Сталинский план преобразования природы

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах.


… Если внимательно рассматривать спутниковые снимки левого, северного берега Северского Донца ниже Каменска-Шахтинского, то напротив посёлка Коксовый можно заметить какие-то странные параллельные полосы, уходящие на север. Если же попытаться проследить, куда они ведут, результат будет потрясающим – пройдя 600 км, полосы заканчиваются у города Пенза… Сразу возникает вопрос — что это? Какая-то секретная магистраль? Подземный ход для тайных перемещений танковых дивизий? Послание внеземным цивилизациям?


Начало защитной лесополосы Каменск-Пенза

Не первое, не второе и не третье… Это — Государственные Защитные Лесополосы…
Лесополоса — понятие почти обыденное: вон их сколько, вдоль дорог, по периметру полей… Когда едешь из Ростова в Волгодонск, периодическое мелькание этих узких полос посадок деревьев даже немного раздражает… И их присутствие кажется нам понятным, очевидным и как-то само собой разумеющимся… Но внимательный человек обратит внимание на то, что эти лесопосадки высажены примерно в одно время — где-то около 60 лет назад…


Структура защитных лесополос

Сталинский план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров.
В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Плакат тех времён

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5.

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск.
… После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает ещё одна беда — страшная засуха… Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы».
Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии…

Некоторые детали потрясают воображение: План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям.
Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:
• посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;
• правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;
• правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям;
• развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.
Первая лесная зона, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров расположена от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги.
Вторая, 600-километровая лесная зона, Пенза — Каменск, состоит из 3 параллельных лесополос шириной 60 метров на расстоянии 300 м друг от друга.
Третья зона, Камышин — Волгоград, имеет 170 км в длину, расположена на водоразделе Волги и Иловли, аналогична по строению пензенско-каменской.
Четвертая зона, протяженностьью в 580 км, от Чапаевска (недалеко от Самары), до Владимировки-на-Волге. Состоит из 4 параллельных лесополос 60 метров в ширину и 300 метров от между полосами.

