8 февраля 1928 года - день рождения Штирлица всего СССР
Последние годы перед уходом он провёл отшельником на даче на Николиной Горе. Колол дрова, топил камин, разгребал снег. Валенки, шапка-ушанка… Ездил (в основном на кладбище к сыну) на «Оке» — на удивление гаишникам: как же — Тихонов, народный артист, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной! Кумир, обожаемый миллионами!
А Вячеслав Васильевич был таким всю жизнь — напрочь «незвёздным», сдержанным, не скрытным — скрытым, отдельным таким человеком. Дочь Анна вспоминает: «Он был такой… скупой на эмоции, не знаю, что могло бы его взорвать, заставить крикнуть». Его обожали. Алексей Баталов считал его «самым любимым актёром у зрителей на протяжении долгих-долгих лет». Между тем Тихонов умел с достоинством крупной личности держать дистанцию, вызывая не восторженные истерики — истинную любовь и уважение. Ещё он был страстным болельщиком, футбольным и хоккейным, играл в шахматы. А если кому и завидовал, то животным: «Как они свободны!» И любил смотреть, как взлетают самолёты.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы детского сада. Скоро началась война, и Вячеслав Тихонов поступил в ремесленное училище, где учился на токаря, после чего поступил на военный завод. Уличное воспитание не располагало к сентиментальности, но, провалившись на экзамене в театральный в 17 лет, он рыдал в уголке ВГИКа так жалобно, что его все-таки взял на свой курс знаменитый педагог Борис Бибиков.
Дебютная роль Володи Осьмухина в «Молодой гвардии» (1948) Сергея Герасимова стала успехом, но не принесла быстрой карьеры. Вячеслав Тихонов десять лет скромно служил в Театре-студии киноактера. Во время съемок «Молодой гвардии» Вячеслав Тихонов познакомился со своей будущей женой, актрисой Нонной Мордюковой, а в 1950 году у них родился сын Владимир. Актерский союз продлился 13 лет — в 1963 году Мордюкова и Тихонов расстались.
Режиссер Станислав Ростоцкий уверял, что сделает из него Жерара Филиппа, но взял на роль тракториста Матвея Морозова в фильм «Дело было в Пенькове» (1957). Эта роль принесла актеру зрительское признание и востребованность в качестве актера, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной повседневности. Зрители получили возможность увидеть, что тихоновский герой совсем не таков, каким казался поначалу: он интереснее, умнее и сложнее, чем клишированный во многих фильмах «простой советский человек».
В фильме «Чрезвычайное происшествие», снятом в 1958 году режиссером Виктором Ивченко, Тихонов сыграл одесского матроса Виктора Райского, ставшего настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Тихонов вновь «обманул» зрителей и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. И если для врагов это качество персонажа обернулось провалом их планов, то для зрителей надежный, сознающий собственную силу моряк стал «своим человеком», которому можно было безоговорочно доверять. Фильм «Чрезвычайное происшествие» стал лидером проката 1959 года, и к Тихонову стали обращаться другие режиссеры.
Вскоре Вячеслав за короткий срок сыграл шесть значительных и разноплановых ролей в фильмах «Майские звезды», «На семи ветрах», «Жажда», «Мичман Панин», «Две жизни» и «Оптимистическая трагедия». На фото — кадр из фильма «Оптимистическая трагедия» (1963).
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Тихонов сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», и эта роль потребовала от актера полной самоотдачи. Тихонов, так же как и все остальные участники съемок, работал с неимоверным напряжением сил. Съемки происходили практически в полевых условиях, батальные сцены снимались с невиданным для советского кино размахом, и многие друзья Вячеслава Тихонова позже рассказывали, что роль князя Болконского вспоминалась им постоянно. Артист болел этой ролью, и всю жизнь бесконечно перечитывал роман «Война и мир».
Но после съемок в фильме «Война и мир» Вячеслав Тихонов был настолько разочарован, что едва не бросил кино. После четырёх лет тяжёлой работы и отказов от других предложений сниматься результат оказался противоречивым — кинокритики его работой были недовольны, а Бондарчук остался при мнении, что роли Болконского Тихонов не соответствовал.
