как проходила люстрация при Хрущёве

Хрущёв не только занимался реабилитацией невинно осуждённых при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. В общей сложности из КГБ было уволено 46 тысяч сотрудников. Эта внутрисистемная люстрация остаётся самой масштабной в истории.


Никита Хрущёв остался в памяти как самый справедливый правитель страны. Ему хватило смелости не только исправить «ошибки» своего предшественника Сталина, но и признать их как преступления. На свободу досрочно и с последующей реабилитацией было выпущено около 1,1 млн. узников ГУЛАГа. Гораздо менее масштабной была другая часть борьбы со сталинизмом – осуждение самых жестоких его творцов, в основном из репрессивного аппарата. Но она была.
До сих пор точная цифра людей, понёсших наказание за сталинизм, не известна. Есть лишь приблизительные оценки, которые разнятся у исследователей. Американский историк и советолог Стивен Коэн в своей книге «Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв» (Publishing Works, Exeter, NH, 2010) описывает, как шёл процесс осуждения сталинистов, и приводит цифры по наказанным:
«На пленуме ЦК в июне 1957 года Хрущёв и его сторонники устроили своего рода суд над Молотовым, Маленковым и Кагановичем. Цитируя шокирующие документы, добытые Шатуновской и другими, они обвинили Молотова и Кагановича в том, что они, наряду со Сталиным, несут ответственность за 1,5 миллиона арестов, совершённых только в 1937 и 1938 годах, и лично санкционировали в этот период 38.679 смертных приговоров, 3167 – лишь в один из дней. Собственноручно подписанные ими кровожадные приказы зачитывались вслух: «… Всех к расстрелу… Мерзавцу, сволочи одна кара – смертная казнь».
Казалось, близится советский Нюрнберг. Когда обвиняемые, защищаясь, попытались представить свои действия как «ошибки», их громко поправили: «Преступления!». Один из сторонников Хрущёва бросил в лицо трём главным сталинским сподвижникам угрозу, от которой должны были похолодеть многие из сидящих в зале партийных бонз: «Если бы только народ знал, что у них с пальцев капает невинная кровь, то он встречал бы их не аплодисментами, а камнями». Но в итоге, однако, Молотов, Маленков и Каганович были всего лишь выведены из состава Президиума и из членов ЦК и отправлены на незначительные должности подальше от Москвы.


Это был, безусловно, драматический момент, но, всё же наказание было несоизмеримо с преступлениями этих людей. Сразу после смерти Сталина, в середине 1950-х годов, от 50 до 100 сотрудников госбезопасности, начальников и особо жестоких следователей были привлечены к суду; из них 25 до 30 человек были приговорены к смертной казни, остальные получили различные тюремные сроки. (Точные цифры до сих пор неизвестны.) Ещё 2370 человек были уволены или понесли административные наказания с лишением званий, наград, партийного членства – вплоть до пенсий. В целом, в период между 1954 и 1963 годом 46 тысяч офицеров КГБ были отправлены в отставку, хотя не все из них за злоупотребления эпохи террора.
Кроме того, не менее десятка высокопоставленных чинов – генералов НКВД и лагерных комендантов – покончили жизнь самоубийством после хрущёвских разоблачений; большинство застрелились, некоторые вскрыли себе вены. Но больше всего политический истеблишмент взволновало самоубийство бывшего сталинского литературного генерала Александра Фадеева. Культурный, сугубо гражданский человек, Фадеев лично никого не пытал и не расстреливал, он только смолчал, когда арестовывали его коллег, а так поступали многие члены сталинской элиты».
Фонд Александра Яковлева тоже приводил цифры наказанных сталинистов. Они несколько отличались от данных Коэна:
«В отчёте Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС о работе в 1956-1961 годах отмечалось, что ею было рассмотрено 387 персональных дел на виновных в грубом нарушении соцзаконности, и 347 из них были исключены из КПСС. Среди них – 10 бывших министров внутренних дел и госбезопасности (союзных и республиканских) и их заместителей, 77 ответственных работников центральных, областных, краевых и республиканских аппаратов НКВД-МГБ, 72 начальника городских и районных отделов МГБ».
(Как мы видим, данные КПК – по 1961 год, но процесс десталинизации шёл до оставки Хрущёва в 1964 году).
