Пять шпионов, казнённых в СССР
В январе 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся» вновь ввели смертную казнь за измену, шпионаж и саботаж. Сегодня о шпионах, казнённых в СССР…
Адольф Георгиевич Толкачёв
Адольф Толкачёв родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР. С 1929 года постоянно проживал в Москве. В 30 лет женился. Толкачёв работал сотрудником НИИ Радиопромышленности и имел доступ к чрезвычайно секретным данным военного типа. Адольф Георгиевич был одним из разработчиков самолёта-невидимки. На путь предательства он стал из соображений финансового плана.
Адольф Георгиевич Толкачёв шпионил 6 лет
В сентябре 1978 года Толкачёв оставил записку под стеклоочистителем машины работника американского посольства в Москве. В записке он сообщил, что может передать США чрезвычайно секретные данные, которые позволят изменить соотношение сил на мировой арене.
Записка попала в резидентуру разведывательного управления Москвы, где потребовали инструкций из Центра. Центр приказал московской резидентуре на предложение Толкачёва никак не реагировать. Не отреагировало ЦРУ и на две последующие попытки Толкачёва установить контакт, поскольку опасалось провокаций советской контрразведки.
Успеха Толкачёв добился только в четвёртый раз. По оставленному им номеру телефона позвонил сотрудник ЦРУ и указал место тайника. Первая встреча состоялась 1 января 1979 года.
Кадры оперативной съёмки. Толкачёв приехал на встречу с иностранным агентом.
Адольф Толкачёв за 6 лет своей изменнической деятельности передал США 54 совершенно секретных разработки, среди которых была электронная система управления истребителей МиГ и приборы для обхода радиолокационных станций.
Толкачёв снимал на фотоплёнку совершенно секретные документы и передавал их американским разведчикам. Взамен он получал денежные средства, импортные лекарства, кассеты с рок-н-ролом для сына, книги. В общей сложности Толкачёв получил 789,5 тыс. рублей и около 2 млн. рублей были аккумулированы на иностранном депозите в иностранном банке на случай бегства Толкачёва за границу.
Впрочем, жить предатель, невзирая на огромные финансовые возможности, старался скромно. Из богатств у него были только загородная дача и ВАЗ-2101, в магазины «Берёзка», где продавали товары за валюту, он не ходил. Это и помогло предателю вести свою деятельность достаточно долго.
Задержание Толкачёва сотрудниками КГБ.
Выйти на след Толкачёва КГБ смог совершенно случайно. В 1985 году из ЦРУ за наркоманию и хищения уволили Эдварда Ли Говарда, куратора Толкачёва. Обиженный Говард выдал КГБ СССР массу совершенно секретных сведений и имя Адольфа Толкачёва в том числе.
9 июня 1985 года Толкачёв был арестован. Во время следствия он во всём признался и умолял не выносить ему смертный приговор. Суд признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.
Пётр Попов – двойной агент
Пётр Попов родился в 1923 году неподалёку от Костромы в крестьянской семье. Воевал на фронтах Великой Отечественной, имел награды, закончил войну офицером снабжения. Когда война закончилась, Попов стал порученцем при генерале Иване Серове, заместителе Главноначальствующего советской военной администрации в Германии по делам гражданской администрации и по совместительству замнаркома НКВД СССР.
В 1951 году окончил Военно-дипломатическую академию и получил назначение в Австрию, в контингент советских войск. На службе в Вене основной его задачей была вербовка агентов из числа австрийских граждан для работы против Югославии, с которой в те годы СССР был в стадии конфликта.
Пётр Попов — офицер-шпион.
С 1954 года Попов начал активно сотрудничать с ЦРУ как агент «Грейспейс». США создали для работы с Поповым спецподразделение ЦРУ SR-9 (Soviet Russia), которое впоследствии руководило действиями всех агентов в Советском Союзе.
ЦРУ щедро оплачивало услуги подполковника, а он выдал всех ему известных агентов в Австрии, раскрыл систему подготовки кадров для ГРУ и КГБ СССР и структуру этих ведомств, передал ряд ценных сведений о советском вооружении и военной доктрине, схемы организации мотострелковых и бронетанковых дивизий в Советской Армии. ЦРУ получило через Попова отчёт о проведении в 1954 году первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия в районе Тоцк.
