Чаган: зона отчуждения

Чаган (Семипалатинск-4) — бывший посёлок городского типа Семипалатинской области Казахстана, в 74 км. от г. Семипалатинска на берегу реки Иртыш. Был подчинён Семипалатинскому горсовету. Железнодорожная станция в 80 км к С.-З. от Семипалатинска. Основан в 1950 году, заброшен после вывода российских войск в 1995 году.



Во времена холодной войны Советский Союз проводил испытания ядерного оружия на полигонах северо-востока Казахстана с целью изучить возможность использования ядерной энергии в целях мирного строительства, таких, как создание каналов и водохранилищ, бурения нефтяных скважин и тому подобное. Испытания проводились под знаменем «использования ядерных взрывов в народном хозяйстве». Это был советский аналог американской программы Plowshare.


Один из наиболее известных экспериментов был проведен в январе 1965 в окрестностях поселка Чаган, около Семипалатинского полигона в Казахстане. Он был разработан с целью проверки пригодности ядерных взрывов для создания водохранилищ. Это был первый и самый большой из всех взрывов, проведенных по программе народного хозяйства. Устройство мощностью 140 килотонн поместили на 178-метровой глубине в пересыхающем русле реки Чаган. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 400 метров и глубиной 100 метров, с высотой кальдеры от 20 до 38 метров. Позже она была соединена с рекой каналом для наполнения водой.


Уровень гамма-излучения на краях воронки к концу первых суток составил 30 рентген в час, через 10 дней упал до 1 р/ч, а в настоящее время составляет 2-3 мР/ч (естественный радиоактивный фон этой местности — 15-30 мкР/час). Весной 1965 года русло реки соединили с воронкой каналом, а позднее в левобережной части была построена каменно-земляная плотина с водопропускными сооружениями. В целом образовался водоем общей емкостью 17 млн кубометров воды.

В 1995 году все воинские части были выведены, и городок передали республике Казахстан, после чего городок был разграблен. Бюст В. И. Ленина возле ГДО оставался на своем месте еще долгие годы, до 2004 г.
































« Громкие споры вокруг «Тихого Дона»
Самые интересные журналы Советского Союза »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Проклятые «комуняки» всё по застроили, но пришли «освободители» дерьмократы-либерасты, и о чудо, всё стало вокруг голубым и зелёным.
+1
Особенно два последних определения этого комментария очень точно и образно характеризуют результат массовой общественной демократизации последних 23-х лет!
+1
сколько деревьев… и это в засушливом Казахстане. Люди понимали, что без зелени экология не восстановится. Однако, сейчас, по непонятной причине, повсеместно вырубаются деревья, под видом «кронирования». На так называемое «кронирование» деревьев и кустарников из государственного бюджета Казахстана выделяются громадные деньги.
+1
Разворовать у нас — это запросто. А поддержать или самим построить — лень и денег жалко. Депутаты, властьимущие и апашки только на свой карман работают. До простого народа, их содержащего, дела нет
0
Жаль…
0
Жуть…
+4
Все это грустно. Люди здесь все строили, жили, работали.Теперь это мертвая зона получается. Я вот думаю, сколько вреда природе нанесли такие взрывы, и людям тоже. С другой стороны, кто-то рискует своим и чужим здоровьем, чтобы применять затем в народном хозяйстве ядерную энергию?! «Городок наш ничего, населенье таково...». www.piter.fm/artist/майя_кристалинская/song_661608
+2
Таких городов в Казахстане много.Разбитых и разворованных
-4
«Разбитых и разворованных», как вы написали были, но теперь у нас появились новые постройки, появились много рабочих мест стали жить лучше.
+1
Может так у Вас. У нас строят только для богатых.Садики и школы не строят.Только офисы, сауны и торговые дома
+5
Не хочу быть пессимистом, но такая судьба ожидает Байконур!
+11
25 лет «капитализма», а хоть бы что-то подобное построили… Какие же МЫ легковерные и наивные были в 90-х!
+4
Жаль терять такие города и людей которые там работали и жили.