Фронтовые сталинские премии

Многие слышали о Сталинских премиях, вручавшихся за выдающиеся заслуги ученым и деятелям искусств. Но мало кто знает, что и во время войны бойцы и офицеры получали, кроме должностного оклада, еще и премии за уничтоженную боевую технику противника…


2000 рублей за бомбардировку Берлина
Руководство страны и, прежде всего, Сталин понимали, что энтузиазм воюющих на фронте красноармейцев надо было чем-то поддерживать. Агитация и пропаганда – это хорошо. Но если к этому прибавить и хлеб насущный, то стимула у бойцов и их командиров прибавится.
Что такое 17 рублей, которые получал на фронте в качестве должностного оклада рядовой пехотинец на первом году службы? На них в торговых точках Военторга можно было приобрести палку «Краковской» колбасы или чуть больше 800 граммов шоколадных конфет. Особо не разгуляешься.
Впервые вопрос о премировании отличившихся на фронте бойцов и командиров был поставлен уже в августе 1941 года. Случилось это после того, как группа летчиков морской авиации Балтийского флота на своих дальних бомбардировщиках «ДБ-3» совершила ночной налет на Берлин. Кроме награждений звездами Герое Советского Союза (пять летчиков) и орденами (68 человек), каждый член экипажа, участвовавший в этой бомбардировке, получил по две тысячи рублей.
Сегодня трудно представить, какого психологического эффекта добились сталинские соколы. Но народ, слушая сообщение Юрия Левитана об этом налете, просто ликовал. Поднимали такие бомбометания по столице Третьего Рейха (они продолжались с 7 августа по 5 сентября) и боевой дух красноармейцев – ведь можем же!


На снимке: командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка герой Советского Союза полковник Е.Преображенский (слева) и штурман полка капитан П.Хохлов перед полетом на Берлин, первый бомбовый удар по Берлину, август 1941 года/ Фото из досье ТАСС
А с 1943 года подобные премиальные выплаты стали получать и те, кто бомбил Хельсинки, Будапешт и Бухарест. Правда, вместе с орденами и медалями такие деньги уже получали не все, а только бортмеханики, штурманы и командиры экипажей. Остальные – тысячу. Выплачивалось вознаграждение и просто за удачную бомбардировку.
Ствол-то длинный, да жизнь короткая
Для того, чтобы можно было оценить покупную стоимость, скажем, тысячи рублей, достаточно сказать, что большими эти деньги были лишь на фронте. Так, например, хлеб в системе Военторга стоил всего 1 рубль, папиросы «Казбек» — 3 рубля 15 копеек, бутылка водки – 11,40. Для сравнения, в тылу на базаре на тысячу рублей можно было купить лишь килограмм сала, 10-15 кг картошки, 2-4 поллитровки.
Стакан самосада стоил 10 рублей, а цена хлеба доходила до 200-400 рублей за буханку. Поэтому отличившиеся на фронте герои-красноармейцы, получившие даже 500 рублей, чувствовали себя в сравнении с тыловиками людьми богатыми. Однако, известно, что жил солдат на передовой в среднем не больше полутора месяцев, а командир взвода – всего неделю. Так что и за такое вознаграждение, и за ордена и медали порой приходилось платить кровью.


