5 "котлов" Великой Отечественной

«Котлом» на военном жаргоне называется территория с войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником. Сегодня, когда это слово снова вернулось в лексикон. Давайте вспомним 5 «котлов» Великой Отечественной войны.
«Киевский котёл»

Численность окруженных войск: больше 650 тысяч.
«Киевский котёл» стал крупнейшим окружением в мировой истории войн.
В организованном немцами окружении погиб целый фронт — Юго-Западный. Были полностью уничтожены четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я), 38-я и 40-я армии были разгромлены частично. По официальным данным гитлеровской Германии, которые были опубликованы 27 сентября 1941 года, в «Киевском котле» было взято в плен 665 000 бойцов и командиров Красной армии, захвачено 3718 орудий и 884 танков.
Анализ документов говорит о том, что окружение Юго-Западного фронта было импровизацией немецкого командования, на которую оно решилось в ходе другой операции на центральном участке Советско-германского фронта. До сих пор нет однозначной оценки последствий Киевской операции, поскольку из-за нее вермахтом было упущено время для проведения блицкрига.
Еще за месяц до сдачи Киева, 18 августа 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер представил Адольфу Гитлеру план нанесения удара на Москву через Брянск силами группы армий «Центр». Однако Гитлер отверг эту идею, а 21 августа подписал директиву, в которой говорилось: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа».
Немецким командованием было решено фланговыми ударами окружить и разгромить войска Юго-Западного фронта. Эта операция представляла собой классические «канны» со сковывающей группировкой в центре и двумя ударными кулаками на флангах.
Сталин до последнего момента не хотел оставлять Киев, хотя, если верить мемуарам Георгия Жукова, он предупреждал главнокомандующего о том, что город необходимо оставить ещё 29 июля.
14 сентября 1941 года танки генералов Клейста и Гудериана встретились в районе Лубен. Уже 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта. «Киевский котел» был закрыт.
Лейтенант Василий Петров, ставший дважды Героем Советского Союза и генерал-лейтенантом артиллерии, оставил о «Киевском котле» воспоминания:
"… Прекратилось снабжение. Моторы глохли. Останавливались танки, автотранспорт, орудия. Пылали бесчисленные колонны на дорогах, а мимо брели толпой тысячи, десятки тысяч людей. Никто не ставил им задач, не торопил, не назначал срок. Они предоставлены сами себе. Хочешь — иди, хочешь — оставайся в деревушке, во дворе, который приглянулся. Кольцо окружения с каждым днем сжималось".
Из «Киевского котла» вышли немногие. Среди тех, кому это удалось, были как будущие маршалы Советского Союза Москаленко и Баграмян, так и будущий предатель — командующий 37-й армией генерал-майор Власов.
21 июня 1961 года, в честь 20-летия начала Великой Отечественной войны по решению Никиты Хрущева была учреждена медаль «За оборону Киева». Ею было награждено около 105 тысяч человек.
Минский котёл

Численность окруженных войск: 105 тысяч человек.
Наступление советских войск в районе Минска развивалось стремительно. 2 июля 1944 года был освобожден Борисов. Его оккупация продолжалась ровно три года и один день.
Чaсти Крaсной армии, oбхoдя Минск, перерезали дороги на Барановичи и Молoдечно. Немецкие войска, дислоцированные восточнее Минска и в самом городе попали в окружение. В кольце оказалось около 105 тысяч человек. Красной армии удалось очень быстро создать внешний фронт окружения и рассечь группировку противника на несколько частей.
Минск был освобожден 3 июля. Сегодня эта дата отмечается как День независимости Белоруссии. Части вермахта, попавшие в «котел», небольшими группами по 500 — 2000 человек предпринимали неоднократные попытки прорыва в обход Минска с севера и с юга.
В первые сутки немецкая авиация попыталась организовать воздушный мост, но господство советских истребителей в воздухе вынудило немецкое командование отказаться от этой идеи.
Немецким частям, попавшим в «котел», надеяться было не на кого. Для борьбы с разрозненными группами противника в частях войск 2-го Белорусского фронта стали формировать специальные подвижные отряды (по три на стрелковый полк).
Их поддерживала с воздуха советская авиация, она производила корректировку действий наземных частей и наносила штурмовые удары. Также активную поддержку регулярным войскам оказывали около 30 партизанских отрядов.
Всего в ходе Минской операции вермахт потерял около 72 тысяч убитыми и пропавшими без вести. 35 тысяч человек попали в плен. Успешные действия Красной армии в восточной и центральной части Белоруссии позволили незамедлительно приступить к освобождению западных районов республики, Прибалтики и Польши
«Сталинградский котёл»