23 декабря 1958 года ЦРУ совершило ошибку, которая стоила Попову жизни. Секретарь неверно понял указание и отправил инструкции Попову на домашний адрес в Калинин. После этого Попова отозвали в Москву и установили за ним плотное наблюдение. За январь-февраль 1959 года КГБ зафиксировал несколько встреч Попова с агентами ЦРУ.
18 февраля его задержали на Ленинградском вокзале в Москве. Дома у Попова обнаружили 20 тыс. рублей, шифры, пистолет «Вальтер» и инструкции по связи с резидентурой США. Попову предъявили обвинение в измене Родине. 7 января 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР объявила приговор – высшая мера наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1960 году.
Леонид Полещук – дважды предатель СССР
Леонид Полещук (1938 г.р.) поступил на службу во внешнюю разведку КГБ СССР в начале 1970-х годов. Он был направлен в Катманду. Там он пристрастился к азартным играм и к алкоголю.
Проиграв в казино около $300, взятых из кассы резидентуры, Полещук начал думать, как избежать наказания и не нашёл ничего лучшего, как предложить свои услуги американским резидентам в Непале. Джон Беллингхем, резидент ЦРУ, согласился сразу. За определённую информацию Полещук получил внушительную сумму денег.
Леонид Полещук предал Родину дважды.
В 1974 году Полещука отозвали из Катманду в Москву. Своим кураторам он заявил, что больше с ЦРУ не сотрудничает, и контакты между ним и американской разведкой прекратились на 10 лет.
В 1984 году подполковника Полещука посылают в Нигерию, и примерно через год он решил выйти на связь с ЦРУ. В универмаге он притворился, что вывихнул ногу. Врачу, прибывшему из американского посольства, Полещук назвал пароль: «Я — Лео, из страны высоких гор. Привет Беллингхему». Всего через 10 дней с Полещуком на связь вышел Ричард Бал, резидент ЦРУ в Нигерии.
Полещук выдал ЦРУ всех советских разведчиков и агентов в Нигерии, а после возвращения в СССР продолжил работать на американцев. Весной 1985 года советская контрразведка вышла на след Полещука. Были выявлены его связи с сотрудниками американского посольства, зафиксирована закладка тайника, замаскированного под камень. В нём хранились деньги и инструкции.
12 июня 1986 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был оглашён приговор — смертная казнь через расстрел. Приговор был приведён в исполнение.
Олег Пеньковский – самый успешный агент Запада в СССР
Осенью 1960 года полковник Пеньковский, сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР предложил свои услуги британской разведке, впоследствии сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ.
Олег Пеньковский — лучший западный агент.
Из своей первой лондонской поездки в мае 1961 года Пеньковский привёз транзисторный радиоприемник и миниатюрную фотокамеру «Минокс». Ему удалось передать на Запад 111 плёнок «Минокс» с отснятыми 5500 документами общим объемом в 7650 страниц.
Во время командировок в Париж и Лондон его допрашивали в общей сложности 140 часов, а отчёты допросов уместились на 1200 страницах машинописного текста. Если верить документам, опубликованным на Западе, по наводке Пеньковского «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.
Олег Пеньковский в зале суда.
В 1963 Олегу Пеньковскому предъявили обвинения в шпионаже в пользу США и Великобритании и в измене Родине. Его лишили всех наград и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Информация о Пеньковском, о его работе в ГРУ и сотрудничестве с западными спецслужбами и сегодня считается секретной.
Владимир Ветров — убийца и предатель
В 1965 году Владимир Ветров посетил Францию как представитель торгпредства и познакомился с Жаком Прево, ответственным работником фирмы «Томсон ЦСФ», занимавшейся изготовлением электроники.
Оказалось, что тот сотрудничает с французской контрразведкой ДСТ, и Ветров стал объектом для вербовки. Когда Ветров в нетрезвом состоянии разбил служебный автомобиль, он, желая избежать разбирательств в посольстве, обращается за помощью к новому французскому другу.
Владимир Ветров — агент французской разведки.