Были свои цифры и председателя КГБ Ивана Серова. Он докладывал по этому поводу в ЦК КПСС в июне 1957 года:
«С момента образования КГБ при СМ СССР (то есть с марта 1954 года) из органов было уволено более 18 тысяч человек, в том числе более 2300 сотрудников за нарушения социалистической законности, злоупотребления служебным положением и служебные проступки. Около 200 человек были уволены из Центрального аппарата КГБ, 40 – были лишены генеральских званий. 7800 офицеров были переведены на положение рабочих и служащих».


Стивен Коэн пишет и о массовых случаях «самостоятельного, т.е. гражданского» преследования сталинских силовиков – впрочем, носивших скорее символический характер:
«Осмелевшие и вдохновленные заявлениями руководства и вновь возникшей перспективой суда над ведущими сталинистами, жертвы стали решительнее преследовать тех, кто нёс персональную ответственность за их несчастья. В частности, широкую известность получили три случая.
Андрей Свердлов, сын ещё одного основателя Советского государства, был другом детства многих людей, впоследствии репрессированных. Когда же он предстал перед ними в их тюремных камерах в качестве следователя НКВД, как было с Анной Лариной, они были потрясены и затем деморализованы. Известный своей «патологической жестокостью», Свердлов лично пытал нескольких своих бывших приятелей. В начале 1960-х годов, оставаясь полковником госбезопасности, он начал новую карьеру учёного и писателя, автора детективных рассказов для детей. Друзья, которых Свердлов предал, организовали кампанию по разоблачению и наказанию предателя.
В другой пострадавшей от террора области ряд высокопоставленных литературных критиков, являвшихся, как было известно, информаторами НКВД, регулярно писали доносы на своих коллег за их политические взгляды. Теперь члены культурного сообщества добивались их разоблачения и наказания, нацарапав на воротах престижной дачи одного из доносчиков: «Осторожно! Злая собака!».
Особенной решительностью отличалась кампания по изобличению в «доносительстве» видного литературного критика Якова Эльсберга, который своими действиями способствовал аресту и смерти ряда прозаиков и поэтов. Её результатом стало исключение Эльсберга, по крайней мере, временное, из членов Союза писателей и КПСС.

Хрущёвская Оттепель продержалась около десяти лет. После отставки фигура Сталина вновь не стала вызывать сомнений у властной верхушки. Стивен Коэн описывает этот поворот:
«Лишь позже найденные архивные документы показали, как сильно хрущёвские наследники продолжали ненавидеть его и поносить за закрытыми дверями. «Ни один враг, – считали они, – не принес столько бед, сколько принес нам Хрущёв». А Суслов сетовал: «Не всё мы ликвидировали, что осталось нам в наследство от Хрущёва». Особенно их возмущали допущенные им «вопиющие безобразия по отношению к Сталину» и то, что он поддерживал сталинских жертв, этих, как они говорили, «подонков» и «социальный сброд». Хрущёв, полагали они, реабилитировал жертв «незаконно». Брежнев, например, был уверен, что Солженицын не зря сидел при Сталине, и не мог сдержать негодования: «Его реабилитировали два человека – Шатуновская и Снегов». (Это мнение разделяли и другие: новый глава КГБ Владимир Семичастный также считал, что Солженицын был осуждён правильно)».
Но более опасной для влиятельных приспешников террора была кампания, инициированная «возвращенцем» Павлом Шабалкиным против двух ведущих партийных философов, Марка Митина и Павла Юдина. Он обвинил их в причастности к аресту и гибели коллег и к собственному длительному заключению, а также в плагиате работ репрессированных. Митин и Юдин, однако, были не просто философами, но и крупными партийными функционерами: оба были членами ЦК партии, а Юдин даже кандидатом в члены Политбюро. Как Свердлов и Эльсберг, Юдин с Митиным избежали реального наказания – оба были назначены в комиссию по написанию новой программы партии – и все четверо окончили свои дни в официальном почёте. Но кампаний, организованных против них, оказалась достаточно, чтобы вызвать панику и «психическое расстройство» у некоторых из тех, кто также нёс ответственность за репрессии».

Безусловно, наказания самым жестоким сталинистам были несоразмерны учинённому ими террору. Однако они остаются первым и последним случаем внутрисистемной люстрации, основанной не на произволе, а законности. К примеру, даже при смене формации в 1991 году ничего подобного внутри Системы не происходило. И даже в среде нынешней несистемной оппозиции тема люстрации не поднимается (а значит, нет шансов на то, что при их гипотетическом приходе к власти Система будет как-то трансформирована).