Численность окруженных войск: 300 тысяч.
19 ноября 1942 года войска Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление. Через несколько дней они замкнули кольцо окружения вокруг 22 дивизий 4-й танковой и 6-й полевой армий вермахта.
Большую роль в создании «Сталинградского котла» сыграл Константин Рокоссовский, возглавлявший действия Донского фронта. В ходе операции «Уран» войска должны были нанести удар с севера по растянутым флангам немецких войск. Войска Рокоссовского полностью справились с поставленной задачей: прорвав глубоко эшелонированную оборону, они сковали противника и не позволили ему парировать мощные удары по флангам 6-й немецкой армии.
23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения, в котором оказалась почти 300-тысячная вражеская группировка.
К началу 1943 года 6-я армия Паулюса представляла собой жалкое зрелище. 8 января советское военное командование обратилось к маршалу с ультиматумом: если он не сдастся к 10-и часам следующего дня, все находящиеся в «котле» немцы будут уничтожены. Паулюс на ультиматум никак не отреагировал. Уже 31 января он был взят в плен.
В первых числах февраля 1943 года части и соединения 4-го воздушного флота Люфтваффе получили пароль «Орлог». Он означал, что 6-й армии больше не существует, а Сталинградская битва закончилось поражением Германии.
«Вяземский котёл»

Численность окруженных войск: 600-700 тысяч человек.
После завершения Смоленского сражения и Киевской операции советское командование ожидало массированного наступления на Москву в направлении автомагистрали Минск-Москва. Поэтому здесь были сосредоточены силы Красной армии Резервного и Западного фронтов.
В начале осени 1941 года немецкое командование решило начинать операцию «Тайфун», чтобы до наступления распутицы и зимних холодов захватить Москву. На одном участке фронта оказались сосредоточены значительные силы вермахта. В операции было задействовано 78 дивизий. В составе армий и трех танковых групп в подчинении фон Бока было 1 183 719 человек. Общая же численность личного состава в боевых и вспомогательных частях группы армий «Центр» в начале октября 1941 составляла 1 929 406 человек.
7 октября танковым соединениям вермахта 3-й и 4-й танковых групп удалось соединиться и сомкнуть кольцо у Вязьмы. В немецком окружении оказались войска 16, 19, 20, 24, 32-й армий, группа генерала И. В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий.
С 7 по 12 октября 1941 года Красная армия предпринимала попытки выйти из окружения, но большинству частей и соединений так и не удалось прорвать немецкие «клещи».
Роковой оказалась последняя попытка 20-й армии выйти из окружения, во время попытки прорыва в бою погибло около 5 дивизий. 20-я армия как боеспособная единица перестала существовать, а командовавший ей генерал Филипп Ершаков попал в плен.
Части 24-й армии также не смогли прорвать кольцо окружения, командарм Константин Ракутин погиб. Войска под командованием генерал-лейтенанта Михаила Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовили прорыв вражеского кольца в направлении на Богородицкое. Он начался 11 октября в 16 чсасов. Прорыв был осуществлён, но обеспечить и укрепить фланги нашим войскам так и не удалось. Немцы очень быстро вновь замкнули кольцо окружения. Из «котла» удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковых дивизий.
Несмотря на первоначальный успех под Вязьмой, немецкое наступление все же на время было остановлено. 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление.
«Демянский котёл»

Численность окруженных войск: 95-100 тысяч человек.
Демянская операция началась 7 января 1942 года с переходом в наступление армии Северо-Западного фронта. Нужно сказать, что образование «котла» изначально не входило в планы советского командования. Цели были масштабнее.
Первой задачей был выход армии правого крыла фронта в район Пскова и нанесение удара в тыл частям группы армий «Север» на ленинградско-новгородском направлении.
Также было запланирован глубокий охват группы армий «Центр» с северной стороны. Войскам 34-й армии нужно было «сковать противника» на демянском направлении.
На выполнение этих двух масштабных задач у Северо-Западного фронта не было достаточных ресурсов, зато проникновение в оперативный тыл противника позволил нашим войскам взять в окружение шесть дивизий 16-й армии вермахта. В «Демянском котле» оказались части 2-го армейского корпуса (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии и моторизованная дивизия СС «Мертвая голова»).
Коммуникации немецкой группировки, оказавшейся в «Демянском котле» были уничтожены ещё 8 февраля 1942 года, но ликвидация «котла» оказалась делом непростым, поскольку Люфтваффе был организован «воздушный мост». Главным аэродромом, с которого начинался «воздушный мост» в «Демянский котел» был Псков-Южный. В самом «котле» самолеты «Люфтваффе» принимали в Демянске и Песках. Всего за период существования Демянского плацдарма (с 20 февраля 1942 года по январь 1943 года) немецкой транспортной авиацией было совершено 32 427 вылетов с грузом и 659 с пассажирами на борту. Благодаря такой массированной поддержке, в апреле 1942 года встречными ударами частей группы «Зейдлиц» с запада и дивизии «Мертвая голова» из «Демянского котла» 2-й корпус был деблокирован.
«Демянский котел» стал известен также благодаря мемуарной и художественной литературе. В апреле 1942 года над Демянском был сбит Алексей Маресьев, также в небе над «котлом» погиб сын Михаила Фрунзе Тимур.
Алексей Рудевич
« Любимые актёры на обложке «Советского экрана»....
Донецк 1989 года »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
бытует мнение что еслиб гитлер раньше начал войну и не затянулось всё до русских морозов то немцы бы выиграли…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Некоторые историки утверждают, что начни Гитлер операцию «Тайфун» в начале сентября, а не в начале октября, то вермахт избежал бы ужасных погодных условий, достиг бы Москвы и взял ее до наступления зимы.

