Москва 1947 года глазами американца

Невероятно интересный фоторепортаж из архива американского журнала «Лайф». Всё чем жила Москва в год своего 800-летия. Самая страшная война осталась позади, голод 1946-47 гг. уже подходил к концу, продовольственные карточки отменили. Можно было жить и радоваться...






































« Наш советский “газосвет”
Интересные факты о фильме "Семнадцать мгновений... »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Поразило фото с икра в тазиках, сейчас век изобилия, даже такого не увидишь. И кто говорит что плохо жили, прилавки ломятся от продуктов. Все натуральное и свое.
+4
Я это помню. А накладывали совком в кулёк плотной коричневатой бумаги. Сейчас «век изобилия» для толстосумов и воров…
+10
Была очень тяжёлая жизнь в великой стране. Я хорошо помню жизнь в Москве и на Урале в начале 60-х. Многого, не было, очереди жуткие. Москва была витриной страны, и там не было такого голяка, как на Урале. Но на пенсию в 22 рубля при наличии огорода моя прабабушка трудно, но жила. Зато преступность практически ноль, полная уверенность в лучшем будущем, оптимизм, потому что войну выиграли и жизнь зримо улучшается по сравнению с теми же 30-ми. Детских домов минимум. Что такое наркота большинство населения просто не знает. В стране высокая рождаемость, НО и высокая смертность: последствия войны, голода, плохо развитая медицина. Образование на все вкусы, бесплатное, а так как базировалось на принципах дореволюционного гимназического образования, то уровень его высокий. Конечно, никакого свободного, да просто никакого выезда зарубеж, церковь практически под запретом, право голоса и само голосование — фикция.
Всё было: и плохое и хорошее. Люди честно прожили свою жизнь. Верили очень многие во всё, что вещали партвласти. Не надо это обсирать, просто не надо.
-7
Почему на всех массовках при советах таскали, вывешивали портреты голов вождей? Южно и северо-американские племена индейцев таскали на копьях головы своих обидчиков. И это понятно, а почему в Европейской части СССР, да в 20-м веке...?
0
А останки померших своих шаманов индейцы не хранили в мешках? С целью припасть время от времени устами к благости и великой святости усопших?
-3
… Вот, вот и я о том же. Но почему коммунисты это проделывали?
0
Кое какие «тысячелетние» традиции блюли?
-2
… нет, не блюли скорее они их разрушили. А своё, что то сатаническое состряпали. Их цель была разрушать.
+1
Что то разрушили, но и построили не мало! Впрочем у меня возникает ощущение déjà vu…
-2
… от их строительства до сих пор треск стоит. Не известно, что с Украиной будет. Известно, что Российской Империи не будет никогда. Дежа вю — История, не мы с Вами.
+3
Треск стоит от дел «реформаторов-общечеловеков». А что с Украиной будет? Некое аморфное псевдо государство. Пока опять Россией не станет, частично Польшей… Так было, так будет! Михаил, история — это мы с Вами!
-2
Беловежское соглашение подписали Ельцин, Шушкевич, Кравчук, — настоящие коммунисты-разрушители, а у других настоящих коммунистов из КГБ и настоящего коммуниста Горбачёва не было желания этому противостоять. Не надо на реформаторов-общечеловеков перекладывать. Коммунисты созидать не могут. Историей мы с Вами будем, лет через 50. А пока мы свидетели и соучастники.
+3
Передёргиваете… Не так всё! Все перечисленные Вами персонажи в разное время ОТРЕКЛИСЬ от своего коммунистического прошлого! Все они «реформаторы-общечеловеки». "… коммунисты созидать не могут..." — на этот Ваш пассаж даже отвечать глупо, в космос видимо мощи Романовых корабли выводили… Поэтому и историю Вы видите как то кривовато, потому что у Вас одни «свидетели и соучастники». А это из другой «оперы»…
-3
… в этом суть коммуниста. Сначала от Бога к сатане бежит, потом от сатаны к Богу, в зависимости от обстоятельств. Коммунист, он сверху красный, а внутри белый. Ещё раз, коммунисты созидать не могут. В Космос, небо и моря вели, коммунистов, царские инженеры (не добитые, коммуняками, в годы ГВ и репрессий), их талантливые дети. Сейчас у руля перекрашенные ком-ты. Кажется только Жирик им не был? А у Вас все повадки их, если моё мнение не соответствует Вашему-значит оно не верно. Давайте выдержим паузу.
+2
Никогда не был коммунистом ни я ни мои родители! Им это не мешало любить Родину, сражаться за неё, а потом достойно жить в ней. В отличии от Вас, я даже на демонстрации никогда не ходил, всегда находил способ не быть в толпе. Нелюбовь к партийной камарилье для меня не повод «помоить» прошлое МОЕЙ страны! Я же говорю — кривой у Вас взгляд… А у Вас чьи повадки? Во времена истмата Вы, по Вашему же собственному признанию, «скрепя чем то» уныло брели в парадных колоннах..., а в ответ на звучавшие лозунги, видимо так же уныло и без энтузиазма кричали «ура»? Зато сейчас грудь колесом и взор орлиный?
