«Битва за урожай»: восьмидесятые

От автора: "… В 78-м году, перед призывом на срочную, три с лишним месяца, с середины июля по 21 октября (точно помню потому, что в военкомате я был 24-го), довелось поработать в родном кохозе «Путь к коммунизму» «трактористом-машинистом широкого профиля»."
Надо сказать, «профиль» мой был не очень широк: несколько дней – на культивации под озимые, а в основном – банальная вспашка, с отвалом, под забь и парЫ.



Но вначале – мой трактор, «алтаец» Т-4А. Трактор, конечно, не лично мой, а колхозный («всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» – это шутка), а до сих пор радуюсь «алтайцам», как старым знакомым. Пахал я на нём, скажу, с удовольствием. Иногда, если сменщика не было, не вылезал, – как тогда говорили, из-за рычагов, – по три смены.




Смена – 12 часов, пересменка – с семи до восьми. Работал я в третьей бригаде, то есть к семи часам надо было быть уже в бригаде. По прямой от дома до стана, до хутора Конькова, – через «пригород» Селивановки Болтаевку, через луг и старицу Берёзовой со странным названием Нетригус – километров пять. Если в начале пути догонит наш бригадный бензовоз-заправщик – тогда километров чуть больше получается, но быстрее.

В семь все «трактористы-машинисты»«грузились» в бортовой ГАЗ-52 со здоровенной деревянной бочкой в кузове, в ней – вода для трактористов и тракторов, – и в степь! Тут уж проснёшься окончательно: ранним утром и в июле встречный ветер хорошо бодрит.

Доехал – выгружайся; водовозка приедет теперь к обеду – собственно, с обедом: наваристый борщ, картошка с мясом или плов, в котором баранины больше, чем риса, чай-компот, «на десерт» – арбузы прямо с бакши. Если же заправщик к тому времени уже проехал – всё, значит, «заправлено» сменщиком; масло в двигателе проверил – дёргай «пускач».

Заправщик наш – только по названию бензовоз. В самой большой его бочке – «соляра», дизельное топливо. А безнин, уже с маслом, для «пускачей», – в небольшой ёмкости, ведра на четыре («пускачу» много не надо). В другой такой же ёмкости – «нигрол», для тракторной ходовой. В третьей – дизельное масло для старых двигателей, в четвертой – масло «кировское», для новых (согбственно «кировцев», К-700 и Т-150, у нас в бригаде не было).

Кстати, помнит ли кто-либо сейчас прекрасные агрегаты Таганрогского комбайнового завода под названием «самоходное шасси»? К 78-му году они уже были редкостью, у нас на таком ездил бригадный механик.

… Сейчас вот думаю: ведь наверняка случались у меня и какие-то неприятные моменты, но припомнить почему-то ничего подобного (вырвало на первом корпусе плуга лемех или гидравлика забарахлила – это, действительно, мелочи) не могу; на сегодняшний день осталось только ощущение прошедшего счастья.
Кажется, совсем недавно было, а некоторые фотографии уже пожелтели. А ведь я их промывал тщательно…

Итак, колхозное наше прошлое: трактористы-комбайнЁры, кузнецы-плотники, сеятели-сеяльщики… 1978-88 годы.



Юра Дозмар (с ним мы часто пахали на одном поле) у своего ДТ-54: наломал веток – готовится разбивать делянку. Надо сказать, ДТ-54 сейчас – такая же редкость, как памятник танкистам с Т-34-76. Если сравнивать дальше, то «алтаец» – КВ, а ДТ-75 – Т-34-85. Впрочем, и в 78-м году ДТ-54 был уже «антиквариатом», но Юра свой «дважды списанный» трактор любил, холил и лелеял.


Дядя Юра Кузнецов заливает в радиатор «алтайца» воду. Пахота для трактора – самое тяжёлое дело: даже если нигде и не подтекает, воду раз-другой за смену надо подлить.








Отец с сыном на скирдовании соломы (совхоз «Светоч»).


Собранный урожай, колхозный ток. Даже асфальта ещё не было. Да, зерно ссыпали прямо на профилированный грунт.


Стрижка овец (совхоз «Авангард»). Стригали…


… и их помощники. Помощник стригаля – вполне официальная и доходня, для пионеров, должность: за лето можно заработать на велосипед.


Сев озимых. Снимал с мачты телевизионного ретранслятора.


Бригада сеяльщиков-восьмиклассников с «наставниками».


Шестой класс на субботнике по уборке тыквы. На сеялки им ещё рано.


Вторая тракторно-полеводческая бригада на субботнике. Иных уж нет…


Колхозная «кузня».


У кузнеца и нос в саже.


« Головоломки из детства
Советские агитплакаты »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Многообещающее, непонятное рабочим и колхозникам название колхоза «Путь к коммунизму». Весь обман КПСС оказался пшиком. Куды всё таки надо было итить, что бы дойтить до коммунизму? И хто ето ваще за коммунизма? Жизнь при советах была сплошной битвой. Битва за урожай, выполнение плана, битва за очередь за всем, даже за женщин бились при соотношении 9 парней на 10 дам. И почему надо было вечно сражаться в битвах, обязательно выигрывать их, если партией принимались пятилетние планы? Будучи пионером, членом ВЛКСМ, студентом, инженером я в этих битвах участвовал, поднимая стакан за мудрость партии и правительства той смешной страны. Не помогло. Давно все битвы проиграны, и становится скучно.
+1
Да, были люди в наше время, не то что…
+1
мне приятно помнить то время 60-70х годов, какие мы были другие, счастливые, радостные, мечтающие, верящие. Северный Казахстан, целина.
+1
… менегеров племя…
+1
Моего отца призывали в армию, в 1968 году на переподготовку, где их труд использовали на полях сбора урожая. Они побывали во многих республиках, где помогли собрать урожай. Призывались самые лучшие рабочие, бригадиры, умеющие работать на тракторах, жить в полевых условиях, имеющие партийные билеты КПСС.
+2
— Это наша с тобой биография!
+7
  • avatar
  • kv127
Политика, развал вторичны. Опять поразили выражения лиц: улыбчивые, достойные. Нет отчаянья от тоталитарного совкового режима. Совсем нет. И это заставляет думать…
+2
  • avatar
  • Vohus
Хоть доброе слово встретил в адрес Таганрогского комбайнового. Я учился в Таганроге, на заводе этом не работал. Но он выпускал комбайны «Колос», а ростовский Ростсельмаш выпускал комбайн «Нива». И в конкуренции (да! была она немного в те времена) «Колос», кажись, чуток проигрывал, нам было жалко. Фото с комбайнами — прямо парящие корабли полей!
+7
Жили нормально! Сейчас же всё развалили.Много деревень и колхозов исчезли с лица земли...(((((((
+6
ДТ-54 отличный надежный трактор. Пускач иногда барахлил, но если завел все паши не переставая.Благо все работу свою знали, и работать умели.Рабочему человеку было уважение и почет. И на фото мужики-трудяги.
+1
Мне удалось на ХТЗ-87 черкасские поля боронить, старший брат обучал.
0
вторая бригада-какие радостные лица.
+1
А мне понравился шестой класс. И я так же работал когда-то!
+12
Настоящие трудяги, почему-то обозванные теперь паскудным словом «быдло».Обидно за державу…
0
Ну кого выбрали с теми и мучайтесь.
0
Вы до сих пор полагаете, что выбираем мы?
+2
  • avatar
  • Vohus
да ни у кого язык не подымется работягу нормального обзывать. Разве только, кто сам «быдло»