Сын Сталина (Василий) часть 2

Третьей женой Василия стала известная спортсменка и рекордсменка, пловчиха Капитолина Васильева. Это, пожалуй, была единственная его жена, которая сумела понравится самому И.В. Сталину.
После того, как Василий объявил Сталину о женитьбе на молодой пловчихе, в подарок от отца молодые получили 10 тысяч рублей, на которые Капитолина купила мужу его единственный за все это время гражданский костюм и туфли.
Можно сказать, что период конца сороковых — начала пятидесятых был лучшим в жизни Василия Сталина. «В конце сороковых сын Сталина расходится с дочкой маршала Тимошенко и начинает жить с многократной чемпионкой по плаванию. Поселились они в особняке на Гоголевском бульваре в доме номер семь.
Капитолина Васильева много рассказывала про Василия. Порой он приходил домой и спрашивал ее:
— А ты могла бы без моей зарплаты прожить в этом месяце, если я не дам тебе зарплату?» Я знала, что значит, у кого-то беда, что его зарплата нужна как помощь кому-то. Я говорю: хорошо, я это сделаю. Я обойдусь, не беспокойся, только, пожалуйста, ты поменьше устраивай посиделки.
— Конфликты в связи с его вот этой самой фронтовой чарочкой… я очень была против, потому что я знала, что это болезнь очень такая тяжелая, она прогрессирует, и мне нужно было как-то… Но у меня ничего не получалось».




А вот ещё интересный случай из воспоминаний Васильевой:
«В октябре или ноябре 1950-го мы с Василием поехали в санаторий в Сочи. Иосиф Виссарионович в это время отдыхал в Рице и пригласил нас к себе. Я думала, что едем на день-другой, села в одном платьице в машину, и мы покатили.
Со Сталиным отдыхали некоторые члены правительства, и утром, когда все собрались на завтрак, Иосиф Виссарионович представил меня им, начиная с Молотова:
— Вот моя невестка. — Эти слова он произнес так, будто мы были давным-давно знакомы. Потом Сталин спросил:
— Что будем пить? Я вдруг как сказану:
— Коньяк!
Он взял маленькую рюмочку и налил. Рюмочка та, конечно, так и простояла. Все пили грузинские вина Цинандали, Цоликаури. Помню, у Сталина был узенький длинный бокальчик — этого ему хватало на весь завтрак или обед…»
(из воспоминаний К. Васильевой).
«Иосиф Виссарионович как-то поинтересовался:
— Какие у вас доходы? Сколько человек семья?
Я стала перечислять: мы с Васей, Саша, Надя, Лина — моя дочка. У Василия оклад 5 тысяч рублей, у меня — 2,5 тысячи. Василий платит алименты 1,5 тысячи, потом взносы, займ. Остается на семью тысячи четыре.
— Это сколько же получается в день? — спросил Сталин.
Я попыталась сосчитать: выходило что-то около 25 рублей на человека.
— Маловато, — заметил Иосиф Виссарионович. — Вот когда будет сотня в день, да еще бутылка вина сухого к обеду, вот тогда жизнь можно будет назвать нормальной. А сейчас — неважная жизнь…
На этом разговор закончился. Вдруг через месяц в наш дом на Гоголевском бульваре приезжает водитель от Сталина. Василий выскочил, а водитель говорит:
— Нет, мне Капитолину Георгиевну. Пакет приказано передать ей.
Там была вся месячная зарплата генералиссимуса — 10 тысяч рублей. И стояла надпись: „Зарплата И.В. Сталина за декабрь 1950 года“.
Василий, конечно, обрадовался:
— Слушай, мне нужно купить кобылу!
— Знаешь что, у тебя нет костюма, даже штанов гражданских. У Саши руки вылезают из рукавов. Не говорю уж о себе. Так что эти деньги на семью! — возразила я.
А вечером, позвонила Светлане:
— Света, отец дал нам десять тысяч. Прислал свою зарплату. Я поделюсь с тобой.
— Ни в коем случае! Не смей! И не придумывай! У тебя семья...- заволновалась Светлана. А через месяц звонит мне:
— Слушай, отец мне тоже прислал!.. Светлана не знала: когда Сталин подсчитывал наш доход, я сказала:
— У нас плоховато, а у Светланы еще хуже.
Она развелась тогда со вторым своим мужем Юрой Ждановым и осталась с двумя детьми… Так Иосиф Виссарионович и рассылал нам свою зарплату до конца 1952 года».
(Из воспоминаний Капитолины Васильевой.)
И ещё о деньгах и отношении к ним В. Сталина. Приведу отрывок из интервью К. Васильевой:
— Капитолина Георгиевна, злые языки утверждают, что вы «положили на Василия глаз» с расчетом…
— За каждый рекорд спорткомитет платил мне по 8–10 тысяч рублей. До встречи с Василием на моей книжке скопилось около сорока тысяч рублей. Василию и не снились такие деньги. Так что и в меркантильных интересах меня заподозрить трудно.
— Что можно было тогда купить на эти деньги? Машину? Две?
— И машину, и другую, и квартиру обставить, и одеться в шубки. Тем не менее, шубка у меня была одна, из кролика. За четыре тысячи рублей. Я купила ее в обмен на масло и сало в послевоенном Берлине, выиграв первенство оккупационных сил. Надо отдать должное Василию — он запрещал мне в трудные минуты снимать с книжки деньги. Так они у меня и остались в тот день, когда я ушла из особняка на Гоголевском бульваре. Как сейчас помню 27 февраля 1953 года…»
Дети Василия от первого брака тоже полюбили Капитолину: ««А потом у отца появилась третья жена — Капитолина Георгиевна Васильева, известная в то время пловчиха. Я ее вспоминаю с благодарностью, да и теперь мы поддерживаем связи. Она была единственной в то время, кто по человечески пытался помочь отцу».
(Из воспоминаний А. Бурдонского.)