На снимке: бойцы с противотанковым оружием на огневой позиции, 1941 год/ Репродукция Наума Грановского/ Фотохроника ТАСС
И это не просто слова. Например, летом 1942 года в частях так называемых истребителей танков во время боевых действий под Сталинградом потери были просто чудовищными. После первого же залпа по танку орудие, как правило, тут же настигал ответный снаряд немецкой бронированной машины. Не зря о бойцах противотанковых истребительных полков говорили на фронте: «Ствол-то длинный, да жизнь короткая».
Тем не менее, и в таких тяжелых условиях было место для подвигов, когда расчету удавалось выбивать в течение одного боя по несколько танков противника. И за каждый наводчику и командиру орудийного расчета полагалось по 500 рублей, заряжающему, подносящему и прочим – по 200. Такие выплаты полагались также и расчетам противотанковых ружей. Кроме того, истребители танков получали двойной оклад, а офицеры таких частей – полуторный.
10000 за линкор, 5000 – за 10 самолетов
Самые большие премиальные выплаты полагались за потопленные корабли противника. Так, гитлеровские подводные лодки, линкоры или эсминцы оценивались в 10.000 за корабль. Их получали штурман и командир советского корабля. Другие члены экипажа премировались двумя с половиной тысячами.
Чуть поскромней, но все же очень хорошо, премировались те, кто уничтожил транспортное судно – по три тысячи и одной соответственно. Сторожевой корабль противника стоил 2.000 (500) рублей. Обычный буксир – 1.000 (300).
Существовали вознаграждения и в крылатой пехоте: за каждую операцию рядовые десантники и младшие командиры получали доплату в 500 рублей, а офицерам полагалась премия в размере должностного оклада. Другое дело, что на фронте порой десантников использовали не по назначению и затыкали ими дыры в прорывах фронта, бросая в бой в качестве обычной пехоты. Так что премиальные они видели не часто.

Отдельная тема – авиация. Тут тоже были свои доплаты и надбавки. Например, пилоту самолета «По-2» за каждый вылет набавляли к окладу в 1.200 рублей десять процентов. Еще двадцать пять процентов он получал фронтовых и столько же гвардейских (если часть была таковой). На круг выходило под две тысячи — больше, чем должностной оклад иного командира полка.
Пилоты штурмовиков получали полторы тысячи за четыре боевых вылета, если бомбили вражеские аэродромы, и столько же, если «работали» по наземным войскам фашистов. Две тысячи плюс орден или медаль полагалось за 5-10 бомбежек аэродромов или 15 – наземных. Три тысячи и второй орден (или медаль): 25 и от 10 до 20 соответственно. То же самое получал и пилот истребителя, если сбивал три самолета противника (за первый самолет он отдельно премировался одной тысячью).
Еще 3.000 рублей плюс второй орден или медаль – за следующие три самолета. А за десять – 5.000 и звание Героя Советского Союза. Такое же вознаграждение и золотая медаль полагалась летчику штурмовика за 2-0-35 «аэродромных» боевых вылета или за 40 бомбометаний по живой силе и технике противника.
Платили даже женам партизан
Как же тратили солдаты и офицеры фронтовые сталинские премии и свою зарплату? Очень часто они покупали облигации так называемого Государственного Военного займа. Кроме того, премиальные, а также свои денежные аттестаты отсылали в тыл – родным, что было для них неплохим подспорьем. Еще в системе Военторга можно было купить стандартную продуктовую посылку для домочадцев – таких наборов во время войны было отправлено в тыл несколько миллионов. За один 1944 год – более 5.000.000.

На снимке: командующий танковым корпусом генерал-лейтенант прикрепляет орден командиру роты тяжелых танков старшему лейтенанту Владимиру Богатыреву, отличившемуся в боях с фашистскими захватчиками, 1942 год/ Фото: А.Егоров/ Репродукция Фотохроники ТАСС
К слову, лейтенант, командир взвода получал на фронте 800 рублей, майор, командир батальона – 1.100, командующий корпусом, генерал-майор – 2.500. Полагались должностные оклады даже партизанам. Командиру группы или небольшого отряда платили примерно 500 рублей. Заместителю командира партизанского отряда более ста человек – 600, а комиссару и командиру – 750.
Деньги партизан, как правило, выплачивались их женам, находящимся на Большой земле. Или накапливались и выдавались партизанам, когда фронт докатывался до мест их боевых действий. Для сравнения, в тылу рядовой металлург или шахтер зарабатывал 700 рублей, ткачиха-многостаночница – 900, инженер – 1.200. В среднем по стране заработная плата не превышала шестисот рублей.

