7 последствий смерти Сталина

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Его смерть запустила процессы политического и культурологического толка, которые во многом определяют и нашу сегодняшнюю жизнь.

7 последствий смерти Сталина

7 последствий смерти Сталина

Развенчание культа как культ

Самым очевидным последствием смерти Сталина стала последующая за ней десталинизация, выросшая в развенчание культа на XX съезде партии. Доклад Хрущева стал только вершиной айсберга. Такие государственные решения не принимаются в одиночку. За Хрущевым стояло много партийных бонз, которые прекрасно понимали, что культ Сталина себя изживает, а без культа государственная машина СССР не двигалась. Парадоксально, но сталинизм от развенчания не стал слабее, он стал камернее.

Волнения в Будапеште

Смерть Сталина выявила проблемные узлы в международной политике. Типичным примером стало восстание в Будапеште осенью 1956 года. Антисоветские настроения в Венгрии были чрезвычайно сильны. Первое, что сделали восставшие — сковырнули памятники, растащили на сувениры. Они не сделали бы этого при Сталине, они не сделали бы этого до XX съезда. Люди не хотят революции. Люди хотят лучшей жизни. Когда установки меняются, идет свержение прежних идей и прежних идолов. Заканчивается это все кровью и ещё большим ослаблением государства.

Шестидесятники

Смерть Сталина развязала не только руки, но и языки. Иосиф Бродский рассказывал, что Сталина в коммуналке, где он жил, называли Гуталином. Очевидно, что это воспоминания из детства, из того детства, в котором Сталин был ещё жив. Смерть Сталина открыла новые темы и проявила смелость в мыслях и словах. Итогом этого стало такое явление как «шестидесятничество». Молодые люди творили новое искусство. Им, в годы жизни Сталина ещё детям, было незнакомо первобытное чувство общего страха, каким жила страна. Вырвались вперед: талантливый и хваткий, яркий и хитрый Евтушенко, унылый юноша Иосиф Бродский, пылкая Белла Ахмадулина и косящий под битников Андрей Вознесенский. Взрощенный Ахматовой, которую страх перед Сталиным сделал мнительной женщиной, вкладывающей волосок в книгу, чтобы отследить, не было ли обыска, тот же Иосиф Бродский не мог Сталина любить. Но вот Сталина не стало. Можно попробовать говорить открыто. Было бы о чем говорить. Шестидесятникам было, о чем говорить. Они очень живо втесались даже в международные процессы. Евгений Евтушенко перед кем только ни читал свои стихи: от Фиделя Кастро до американских президентов.

Холодная война

Холодная война была неофициально объявлена ещё при жизни Сталина. Условное её начало — Фултонская речь Черчилля, произнесенная им в 1946 году. Термин, придуманный Оруэлом, стал, однако, актуальным уже после смерти Сталина. Верхушкой своего развития имеющая Карибский кризис, холодная война стала агонией влияния Советского Союза. Развитие ей дал Никита Хрущев, яркий эксцентрик, раззадоривающий мир своими выпадами. Вернувшись из штатов в 1959 году, Хрущев был так вдохновлен, что собрал в Москве многотысячный митинг, на котором восхвалял миролюбие Эйзенхауэра, его политическую мудрость, прямоту и честность. При Сталине такое было бы попросту невозможным.

Развязанные языки

В декабре 1952 года, за три месяца до смерти Сталина, высшими инстанциями ЦРУ был составлен доклад «Возможные последствия смерти Сталина и прихода Маленкова к власти в СССР». К его подготовке были привлечены разведывательные управления государственного департамента, сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и Объединенного комитета начальников штабов. Доклад предназначался для самого узкого круга руководящих лиц страны. Америка готовилась к смерти Сталина, ещё тогда были сделаны первые наметки по десталинизации. Светлана Аллилуева, эмигрировавшая в 1967 году, за границей жила, главным образом, на деньги, заработанные писательством: интерес издателей к воспоминаниям дочери Сталина был огромный.

Вторая жизнь

На обложке журнала Time Сталин был трижды, но по интернету гуляет не три обложки, а четыре. Очевидно, что одна из них фальшивая. Та, на которой Сталин черно-бел и его фото сопровождается надписью «Критики говорят, что его программа коллективизации убила миллионы. Он отвечает „Нет человека. Нет проблемы“. Это он серьезно, или так шутит?». Такой фразы Сталин никогда даже не говорил, она взята из романа Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Роман был написан в 60-е годы, но опубликован только в 1987 году. Из-за большой популярности Анатолий Рыбаков даже попал на обложку того же Time в 1988 году. Книгу опубликовали в 52 странах, а президент США Рейган даже сказал слова благодарности Горбачеву за публикацию романа. Таким образом, смерть Сталина стала рождением второго «Сталина», симулякра, существующего обособленно от своего оригинала.

