Советские магазины творческого развития

Сейчас подобных магазинов уж нет и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно. А жаль. Что ни говори, как ни ругай плановую экономику и тоталитарный режим в целом, но товаров, предназначенных для творческого развития граждан «Великого, могучего и нерушимого» было если и не в изобилии, то, как минимум, немало.

Магазины с названием «Юный техник», «Сделай сам» и подобными, были в каждом мало — мальски уважающем себя населенном пункте. В них всегда было многолюдно и шумно. В этом не было ничего удивительного. Школьники, студенты, а зачастую и взрослые, как правило, подписчики журналов «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Моделист — конструктор», одержимые мыслями о созидании и творчестве, о воплощении прочитанного на страницах любимых изданий в жизнь, гурьбой толпились у прилавков.

Советские магазины творческого развития

Что же продавали в этих магазинах? Россыпи радиодеталей, всевозможные инструменты, надежные, прочные конструкторы, с деталями из алюминия или оцинковки, с болтами, гайками ключами. И не беда, что инструкции, как правило, были напечатаны в типографиях с плохим оборудованием и на паршивой бумаге. Грузовик, подъемный кран, домик… Советскому ребенку инструкции были нужны лишь для общего развития. Дальше — только фантазия. А уж ее было не занимать! Строили все, начиная от песочниц и заканчивая космическими кораблями и луноходами, жалуясь, порой, лишь на недостаток деталей и метизов.

Советские магазины творческого развития

Отдельная тема — сборные модели самолетов и кораблей. В неказистых картонных коробках с плохой полиграфией, часто без клея в комплекте, но… Многие мальчишки с нетерпением ждали появления в магазине очередной новинки.

набор «Юный техник ЮТ-3» 1975г.Отдельного упоминания заслуживает очень дефицитная, но от того еще более желанная железная дорога, производившаяся в тогдашней ГДР и всевозможные аксессуары к ней. Колея — 16 милиметров, локомотивы и вагоны — самые разнообразные. Деревья, трава, фонари, стрелки, семафоры, домики станционных смотрителей, куда-то спешащие пассажиры с чемоданами и прочей поклажей. На листе толстой фанеры с помощью клея ПВА из всего этого создавались просто творческие шедевры.

Советские магазины творческого развития

Для тех, кто крепко дружил с лобзиком, предлагались конструкторы из фанеры. Пару часов работы — и самолет, приводимый в движение резиномотором готов!

Советские магазины творческого развития

Но высшим пилотажем, безусловно, являлась сборка миниатюрных радиоприемников, работавших, если все правильно сделано, в диапазоне длиных и средних волн. Намоточный провод, ферритовые антенны, трансформаторы, диоды и транзисторы. Пинцет, паяльник, олово и канифоль. Незатейливый пластиковый корпус, батарейка «Крона», щелчок выключателя и поиск радиостанций… Вначале просто шум динамика, а потом: «Говорит Москва!» или: «Вы слушаете Голос Америки!». На следующее утро — обязательно в школу, похвастаться достижением одноклассникам. Заодно поймать на себе восторженные взгляды одноклассниц и получить замечание от учительницы по геометрии!

Минуло то время. Сейчас, проходя по рынку между прилавками с дешевым азиатским ширпотребом, поющим, мигающим светодиодами, хрюкающим и мяукающим, мы с ностальгией вспоминаем надпись на упаковках и товарах: «Made in USSR». Эх, было время!

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Советские магазины творческого развития

Оставить комментарий

Последние комментарии

аннаб

Мне очень понравилось — спасибо! И это — правда, независимо от экономики и режима...)))

maximkonovkin

Это и сейчас есть. Только намного дороже.

bordunova2010

Конструкторы и наборы для рукоделия девочкам… Особенно мальчишки увлекались конструированием радиоприёмников… А подороже — модели самолётов и кораблей…

glavУХ

ГДЕ сейчас это? Ну ГДЕ-е? Купила ребёнку два набора с претециозными названиями «Юный химик» и «Юный физик»… Два реагента и полторы пластмассовых чашки в «химике». «Физик» чуть получше, правда… но не намного.

olgalipunova

ПАРУСНИКИ, АВИА-МОДЕЛИ, конструкторы, это было так интересно, так захватывающе.

ivango1

А когда вышла на экран «Бриллиантовая рука», все начали лепить приемники в сигаретных пачках. Главная проблема-найти динамик, подходящий по габаритам. Особо продвинутые переделывали капсюли ДЭМШ-2.

MaXXX

В «Сделай сам» мну покупал фольгированный гетинакс для печатных плат, хлорное железо для травления оных, разрабатывал разводку печатной платы, принципиальную схему по законам Кирхгофа и по болгарской книжке по схемотехнике и делал электронные устройства в 14 лет. Верх моего любительства — электронный жучок, который перехватывал переговоры со стационарного телефона в радиусе 5 метров и выводил их на динамик =) Без какого-либо физического контакта с телефонным аппаратом.

oralkov

Так хотел в детстве собрать своими руками радиоприёмник «Звёздочка» (именно он продавался в виде конструктора), попросил у родителей на день рождения, а они купили готовый. Зачем? Я его вообще не слушал, мне интересно было собрать, а не иметь…

agbrenner

Классный был магазин! Чего там только не было!!! А ещё только там мы покупали всё для пионеров — от знамени до барабанов…

blum1958

а у нас в казахстане такого и не было увы

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024