Четыре полосы пятой лесной зоны

Заключение.
К 1952 году система была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей… Но темп работ к 1952 году замедлился. В 1956 году программа была свёрнута, хотя первоначально была рассчитана до 1965 года.
Со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.
« Дневник Героя Советского Союза
Советские электронные часы »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А Сталин был прав! Да, я тоже считаю, что именно сейчас для спасения России ( а то, что наша страна нуждается в спасении и возрождении — очевидно) нужен Сталин!!!
+4
нам не хватает Сталина
+1
Больше растений — больше кислорода!
+1
во многом сталин виноват, но и сделал для страны не мало полезного.Он нас не дал на откуп англо-саксам
0
Большая лесополоса otvet.mail.ru/question/49317312 Вот ещё лесополоса поменьше ....http://www.esosedi.ru/onmap/nadpis_lenin_vyipolnennaya_lesoposadkoy_derevyami_/9807126/index.html#lat=52844262&lng=46062625&z=15&mt=1&v=1
+11
В Казахстане за последние годы ни метра лесополос не высадили, за то спалили и продали в Китай столько лесов что города теперь заносит песками. Как нам не хватает тов. Сталина как организатора и тов. Берия как хозяйственника.
+23
Талант Сталина, как государственного руководителя отрицать трудно.С
Развал с/хозяйства начал Хрущев с резкого ограничения содержания скота в личных хозяйствах крестьян, урезания приусадебных участков, ликвидации небольших деревень и постепенно страну впервые довели до закупа зерна за рубежом.
Сталин принимал решения взвешенно и обдуманно.При нем мы хлеб за рубежом не мзакупали.
+11
Сталин внимательно выслушивал множество мнений и принимал оптимальное решение. Вспомните операцию " Багратион". Константин Константинович, Вы тянете нас в болото.Вы хорошо подумали? Рано, очень рано ушел Сталин.
-4
… уважаемый, sergey_..., ну как тут не вспомнить добрым словом «великого стратега» с его наступлением в 1942 г. И тяжёлые последствия для страны. Победа под Москвой породила у советского руководства надежды на возможность быстрого разгрома немецких войск и окончания войны. В январе 1942 г. сталин поставил перед Красной армией задачу перехода в общее наступление. Единственным, кто выступил против одновременного наступления советских войск на всех трех главных стратегических направлениях, был Г. К. Жуков. Он справедливо полагал, что для этого нет подготовленных резервов. Однако под давлением «гениального стратега»- сталина Ставка приняла решение об одновременном наступлении на всех направлениях. Распыление и без того скромных ресурсов (к этому времени Красная армия потеряла до 6 млн. человек убитыми, ранеными, пленными) неизбежно должно было привести к неудаче. сталин полагал, что весной — летом 1942 г. немцы предпримут новое наступление на Москву, и приказал сосредоточить на западном направлении значительные резервные силы.
+4
Простите, о чем идет речь в обсуждении? О высадке защитных лесополос или о наступлении 42-го года? Давайте не путать теплое с мягким.
-1
… в данном случае у нас с sergey_… речь шла о сталине, его внимательном выслушивании множество мнений и т.д… Прошу внимания в прочтении нашей с ним переписки. Простите, но Вы не в нашей теме. У Вас есть, что добавить?
+2
Я предельно внимательно прочитал Вашу переписку и остался при своем мнении.
0
… тогда, лесополосы в нашем разговоре с sergey_… не при чём. Не так ли. Вы остались при своём мнении, но не в теме нашего разговора. Удачи!
+5
Вы сами великий стратег задним числом.
Сталин принял такое решение не с бухты-барахты. Он проанализировал известные ему факты и пришел к выводу, что не имеющая резервов, не подготовленная к длительной войне Германия малобоеспособна. И эти его рассуждения были вполне логичны.
Увы, они оказались неверными: сказались ложные представления о социальной ситуации в Германии. Ошибся. Но кто не ошибается? И не ошибался тогда?
А насчет Жукова можно с достаточной уверенностью сказать: если он и был против широкого наступления, то только потому, что хотел бросить все силы на… Ржев.
0