Пальто Сталина

Достоевскому приписывается фраза «Все мы вышли из шинели Гоголя». Не меньшим культурологическим феноменом стало и пальто Сталина. После его смерти опись принадлежащего ему имущества не занимала и одной страницы. В ней были указаны: блокнот, записная книжка, общая тетрадь, курительные трубки, книги, китель белого цвета — 2 шт., китель серый — 2 шт., китель темно-зеленого цвета — 2 шт., брюки — 10, нижнее белье. «В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей» (для сравнения: среднемесячная зарплата рабочих и служащих в стране тогда составляла около 700 рублей). Недавно был рассекречен архив генерала-лейтенанта Николая Власика, который более 20 лет был начальником личной охраны Сталина. Жил товарищ Сталин с семьей очень скромно, — сказано, в частности, в мемуарах. — Ходил он в старом, сильно потертом пальто. Я предложил Надежде Сергеевне (жена Сталина Надежда Аллилуева) сшить ему новое пальто, но для этого надо было снять мерку или же взять старое пальто и сделать в мастерской точно такое. Мерку снять не удалось, так как он наотрез отказался, сказав, что новое пальто ему не нужно. Но пальто мы ему все же сшили». Интересно не то, что Власик писал о Сталине в стилистике «Ленина и печника», а то, что делал он это уже после смерти Сталина и после того, как несколько лет «оттрубил» по лагерям.

Алексей Рудевич

Оставить комментарий

Последние комментарии

sergey_kolos

Сталин это эпоха и локомотив истории. А волосок в книге это психоз.Еще скажите, что войну Жуков выиграл.

rib777

он был мнительным и больным человеком, как и все тираны… жаль его

dogor68

Власть дороже золота! Зачэм ему палто?

rdk06

Очень много сейчас говорят о психических заболеваниях Сталина, причем люди очень далекие от медицины и истории. Не один Сталин творил историю, не один руководил страной, не один проводил жесткую политику.

albina1953

… Сталин всегда будет живее всех живых" пока Россия слаба и не решительна!

vasdoc

Ленин организовал государство диктатуры пролетариата, и во главе этого государства встал Сталин. Даже в период самых напряженных взаимных отношений Ленин отмечал единственное отличие Сталина от настоящего пролетария — его грубость, нетерпимость, капризность. Так что скромность и непритязательность Сталина в быту вовсе не были его игрой на публику или стремлением такой ценой получить больше власти. Это было частью его мировоззрения, его внутренней философии, благодаря которой Сталин смог организовать жесточайшую экономию в стране и устремить все ресурсы общества на выживание в условиях враждебного международного окружения. В наши дни руководство страной человеком по типу Сталина обострило бы чрезвычайно классовые противоречия и неминуемо привело бы к многим жертвам. К сожалению.

glavУХ

Хороших царей не бывает. Безгрешен только Бог.

anatoly-52

Организовал то по большому счёту эту революцию не Ленин (Ульянов), он прибыл практически к шапошному разбору, но не в этом дело. Джугашвилли (Сталин), оказался гораздо прозорливее всех пришлых преступников и ОТСТОЯЛ в войнах, экономически вывел в СВЕРХГОСУДАРСТВО, ОБЬЕДИНИЛ в единую семью множество народов населявших СССР. а то что кто то скажет что подписывал не Сталин (подписывал действительно не он) — глубоко ошибётся. К стати пусть кто нибудь найдёт что народы при Сталине враждовали, кроме ,, сучьих войн".

vasdoc

Ленин не организовал революцию, а предвидел ее как закономерный итог развития капитализма. Однако он считал, что революция свершится не при его жизни. Когда же революция произошла, Ленин, несмотря ни на какие потери, будь то территориальные или людские, организовал дальнейший ход событий так, чтобы власть в России непременно сохранилась в руках большевистской партии как выразителя интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства. С точки зрения буржуазии, Ленин и его соратники — преступники. С точки зрения рабочего класса, Ленин и его соратники — борцы за свободу и светлое будущее трудового народа. А Сталин был всегда сторонником Ленина. Ленин его называл «чудесный грузин».

podguzov

Прочитайте работу Сталина «Вопросы ленинизма» и Предисловие к собранию сочинений Сталина и каждому умному человеку станет ясно, как Сталин относился к Ленину. более того, все победы над троцкизмом Сталин одержал и потому, что лучше Троцкого знал и понимал ленинское теоретическое наследие и потому, что последовательно проводил в жизнь его стратегические предначертания. Поэтому, Сталин, как и Ленин при жизни одержал победы над ВСЕМИ своими противниками и в мирном строительстве и в войнах. А мертвые сраму не имут. Ну, а пикейные жилеты… что с них возьмешь. Клиника.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024