Этот довод тоже не выдерживает подробного анализа.18 Запусти Гитлер операцию «Тайфун» в начале сентября, группе армий «Центр» пришлось бы прорывать глубокую советскую оборону, занятую войсками, которые не растратили понапрасну свои силы в бесплодных атаках на немецкую оборону к востоку от Смоленска. Более того, группа армий «Центр» начала бы наступление на Москву в то время, как более чем 600-тысячная советская группировка угрожали бы с юга постоянно растягивающемуся правому флангу немцев. Наконец, по самым оптимистическим расчетам немцы могли бы достигнуть ворот Москвы лишь после середины октября, как раз к началу сезона дождей.

Ставка спасла Москву, задействовав десять резервных армий, которые приняли участие в ноябрьской обороне города, в декабрьских контрударах и в январском контрнаступлении 1942 года. Эти армии вступили бы в бой независимо от того, когда именно Гитлер начал бы операцию «Тайфун». Хотя они в конечном итоге остановили и обратили вспять наступление вермахта у самой Москвы, даже без существенной помощи со стороны войск на немецких флангах, эти армии также имелись бы в наличии и могли сделать то же самое, атакуй немцы Москву на месяц раньше-но на этот раз им помогли бы более чем 600 ООО солдат Юго-Западного фронта, развернутых вдоль чрезмерно растянутого правого фланга группы армий «Центр».

Что, если б Москва пала осенью 1941 года? Довод, что Гитлер, взяв Москву, выиграл бы войну, логически вытекающий из описанных выше аргументов, тоже является предметом серьезных сомнений. Если бы легионы Гитлера действительно дошли до Москвы и попытались взять ее, то Сталин, вероятно, поручил бы одной или нескольким из своих резервных армий сражаться и погибнуть, защищая столицу.19 Хотя немцы вполне могли бы захватить большую часть города, после этого они оказались бы лицом к лицу с той же прискорбной дилеммой, с которой столкнулась годом позже 6-я армия в Сталинграде. В случае захвата Москвы вермахту светила еще более зловещая перспектива: зимовать в Москве с присущей такой зимовке опасностью повторить судьбу армии Наполеона в 1812 году.
источник Гланц Д. М. Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Коммент видел к перому фото-«А еще русские мороженое зимой едят!»
+1
Весьма полезно вспомнить сейчас…
+6
Сейчас об этом вспоминаем, как освобождали Россию, как армии в плен попадали. Но, похоже не все помнят и сегодня, как образовался Дебальцевский котел, и неплохо бы просто вспомнить историю.
+3
В конце 90-х во Фрехене под Кёльном ко мне случайно «докопался» какой-то полусумасшедший немец, который как в бреду говорил про все те котлы, куда ему «посчастливилось» попасть и выбраься оттуда живым. К сожалению мои знания языка не позволяли понять всё, что он рассказывал, но впечатление от встречи с человеком, прошедшим ад котлов Второй Мировой, осталось неизгладимым.
+11
Зря упрекаете в распиздяйстве, пока сами не усирались в чужих руках, легко критиковать других. На самом же деле времена были СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ, это сейчас можешь БОЛТАТЬ всё что угодно, а тогда язык быстро бы подрезали, слишком все прыткие стали, а зря.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПО ВСЕМ ПОГИБШИМ И БЕЗВИННО УБИЕННЫМ!
+4
Зря Вы их так ругаете. Тут же в коментах пишут Великие Стратеги. Их бы туда — они бы Гитлера в два дня одолели:)
+2
,, распиздяйство,, неотделима от нас.Это было всегда и ещё будет.Одно из крупных ,, распиздяйств,, это ,, Блокада Ленинграда,, 900 дней без продовольствия огромного города. О геройстве пишут, а о причине и ,, распиздяйстве,, нет.
+2
-Тем, КТО ТАМ ПОГИБ...-Вечная память и слава… Но этот факт не прикрывает откровенное распиздяйство командования и правительства, как всегда…
+3
рас-3,14-здяйство и безответственность, шапкозакидательство и неумение — это конечно было и остаётся. Но не надо сбрасывать со счетов внезапность и силу фашистских войск, обрушившихся в блитцкриге на СССР. Немецкая военная машина, безупречно отрегулированная и смазанная, ведомая вышколенными стратегами и тактиками, прошедшая военную школу в Испании, во Франции. во всей Европе, опирающаяся на материальную базу всей покорённой немцами Европы — эта машина давила гусеницами танков, расстреливала из орудий, пулемётов и автоматов и казалась тогда совершенной и непобедимой. Однако, оглушённая поначалу молниеносным ударом Красная Армия выстояла, и СССР сумел создать не только оборону, но и отразив вторжение врага, поверг вражеские войска в бегство и уничтожил его в собственном логове.