ОЛИМПИАДА-80

ХХII летние Олимпийские игры проходили в 1980 году в Москве. Решение о выборе столицы Олимпийских Игр 1980 года, Международный олимпийский комитет принимал на 75 сессии 23 октября 1974 году, в Вене.
На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между городами Лос-Анджелес и Москва, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые Олимпийские Игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских Игр…


Автором официального талисмана Олимпиады-80 был, как известно, московский художник Виктор Чижиков. Дело было так.
В 1977 году советский Олимпийский комитет решил, что надо придумать для Московской Олимпиады какой-нибудь подходящий символ. В этом деле решено было проявить неслыханный разгул демократии. Для чего ведущий страшно популярной телепередачи «В мире животных» Василий Песков обратился к телезрителям с просьбой высказаться на тему того, какое животное должно стать официальным талисманом Олимпиады-80. Как ни странно, я помню эту телепередачу. Ну двух мнений быть не могло. Хотя в адрес передачи пришло немало идиотских предложений, подавляющее число зрителей высказалось за медведя. Было бы странно, если было бы иначе – ведь Россия на Западе прочно ассоциировалась с медведем. Только если на западных карикатурах русский медведь был очень страшным (типа как на современных), то «наш ответ Чемберлену» должен был стать милым и симпатичным. И Чижиков полностью справился с задачей, победив конкурентов-художников.


Позднее Чижиков рассказывал, что когда его пригласили в Оргкомитет за вознаграждением, сотрудники пожали ему руку и сказали: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить вам 250 рублей». Чижиков остолбенел и было отчего – например, в 1966 году в Англии автор талисмана чемпионата мира по футболу получил 6 млн. 700 тысяч фунтов стерлингов. 250 рублей ни по какому, даже по самому специальному советскому курсу даже близко не походили на несколько миллионов фунтов. Художник отказался продавать рисунок. «За эскиз 30 на 20 сантиметров полагается именно такой гонорар, — сказали ему в Управлении авторских прав. — А на авторство вы вообще не имеете права претендовать. Автором талисмана является советский народ, который утвердил фигурку голосованием». Вот такие дела. В итоге всё же цену подняли в 8 раз и Чижиков получил за Олимпийского мишку аж целых две тысячи рублей! 2000 рублей в СССР были деньгами немалыми. Но всё-таки, это было явное наглое и вопиющие воровство. Да кроме того, чтобы деньги получить, Чижиков был вынужден подписать бумагу, что отказывается то авторских прав.


Главным символом Олимпиады-80 стало, как известно, стилизованное изображение то ли МГУ, то ли Спасской башни в виде сходящихся и взмывающих ввысь беговых дорожек. С этим символом, как говорят, тоже не всё благополучно. Говорят, что студент В.Арсентьев, который считается его автором, попросту украл идею у другого художника. Впрочем, в отличии от достоверной истории с Мишкой Чижикова, эта история – ничем не подкреплена, так что может автором символа Олимпиады-80 в самом деле является Арсентьев.

К чему это я так долго рассуждаю про символику Олимпиады-80? Потому, что символика эта стала на 3 года (с 1977 по 1980) вторым по значимости (после серпа и молота) брендом СССР. Даже после 1980 года «Мишки» и «Башни» с пятью кольцами можно было увидеть в отдалённых концах страны. А когда они только появились на всех улицах городов – это и в самом деле привнесло в унылое кумачовое оформление советских городов свежую струю.

Подготовка к Олимпида-80 началась за 4 года до её начала. Решением Мосгорисполкома от 27 февраля 1976 года. № 470 в соответствии с решением Президиума Совета Министров СССР (протокол заседания от 7 января 1976 года. № 1, п. XXI) было организовано Главное управление по подготовке г. Москвы к проведению XXII Олимпийских игр (Главмосолимпиада). В итоге СССР получил символику Олимпиады, которая в дальнейшем стала называться Олимпийской символикой.