СМЕРТЬ СТАЛИНА





Дети Сталина у гроба отца



«После смерти И.В. Сталина отец каждый день ожидал ареста. И на квартире, и на даче он был в полном одиночестве. Друзья и соратники в одночасье покинули его. С.Аллилуева кривит душой, когда говорит, что отец провел последний месяц в пьянстве и кутежах. Он знал, что в ближайшие дни последует его арест. Видимо, поэтому он и просил меня быть с ним. Однажды, вернувшись из школы, я обнаружила пустую квартиру, отца уже увели, а дома шел обыск».
(Из воспоминаний Надежды Васильевны Сталиной, дочери Василия Сталина.)

На свидание в тюрьму к Василию приезжали все три бывших его жены: Галина Бурдонская, Екатерина Тимошенко и Капитолина Васильева. Правда, приезжали очень редко.

Из письма Василия Сталина — Капитолине Васильевой:
«22 апреля 1958 года.
Здравствуй, Капа! 27 числа этого месяца исполняется ровно пять лет, как я не был дома. Ты спрашиваешь, кто тебя навещает? У меня нет тайн от тебя, я тебя действительно люблю. Сейчас не навещает ни одна, ни другая. Катерина не навещает и не пишет, так как каждое навещание кончалось руганью из-за тебя. Я не скрывал от нее да и ни от кого свое к тебе отношение. Галина приезжала два раза с Надей. Одна не приезжала».
5 марта 1953 года умирает И. В. Сталин. После смерти отца был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы. Обратившись в китайское посольство с информацией о том, что его отца отравили и просьбой о выезде в Пекин, Василий Сталин подписал себе приговор.
Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Следствие длилось 2,5 года. Всё это время он был под стражей. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).
Он содержался во Владимирском централе, где числился как «Василий Павлович Васильев». По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хозяйственный двор. Как вспоминал бывший дежурный по централу Александр Малинин, Сталин был хорошим токарем, план перевыполнял. Также вспоминали, что инструменты тогда трудно было достать, и по его просьбе жена привезла два неподъёмных чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка.
В тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом.
Протестуя против необоснованного содержания под стражей, неоднократно писал письма Хрущёву, Ворошилову, Булганину и другим с просьбой разобраться в его деле. Письма были некстати — состоялся XX съезд КПСС, разоблачивший культ личности И. В. Сталина. Ответы на письма не получал.
9 января 1960 года досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н. С. Хрущёву. 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднят вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.
16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортовской тюрьме.
28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией. Местом жительства В. И. Сталина определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. В Казани он проживал по адресу улица Гагарина, дом 105, квартира 82.
Освободили его 11 января 1960 года. По решению ЦК КПСС Василию дали 3-комнатную квартиру на Фрунзенской набережной в Москве, определили пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Кроме того, он получил 30 тысяч рублей компенсации единовременно (старыми деньгами) и бесплатную путевку в Кисловодск на три месяца.
Василий Сталин все ждал официальных извинений, но их не последовало. И он сорвался. В Кисловодске вместо минеральной воды пил водку. О его поведении стало известно в Москве. 9 апреля 1960 года в Кремле состоялся разговор Климента Ворошилова и Василия Сталина. В архивах ФСБ есть его запись. Ворошилов требовал, чтобы Василий отказался от алкоголя: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и сорока нет, а вон, какая у тебя лысина!» Сталин просил об одном: дайте работу. Он верил, что окунется с головой в работу, и все наладится. Ворошилов обещал поговорить с Хрущевым. Его докладная шла по кремлевским коридорам… 20 дней!



