Фантастика Кира Булычёва

25 марта 1985 года начался премьерный показ фильма «Гостья из будущего», который снят по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».
Настоящее имя писателя — Игорь Всеволодович Можейко. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой. Когда оканчивал школу, был уверен, что выучится на палеонтолога, однако поступил на переводческий факультет Института иностранных языков.
В 1959 году будущий писатель поступил в аспирантуру Института востоковедения. Тогда же начал писать научно-популярные очерки для журнала «Вокруг света», в связи с чем много ездил по стране. Довольно интересный творческий дебют не заставил себя долго ждать: рассказ «Долг гостеприимства» (1965) был мистификацией, поданной как перевод из «бирманского прозаика Маун Сейн Джи».

В 1966 году Булычёв защитил диссертацию и стал работать по специальности «История Бирмы» востоковедом. Докторская диссертация Булычёва была посвящена буддизму. Параллельно развивались и его литературные интересы. В 1968 году была опубликована научно-фантастическая повесть «Остров ржавого лейтенанта», за которой вскоре последовали «Последняя война», «Великий дух и беглецы» и многие другие.
Среди первых произведений писателя были сказочно-фантастические истории о девочке Алисе-жительнице XXI века. Булычев говорил: «Цель их была — найти пути к детской литературе, которая была бы адекватна поколениям детей, взращенных телевизором, а потом и компьютером». С этих историй начинался сказочно-фантастический цикл произведений под общим названием «Девочка с Земли», получивший широкую известность и популярность в 1980-х и 1990-х годах.

«Гостья из будущего» — советский детский пятисерийный телевизионный художественный фильм, снятый на киностудии имени Горького в 1983—84 годах кинорежиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа, может считаться культовым. О несомненной популярности фильма говорит также появление в детском фольклоре анекдотов про некоторых его персонажей.
Начиная с 1989 году Булычев пишет большой роман «Река Хронос», первые части которого опубликованы в 1993−94 гг. В цикл входят шесть романов, написанных в жанре альтернативной истории и криптоистории и четыре детективные повести.

В 1982 году Кир Булычёв получил Госпремию за сценарий к полюбившимся зрителям фильмам «Тайна третьей планеты» и «Через тернии к звёздам».

Булычев стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к «Через тернии к звёздам» и «Тайна третьей планеты»

Еще одна «постоянная тема» Кира Булычёва — это городок Великий Гусляр. Он имеет свой географический прототип — Великий Устюг. Во время пребывания в этом городе писатель стал свидетелем «провала» на главной улице города; кусок мостовой провалился в какой-то древний подпол. И Булычёв «увидел» в нём городок Великий Гусляр и его обитателей, имена которых он заимствовал из «Адресной книги города Вологды» за 1913 год, подаренной писателю директором местного музея. С тех пор ему удалось придумать 68 рассказов и повестей о Великом Гусляре и его жителях. Все это — забавные приключения обыкновенных или даже обыденных персонажей, попавших в экзотические ситуации и обстоятельства. Истории гуслярцев — откровенно смешные, проникнутые едкой насмешкой и множественными реминисценциями.

Всего были написаны сценарии к 20 фильмам, включая короткометражки. Но в последние годы Кир Булычёв отошёл от кино. Скончался Кир Булычёв 5 сентября 2003 года.
« Николай Трофимов: интересные факты из жизни
ЗиЛ: известные и малоизвестные модели »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Алисааа… Они меня пытали, но я им ничего не сказал!
+1
Рекомендую прочитать рассказ«Шкаф неземной красоты» и все захотите иметь такой шкаф, особенно женщины.
0
Прочитайте рассказ «Шум за стеной»))…
+1
Я читала про море в квартире.
+2
Ну, Гигант!..
+8
А мне больше нравился Владислав Крапивин. Но мультфильм про третью планету бесподобен!
+4
  • avatar
  • avabh
«Планета Шелезяка. „Растателнасти“ нет. Полезных ископаемых нет. Населена „робатами“»
+1
)))
+7
Сейчас пересмотрев фильм «Через тернии к звездам» гораздо лучше понимаешь, что имел в виду Кир Булычев