Прево ему помог, но предупредил контрразведку, что теперь Ветрову есть что скрывать. Тогда сотрудничества не сложилось, поскольку командировка у Ветрова закончилась.
Вспомнил о своём французском друге советский гражданин в 1981 году. В то время он работал в управлении «Т» ПГУ КГБ, занимавшемся анализом научно-технической информации, поступавшей из-за границы.
За 2 года агент «Farewell», такая кличка была присвоена Ветрову в ДСТ, передал на Запад 4 тыс. секретных документов, в том числе полный официальный список из 250 офицеров Линии X, размещённых под видом дипломатов по всему миру. Также он раскрыл имена 450 сотрудников советской разведки, которые занимались сбором научно-технической информации.
Владимир Ветров. Фото из уголовного дела.
В феврале 1982 года, будучи в алкогольном опьянении, Ветров убил сотрудника КГБ. Трибунал признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 15 годам колонии строгого режима с лишением наград и воинского звания. Но через 2 года Ветрова переводят в Лефортовскую тюрьму (Москва) и предъявляют обвинения в измене Родине.
Приговор суда — смертная казнь был приведён в исполнение 23 февраля 1985 года.
Адольф Георгиевич Толкачёв
Адольф Толкачёв родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР. С 1929 года постоянно проживал в Москве. В 30 лет женился. Толкачёв работал сотрудником НИИ Радиопромышленности и имел доступ к чрезвычайно секретным данным военного типа. Адольф Георгиевич был одним из разработчиков самолёта-невидимки. На путь предательства он стал из соображений финансового плана.
Адольф Георгиевич Толкачёв шпионил 6 лет
В сентябре 1978 года Толкачёв оставил записку под стеклоочистителем машины работника американского посольства в Москве. В записке он сообщил, что может передать США чрезвычайно секретные данные, которые позволят изменить соотношение сил на мировой арене.
Записка попала в резидентуру разведывательного управления Москвы, где потребовали инструкций из Центра. Центр приказал московской резидентуре на предложение Толкачёва никак не реагировать. Не отреагировало ЦРУ и на две последующие попытки Толкачёва установить контакт, поскольку опасалось провокаций советской контрразведки.
Успеха Толкачёв добился только в четвёртый раз. По оставленному им номеру телефона позвонил сотрудник ЦРУ и указал место тайника. Первая встреча состоялась 1 января 1979 года.
Кадры оперативной съёмки. Толкачёв приехал на встречу с иностранным агентом.
Адольф Толкачёв за 6 лет своей изменнической деятельности передал США 54 совершенно секретных разработки, среди которых была электронная система управления истребителей МиГ и приборы для обхода радиолокационных станций.
Толкачёв снимал на фотоплёнку совершенно секретные документы и передавал их американским разведчикам. Взамен он получал денежные средства, импортные лекарства, кассеты с рок-н-ролом для сына, книги. В общей сложности Толкачёв получил 789,5 тыс. рублей и около 2 млн. рублей были аккумулированы на иностранном депозите в иностранном банке на случай бегства Толкачёва за границу.
Впрочем, жить предатель, невзирая на огромные финансовые возможности, старался скромно. Из богатств у него были только загородная дача и ВАЗ-2101, в магазины «Берёзка», где продавали товары за валюту, он не ходил. Это и помогло предателю вести свою деятельность достаточно долго.
Задержание Толкачёва сотрудниками КГБ.
Выйти на след Толкачёва КГБ смог совершенно случайно. В 1985 году из ЦРУ за наркоманию и хищения уволили Эдварда Ли Говарда, куратора Толкачёва. Обиженный Говард выдал КГБ СССР массу совершенно секретных сведений и имя Адольфа Толкачёва в том числе.
9 июня 1985 года Толкачёв был арестован. Во время следствия он во всём признался и умолял не выносить ему смертный приговор. Суд признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.
Пётр Попов – двойной агент
Пётр Попов родился в 1923 году неподалёку от Костромы в крестьянской семье. Воевал на фронтах Великой Отечественной, имел награды, закончил войну офицером снабжения. Когда война закончилась, Попов стал порученцем при генерале Иване Серове, заместителе Главноначальствующего советской военной администрации в Германии по делам гражданской администрации и по совместительству замнаркома НКВД СССР.