Олимпийская символика стала неотъемлемым атрибутом всего и вся. Куда её только не лепили. Но Оргкомитет показал себя не только настоящим владельцем холопов, но и рачительным хозяином – отказав авторам символики в надлежащем авторском вознаграждении, Оргкомитет стал наживаться на этой символике вовсю. Идея состояла в следующем. Поскольку в Советском союзе с одной стороны дефицитом было всё, а с другой – по идеологическим соображениям цены поднимать было нельзя, то решили на наиболее дефицитные изделия советской промышленности лепить Олимпийскую символику и продавать такие изделия по завышенным ценам (якобы для оплаты строящихся спортивных объектов).

Что и было осуществлено. И, надо сказать, фокус удался. В советских магазинах появились дефицитные товары, которые почти никто не покупал – ибо они были гораздо дороже из-за Олимпийской символики. Нет, ну то есть если очень надо было, то брали, но всё-таки с прилавков «олимпийские товары» не «сметали». Экономика, однако, должна быть экономной.

Понятное дело, что в Москве стали строить олимпийские объекты. Тут без всякого можно сказать, что благодаря Олимпиаде в самом деле Москва получила множество новых современных объектов, таких, как велотрек в Крылатском, Олимпийский спортивный комплекс, да и старые были сильно модернизированы, как например, главный стадион – Лужники. Словом, Москва преображалась. Также как однозначно позитивное явление можно отметить усилившуюся пропаганду спорта – открывались новые спортивные кружки и т.п. Не знаю, правда, как с этим было в других городах, но в Москве постоянно проходили соревнования под девизами типа «Навстречу олимпийским рекордам» и т.п. Во всех спортивных учреждениях шёл отсчёт времени «До Олимпиады». Я в конце 70-х посещал секцию гребли в Крылатском и помню, как всякий раз при входе смотрел на электроне табло: «До Олимпиады осталось столько-то дней». И, говоря по правде, очень ждал прихода Олимпиады.

Апофеоза пропаганда Олимпиады достигла в 1980 году, что естественно. На предприятиях все брали повышенные обязательства (ещё одна советская идиома) «Навстречу Олимпиаде!». Что такое «повышенное обязательство»? Поскольку экономика в СССР была плановой, то каждое предприятие должно было выполнить строго определённый и «научно рассчитанный» объём работ. Однако, как повелось в 20-30х годах, так уже видимо и невозможно было отказаться от системы выжимания из рабочих и служащих всех соков. Всё это шло под девизом: «Берём повышенные обязательства». Например, согласно плана, какая-нибудь бригада должны была изготовить сто тысяч деталей. Но по предложению парткома (который был равносилен приказу), эта бригада могла сказать: «Для нас сто тысяч деталей – это какой-то отстой. Мы берём повышенные обязательства и изготовим пятьдесят тысяч деталей сверх плана» («сверх плана» – ещё одна совковая идиома). Таким образом бедная бригада должна была, согласно приговора парткома, выпустить 150 тысяч деталей (100 – план, плюс 50 – сверх плана).
Повышенные обязательства брались по любому поводу. Причём коммунистические говоруны из парткомов, всячески изощрялись в придумывании поводов для «повышенных обязательств». Например, перед 30-летием Победы очень популярным был лозунг «За себя и за того парня», то есть продукцию рабочий делал за себя и за солдата, который погиб на войне и уже не может встать к станку («тот парень»). Даже анекдот ходил такой: приходит рабочий за получкой, а ему в кассе какую-то мелочь выдают. Рабочий конечно в крик: «Где мои кровно заработанные?». А ему кассир вежливо так: «А их тот парень за вас получил».
Также брались повышенные обязательства «на встречу» всяким съездам КПСС и пленумам ЦК КПСС. Ну и само собой, Олимпиада-80 была таким отличным поводом, что было бы странно, если бы советские трудовые коллективы не напринимали повышенных обязательств «Навстречу Олимпиаде-80».