Из творческого кризиса Тихонова вывел Станислав Ростоцкий, буквально заставивший актёра сыграть в 1969 году в своем фильме «Доживём до понедельника», где Вячеслав Тихонов исполнил роль учителя Мельникова, за которую Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
А пока в конце 1960-х годов новые, несколько неожиданные краски, такие, как самоирония добавились к актерской палитре Тихонова в ролях в фильмах Сергея Соловьева «Семейное счастье» и «Егор Булычев и другие». Вячеслав Тихонов в это время вступил в пору расцвета своего таланта. И вполне закономерно, что в телесериале «Семнадцать мгновений весны», снятом в 1973 году режиссером Татьяной Лиозновой, он сыграл одну из своих лучших ролей Исаева – Штирлица. За воплощение на экранах образа советского шпиона Вячеслав Тихонов был в 1976 году награжден Государственной премией РСФСР.
Эта работа принесла Тихонову невиданную популярность, и это был настоящий триумф. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение «держать» крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино. Талант актера получил в этой роли законченное воплощение, ибо герой Тихонова проявлял свою «двойственность», потаенные качества характера постоянно. В результате Штирлиц стал поистине народным героем.
«Мгновения» стали революционным жанровым прорывом. Не только в СССР, но и в мире не было такого фильма о разведке, как о сверхчеловеческой, но рутинной работе над пропастью, ежесекундной интеллектуальной и психологической дуэли с равными герою профессионалами, достойными его противниками. Герои фильма стали поистине народными, достаточно вспомнить количество анекдотов «про Штирлица».
К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага», а так же в фильме «Они сражались за Родину».
В 1977 году Тихонов сыграл главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии.
А далее в его творческой биографии последовали не менее звездные роли в фильмах: «ТАСС уполномочен заявить...», «Европейская история», «Убить дракона», «Бесы» и «Утомленные солнцем». На снимке вверху — «ТАСС уполномочен заявить»; внизу — «Утомлённые солнцем».
Тихонов снимался в Швеции в фильме «Человек с другой стороны». Он был красив сам по себе. Прост, скромен, но не застенчив. Ему не надо ничего «добавлять». Он был именно таким, и процесс внутреннего самосовершенствования в нем не прекращался до конца. Кстати, снимавшаяся на той картине с Тихоновым знаменитая шведская актриса Биби Андерсон признавалась, что, когда играла с Тихоновым, у неё слегка кружилась голова. В киногруппе над этим подсмеивались: «Биби, у тебя нет шансов. Тихонов предан жене». Продюсер фильма со шведской стороны как-то сказал: «Если бы Тихонов работал в Голливуде, я бы его не смог снимать — он стоил бы десятки миллионов долларов». Удивительная особенность Артиста заключалась в том, что он был абсолютно достоверен, естествен и правдив. На фото — с Джиной Лолобриджидой и Олегом Видовым.
После перестройки Владислав Тихонов снимался меньше, сосредоточившись на работе художественного руководителя ТПС «Актер кино».
В 1998 году вышел фильм Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где Вячеслав Тихонов сыграл роль ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями за штурвалом на самолете.
В молодости Вячеслав Тихонов был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, долгие годы являлся поклонником «Спартака», и увлекался зимней рыбалкой. В 1968 году, в сорокалетнем возрасте Вячеслав Тихонов женился во второй раз. Его избранницей стала 25-летняя учительница Тамара, с которой он познакомился во время работы над французским фильмом «Мужчина и женщина», где актер озвучивал роль главного героя, а Тамара Ивановна, работавшая в то время преподавателем французского языка в Институте международных отношений, помогала ему с переводом. Девушка была замужем, но ради Вячеслава рассталась с супругом, и в 1969 году у них родилась дочь Аня.
Его последней ролью стала роль Господа Бога (или Человека с нимбом) в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен». Тихоновский Бог был обыкновенным добрым стариком с нимбом над седой головой. Таким же мы видели его в последних телеинтервью — состарившийся, но удивительно красивый, очень мудрый, спокойный человек. Вячеслав Тихонов в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», 2006 год.
4 декабря 2009 года в 15:35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. 8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
А Вячеслав Васильевич был таким всю жизнь — напрочь «незвёздным», сдержанным, не скрытным — скрытым, отдельным таким человеком. Дочь Анна вспоминает: «Он был такой… скупой на эмоции, не знаю, что могло бы его взорвать, заставить крикнуть». Его обожали. Алексей Баталов считал его «самым любимым актёром у зрителей на протяжении долгих-долгих лет». Между тем Тихонов умел с достоинством крупной личности держать дистанцию, вызывая не восторженные истерики — истинную любовь и уважение. Ещё он был страстным болельщиком, футбольным и хоккейным, играл в шахматы. А если кому и завидовал, то животным: «Как они свободны!» И любил смотреть, как взлетают самолёты.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы детского сада. Скоро началась война, и Вячеслав Тихонов поступил в ремесленное училище, где учился на токаря, после чего поступил на военный завод. Уличное воспитание не располагало к сентиментальности, но, провалившись на экзамене в театральный в 17 лет, он рыдал в уголке ВГИКа так жалобно, что его все-таки взял на свой курс знаменитый педагог Борис Бибиков.