В 1951 году окончил Военно-дипломатическую академию и получил назначение в Австрию, в контингент советских войск. На службе в Вене основной его задачей была вербовка агентов из числа австрийских граждан для работы против Югославии, с которой в те годы СССР был в стадии конфликта.
Пётр Попов — офицер-шпион.
С 1954 года Попов начал активно сотрудничать с ЦРУ как агент «Грейспейс». США создали для работы с Поповым спецподразделение ЦРУ SR-9 (Soviet Russia), которое впоследствии руководило действиями всех агентов в Советском Союзе.
ЦРУ щедро оплачивало услуги подполковника, а он выдал всех ему известных агентов в Австрии, раскрыл систему подготовки кадров для ГРУ и КГБ СССР и структуру этих ведомств, передал ряд ценных сведений о советском вооружении и военной доктрине, схемы организации мотострелковых и бронетанковых дивизий в Советской Армии. ЦРУ получило через Попова отчёт о проведении в 1954 году первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия в районе Тоцк.
23 декабря 1958 года ЦРУ совершило ошибку, которая стоила Попову жизни. Секретарь неверно понял указание и отправил инструкции Попову на домашний адрес в Калинин. После этого Попова отозвали в Москву и установили за ним плотное наблюдение. За январь-февраль 1959 года КГБ зафиксировал несколько встреч Попова с агентами ЦРУ.
18 февраля его задержали на Ленинградском вокзале в Москве. Дома у Попова обнаружили 20 тыс. рублей, шифры, пистолет «Вальтер» и инструкции по связи с резидентурой США. Попову предъявили обвинение в измене Родине. 7 января 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР объявила приговор – высшая мера наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1960 году.
Леонид Полещук – дважды предатель СССР
Леонид Полещук (1938 г.р.) поступил на службу во внешнюю разведку КГБ СССР в начале 1970-х годов. Он был направлен в Катманду. Там он пристрастился к азартным играм и к алкоголю.
Проиграв в казино около $300, взятых из кассы резидентуры, Полещук начал думать, как избежать наказания и не нашёл ничего лучшего, как предложить свои услуги американским резидентам в Непале. Джон Беллингхем, резидент ЦРУ, согласился сразу. За определённую информацию Полещук получил внушительную сумму денег.
Леонид Полещук предал Родину дважды.
В 1974 году Полещука отозвали из Катманду в Москву. Своим кураторам он заявил, что больше с ЦРУ не сотрудничает, и контакты между ним и американской разведкой прекратились на 10 лет.
В 1984 году подполковника Полещука посылают в Нигерию, и примерно через год он решил выйти на связь с ЦРУ. В универмаге он притворился, что вывихнул ногу. Врачу, прибывшему из американского посольства, Полещук назвал пароль: «Я — Лео, из страны высоких гор. Привет Беллингхему». Всего через 10 дней с Полещуком на связь вышел Ричард Бал, резидент ЦРУ в Нигерии.
Полещук выдал ЦРУ всех советских разведчиков и агентов в Нигерии, а после возвращения в СССР продолжил работать на американцев. Весной 1985 года советская контрразведка вышла на след Полещука. Были выявлены его связи с сотрудниками американского посольства, зафиксирована закладка тайника, замаскированного под камень. В нём хранились деньги и инструкции.
12 июня 1986 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был оглашён приговор — смертная казнь через расстрел. Приговор был приведён в исполнение.
Олег Пеньковский – самый успешный агент Запада в СССР
Осенью 1960 года полковник Пеньковский, сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР предложил свои услуги британской разведке, впоследствии сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ.
Олег Пеньковский — лучший западный агент.
Из своей первой лондонской поездки в мае 1961 года Пеньковский привёз транзисторный радиоприемник и миниатюрную фотокамеру «Минокс». Ему удалось передать на Запад 111 плёнок «Минокс» с отснятыми 5500 документами общим объемом в 7650 страниц.