В конце 70-х годов по Москве стали ходить слухи о том, что во время Олимпиады по телевизору будет твориться несусветное – якобы трансляцию передач выкупил какой-то американский телеканал и во время Олимпиады-80 по советскому телевидению будет идти настоящая американская реклама! Ух ты! Ажно дух захватывало! Скажете, это мне одному так интересно было посмотреть американскую рекламу? Ошибаетесь – её очень многие хотели посмотреть. В известном прибалтийском теледетективе 80-х «Мираж» периодический показ кадров западной рекламы (или подделка под неё) были специально включены в фильм, как фактор, вызывающий дополнительный интерес к фильму.
С рекламой по телевизору, конечно, ничего не получилось. И вообще, США начали бойкот Олимпиады-80 из-за ввода советских войск в Афганистан. Что, впрочем, не помешало, московскому заводу безалкогольных напитков начать выпуск американского напитка «Кока-кола» в банках с олимпийской символикой. Настоящие американские банки с открывалкой! Ого! Впрочем, в магазинах эти банки не продавались. Их продавали только в барах и ресторанах. Ну может ещё в каких-нибудь местах, типа МИД и т.п.

Вообще с продуктами питания Оргкомитет (который, понятное дело, действовал под неусыпным контролем Политбюро ЦК КПСС) сделал «ход конём». Советские чиновники, лучше чем кто-либо знавшие собственные возможности, пришли к выводу, что советский общепит не справится с олимпийским сервисом ни при каких обстоятельствах. Стыдно стало им. Не захотели упасть лицом в грязь. Поэтому всё обеспечение продуктами питания на время Олимпиады дали на откуп финнам. И финны не подкачали. Примерно так с начала лета 1980 года в советских магазинах стали появляться невиданные вещи: фруктовые финские джемы, нарезки настоящего финского салями и сервелата, пачки сырных нарезок, цветные стаканчики. Ну и т.п. фишки. Во время самой Олимпиады на всех спортивных объектах в буфетах продавались эти нарезки. И, что характерно, их было так много, что почему-то они не исчезали из продажи вплоть до конца Олимпиады. Помню, отсидев пару часов на стадионе «Лужники» на соревнованиях по лёгкой атлетике, я решил пройтись в буфет. Что меня поразило – не было никаких очередей, все спокойно покупали финскую нарезку, упаковки ломтиков сыра с булочками, напитки и спокойно ели за столиками или шли на свои места. Европа, короче, да и только.

В советском страшно популярном фильме «Вам и не снилось» есть такой эпизод – к учительнице в Москву откуда-то издалека приехала мама и готовит ей чай со смородиновым джемом. Так вот джем она выгребала как раз из финской банки характерного дизайна. Меня всегда смущал этот эпизод – ибо финские продукты продавались только в Москве. Ну ладно, это детали.
Также накануне Олимпиады появились страшно модные «бумажные» ветровки с Олимпийским мишкой на груди. А после Олимпиады многие москвичи щеголяли в характерных цветных ветровках, которые выдавались обслуживающему персоналу Олимпиады. В метро остановки стали объявлять на русском и английском языках. Тоже было и с текстовыми указателями.

Понятно, что накануне Олимпиды-80 провели беспощадную борьбу с «асоциальными элементами». Не знаю, были ли какие-то преступления в ходе Олимпиады, но мне кажется, что не было – это был первый раз, когда Москву в огромном количестве наводнила милиция из всех регионов страны.

