Сладости из детства

Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок — «Молочные коровки».


Насколько помнится, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо… В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды)



Горошек
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб 30 коп — 1 руб 40 коп.



Драже «лимончики»
Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.


«Морские камешки»
Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого — где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста — дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все — то найти их для еды стало проблематичным.


«Крутые» подушечки
Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Обертка от карамели «Слива»
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу — как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)


Те самые «Лимончики»
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Современный вариант детского бестселлера
Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.

Помните такие фантики? :-)

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Коробочка от монпасье…
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.


Сами конфеты
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус


Петушок от цыган ©
А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


Редко бывала и такая красота
А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» — или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.


Кис-кис
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Они самые
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.


Ну и такое было
Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались…
« Зарубежные афиши советских фильмов
Эскорт для вождей »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • tye76
Надо было вставить заварной крем в брикетах или порошком — вот это была тема, грызли пол часа.
0
и кисель в брикетах тоже
0
Про карамель«театральная» забыли… я любил читать книги и есть эти конфеты. Это было счастье!
+2
Странные цены.Подушечки стоили 1 рубль, карамель фруктовая 1-20 или 1-30, а самая дорогая с кофейной начинкой 1-40( дубок, спортивная и т.д.), батончики (шоколадные) 1-80, а петушки 5 копеек.Ириски 1-40 (14 коп. 100 гр.).сгущенка натуральная жирная 55 коп. баночка и т.д.
+1
классссссс особенно «морские камешки» ---выбирал коричневые… а теперь им аналог-м&м или скитлз и то не то!!!
+1
Мармелад трехслойный, зефир, ириски длинные мягкие, нарезанные квадратиками, по 4 или 5. А еще были колбаски типа вареного сгущеного молока с арахисом. Грильяж.
+1
Помню эти — карамельки...))) «Камешки морские» — так любила...)) Интересно есть сейчас — такие…
+2
А в круглой баночке из-под монпасье проделывалась дырочка, куда просовывался палец, слегка подсиненный, покоящийся на вате, политой красной тушью… Пол школы перепугал, сказав, что это палец оторванный у человека на фабрике механизмом. Бедная биологичка побледнела, но взяла себя в руки и велела не приносить это больше в школу… Первоклашки раскусили, им снизу было всё видно.
+1
Маловато… А где шоколадные конфеты: Каракум, Этна, Петушок, Маска, Птичье молоко?
0
  • avatar
  • rngne
Каракум были одни из самых дорогих конфет, их не все могли себе позволить. Статья, в общем-то о тех сладостях, что чаще были на столе у большинства народа.
+4
мы зашли с мамой в магазин и мама спросила какие ты хочешь конфеты… я ответила -золотой ключик… и мама сказала продавцу мне 100 грамм золотого ключика… и я помню как я подумала… боже мой целых 100 грамм… сто… как же я донесу это…
+3
А самое вкусное — брикеты какао с сахаром и сливками.Стоили эти «вкусняшки» до 1961 года по 63коп, после 1961г. 7 копеек. Грызёшь и вкуснее ничего нет. А подушечки «утро» по 1р10к и «Орион» 1р30к.
+2
Забыла, про бело-розовую пастилу по 33коп коробочка. Обед в школе 24коп. борщ, котлета + картофельное пюре, компот и булочка. Вкусно готовили наши повара Челябинск школа 107., а если 2 обеда пропустить, то можно было купить соевую шоколадку с арахисом, арахиса толстый слой и шоколад, хоть и соевый, но очень вкусный и стоила она 36коп, два обеда 48коп -36= остаётся на фруктовое мороженое за 7коп в бумажном стаканчике, тогда домой можно доехать на трамвае за 3коп.