Четыре забытых достижения советских компьютеров

Несмотря на то, что у современных молодых людей словосочетание «советский компьютер» не вызывает никаких ассоциаций, а у людей постарше в памяти всплывают лишь темно-серые «Искры» или «Спектрумы» — всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире. Не верите? Ознакомьтесь с фактами.




Работа на аналоговом компьютере АВМ ELWAT
Факт № 1. Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР
Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после второй мировой войны, в СССР в конце сороковых годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ. Малая электронная счётная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она, почему-то, в здании бывшего монастыря) и, начиная с 1951 года использовалась для решения практических вычислительных задач.
«Малышка» верой и правдой отработала до 1957 года, после чего была (опять-таки, версии расходятся — почему) разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счётная машина — знаменитая БЭСМ.

Факт № 2. Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ
Все знают, что кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей. Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен-разряжен, есть ток — нет тока и т.п.), но малореально — с десятью.
О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.


ЭВМ «Сетунь»
Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958 году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.
Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных, «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись значительно быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.

Использование военными ЭВМ
Факт № 3. Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО 55 лет назад
За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счёт аппаратных средств.
Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957 году начала использоваться в войсках ПВО.
А в 1961 году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.
Факт № 4. Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь
Имелось в Советском Союзе и кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Это аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.
Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.
Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т.д.).
Когда «что-то пошло не так»?
60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.

Электронно-вычислительная машина
Но в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы, ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга, и как следствие, друг с другом несовместимые. Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.
Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC). Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.
Кроме того, пока наши ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения: таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.
« Лидеры советского кинопроката
Карикатуры из советской прессы »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно.
+1
Очень интересная тема: почему в начале 70-х мы начали тупо копировать микросхемы TI (т.е. 155 серия) один в один, уже в то время устаревшие и жутко энергоемкие? Или тогда уже пошли откаты?
+4
-В конце темы мало оптимизма… Но начало было хорошее...!
+1
всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире. Не верите?- промашки в космосе опровергают желаемое
+2
П.С. но мы на ней РЕАЛЬНО были!!! О чём говорят 300 граммов Лунного грунта, которые имеются во ВСЕХ лабораториях мира. А где ПОЛТОННЫ(!!!!) америкосовских? НАСА говорит — техничка по ошибке в мусорку высыпала…
Комментарий удалён за нарушение
0
Думаю что после работы своего «лунохода» уже всерьёз не планируют… Они много нового узнали о Луне!
Комментарий удалён за нарушение
0
Не читал. Но такие ускорения фигурируют в расчётах возврата америкосовских кораблей с Луны… Может Вы что то напутали и Попов выдаёт цифирь исходя именно из АМЕРИКАНСКИХ полётных данных? www.free-inform.com/ — «Пепелацы» летят на Луну" — otstoja.net/st2/ — «Ещё раз о бароне Мюнхгаузене».
Комментарий удалён за нарушение
0
Зачем вы устраиваете очередной пустой диспут? Я Вам ссылки дал? Читайте и спорте с авторами — докторами технических и физ.мат. наук! Зачем здесь УМНИЧАТЬ? при чём — ни о чём…
Комментарий удалён за нарушение
+1
О чём всё это ваше очередное СЛОВОБЛУДИЕ? Повторяю… — 1) я не знаком с ним, 2) идите на тот сайт и «сумничайте» перед самим автором. Если вы чего то не понимаете, это не значит, что автор — дурак.
Комментарий удалён за нарушение
0
Осеннее обострение? Или вы с детства такой?
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы показали свою ДУРЬ…
Комментарий удалён за нарушение
0
ПНХ, дорогой, пнх…
Комментарий удалён за нарушение
0
Вернулся? Понравилось? Есчо раз — ПНХ.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Послушайте, «школьник 8 класса», посчитайте отдельно гравитационное взаимодействие Земля-Луна и Луна-Солнце, а затем сравните… Поразвлекайтесь на досуге, даже вам это под силу. Надоело вашу самовлюблённую АХИНЕЮ читать — привыкли цитатниками пользоваться и надёргивать дури из них…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Не верю!!! Какие «промашки»? На Луну не слетали? Так задачу «Мосфильму» Политбюро ЦК КПСС не поставило.