Было и ещё нечто. Накануне лета 1980 года по всем московским предприятиям началась работа с мамами и папами на предмет вывоза детей из Москвы на период Олимпиады. Конечно, то что детей вывозили в принудительном порядке – это враньё. Но, во всяком случае, все родители были настроены очень решительно на предмет оградить своих чад «от возможных провокаций». Так что массированная пропаганда сделала своё дело – если обычно летом в Москве детей становилось заметно меньше, чем в другие времена года, то в июле 1980 года словно Гамельнский крысолов прошёлся по улицам столицы – детей почти не было.
Я долго спорил с мамой на предмет разных угроз – потенциальных и мнимых – и в конце-концов выторговал себе право остаться на Олимпиаду в Москве. Когда я гулял по центру Москвы, то всегда привлекал внимание иностранных туристов – я был редкостью. И вообще это было странное чувство – можно было часами гулять по Москве и не встретить ни одного ребёнка. Очень странное чувство быть одному среди взрослых. Даже на стадионе «Лужники» на закрытии Олимпиады я видел очень мало детей (за исключением тех, кто участвовал в театрализованном шоу).

Кстати, по поводу соревнований и других мероприятий (открытия, закрытия). Билеты были страшно дорогими – порядка 30-50 рублей. Для СССР это была неслыханная дороговизна! Но почти 90% билетов оплачивал профсоюз, так что граждане покупали билеты по вполне сносной цене. Разумеется, билеты были дефицитом – их перепродавали спекулянты. Также необычным было то, что билеты были цветными и красиво оформленными – не то что обычные советские билеты из зеленоватой бумаги.

На Олимпиаду-80 была построена пресловутая Олимпийская деревня на Юго-западе. Деревня была обнесена забором. Обслуживающий персонал жил в деревне весь период Олимпиады и не имел право покидать её. Но вообще, атмосфера в Москве в июле 1980 года была какой-то особенно свободной. Даже я это ощущал. Это правда был непрекращающийся праздник. Очень жалко только, что рядом не было никого из друзей.

Началась Олимпиада для меня с эстафеты Олимпийского огня. Уже с утра невдалеке от нашего дома вдоль шоссе выстроились шпалерами люди. Я несколько раз выходил к шоссе, сгорая от нетерпения. Наконец народ заволновался. Все стали усиленно вытягивать шеи. Показалась эстафета в виде бегуна и целой колонны автотранспорта за ним. Всё прошло довольно быстро. Я успел только сделать несколько кадров. На само открытие попасть не удалось.

Зато я попал на закрытие. Мы с мамой сидели на боковой трибуне (кажется, C). В целом было весьма трогательно. Особенно, когда «Мишка заплакал». Кстати, именно на Олимпиаде-80 впервые применили графическое постоянно меняющееся живое панно.

А когда вытащили Мишку и заиграла песня «Олимпийское лето прощай», то и в самом деле захотелось плакать. Многие вокруг вытирали слёзы.