Дебютная роль Володи Осьмухина в «Молодой гвардии» (1948) Сергея Герасимова стала успехом, но не принесла быстрой карьеры. Вячеслав Тихонов десять лет скромно служил в Театре-студии киноактера. Во время съемок «Молодой гвардии» Вячеслав Тихонов познакомился со своей будущей женой, актрисой Нонной Мордюковой, а в 1950 году у них родился сын Владимир. Актерский союз продлился 13 лет — в 1963 году Мордюкова и Тихонов расстались.
Режиссер Станислав Ростоцкий уверял, что сделает из него Жерара Филиппа, но взял на роль тракториста Матвея Морозова в фильм «Дело было в Пенькове» (1957). Эта роль принесла актеру зрительское признание и востребованность в качестве актера, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной повседневности. Зрители получили возможность увидеть, что тихоновский герой совсем не таков, каким казался поначалу: он интереснее, умнее и сложнее, чем клишированный во многих фильмах «простой советский человек».
В фильме «Чрезвычайное происшествие», снятом в 1958 году режиссером Виктором Ивченко, Тихонов сыграл одесского матроса Виктора Райского, ставшего настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Тихонов вновь «обманул» зрителей и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. И если для врагов это качество персонажа обернулось провалом их планов, то для зрителей надежный, сознающий собственную силу моряк стал «своим человеком», которому можно было безоговорочно доверять. Фильм «Чрезвычайное происшествие» стал лидером проката 1959 года, и к Тихонову стали обращаться другие режиссеры.
Вскоре Вячеслав за короткий срок сыграл шесть значительных и разноплановых ролей в фильмах «Майские звезды», «На семи ветрах», «Жажда», «Мичман Панин», «Две жизни» и «Оптимистическая трагедия». На фото — кадр из фильма «Оптимистическая трагедия» (1963).
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Тихонов сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», и эта роль потребовала от актера полной самоотдачи. Тихонов, так же как и все остальные участники съемок, работал с неимоверным напряжением сил. Съемки происходили практически в полевых условиях, батальные сцены снимались с невиданным для советского кино размахом, и многие друзья Вячеслава Тихонова позже рассказывали, что роль князя Болконского вспоминалась им постоянно. Артист болел этой ролью, и всю жизнь бесконечно перечитывал роман «Война и мир».
Но после съемок в фильме «Война и мир» Вячеслав Тихонов был настолько разочарован, что едва не бросил кино. После четырёх лет тяжёлой работы и отказов от других предложений сниматься результат оказался противоречивым — кинокритики его работой были недовольны, а Бондарчук остался при мнении, что роли Болконского Тихонов не соответствовал.
Из творческого кризиса Тихонова вывел Станислав Ростоцкий, буквально заставивший актёра сыграть в 1969 году в своем фильме «Доживём до понедельника», где Вячеслав Тихонов исполнил роль учителя Мельникова, за которую Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
А пока в конце 1960-х годов новые, несколько неожиданные краски, такие, как самоирония добавились к актерской палитре Тихонова в ролях в фильмах Сергея Соловьева «Семейное счастье» и «Егор Булычев и другие». Вячеслав Тихонов в это время вступил в пору расцвета своего таланта. И вполне закономерно, что в телесериале «Семнадцать мгновений весны», снятом в 1973 году режиссером Татьяной Лиозновой, он сыграл одну из своих лучших ролей Исаева – Штирлица. За воплощение на экранах образа советского шпиона Вячеслав Тихонов был в 1976 году награжден Государственной премией РСФСР.
Эта работа принесла Тихонову невиданную популярность, и это был настоящий триумф. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение «держать» крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино. Талант актера получил в этой роли законченное воплощение, ибо герой Тихонова проявлял свою «двойственность», потаенные качества характера постоянно. В результате Штирлиц стал поистине народным героем.
«Мгновения» стали революционным жанровым прорывом. Не только в СССР, но и в мире не было такого фильма о разведке, как о сверхчеловеческой, но рутинной работе над пропастью, ежесекундной интеллектуальной и психологической дуэли с равными герою профессионалами, достойными его противниками. Герои фильма стали поистине народными, достаточно вспомнить количество анекдотов «про Штирлица».
