Наши старые пластинки: Русский Рок

В 1986 году в Калифорнии, по инициативе Джоанны Стингрей, выходит сборный альбом-сплит с композициями четырёх рок-групп СССР: Аквариум, Кино, Алиса, Странные игры под названием «Red Wave» (Красная волна). Издание представляло собой комплект из двух грампластинок, на которых каждой группе была отведена одна сторона. Чтобы издать эту музыку на Западе, Стингрей контрабандой вывезла записи групп из СССР.

После официального выпуска «Red Wave» на западе, Стингрей послала по экземпляру тогдашним лидерам США и СССР, Рейгану и Горбачёву, с заявлением, что то, чего они не могут достичь на дипломатическом уровне, успешно получается у рок-музыкантов.

После этого Министерство культуры дало распоряжение фирме «Мелодия» срочно выпустить пластинку «Аквариума», чтобы создать для мировой общественности впечатление распространённости и доступности в Советском Союзе альбомов советских рок-групп. В результате «Мелодией» была официально выпущена пластинка — сборник «Аквариума» — т. н. «Белый Альбом», в который вошли записи с альбомов «День Серебра» и «Дети Декабря». Для этой пластинки были использованы студийные записи Андрея Тропилло.




Вскоре после этого на «Мелодии» были выпущены альбомы Алисы «Энергия» и Кино «Ночь», причем последний выпустили без ведома самих музыкантов, тем не менее, она была распродана более чем двухмиллионным тиражом, сделав группу «КИНО» популярной во всём Советском Союзе.
После этого путь советским рок группам был открыт (правда цензура не дремала и музыкантам приходилось идти на разные хитрости, что бы записать свои песни).




Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. Были сняты несколько фильмов, ставших неотъемлемой частью русской рок-культуры: «Взломщик» (1986) с Константином Кинчевым, «Игла» (1988) с Виктором Цоем, «Асса» (1987) с «Аквариумом» и другими, «Такси-блюз» (1989) с Петром Мамоновым, а также короткометражка «Йя-хха» с участием вышеперечисленных рок-музыкантов.
С этого момента создавались многочисленные новые группы, дорога которым была уже открыта. В России впервые услышали о группе «Агата Кристи», игравшей психоделический пост-панк с элементами готик-рока, в начале 1990-х годов это был самый популярный рок-коллектив в России. Также появились проекты, такие как «Смысловые галлюцинации», «Ва-БанкЪ», «Ноль» и многие-многие другие…































« Советская автоэкзотика
"Воры в законе" - история создания фильма »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Русский рок не запомнил, наверное он был, может есть и сейчас? Хотя, в 1986 г. был на Наутилусе они разжигали Агату Кристи в гостинице Космос в Москве. Понравилось, и забыл. А К. Никольский со слуха не ушёл. Жив старина, частенько встречались в Таганских барах. Нравится.
0
класс!
+3
Джоанна Стингрей. Агент влияния обыкновенный.
0
Творчество не знает преград, поэтому они, рок -музыканты, переходят все границы возможного и невозможного. Рок- это свобода самовыражения, выход в «астрал». Долгое время В.Высоцкий был под запретом, но его песни по всему СССР звучали из каждого окна.
+1
а теперь рока нету, теперь попса
0
в 80-х меня потрясли тексты и музыка группы «Круиз»
0
У меня до сих пор сохранились пластинки «Секрета», В Цоя «Кино» и В Высоцкого
0
;;))Там ещё такая забава Джоан Стингрей к Вите Цою и его компании приехала,,, вроде думала у нас при Горбачеве типа Вудсток мутиться будет, а получилось «Лебединое озеро»,,,
0
а я ничего обсуждать не буду, потому что рок -это свобода мыслитворчества, а мы ещё не все свободно мыслить научились, не то что «выразить», так что спасибо, что эти проклюнулись.
0
Что-то группа «Альфа» не наблюдается.
+2
в первых студенческих дипломных работах Алексея Балабанова можно найти несколько краткометражок о Екабушных группах, Наутилус, Башлачев и т.д. куча редких кадров того времени)