Сын Сталина (Яков)

Сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе. Родился в с. Баджи Кутаисской губернии (по другим данным — в Баку). До 14 лет воспитывался у тети — А.С. Монасалидзе в Тбилиси. В 1921 г., по настоянию своего дяди А. Сванидзе, приехал в Москву, чтобы учиться. Яков говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив.
Джугашвили Яков Иосифович (1907-1943).


Яков и сестра Светлана



Яков Джугашвили с маленькой Галей, дочерью от брака с Ю.Мельцер.

Отец встретил его неприветливо, но мачеха, Надежда Аллилуева, старалась его опекать. В Москве Яков учился вначале в школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 г. В том же году женился.
«Но первый брак принес трагедию. Отец не желал слышать о браке, не хотел ему помогать… Яша стрелялся у нас в кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, но он долго болел. Отец стал относиться к нему за это еще хуже» (Аллилуева С.) 9 апреля 1928 г. Н.С.Аллилуева получила следующее письмо Сталина: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет»




С первых дней войны Яков ушел на фронт. 16 июля 1941 г. старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен.





Берлинское радио сообщило населению «потрясающую новость»: «Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина — старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи из седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова». О месте и дате пленения Я. Джугашвили стало известно из немецких листовок.





7 августа 1941 г. политуправление Северо-Западного фронта направило члену Военного Совета А.А. Жданову в секретном пакете три такие листовки, сброшенные с самолета противника. На листовке, помимо агитационного текста, призывающего сдаваться, помещена фотография с подписью: «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили». На обороте листовки была воспроизведена рукопись письма: «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем, Яков». А.А. Жданов проинформировал Сталина о случившемся.



Но ни протокол допроса (хранится в «Деле №Т-176» в Архиве Конгресса США 3)), ни немецкие листовки не дают ответа на вопрос, как все-таки Я. Джугашвили попал в плен. Воинов грузинской национальности было много, и если это не предательство, то откуда фашистам стало известно, что это был именно сын Сталина? О добровольной сдаче, конечно, речи быть не может. Это подтверждается его поведением в плену и безуспешными попытками фашистов завербовать его. Один из допросов Якова в штабе генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге вел 18 июля 1941 г. капитан Решле. Вот выдержка из протокола допроса:

— Каким образом выяснилось, что вы сын Сталина, если у вас не обнаружили никаких документов?
— Меня выдали некоторые военнослужащие моей части.
— Каковы ваши отношения с отцом?
— Не такие хорошие. Я не во всем разделяю его политические взгляды.
— … Считаете плен позором?
— Да, считаю позором…



Осенью 1941 г. Якова перевели в Берлин и передали в распоряжение службы пропаганды Геббельса. Его разместили в фешенебельном отеле «Адлон», окружили бывшими грузинскими контрреволюционерами. Вероятно, здесь и родился снимок Я. Джугашвили с Георгием Скрябиным — якобы сыном Молотова, тогдашнего председателя Совета Министров СССР. В начале 1942 г. Якова перевели в офицерский лагерь «Офлаг ХШ-Д», расположенный в Хаммельбурге. Здесь его пытались сломить издевательством и голодом. В апреле пленника перевели в «Офлаг ХС» в Любеке. Соседом Якова стал военнопленный капитан Рене Блюм — сын председателя Совета Министров Франции Леона Блюма. По решению собрания польские офицеры ежемесячно выделяли Якову продовольствие.

Однако вскоре Яков был вывезен в лагерь Заксенхаузен и помещен в отделение, где находились пленные, являющиеся родственниками высокопоставленных руководителей стран антигитлеровской коалиции. В этом бараке, кроме Якова и Василия Кокорина, содержались четыре английских офицера: Уильям Мерфи, Эндрю Уолш, Патрик О'Брайен и Томас Кушинг. Высшее германское командование предложило Сталину обменять его на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен в 1942 г. под Сталинградом. Официальный ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: «Солдата на маршала не меняют».

В 1943 г. Яков погиб в концлагере Заксенхаузен. До нас дошел следующий документ, составленный бывшими узниками и хранящийся в архиве мемориала этого концлагеря: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что «у нас нет военнопленных — есть изменники Родины»».

Возможно, это и подтолкнуло Якова на безрассудный шаг. Вечером 14 апреля 1943 г. он отказался войти в барак и бросился в «мертвую зону». Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. «Попытка к бегству», — рапортовало лагерное начальство. Останки Я. Джугашвили были сожжены в лагерном крематории… В 1945 г. в захваченном союзниками архиве был найден рапорт охранника-эсэсовца Харфика Конрада, утверждавшего, что он застрелил Якова Джугашвили, когда тот бросился на ограду из колючей проволоки. Эти сведения были подтверждены также военнопленным британским офицером Томасом Кушингом, находившимся в одном бараке с Яковом.