К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага», а так же в фильме «Они сражались за Родину».
В 1977 году Тихонов сыграл главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии.
А далее в его творческой биографии последовали не менее звездные роли в фильмах: «ТАСС уполномочен заявить...», «Европейская история», «Убить дракона», «Бесы» и «Утомленные солнцем». На снимке вверху — «ТАСС уполномочен заявить»; внизу — «Утомлённые солнцем».
Тихонов снимался в Швеции в фильме «Человек с другой стороны». Он был красив сам по себе. Прост, скромен, но не застенчив. Ему не надо ничего «добавлять». Он был именно таким, и процесс внутреннего самосовершенствования в нем не прекращался до конца. Кстати, снимавшаяся на той картине с Тихоновым знаменитая шведская актриса Биби Андерсон признавалась, что, когда играла с Тихоновым, у неё слегка кружилась голова. В киногруппе над этим подсмеивались: «Биби, у тебя нет шансов. Тихонов предан жене». Продюсер фильма со шведской стороны как-то сказал: «Если бы Тихонов работал в Голливуде, я бы его не смог снимать — он стоил бы десятки миллионов долларов». Удивительная особенность Артиста заключалась в том, что он был абсолютно достоверен, естествен и правдив. На фото — с Джиной Лолобриджидой и Олегом Видовым.
После перестройки Владислав Тихонов снимался меньше, сосредоточившись на работе художественного руководителя ТПС «Актер кино».
В 1998 году вышел фильм Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где Вячеслав Тихонов сыграл роль ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями за штурвалом на самолете.
В молодости Вячеслав Тихонов был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, долгие годы являлся поклонником «Спартака», и увлекался зимней рыбалкой. В 1968 году, в сорокалетнем возрасте Вячеслав Тихонов женился во второй раз. Его избранницей стала 25-летняя учительница Тамара, с которой он познакомился во время работы над французским фильмом «Мужчина и женщина», где актер озвучивал роль главного героя, а Тамара Ивановна, работавшая в то время преподавателем французского языка в Институте международных отношений, помогала ему с переводом. Девушка была замужем, но ради Вячеслава рассталась с супругом, и в 1969 году у них родилась дочь Аня.
Его последней ролью стала роль Господа Бога (или Человека с нимбом) в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен». Тихоновский Бог был обыкновенным добрым стариком с нимбом над седой головой. Таким же мы видели его в последних телеинтервью — состарившийся, но удивительно красивый, очень мудрый, спокойный человек. Вячеслав Тихонов в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», 2006 год.
4 декабря 2009 года в 15:35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. 8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+9
У нас в книжном шкафу за стеклом, стоял журнал Советский экран, с открытым портретом Тихонова. Лет так 15 подряд. Мне моя мама говорила — Сережа, будь Штирлицем! так ей нравился Тихонов в этой роли. Помню все фильмы с его участием. Еще в детстве смотрел ЧП. Ну и забыли тут сказать о фильме «Максимка» 1952г. Тихонов сыграл там лейтенанта Горелова. Сильное впечатление произвел на меня в детстве этот фильм. Фильмы формируют наше сознание, отношение к добру и злу. Наши фильмы добрые, справедливые, воспитывали в человеке порядочность, понятие чести и совести. А ведь эти фильмы и актеры из СССР!.. «Счастье это — когда тебя понимают». Доживем до понедельника. Можно сказать, что он — совесть нации!
www.youtube.com/watch?v=064Rae9G7p0
- ↓
+11
а мне так нравился штирлиц в форме. мне тогда было 13 лет когда вышел фильм семнадцать мгновений весны. и все женщины были в него влюблены. вот тогда то я дала себе слово что я выйду замуж только за военного и чтоб был похож на штирлица.И вышла, и мой муж чем то в молодости был на него похож. ой как же мне завидовали все девчонки! Тихонов был актер с большой буквы- пусть все его помнят, это был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Жаль что уходят такие люди!
- ↓
+6
гений… просто гений…
- ↓
+13
Солдат и князь, тракторист и Штирлиц! Невероятный диапазон! Человек-эпоха!!!
- ↓
+12
Вечная память… Великий Актёр!
- ↓
+8
Нет слов, классный актёр…
- ↓
+8
Великий актёр!!!
- ↓
+11
Кто то из последних сил пытался «дотянутся» до звёзд, а Тихонов ходил по ним как по опавшим листьям осеннего сада, человек жил не поражённый вирусом…
- ↓