Предусмотрены были и выплаты по потере кормильца. Так за погибшего генерала вдова получала разовое пособие в размере 50.000 рублей. За старших офицеров (майоры, подполковники, полковники) – 10.000. Если на руках у вдовы было двое детей или нетрудноспособных родственников, сумма увеличивалась, сумма составляла 75.000 и 15.000 рублей соответственно.
Если трое – 100.000 и 20.000. Причем, вдовы (или дети) отдельно еще получали и пенсии от государства. Кроме того, за ними сохранялись литерные пайки и жилье (если квартиры не было – она выделялась). За погибшего младшего командира или рядового родным (если они проживали в городе) платили ежемесячно по сто рублей при одном иждивенце, 150 – при двух, 200 – при трех.
Колхозникам полагалась лишь половина от оговоренной суммы. Самое грустое то, что все эти выплаты были действительны только при условии задокументированной гибели бойца или командира. За пропавших без вести, к великому сожалению, никаких пенсий или пособий предусмотрено не было.
Снимок в начале статьи: Летчики-бомбардировщики, 1941 год/ Фотохроника ТАСС
« Советские знаменистости
Оттепель в Советском Союзе »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У меня отец начал войну со Сталинграда, вроде 3-тий Украинский. Освобождал Прагу. Потом месяц был типа мера Праги, обеспечивал город едой, потом уже местное начальство возникло. Он хорошо танцевал. И Они, с ансамблем песни и пляски, и Московскими артистами, дали несколько благотворительных концертов в подземном театре Праги. Деньги пошли на нужды Праги. Там весь генералитет был на одном концерте. Фотки даже есть.
0
Мои дед с отцом два с лишним года были на фронте. Бабушка, поскольку была инвалидом, получала пособие за то что муж и сын воюют (они были солистами фронтового красноармейского ансамбля песни и пляски, прошли Будапешт, Вену, Прагу, Порт-Артур) — это пособие за обоих равнялось по стоимости двум буханкам чёрного хлеба на чёрном рынке. Иногда с фронта приходили посылки — пара кусков хозяйственного мыла (это было событием!), пара шоколадок, 1-2 кг. пшёнки.
-1
«Другое дело, что на фронте порой десантников использовали не по назначению и затыкали ими дыры в прорывах фронта, бросая в бой в качестве обычной пехоты». Но, по сути, как раз такое использование и оказалось самым «по назначению». Потому что вся эта «крылатая пехота», вступающая «с неба в бой» — фантазия довоенных теоретиков. Гитлер понял это еще до войны с СССР, а советские стратеги упрямо пытались всё-таки осуществить эту идею, потерпев крупные неудачи. Да и сейчас(!) постоянно появляются на экранах бравые генералы, бодро рапортующие, что Голубые Береты готовы выброситься куда угодно, хоть на зенитки и пулеметы.
0
ой совсем дурак!!! и немцы проводили десантные операции в европе и в СССР и наши… и даже нагличане с пиндосами
+1
После операции по взятию Кипра Гитлер навсегда отказался от десантирования.Потери были огромными.
+4
Очень тяжёлое было время, но мерзость то нужно было уничтожать (нацизм). ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА нашим великим дедам и прадедам!!!
+2
… Сколько лет прошло… два дяди командиры танковых дивизий пропали без вести, один под Сталинградом, другой в Белоруссии, пос.Крынки, как их найти, где они покоятся? Младший и старший лейтенант, моя бабушка-их мама, всю жизнь ждала и я вот все думаю, может поисковики найдут, сгоревший танк или под водой в реке, но тихо и я, тоже видимо не дождусь, что-нибудь узнать о них…
+5
И очень хорошо, что платили. Мужики воевали зная, что семья хоть как то обеспечена, а не брошена государством, как сейчас, на произвол судьбы.
+5
я только не понял. ну платили деньги ну и что? их же не воровали.как сейчас.
+2
Уж не знаю, получила ли мама какую выплату за погибшего в 1994 г. отца, а вот пенсию за двоих детей платили 380 руб ежемесячно до совершеннолетия. Когда брату исполнилось 18 лет, мне до моего совершеннолетия (или до начала самостоятельной работы) платили по 300 руб. Это я помню точно. Справки о составе семьи и изменениях в «доходах» маме надо было представлять дважды в год…
0
Неожиданно
+9
Война это такая же работа, но специфичная. Низкий поклон всем, кто выполнил свою работу честно с упорством и умением.