Приключения Петрова и Васечкина: история создания

— Петров, скажи! — Да, безусловно!
Музыкальная комедия. СССР, ОДЕССКАЯ киностудия, 1983
Режиссер: Владимир Алеников.
В ролях: Егор Дружинин, Дмитрий Барков, Инга Ильм, Александр Леньков, Алеша Гусев, Максим Полянский, Света Протасенкова, Андрей Каневский, Инна Аленикова и др.
А начиналось всё с «Ералаша», куда Владимир Алеников направил свои стопы с целью самореализации. К тому времени детское юмористическое чтиво оставалось чуть ли не единственным местом, где он мог снимать кино на официальных началах.

В силу массы серьезных причин Аленикову долго не удавалось пробиться в элитарную когорту советских кинорежиссеров. Поэтому первые свои три картины он снимал на собственные деньги, которые зарабатывал переводами. Покупал пленку на задворках у операторов, монтировал по ночам на студии, платил сторожам… Тогда и возникла идея пойти в только что открывшийся журнал «Ералаш». Собрав волю в кулак, Алеников обратился к Александру Хмелику и Борису Грачевскому.


— Хмелик предложил придумать ему какой-нибудь сюжет. Через день я к нему приехал и показал написанные мной тридцать восемь историй. Для меня это не составило особой проблемы. Одно время я преподавал в школе, был даже исполняющим обязанности директора, поэтому определенный жизненный опыт у меня присутствовал.

Так началась карьера Аленикова в «Ералаше». Постепенно стараниями Владимира Михайловича среди прочих киножурнальных персонажей обозначились два не обремененных излишними знаниями и строгой дисциплиной школяра — Петров и Васечкин. Поначалу их внешний и внутренний облик спонтанно варьировался, но с годами два маленьких негодника приобрели вполне конкретные черты. Петров — слегка упитанный добродушный романтик, Васечкин — юркий и пронырливый шалопай. Такие смачные типажи просто не могли остаться незамеченными. С ними надо было что-то делать. И Алеников сделал.


— У меня был хороший школьный приятель Петя Брандт. Петров списан в первую очередь с него. А Васечкин — это фамилия еще одного мальчика из нашей школы. Хотя, с другой стороны, Васечкин — это скорее всего я сам. В юности я был очень резвым и энергичным. Меня постоянно выгоняли из школы — из одной, другой, третьей… Родители были в ужасе. Мне было очень скучно на уроках, поэтому я без конца занимался изобретением каких-то авантюр.

Как выяснилось, предложение Одесской киностудии написать сценарий о Петрове и Васечкине поступило Аленикову весьма вовремя. После неудачи его фильма «Жил-был настройщик» с Роланом Быковым и Еленой Санаевой он понял, что в Москве шансов получить еще одну постановку у него практически нет. Тем более что сделать это для него было не так уж и сложно, так как рассказов про Петрова и Васечкина накопилось порядка полусотни.

Для своей первой официальной полнометражной картины «Приключения Петрова и Васечкина» Алеников набрал большую команду дебютантов. К вящему ужасу чиновников от кино, впервые на экране появились раскрепощенные, независимые и отвязные дети совершенно из другой жизни.


Надо сказать, что в поисках детей перешерстили всю Москву, Киев, Одессу и Ленинград. Через руки киношников прошло около семи тысяч ребят. В итоге всю троицу обнаружили в Ленинграде.

Васечкиным по воле случая, а вовсе не по блату, стал сын старого друга Владимира Аленикова — хореографа ленты, а ныне театрального режиссера Владислава Дружинина. Когда, пройдя все пробы, Егор Дружинин был утвержден на роль, он спросил у режиссера: «А Петрова вы нашли? Если нет, я вам сейчас его приведу». Действительно, Егор был прав. Его приятель Дима Барков, с которым он сидел за одной партой, оказался идеальным кандидатом на роль. Больше никого искать было не надо.

Сыгравшая Машу Старцеву Инга Ильм сразу покорила всю съемочную группу. Она пришла с двумя своими блюдцами вместо глаз и по прочтению сценария заявила: «Знаете, я думаю, что это очень хорошая трогательная история любви, но она должна быть смешная, потому что дети еще маленькие». Окончательно вопрос в ее пользу решил следующий инцидент. Алеников отозвал в сторону Петрова и Васечкина, указал на стоящую неподалеку группу девочек и спросил: «Скажите мне честно, кто из них настоящая Маша Старцева?» Ребята хором заявили: «Инга». Вопросов больше не было.