Василий не дождался. У него лопнуло терпение. 15 апреля сын Сталина обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в эту страну в целях лечения. Отношения Советского Союза и КНР в эти годы были обострены до предела. Уже 16 апреля Президиум Верховного Совета «оценил» поступок Василия. Прежнее постановление о досрочном освобождении немедленно отменили. Сына Сталина предписывалось взять под стражу и лишить всех званий и льгот. Его отправили в казанскую ссылку. 19 марта 1962 года Василий Сталин скончался. Хрущеву об этом доложил тогдашний председатель КГБ В. Семичастный. Никита Сергеевич распорядился похоронить сына Сталина тихо, в Казани, разрешил сообщить о его смерти родственникам.
Место первого захоронения Василия Иосифовича не осталось без присмотра. Здесь чисто, ухожено. Цветник украшают недавно высаженные хризантемы, рядом лежат четыре свежие гвоздики. Похоже, что приходили сюда накануне, как раз в родительскую Димитриевскую субботу.



Сама могила выглядит скромно, но не без достоинства. Черная ограда, плита из черного же мрамора. С фотографии смотрит красивый мужчина в генеральском мундире. На плите высечено: «Василий Иосифович Джугашвили. 24.III.1920 – 19. III.1962». И короткая эпитафия: «Единственному от М. Джугашвили».
К слову, сменить фамилию Василий согласился только за два месяца до смерти. И похоже, под влиянием той самой М. — Марии Нузберг, своей последней жены. Хотя на протяжении длительного периода, несмотря на давление КГБ, отрекаться от «неудобной» фамилии не собирался. В письме тете — Анне Аллилуевой он писал: «Что касается фамилии, я лучше глотку себе перережу, чем изменю! Никогда на это не пойду, и говорить со мной нет смысла. Сажали Сталина, судили Сталина, высылали Сталина, а теперь для их удобства менять… Нет! Каким родился, таким и сдохну!».
И все же сдался. Пошел на сделку. Взамен требовал вернуть квартиру в Москве, автомобиль и повысить пенсию. Сошлись на том, что ему позволят улучшить жилищные условия в Казани и выдадут денежную компенсацию за машину. Но справить новоселье так и не успел.
Официальная причина смерти — алкогольное отравление. Ни для кого не секрет, что в Казани Василий сильно пил. Легенды о его загулах ходят до сих пор. Спроси любого горожанина, что он знает о пребывании сына Сталина в Казани, и он почти наверняка ответит, что какой-нибудь его дед, дядя, или на худой конец «знакомый знакомого» выпивал с Василием Иосифовичем. Городская молва сохранила и отзывы: «человек он был неплохой, щедрый, не зазнавался». Интересно, что все эти воспоминания находят документальное подтверждение. Может показаться странным, но сотрудники КГБ считали чуть ли не каждую рюмку Флигера — под таким кодовым именем (в переводе с немецкого — «летчик») проходил он в донесениях. Разумеется, здоровье подопечного их мало волновало. Беспокоила его излишняя общительность.
Вот, что нашел в местных архивах КГБ один из исследователей этого периода жизни Василия Сталина, доктор исторических наук Альтер Литвин: «Поведение Флигера после прибытия в Казань показывает, что он, вопреки предупреждению, стремится как можно шире распространить в городе слух о себе. Почти каждому, кто с ним сталкивается (соседи по дому, водители такси, почтальоны и т.д.), он подробно, порой не дожидаясь вопросов со стороны собеседников, рассказывает свою биографию, о мотивах ареста в 1953 году, пребывании в заключении, обстоятельствах, при которых оказался в Казани. При этом во многих случаях Флигер старался пояснить, что его арест носит специальный характер и связан якобы с тем, что он не хочет отрицательно отзываться о своем отце, а в настоящее время его «прячут» потому, что он слишком много знает».
Неудивительно, что и по сей день существуют версии, будто Василию «помогли» умереть. Хотя вероятнее всего, ему лишь не мешали спиваться.
Словно в компенсацию за унижения последних лет жизни, место на кладбище сыну вождя выделили почетное — на Аллее героев, где похоронены и погибшие в Великой Отечественной войне.



В ноябре 2002 года его тело перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище — без огласки, без оголтелой московской прессы и пустой болтовни политиков…

« Вспоминая любимых актёров: Борис Химичев
Сын Сталина (Василий) часть 1 »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да действительно очень интересно и познавательно! СПАСИБО СЕРГЕЙ.
0
хороша пловчиха
+1
Спасибо!
+1
год рождения там 20 здесь 21((((???????
+2
В 1967 году на памятнике не было фотографии. На месте фото были выбоины, возможно от пуль. Искали могилу почти час. Могила Петлякова была неподалеку.
+1
много интересного узнал
+2
Сергей спасибо, очень интересно и познавательно!!!
+2
… Василию «помогли» умереть. Хотя вероятнее всего, ему лишь не мешали спиваться… Без комментариев…
+5
Да, ему было сложно… Мне еще сложнее: как стыкуются фразы "...9 января 1960 года досрочно освобождён из тюрьмы" и «Освободили его 11 января 1960 года...» — так и не понял, хотя размышлял четыре часа. Плохо жить умным…
-1
Без комментариев…