… прошу, не надо меня возвышать. Так пишут историки. Хотя Вам виднее, пусть задним числом, но стратег. Приятно. Но куда мне до стратегов переднего числа? С радостью уступаю Вам своё заднее место. И если отбросить цену поражения, то действительно какая мелочь. Ведь Русские матери ещё нарожают. Очень надеюсь, у Вас погибших в ВОВ нету.
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва — И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, — Там, куда на поминки
Даже мать не придет…
Мать моего дядьки, моя бабушка не пришла, она умерла вместе с ним.
Удачи!
+2
Миша, золотце дворянское, прекратите хре ачить хрен на хрен — это перебор… Попытайтесь жить реалиями. Сталин — это единственный «большевик» который вопреки(!) всем большевистским установкам попытался сохранить Россию… И у него ЭТО в определённой мере получилось! Даже мой папа скинул «шоры». А ведь он получил 15+10 «по рогам».
-1
… слетелись вороны. И Вам, казачёк-засланный за совет спасибо. Понял давно, есть только одна правда — большевистская. Но (не убивайте сразу!) дозвольте возразить. Тогда, Цари Русские с Князьями — это единственные «большевики», которые вопреки!!! всему почти 1000 лет сохраняли Россию от большевиков или для большевиков. Скажите, в чём мудрость усатого, что у него вышло с сохранением страны? Где эта страна, которую он сотворил и для кого? Он, что её только под себя готовил, его не стало и стране капут?.. Так грош цена такому мудрецу, учителю без учеников, и его стряпне. Со всем уважением к памяти Вашего отца, за 25 лет сталинских санаториев не только шоры скинешь, но и тень от портретов вождя целовать начнёшь. Да на это и меньшего срока было достаточно.
+2
Михаил, если честно, то мне нет надобности Вам объяснять что то, в чём ВЫ(точнее Ваши пращуры) хапнули и думали, что так будет веками… Нет! Ваши пращуры присвоили себе некоторые функции, которые были не свойствены Русской действительности и Правде. Вам обидно, но как минимум Вам с этим придётся смириться… Я — потомок более «древлих» фамилий нежели Ваша. Но я считаю, что рождение ничего не значит по сравнению с тем, что человек несёт в себе, миру…
0
… О как. Действительно хапнули, имея территорию с Княжество Московское, захапали, нахапали до Великой Российской Империи. И правда обидно, что всё это похерено. На счёт потомка древних родов, честно говоря сумниваюсь я. Извините, Ваше Высокородие, но tarasЪ_1 в истории Русских родов не встречается. В остальном согласен с Вами. Ещё раз, всего доброго. И не велите казнить.
0
Миша, эти поцы пришли и порешали!!! Но мы то с Вами знаем кто есть кто? А Вас, Миша, даже и не извиняю… по какой то неведомой мне причине Вы обозвали меня «высокородием»… Почти угадали — по романовской шкале…
0
… именно, поцы!.. А Вам, простите товарищ спасибочки, выслушали, слава Богу нагайкой не перетянули. Ведь Вы сами про потомство упомянули. Я лишь намёк Ваш уловил. Удачи! Земля всех уровняет.
0
От меня, Миша, ускользнуло — а хто поперёк седла нагайкой то получил? Неужто двОрню били? Беги, Миша… Будут бить — на меня ссылайся! Авось за ряженного примут… Миша, это ты серьёзно бурагозишь? Т.е. кто то тебя ногайками бить собирается? Кто? Вот эти ряженные? Да есчо себя «казаками» обзывающими? Миша. Не обращай внимание на людей, которых не успела охватить психиатрия… Она поспеет, и их вылечат!
0
… не помню когда мы на «ты» перешли, но здорово. И дворню и дворян, всех на Руси били. Вы напрасно меня уколоть пытаетесь. Потом, коммунист большевика бил, сын отца дубасил, брат брата лупил, а матери от сыновей отрекалась. Так Вам лучше, ехиднее? Скоро за демократов с либералами возьмутся, коммунистов и прочих тряхнут. Украина неподалёку, вся дурь от туда к нам пойдёт. Такая История у нашего Отечества. Только единое и не делимое оно должно быть. А за меня беспокоится не стоит, в рожу дать во время сумею, без ссылок на «всевышнего» справляюсь. Воспитанные на Таганке, жить умеют. А далее ход мыслей Ваших мне нравится.
+4
  • avatar
  • wws53
Это Вам сам Жуков рассказал? Вы его больше слушайте… Ржев-Сычевка, 20 общевойсковых армий загубил Жуков, а не Сталин. Бахвал, капризуля и истеричка он был знатный… Быстро научился закапывать тех, кто его поднял, первым был Богданов, его начштаба на Халхин-Голе…
-3
… мне доки обо всём рассказали. А про Жукова, неужели Вам сам сталин шепнул?