Из воспоминаний сверстника:

"… Нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде был профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение: фальшивка это или нет, ничего сразу не сказал и лишь через день уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену — монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьёзные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на киноплёнку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою." (А.Сергеев)
« Конец советской эпохи в Германии
Ленинград в 60-е годы »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
жалко его.
+2
Единственный ребёнок, к воспитанию которого слава Богу не приложил руку сталин, оказался героем.
-2
кто знает ПОЧЕМУ? старший лейтенант Яков Джугашвили, а не РЯДОВОЙ или ПОЛКОВНИК ???
0
Выпускник Артиллерийской академии РККА старший лейтенант Яков Иосифович Джугашвили с 9 мая 1941 г. проходил службу в 14-м гаубичном артиллерийском полку 14-й танковой дивизии в должности командира батареи. А 16 июля оказался в плену. В плену, как известно, званий не дают
0
???? Выпускник Артиллерийской академии РККА старший лейтенант ??? имея ещё и МИИТ СТРАННО тк Васятку своего ИВ ой как продвигал
+2
,, Васятку,, Сталин не продвигал. ,, Васятку,, продвигали ,, лизоблюды,, Это нервировало Сталина. Василий Сталин был хорошим другом и отличным офицером. Но его испортила слава отца и алкоголь.Сталина это злило и он часто краснел за сына.
0
Яков Джугашвили был не любимым сыном Иосифа Сталина.Со своим старшим сыном Сталин не виделся 13 лет. Последний раз перед долгой разлукой он видел его в 1907 году, когда умерла мать Якова — Екатерина Сванидзе. Их сыну тогда не было еще и года.Заботу о ребенке взяли на себя сестра Екатерины Сванидзе, Александра, и брат Алеша вместе со своей женой Марико. Воспитывал внука и дед, Семен Сванидзе. Все они жили в селении Бадзи под Кутаиси. Своего первенца Иосиф Сталин вновь увидел только в 1921 году, когда Якову было уже четырнадцать.Сталину было не до сына, а потом новый брак с Надеждой Аллилуевой и дети от него. Яков пробивал себе дорогу в жизни сам, лишь изредка отец помогал ему деньгами.
0
cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=165135 — Был ли сын Сталина – Яков Джугашвили – в плену?
+1
Был! И Сталина это мучило. Он мог бы его спасти запросто. Но тогда, он перестал бы быть уже Сталином.
-1
Впервые читаю такую версию1
+1
Как много уже об этом читала, и везде одно и то же фото. И все больше ни чего. Так может это действительно лож о сыне Сталина?..
0
  • avatar
  • qqwn
Об этом говорил народ давно.И в книгах зарубежных писали
+3
«В военкомате мне сказали-старина, тебе дает броню родной завод „Компрессор“ -я отказался ...» (В.С.Высоцкий) Сколько великих (без преувеличения) советских артистов прошли фронты Великой Отечественной — Никулин, Папанов, Смирнов, Басов, Этуш, Окуджава, Юматов — трудно перечислить всех. Вечная слава и память павшим за Родину!
+5
Представим на долю секунды, что Яков Джугашвилли действительно «попал в плен» (я включаю в эту версию и вероятность наличия доли соответствия действительности части немецкого пропагандистского мифа, что он «сдался в плен»). Сделаем элементарную вещь для любого шахматиста, картежника, тактика: поставим себя на место немцев (своих противников)… Неглупых немцев (а считать немцев толпой дибилов и даунов я думаю может только очень недалекий человек — ведь немцы к моменту начала Великой Отечественной войны покорили практически всю Европу и думаю всем доказали, что они далеко не стадо баранов). Тогда: 1. С таким военнопленным наверняка сфотографировались бы множество немецких солдат и офицеров (людям свойственно тщеславие и желание похвастаться), такой «военный трофей» наверняка бы изобразили в немецкой пропагандистской кинохронике. Немецкие кинооператоры очень любили живоописать «победное шествие» и просто обожали показывать огромные толпы советских военнопленных и лица улыбающихся немецких солдат-«победителей» на их фоне. Немцы вообще очень любили фотографироваться… В те времена фотографироваться было очень модно среди рядовых людей (и советских тоже): ведь это память на всю жизнь, память для будущих потомков. Тщеславие настолько свойственно людям, что каратели даже соблазнялись фотографироваться на фоне виселиц… =)))) 2.