После закрытия люди долго не расходились с площади возле стадиона, не желая уходить из «Лужников», словно боясь потерять что-то дорогое. В самом деле ощущение было такое, что из жизни ушло что-то очень доброе и хорошее. Не знаю… Может быть Совок стал немного человечным, может перед советскими людьми приоткрылся кусочек западной жизни. Не знаю, словом, но на следующий день на душе было как-то немного тяжело. Не верилось, что событие, к которому вся страна готовилась несколько лет, прошло. Я думаю, что Олимпиада-80 – была последним рывком СССР, последней попыткой доказать, что «Советское – значит отличное». После Олимпиады-80 СССР пошёл ускоренными шагами к своему закономерному концу. Больше уже в истории СССР не было ни одного события, которое бы сплотило и воодушевило весь народ.
« Ностальгия: цены и зарплаты в СССР
Отсталость советской компьютерной техники. Мифы... »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор конечно козёл, пытается выискивать недостатки и жалеть бедный советский народ.Да всё было здорово, и весь советский народ старался от всей души.Статья интересная, но этот нехороший человек(автор) испортил всё своим негативом ко всему советскому. А Олимпиада-80 была самой лучшей, потому что каждый советский человек вложил в неё не только частичку своего труда, но и души.
+1
Спасибо! Какой красивый и добрый мишка!
0
Олимпиаде 80, очень ей благодарен. Жена моя в будущем, представляла страны: на открытии Сьерра-Леоне, а на закрытии Бени́н, что и послужило для меня сделать ей предложение, конечно после посещения мной ВМФ СССР. Она выгодно отличалась от африканцев. Хронику Олимпиады 80 смотрим часто с друзьями, ржом над женой. Конечно, Олимпиада это здорово! Русские достойно провели и ту и эту!
+3
мне было 22 года я училась в москве… помню тогда купила папе в подарок пиво в банках финское… маме много чего из продуктов дифицитных и поехала домой на каникулы в казахстан
+6
Мне было 16..., я так плакала когда мишка улетел, так это было трогательно. Не одна Олимпиада не могла сравнится с нашей.
+3
Мне исполнилось 18… Что может быть лучше того времени…
+1
  • avatar
  • vasc5
Не плюйте в гармониста — он играет как может! Это его точка зрения, не забывайте, что он был тогда еще ребенком… Могу дополнить, что финские продовольственные товары были не только в Москве, и не только во время Олимпиады, но и довольно долго после неё. Да и цены на неё были на уровне наших, советских. А это сувениры: fotki.yandex.ru/next/users/vasc5/album/99511/view/670822?page=1 fotki.yandex.ru/next/users/vasc5/album/99511/view/747205?page=1
+3
… автор злой…
-9
Когда читал эту статью уже предвкушал, сколько будет излито яда и сделано кислотных плевков в автора со стороны СССРофилов и застойсексуалистов! Однако что-то маловато.
+11
Предчуствия Вас не обманули. За ту страну никогда не было стыдно.Даже картинка была: на соревнованиях гора пластинок с гимном СССР, истерлись от частого применения на процедурах награждения. Не за деньги, за честь государства.
+4
Я тоже помню как ждали Олимпиаду… Первый раз a услышал о ней в 1974 году когда проходила трансляция по телевизору в Инсбруке. только через какое-то время узнал, что еще и бывает летняя Олимпиада… Как ее ждала Москва… Все что могло быть недостроено, стали срочно достраивать, а что невозможно было — оградили высоченными заборами. Достроили наконец Минское шоссе. Семимильными шагами выстроили в рекордные сроки Симферопольское. Трассы следования огня — отдельная тема. На Варшавском шоссе в Подольске транспорт не ходил трое суток и по левую строну почти на всем протяжении за площадью Ленина километров на 15, впритык, без зазора, выставили белые Икарусы-гармошки. Чтобы зрители стояли лишь по одной стороне шоссе. Народу из деревень пришло столько, что встать вдоль шоссе было негде. Передних, первые две шеренги, а это было уже к полудню, просили присесть, чтобы видно было как несут факел. Около Подольского Горсовета спешно постелили половики, и их все время уносил ветер в сторону. Потом их решили окатить водой из ведер, чтобы были тяжелее… Это было зрелище достойное Социализма… Началась Олимпиада… На открытии, я помню, как шел наш знаменитый тяжелоотлет Василий Алексеев. Он держал наш красный флаг одной рукой за кончик древка. Налетел ветер. И флаг во всю свою мощь развился на этом ветру открытого стадиона Лужники. «Какие же мы большие и сильные были тогда, и никого рядом не было таких сильных и могучих!» Наша олимпийская сборная была самой многочисленной. Действительно, детей не было, «как угодно и куда угодно». (В школах проводился строгий учет где будет тот или иной школьник в это время.) Помню как опустели улицы, шли в метро абсолютно пустые поезда. Как вымерла улица Горького… На Курском вокзале только два поезда на Чехов. И нескончаемые, невмещающиеся очереди на платформах на эти поезда с огромными сумками. И никаких кавказцев в Москве… И кто мог представить чт.о через десяток лет не станет СССР и потом и войны с Украиной…
+7
Автор далековато от 1980 года.Сводит жизнь до банок «Колы». Народу прежде всего интересны были соревнования.несмотря на бойкон «дерьмократов» и сателитов.