Кроме детей, в ленте снималось много замечательных актеров: Софико Чиаурели, Юрий Медведев, Людмила Иванова… Учительницу французского языка и классную руководительницу Петрова и Васечкина играла первая жена Владимира Аленикова Инна. Анатолий Кузнецов сыграл самого себя. Вернее, второй раз в жизни, спустя 12 лет, он снова стал товарищем Суховым. Для достижения абсолютного сходства с героем «Белого солнца пустыни» пришлось даже разыскать на «Ленфильме» его старую красноармейскую гимнастерку и полностью восстановить грим.

Но настоящие проблемы были впереди. Наверное, сейчас трудно себе представить, что невинный аки горлица, детский мюзикл пролежал на полке Госкино целых два года. Надо обладать логикой тогдашних охранителей социалистических устоев, чтобы понять, почему советским детям не рекомендовалось знакомиться с приключениями двух веселых пацанов и их боевой подруги.

Первым актом комедии стал визит Аленикова к директору телевизионного объединения «Экран» Борису Хессину, который должен был дать «добро» свежеиспеченной картине. К удивлению режиссера, фильм не просто не приняли, а не приняли со скандалом. Хессин хлопнул кулаком по столу и сказал: «Вот этого показывать мы не будем никогда! Это не пионерская музыка, не пионерская пластика и вообще сплошные американизмы».

Что вообще невозможно понять, так это то, что после «закрытия» одного кино, Аленикову поручили тут же снимать другое, причем о тех же Петрове и Васечкине. Несмотря на протесты режиссера, которого перспектива всю жизнь снимать фильмы о двух обормотах совсем не радовала, резолюция начальства была вполне четкая: «Надо — значит, надо».

Так возник второй шедевр из пионерской жизни — «Каникулы Петрова и Васечкина». По сценарию в основу двух серий детского мюзикла — «Хулиган» и «Рыцарь» — легли до боли знакомые литературные хиты «Ревизор» и «Дон Кихот». В итоге вышла совершенно невероятная сатира: пионеры в роли чиновников, дающих взятки, и председатель совета отряда в виде городничего, трясущегося от страха перед начальством. Такого поругания пионерской чести советские кинобоссы выдержать не могли. Приговор был короток, но красноречив: «Спасибо. До свидания». Фильм отправился на полку, а карьеру Аленикова можно было считать практически завершенной.

Тем не менее, пока в Москве «Петров и Васечкин» благополучно пылились в недрах монстроподобного Госкино, Одесская студия на свой страх и риск стала посылать обе ленты на всевозможные кинофестивали. Как и следовало ожидать, веселые истории заработали кучу призов в Киеве, Хихоне и Братиславе. Но на столичных церберов эти достижения, судя по всему, никакого эффекта не произвели. Слезные запросы не самых последних в стране людей — Наталии Сац, Дмитрия Кабалевского, Сергея Михалкова, Анатолия Алексина — с просьбой допустить фильмы до экрана остались без ответа.

Алеников решил обратиться лично к самому председателю Гостелерадио Лапину.

— Меня на удивление быстро с ним соединили, после чего состоялся совершенно знаменательный разговор, который я запомнил слово в слово на всю жизнь. Я объяснил Сергею Георгиевичу, что замечательные детские фильмы неизвестно по какой конкретно причине который год лежат на полке. Затрачены впустую огромный труд и огромные деньги. На что Лапин ответил: «Ну, голубчик, а что же вы хотите? Фильмы-то очень уж плохие. Просто ужасные, невозможно смотреть». На мои отчаянные доводы об успехах картин на международных фестивалях последовали обескураживающие слова: «Так это же капиталистические фестивали. Они специально награждают, чтобы нас подставить. У вас вообще, голубчик, есть какая-то другая профессия? Нет? Очень жаль, потому что в кино вы больше работать не будете. Всего вам доброго». И вешает трубку.

Как выяснилось позднее, по старинной советской традиции Лапин даже и не думал смотреть «Петрова и Васечкина». Но от этого его высочайший вердикт не становился менее убийственным. Похоже, двум замечательным пацанам, не вписывавшимся в суровые идейные рамки, было суждено остаться в небытие навеки.