Кинохроника с пленным Яковом Джугашвилли — это прекрасный пропагандистский материал, с помощью которого можно серьезно подорвать дух советских солдат и офицеров, можно показать неизбежность немецкой победы русским на оккупированной немцами территории СССР, сломить их дух. 3.Естественно, любые фотографии с живым военнопленным Яковом Джугашвилли пойдут на ура. Это прекрасный материал для будующих историков, прославляющих Третий Рейх, победы и успехи немецкого народа, доказывающий превосходство немецкой нации. 4.Зачем делать фальшивки и фотомонтаж для пропаганды, если есть живой военнопленный Яков Джугашвилли? Как бы ни были прекрасны фальшивки, полученные путем монтажа, они все равно будут худшего качества, чем реальные фотографии с живым военнопленным Яковом Джугашвилли. Фальшивок нельзя сделать много, для этого нужны определенные серьезные затраты, к тому же наверняка на советской стороне есть нехудшие специалисты в части фотомонтажа, которые легко раскусят фальшивку, советская контрпропаганда наверняка легко опровергнет и раскроет фальшивку, сведя пропагандистские усилия на нет. Надо просто напечатать как можно больше фотографий для пропаганды и завалить ими СССР в листовках… Однако этого почему-то вполне рациональные немцы не сделали, завалив СССР листовками с легко раскусываемым монтажом, расчитываемым на малограмотность советских солдат и офицеров, на людей с проблемами в мышлении. Вывод может быть только один: Яков Джугашвилли никогда не был в немецком плену, как минимум — живым. И вывод этот я делаю на основании обыденной житейской логики и элементарного рационального мышления…
+1
Вот внизу, один из пользователей спрашивает, а кого ж тогда хотели менять немцы на Паулюса, если у них не было Якова????
0
Суровая фраза «отца народов»: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю!» — вошла в плоть и кровь нашей родной мифологии. Непреклонный вождь, скрывающий отцовское горе в набивании трубки. Его приближенные, тактично выходящие из кабинета… Время произнесения этой фразы — середина февраля 1943 года. Уже окончена битва на Волге и до 14 апреля, когда будет получено сообщение, что старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили бросился на проволоку в Особом лагере «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и был застрелен часовым как при попытке к бегству, осталось около двух месяцев. Именно тогда жена фельдмаршала Паулюса обратилась к Гитлеру с просьбой обменять ее мужа на Якова Джугашвили, однако Гитлер от этого предложения отказался. Но мало кто знает, что в действительности Сталин не говорил этих слов. Да, сестра Якова Джугашвили Светлана Аллилуева вспоминает в книге «Двадцать писем к другу»: «Зимой 1942/1943 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне во время одной из наших редких встреч: «Немцы предложили мне обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться? На войне как на войне!» Однако память даже столь близкого к Сталину человека — вещь все равно не самая надежная. Ведь впервые появилась эта фраза в одной английской газете и, скорее всего, была плодом фантазии какого-то досужего журналиста. Изящным стилистическим приемом. Вполне логично предположить, что Сталин, уже знавший по каналам ТАСС о публикации в английской газете, воспроизвел эту фразу в своей редакции, понимая, что она все равно будет приписана ему.
Комментарий удалён за нарушение
+3
С точки зрения логики и рационального мышления немцам естественно было бы изобразить активную антисоветскую деятельность «Якова», а не оставлять свидетельства его стойкости.
+6
Что можно сказать… Воевали сыновья Сталина, Хрущева, Микояна, Фрунзе… Просто по иному нельзя было.
-3
Просто, по иному можно было.А дети Сталина были на,, виду,,
+5
Сталин отправил сына Якова на фронт, воевать с врагами, вот суть… Попасть в плен к врагу считалось величайшим позором, пленникам не верили :"… не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что «у нас нет военнопленных — есть изменники Родины».Приведённая версия достойна уважения.
+5
Насколько мне известно Василий Сталин боевые вылеты совершал без парашюта, чтобы не попасть в плен. Яков был ничем не слабее своего брата. Погиб смертью храбрых и точка. Тем более нет никаких немецких видеоматериалов, которые они не преминули наснимать и показывать всем налево и направо. Главное чтобы сын и внук не подкачали. А то есть вопросы, но нет ответов к последнему.
+8
Точно подмечено. Нет на фронте родственников Тимошенко, Яценюка, Порошенко и прочих агентов влияния Госдепа.