« За что маршал Жуков в опалу попал
Как снимали "Гостью из будущего" »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Сразу после смерти Сталина, в середине 1950-х годов, от 50 до 100 сотрудников госбезопасности, начальников и особо жестоких следователей были привлечены к суду; из них 25 до 30 человек были приговорены к смертной казни, остальные получили различные тюремные сроки… Ещё 2370 человек были уволены или понесли административные наказания с лишением званий, наград и т.д.» В чем «вина» Судоплатова, который отсидел 15 лет, Эйтингона, Зои Воскресенской-Рыбкиной, отправившейся дослуживать год до пенсии в Воркуту в лагерь уголовников?
+1
Жаль этого тупого и подлого скота и иуду Хруща не прикончили раньше, ещё тогда, когда эта мразь, ещё при живом Сталине, портила жизнь достойных и честных людей, хотя многие видели подлую сущность этого скота Хруща, но не остановили его и не отправили за Полярный круг с кайлом и лопатой. А став Генсеком, эта скотина нанесла вред СССР больше, чем Отечественная война.
+4
Сталин, на сколько смог, расчистил партию от жидов. низкий поклон ему за это. Жид-не национальность, а жизненный принцип. Победили и восстановили страну при нем. А при нынешней коррупции, если задаться целью навести порядок полностью и подготовиться к возможной войне, Путину придется значительно больше чиновников и пиявок в «ГУЛаг» отправить.
+3
Хрущев как раз и привязал наш рубль к доллару при своем правлении. Нанес вред нашей стране.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Квартиры были бесплатные? Бывает ли вообще что-то бесплатное? Нормальному человеку ясно, что квартира, дом – а тем более многие тысячи квартир по стране – бесплатно сами по себе возникнуть не могут. Стройматериалы, проектные работы, строительные работы, прокладка коммуникаций, отделка и т.д. – все это стоит больших денег. Кто их платил? – Государство! – радуются защитники советского общества. А государство – это что, щука или джинн, или фея с волшебной палочкой? Откуда оно брало эти немереные средства? Да откуда же, как не из прибавочной стоимости нашего труда и из налогов наших родителей. В последние 20-30 лет советской власти государство брало с каждого: 10% подоходного налога и 6% налога на бездетность, не говоря уже о поборах в ДОСААФ, обществе по озеленению, охране памятников, комсомольские и профсоюзные взносы и т.д. Таким образом, мало того, что люди работали на государство за гроши, а оно бесстыдно присваивало плоды их труда, но с и без того постыдно низкой зарплаты любого инженера, врача или учителя (для простоты, например, 150 рублей) государство еще забирало назад как минимум рублей 25 в лучшем случае. С более высокооплачиваемых и еще больше. И тратило их по своему усмотрению, поскольку мысль о том, что государство должно отчитываться перед налогоплательщиками никому даже в голову не приходила. Мы все пожизненно были государству должны, а все, что государство делало для людей – всегда преподносилось как благодеяние, шуба с барского плеча. За которое надо было всю жизнь униженно благодарить. На самом деле наши деды-бабки и родители за свою трудовую жизнь отработали и эти несчастные квартиры, и наше образование, и медицину эту несчастную, а они все долдонят: давали, нам бесплатно давали, бесплатно… Так давали или нет? Идем дальше. Теперь: давали ли квартиры? То есть в собственность? Вот это вот слово ДАВАЛИ – оно соответствует действительности? Нет. Нам государство их не давало, а разрешало в них жить, то есть фактически СДАВАЛО. Квартиры принадлежали государству. Они не были наши – они были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а мы были не владельцами, а всего лишь ЖИЛЬЦАМИ. Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, купленную у государства за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива. А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т.д. Квартирный учет Но даже получить квартиру в пользование было неимоверно трудно. Это подтвердят все вменяемые люди, кто помнит ситуацию и при этом честен. Для получения квартиры нужно было прежде всего встать на квартирный учет либо по месту работы, либо в райисполкоме. Но на учет ставили не всех, а только тех, кто доказал, что имеет на это право: человек должен был быть прописан, и у него должно было быть жилье не более 6 кв.м. на человека (в разных городах по-разному, но приблизительно от 3 до 8 кв.м). То есть если в одной комнате размером 25 кв.м. жило 4 человека – их даже на учет не ставили. Если у них (непонятно, каким образом в таких условиях им удавалось его зачать) рождался там пятый – только тогда можно было встать на учет. Не получить квартиру, а только ВСТАТЬ НА УЧЕТ. И стоять на учете лет 10, если повезет, а если не очень, то и 15-20. За эти 10-15 лет кто-то из членов семьи мог умереть, и тогда эту семью немедленно из квартирной очереди выбрасывали, потому что на каждого из выживших приходилось уже больше жилплощади. В связи с этим ужасом существовало невероятно много совершенно фантастических способов встать на этот учет: фиктивные браки, прописывание к себе сельских родственников и т.д., вплоть до того, что были случаи, когда люди не регистрировали смерть члена семьи, а за взятку годами (!) держали его в холодильнике морга. Ясно, что до такого ужаса довести нормальных людей могла только совершенно дикая нехватка жилплощади, жизнь в нечеловеческой тесноте и невозможность получить жилье никаким другим нормальным путем.