-1
… не путайте режим КПСС с Родиной. Это разные понятия.
-1
… Вы всё о себе. И я Родину люблю, только не с 1917г. а на тысячу лет раньше и по с.г… Ваших помой вылито больше на Отечество чем моих. О взгляде и говорить не стоит, там у Вас бельмо. Про парады. Читайте внимательно, не додумывая за меня мой текст. На них ходил за отгулы или за свои прогулы, и дойдя до ул. Тверской был весел и пьян. А у трибун орали даже матом, и не всегда «ура». Сейчас действительно, здоровье есть, и очки не ношу.
0
Эка Вас понесло… Даже одним комментом ответить не получилось? — и падежи путать начали… Отвечаю — не в этой ветке Вы как то недавно всплакнули, как через муки, слёзы и сопли печально брели в праздничных Советских колоннах, видимо про себя тихохонько бормоча проклятия Советам и через силу крича «ура» в ответ на призывы из мегафонов. А у меня Родина едина и не делима! Прапрадед был на поле Бородинском, прадед Севастополь защищал и ещё в одной турецкой войне поучаствовал; дед погиб в Германскую, отец, мать с самого начала в Великой Отечественной, брат деда — комбриг, погиб под Киевом в 41-м, сестра отца в соединении Ковпака была, Орден Ленина и Красное Знамя имела. Берегите здоровье! и зрение, а, особо — обоняние…
-1
… вижу и Вы на месте не стоите. Путаница с падежами, это у нас, парней, от Пушкина А.С., хотя, Вы дворян наверное не читаете. Не надо предками хвалиться, я так, то-же делать умею. Главное быть их памяти достойным. Чего Вам и желаю. За совет спасибо, если он дружеский. Здоровье и зрение у меня в целости и сохранности. А вот боняние скорее вам-приспособленцам нужнее, что бы чувствовать запах жаренного. Удачи!
0
Пока вижу, что нос по ветру именно Вы держите, судя по комментам в разных ветках. Так Вы из ДВОРНИ? Ладно бы боярские «корни» — действительно Правители были… Да только взбунтовавшаяся двОрня их почти всех с Рома новыми повывела! У меня корни казачьи.
-1
… а я вижу Вам, неймётся. Казачьи корни… Это те, что из бандюков всегда были! Сначала грабили да убивали, потом к монархам в услужение, а после и их предали, да к красным двинули, а как ветер перемен дунул, и Вас сдуло. Сейчас казаки-ряженные шашки да нагайки снова откопали, и Путину верой и правдой… Теперь понял, так сразу бы и сказали. Извините, на этом и закончим.
0
Казачьи — это значит когда Боярин ко Князю по делам приезжал со свитой(казачьей!!!) то с коня сходили они ступая на согбенные спины двОрни… ДвОрня всегда имела склонность к «ряжению» и обслуживанию власть предержащих. Так за три века, что были у власти и не изжили в себе эту подлую черту! Из обельных холопов вышла «двОрня», таковой и осталась. Даже говорить меж собой пытались на любом «птичьем» языке, лишь бы не на русском!
+3
Реформаторы уже 23 года проедают созданное коммунистами-«разрушителями». Надолго ли хватит еще?
0
… назовите фамилию реформатора не члена бывшего КПСС. Всё зависит от вас на сколько терпеть будите, на столько и хватит.
0
Кто же тогда реформаторы-«общечеловеки»? Откуда взялись, с Марса?
0
Вот, вот. Вчерашние партийцы это и есть те «чудо реформаторы». Если КПСС — планета Марс, то они от туда. Они и сейчас с нами, а мы под ними.
+2
… назовите фамилию революционера, не подданного Романовых и Империи.
-1
… таких нет. Но выродки за чужой счёт всегда найдутся. Достаточно посмотреть на их «девичьи» фамилии и понять зачем надо было им долбать Великую Россию.
-3
Странно, что на последних снимках продавцы ничего не продают, а все покупатели просто смотрят с озабоченным видом, может это как выставка, а иначе бы за пару часов все смели, вот и вся ярмарка!
Или может все это очень дорого!?
-3
Если присмотреться внимательно, то это ,, Елисеевский гастроном,, а он всегда торговал для ,, элиты,, а не для хухры-м ухры.
+3
В 75-м году (было мне 15, в Москве проездом), зашел я в Гастроном на ул. Горького и купил то, что было нужно. Ну не знал я тогда, что это Елисеевский…
+5
Когда фоткают обычно говорят… все замерли и смотрим в камеру.Не знали??? Мой сын фотограф и недавно приглашали в большой супермаркет фотографировать розыгрыш вещей.Так вот все тоже стояли и тупо смотрели в камеру. Так во все времена.
+3
Скорее всего просто позировали перед иностранным журналистом.
+9
2 года после войны. Страна стремительно уничтожала все последствия войны. В каком году в Англии отменили карточки????
+6
6 лет прошло после парада 41-года, а какая большая разница!!!