Советские дети в школе и дома

Культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня. Хотя заметную роль играла идеология советского государства, ей было подчинено далеко не все, и уж точно не она интересовала детей.



Школьный сбор металлолома большинство советских детей вспоминает с удовольствием. Вместо скучных занятий в душных классах — возможность побегать в учебное время по окрестным дворам, и при этом ощущать себя выполняющими важное дело, от которого зависит улучшение жизни всей страны. Никакой проблемы сбор металлолома не составлял — в те времена железки валялись на каждом шагу. Достаточно было сходить в близлежащие гаражи и полазить вокруг них.


Прогульщики



Баскетбол.
В те времена редко где можно было встретить баскетбольную площадку. Пожалуй, только в школьном спортзале.
На улице для корзины подходил и найденный на помойке стул с выбитым сиденьем.


Вратарь.
В футбол школьники играли в любом месте, на любой доступной площадке и в любую погоду. Наличие ворот с сеткой считалось особым шиком.


Каникулы.
Самым вожделенным временем для любого школьника были каникулы. Что в советское время, что сейчас тут ничего не изменилось.
Правда, в те времена зимние каникулы были куда короче, чем сейчас.


Гордостью всех советских людей был космос и балет. На спектакль в Большой театр попасть было нереально, зато покататься с памятника-горки на Аллее космонавтов у ВДНХ — запросто.


Дача.
Дача для советского человека была местом, куда можно было сбежать от унылой действительности, и местом спасения в экономической форме: здесь можно было выращивать культуры и обеспечивать себя кое-какими продуктами И на лето, и на зиму. Именно на даче человек мог побыть самим собой — в жилищных условиях распространенных в те годы коммунальных квартир ему это плохо удавалось.


Воспитательница


Бригада


Обязательное приобщение к сельскохозяйственному труду «на картошке» — удел студентов дневных отделений и младших научных сотрудников.
Школьники обычно помогали селу по велению сердца и пионерской организации.


«Стать космонавтом» — главный детский мем советского времени. Считается, что все школьники мечтали, что благодаря их подвигам «и на Марсе будут яблоки цвести».


Школьный завтрак.
Школьные завтраки были невкусными, очень дешевыми, но достаточно сытными.


Танцы.
Школьные танцы — место, где впервые зарождалось большое и чистое, как слон после дождя, Чувство. Старшеклассники впервые в жизни могли легально приобнять понравившуюся девочку, не опасаясь получить звонкую пощечину и разбор на комсомольском собрании.
« Человек, придумавший Тетрис
На съёмочных площадках любимых фильмов »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Что то маловато будит про наше счастливое детство. Но все равно приятно. Спасибо за воспоминания.
+6
Парень на последнем фото… девчёнку прижал как… а))))
-4
Путин, слыш, я за тебя не голосовал никогда. Потому что, ты противоречишь и врешь. Я против национальной розни, но ведь это ты ее развязал. Ты забыл чеченские войны? Я нет. И ты нагнал чурок в Россию и теперь призываешь нас быть толерантными? Твой Собянин устроил из Москвы чуркистан и мы должны это терпеть? Теперь не можешь справится с кризисом? Подсказка тебе и твоим хмырям — продавай нефть за рубли! Народ голодает — гони чурок. Налоги я не плачу и платить не буду! Я требую перевыборы — тебя и твоих чурбанов в отставку. Лужкова к власти!
-1
Красава!!!
0
Потерялся??? Алле? Все началось при Лужкове и Батуриной.
+4
Слушайте при чем тут Путин, вы о чем, о политике или детстве?
0
мне слон понравился… хе… интересное сравнение
+4
У нас в школе тоже были вкусными и обеды и завтраки ))) Да один компот только чего стоил ))) Это было незабываемо ))) Я всегда ел по два обеда )))))))
+10
А нас в школе очень вкусно кормили! Было абсолютно безопасно, дети все свободное время гуляли, занимались в спортивных секциях, посещали разнообразные кружки.Сейчас страшно ребенка одного выпустить на улицу.
Ещё комментарии ↓