Комментарий удалён за нарушение
+1
… конечно. Вы просто перечислили имена держателей кассы Путина и его друганов.
Комментарий удалён за нарушение
+1
… ни кто ни кому не даёт! Выбросите глупость из головы. Теперь по делу. Конечно согласятся.
Комментарий удалён за нарушение
0
Пардон — описАлся: пол с потолком…
0
Кстати, Хрущёв ещё и наглый воришка — многие сталинские идеи, украденные им, были испохаблены донельзя. И потому реформа 1961-го имела обратный желаемому эффект. Да и массовое строительство было задумано и начато ещё в 1948-м. Но, как говорила народная молва, хрущ решил объединить: туалет с ванной; потолок с потолком, поселить людей в клетки с амбразурами вместо окон и убрал арки, колонны, карнизы даже там, где этого требовала необходимость. Потому и скорострельные «сталинки» прозвали «хрущобами» по аналогии с трущобами и потеряли свою индивидуальность.
Комментарий удалён за нарушение
0
Согласен со всеми Вашими утверждениями здесь. Вашему оппоненту — одни минусы. Учитывая, что Хрущёв чуть ли не первым реабилитировал своего подельника по репрессиям и их зачинателя Роберта Эйхе — что же он, Хрущёв, сам-то не застрелился? Избавил бы страну тогда от нищеты и позора.
+1
… и что? Выпьем за абрашиков? Где СССР-Родина наша? Её можно теперь только под копчиком найти. Кто спорит, что жрать водку лучше при советах, чем при путинизме?
+1
а что в СССР-е были бесплатные квартиры? И потом, если и на рубль и на доллар можно купить 1 кг колбасы, а в рублях колбаса дотируется, то о каком соответствии привязки можно говорить? И так по огромному количеству товаров.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Лишнее подтверждение для поговорки:" Держи вора! громче кричат именно воры", так же и здесь, зачем надо было затевать эту галиматью?.. Просто проверить всех заново и, поверьте, что у большинства было за что сидеть. Хулиганство тоже было приравнено к политическим преступлениям против строя. И на сколько меньше стало тех хулиганов?
+2
Зря пытаетесь обеливать Хрущёва — это такой же шакал, как горбатая гнида, но у него тогда не было возможности перевернуть СССР как это получилось у смрадного меченого подкаблучника. все эти подлые недоумки были против СЛАВЯН, и ни один из них не был русским, хотя Джугашвилли И. В. и был грузином, но имел ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОРНИ МЫШЛЕНИЕ, а то что творилось за его спиной, другое дело, да он знал об этом. но если бы Сталин тормозил бы этот процесс, то вряд ли вытащил бы СССР из ЛАПТЕЙ в КОСМОС, да и в СУПЕРДЕРЖАВУ.
-2
сталин упырь и вурдалак, на его совести миллионы погубленых
Комментарий удалён за нарушение
+1
… не ошибся. За каждым убиенным-сгинутым стояли матери, отцы, дети, друзья, близкие их судьбы искалечены, души убиты. DeBirs прав на совеcти, которой у усатого не было, миллионы погубленных. Из-за этой скотины — сталина в России не родилось 350 млн. Русских.
+1
к чему это ёрничанье?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ты это видел своими глазами? Миллионы убитых? Вот и не тявкай
+4
там наверху святого не было и небудет
+4
Вспомните расстрел рабочих в Новочеркасске-это Хрущев
+9
Гнида Хрущ и гнида Горби.Один начал валить.Другой добил
-3
и гнида сталин со своей хунтой
+8
  • avatar
  • avabh
«Умничка» Никитка, весь народ с денежной реформой кинул, Крым каклам подарил, армию сократил до безобразия и положил начало конца СССР — прямо «душка»… Гнида!