Плакаты блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня

Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском» — ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.


Слава и тебе, великий город, cливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил

Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов.
Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.
Со страшной неумолимостью надвигался голод. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.
Начавшийся голод привёл к сотням тысяч смертей

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года

8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград

Германские войска предприняли мощное наступление, и 30 августа 1941 г. город оказался в тисках. 8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. 9 сентября в Ленинград прибыл Г. К. Жуков.

« «Союз» без номера, или как советские космонавты...
На съёмочной площадке фильма "Айболит-66 »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Слава им, отстоявшим и выжившим!
+5
Тяжелое время. Героическое противостояние жизни и смерти, вот что такое Ленинградская блокада. Слава им, отстоявшим и выжившим!
-3
Ничуть не умаляя подвиг блокадников, хочу напомнить: те, кто учился в школе, знают — это была НЕ самая продолжительная осада города за всю историю человечества. Например, осада Трои длилась всю троянскую войну — больше девяти лет… 3285 всяко больше, чем 872.
0
сравнил жопу с часами!
+5
троянцев бомбили? Обстреливали? Морили голодом? У них были зимой морозы под 40?
+5
Настоящие герои спасли Ленинград! Спасли Россию от внешнего врага! А теперь должны появиться новые герои, чтобы спасти Россию от внутреннего врага, который не менее страшен, чем прежний!
-3
Слава великому городу, пережившему блокаду! Россия, руки прочь от Украины!
+6
при чём тут Украина? Порошенко, руки прочь от Донбасса!
+6
Вечная Слава городу Ленина
+10
Город герой, город труженик, город история.
+11
Слава великому городу, его жителям и защитникам! Вечная память погибшим и умершим.
+8
Вечная Слава!
+11
  • avatar
  • rdk06
Вечная Память всем погибшим, жившим и защищавшим Ленинград!