Во время командировок в Париж и Лондон его допрашивали в общей сложности 140 часов, а отчёты допросов уместились на 1200 страницах машинописного текста. Если верить документам, опубликованным на Западе, по наводке Пеньковского «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.
Олег Пеньковский в зале суда.
В 1963 Олегу Пеньковскому предъявили обвинения в шпионаже в пользу США и Великобритании и в измене Родине. Его лишили всех наград и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Информация о Пеньковском, о его работе в ГРУ и сотрудничестве с западными спецслужбами и сегодня считается секретной.
Владимир Ветров — убийца и предатель
В 1965 году Владимир Ветров посетил Францию как представитель торгпредства и познакомился с Жаком Прево, ответственным работником фирмы «Томсон ЦСФ», занимавшейся изготовлением электроники.
Оказалось, что тот сотрудничает с французской контрразведкой ДСТ, и Ветров стал объектом для вербовки. Когда Ветров в нетрезвом состоянии разбил служебный автомобиль, он, желая избежать разбирательств в посольстве, обращается за помощью к новому французскому другу.
Владимир Ветров — агент французской разведки.
Прево ему помог, но предупредил контрразведку, что теперь Ветрову есть что скрывать. Тогда сотрудничества не сложилось, поскольку командировка у Ветрова закончилась.
Вспомнил о своём французском друге советский гражданин в 1981 году. В то время он работал в управлении «Т» ПГУ КГБ, занимавшемся анализом научно-технической информации, поступавшей из-за границы.
За 2 года агент «Farewell», такая кличка была присвоена Ветрову в ДСТ, передал на Запад 4 тыс. секретных документов, в том числе полный официальный список из 250 офицеров Линии X, размещённых под видом дипломатов по всему миру. Также он раскрыл имена 450 сотрудников советской разведки, которые занимались сбором научно-технической информации.
Владимир Ветров. Фото из уголовного дела.
В феврале 1982 года, будучи в алкогольном опьянении, Ветров убил сотрудника КГБ. Трибунал признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 15 годам колонии строгого режима с лишением наград и воинского звания. Но через 2 года Ветрова переводят в Лефортовскую тюрьму (Москва) и предъявляют обвинения в измене Родине.
Приговор суда — смертная казнь был приведён в исполнение 23 февраля 1985 года.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Туда им и дорога.Еще Горбача надо вздернуть.Олень пятнистый
- ↓
+2
С Пеньковским до конца не всё так ясно. Есть вероятность, что вся эта история — грандиозная оперативная комбинация КГБ (по типу «Треста»), а сам он не казнен, а был надежно спрятан.
- ↓
+4
Предателей казнили всегда, ибо нет врага опасней предателя.
- ↓
+2
Ну с Толкачевым вообще жесть!!! Перехватили первую же записку, отправили в ГРУ Москвы, и что же??? Никак не отреагировали, даже не следили за ним!!! При таком раскладе думаю большая половины предателей осталась безнаказанными.
- ↓
0
Что такое «ГРУ Москвы»? ГРУ вообще не имело права работать на территории СССР и своей агентуры не имело. В статье по видимому ошибка. КГБ скорее всего вело какую то свою «игру» и данные в ЦРУ шли «чрезвычайно секретные»…
- ↑
- ↓
+3
А сейчас все продается. Называется это-бизнес.
- ↓
+2
А Резун еще жив?
- ↓
+2
Еще как жив! Еще и книжки пишет, и преподает где-то в Англии.
- ↑
- ↓
+2
Много пишешь о себе — помогаешь ФСБ!
- ↓
+5
Слишком сложно судить обо всём этом, но одно не имеет прощения — ЗЛОБА, ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ.
- ↓
+5
А если учесть, как повели себя чины КГБ в 1991 году, как они ВСЕ предали СССР, то становится ясно, что сделал Андропов с КГБ за годы своего правления. Причем, при нем сознательно выращивались не только предатели внутри КГБ, как Поляков и Калугин, но и диссиденты.
- ↓
0
На самом деле КГБ уничтожил сволочь Бакатин, последний председатель КГБ, и ещё книжку, скот, написал о своих «подвигах» — «Избавление от КГБ».
- ↑
- ↓
+9
Собакам собачья смерть
- ↓