Но не смотря на бесконечные неудачи, постигшие Аленикова в его почти мифической борьбе за судьбу своего детища, он не оставил надежды на лучшее будущее. Началась кульминация увлекательного действа, которое по завязке сюжета и царящим в нем страстям было способно переплюнуть любой голливудский блокбастер.

Хорошенько поразмыслив, режиссер решил обратиться к руководителю любимой партии товарищу Андропову. Выше никого не было. Но как добраться до генсека? Алеников вспомнил, что, по слухам, его дочь работает в каком-то московском музыкальном журнале. После недолгих поисков с телефонным справочником в руках выяснилось, что сановная дама служит в издании «Музыкальная жизнь». Окрыленный удачей, режиссер тут же отправляется в редакцию, где находит свою последнюю надежду в лице Ирины Юрьевны Андроповой.

— После того, как я столкнулся с дочерью генсека, между нами завязался весьма примечательный разговор. Отступать дальше было некуда, поэтому я сразу же перешел в атаку: «Здравствуйте, Ирина Юрьевна, я такой-то режиссер, снял такие музыкальные фильмы. Мне бы очень хотелось, чтобы вы их посмотрели. Все-таки ваш журнал музыкальный. Я очень почитаю ваше издание и ваш талант, поэтому мне очень важно, как вы откликнитесь».

Мы говорили часа полтора, пока наконец Андропова не сдается: «Ну ладно. Когда?» Дело происходит в пятницу, и мы договариваемся на понедельник.

После такой потрясающей удачи я почувствовал себя хозяином положения. Вернулся домой, позвонил на студию в приемную директора Бориса Хессина и настойчиво попросил заказать зал на понедельник на пять часов подряд. После чего произнес свою звездную фразу: «Семья Андроповых приедет смотреть мое кино».

Далее события начали развиваться молниеносно. В субботу в восемь утра в квартире Аленикова раздался звонок. Режиссера разбудила зампред Лапина Стелла Жданова. Самым что ни на есть невинным голосом она сообщила, что волноваться не из-за чего, всё идет замечательно, и «Петров и Васечкин» уже стоят в плане показа. Пожелав Аленикову всего хорошего, она посоветовала ему как следует изучить телевизионную программу.
Как был, в пижаме, ошарашенный режиссер помчался к почтовому ящику, извлек оттуда газету «Правда» и с удивлением обнаружил, что на следующую субботу и воскресенье намечена премьера многострадальной ленты. Думается, многим людям пришлось здорово попотеть в пятницу вечером, чтобы успеть изменить все планы и успеть внести соответствующие изменения в типографии.
В связи с таким неожиданным поворотом событий надобность в высочайшем просмотре отпала сама собой. Андропова и Алеников созвонились, пожелали друг другу удачи и, ко всеобщему удовольствию, отменили предполагаемый киносеанс

Судьба легендарной троицы сложилась по-разному. Но, судя по всему, Петрову, Васечкину и Маше удалось найти себя в жизни.

Егор Дружинин закончил Ленинградский институт театра, музыки и кино. Некоторое время проработал в питерском ТЮЗе. Потом уехал в Нью-Йорк, где окончил знаменитую танцевальную школу. На конкурсе степистов в Нью-Йорке он даже умудрился получить золотую медаль, оставив далеко позади себя традиционно сильных в танцах афроамериканцев. В настоящий момент Егор живет в Петербурге. Он стал известным хореографом.

Дима Барков первоначально ударился в бизнес. Это, собственно, ему удалось — дела шли замечательно. Но совсем неожиданно его снова потянуло в актеры. В результате он плюнул на всё и закончил Петербургскую академию театрального искусства.

Даже после успеха своего дебютного фильма Инга Ильм ни за что на свете не хотела становиться актрисой. Она собиралась быть биологом, бредила белыми мышами. Но судьба распорядилась по-иному, и сейчас Инга — актриса Московского театра имени Пушкина. Она отснялась в огромном количестве самых разных картин. Вышла замуж за ирландского режиссера. Живут они в Москве. Правда, одно время она, так же, как и Егор, уезжала в Штаты. Но потом вернулась. Здесь ей нравится намного больше.




« Как в СССР боролись с цыганами
Плакаты военных лет »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Вы знаете, а я этот фильм не смотрела.Фильм может и прекрасен, но не хочу я его смотреть.
+1
Простенький и легкий фильм. Что там было запрещать? Сильно на сказку похоже про полку.
Комментарий удалён за нарушение