+3
  • avatar
  • wws53
Про Жукова мне шепнула дочь офицера Генштаба, который служил там перед и во время ВОв. Я тогда не поверил, что «Жуков — редкостный мерзавец»
-2
… понятно, сарафанное радио. А фамилию того офицера Генштаба Вы конечно не помните? Советую Вам, не повторять в слух глупые слова того «офицера». Возможно тот «офицер» строчил доносы на тов. Жукова. Тогда, мерзавец по сути он.
+3
  • avatar
  • wws53
Сарафанное, это когда не от офицера — дочери, а от подружки — подружке. Доносы о барахле из Германии, которое обнаружили на его даче? Ну так не-мародер оказался всего один: Рокоссовский, остальные, замазанные, кинулись Жукова защищать.
0
… мне не хотелось бы обсуждать то, чем занимались советские маршалы в свободное от побед время. Но поверженные страны, города грабили все и во все времена, от солдата до генералиссимуса. Имя Г.К. Жукова вписано золотыми буквами в Историю нашего Отечества. Оспаривать это бессмысленно и бесполезно. Хотя на своё мнение Вы конечно имеете право.
+3
  • avatar
  • wws53
Генералиссимус СССР И.В. Сталин, получивший это звание 27 июня 1945 года, не грабил никого. В жизни. Не в чем было в гроб положить.
95% «золотых надписей» о Жукове написаны самим Жуковым и немного отредактировано отделом АиП. ЦК КПСС. Теперь в статье википедии рассказывается о вмешательстве лично Сталина в управление операциями Западного фронта… Тем самым Жуков «весь в белом»…
-1
… я о сталине не сказал ни слова. Генералиссимусов на Руси и без него, слава Богу, хватало. Настоящих. Тов. сталину барахло не нужно было, тов. сталин странами любоваться любил, которые ему приносили его маршалы. Власть была его конфеткой. Простите, а пуговки золотые не у него с кителя срезали при разлучении с лениным? Если Жуков Г.К. сам себя вписал в Историю, то остальные офицеры с солдатами подписались под этим. Белый он или зелёный, но памятники ему стоят, и память о нём живёт. Во внуках и правнуках солдатских живёт и жить будет.
+3
  • avatar
  • wws53
Вот врать не надо. Да, есть два типа лидеров: для одних власть крест, для других награда. Для Ленина, Сталина это был крест убедитесь по материалам 19 партсъезда, и не надо выдумывать хрущевских «конфеток» — вот для кого власть была конфеткой, даже Маленкова не потерпел, сдвинул. А страны… Вряд ли Вы способны понять идею мировой революции по Сталину.
-1
… смерть облегчила их страдания, такой крест тянули. Что Вы, что Вы никто Вашего сталина у Вас не отнимает. На Украине нынче Гитлер в моде, у нас сталин в фаворе, во Франции Бони народом любим. Помните как у В. Высоцкого -«Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса, Кто ни во что не верит — даже в черта, назло всем»… Куда уж мне, понять идею Мировой революции, да ещё по сталину. Люди в семье разобраться не могут. А тут, Мировой масштаб. Нет. Не под силу.
-1
Вы любите маршала Жукова?
-1
… в любви замечен не был, но имея причастность к Народу-Победителю уважение к Г.К. Жукову питаю.
+3
Вы знаете, Михаил, Вы почти дословно повторили фразу моей мамы по поводу того же персонажа! Ненавидела, но… отдавала должное! Старший лейтенант и целый Маршал… Мы такие, Михаил. И Вы тоже! Если Вы — Русский.
-1
… без сарказма. Вы меня растрогали. Вы тут писали о заслугах мамы. Низкий поклон. Без если. В моём паспорте СССР, графа №5 национальность стояла -«русский», но тереть себя не пробовал. Хотя предки, чью родословную отлично знаю были русскими, и из Москвы и Питера невыездными. У жены такая же история.
+1
в Паспортах СССР ГРАФ ваще не было, а Пункт Национальность был Четвёртым
Пятый пункт был в Личном листке по учёту кадров
0
… спасибо за бдительность.
+6
У нас в Молдавии эти лесопосадки были абрикосовые, грецкого ореха, слив и пр… Поднятая тема напомнила эпизоды из детства (1949-1955) когда просто ходили в эти полосы по надобности, а на земле слой созревших плодов, которых никто и никогда не собирал! В 80-90х выкорчевывали, а затем только поняли полезность этой сталинской программы. Действительно мужик крепок задним умом!
+9
если отбросить культ личности, то сталин был великолепный организатор, мог выделить главное, опираясь на мнение компитентных специалистов