«Батя» Коляда

Коляда, Никифор Захарович (партизанский псевдоним — «Батя») (9 февраля 1891, хутор Костево близ г. Валки Харьковской губернии — 1 марта 1955, Москва) — один из организаторов красного партизанского движения в годы Гражданской войны 1918—1920 и Великой Отечественной войны 1941—1945.
Родился в Харьковской губернии. Из семьи крестьянина-бедняка. Участник Первой мировой войны. С началом революции в России, перешёл на сторону большевиков. В 1917 году — председатель полкового комитета. В 1918—1919 годах воевал с вооружёнными силами Петлюры, командовал партизанским отрядом в Подольской губернии. Участник советско-польской войны 1920, военком 57-й стрелковой дивизии на польском фронте. С 1920 года — член ВКП(б).
В 1922 году — заместитель командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и член Военного совета партизанских отрядов Приморья. После победы Советской власти на Дальнем Востоке руководил Приморской рабоче-крестьянской милицией. В 1925—1930 годах — учился на восточном факультете Дальневосточного университета. В 1932—1941 годах работал в Наркомлесе, Наркомзаге, Наркомфлоте. С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го был направлен в Смоленскую область для организации партизанского борьбы в тылу немецких войск. Командовал соединением партизанских отрядов «Бати». Создал несколько отрядов и стал широко известен на Смоленщине как «Батя». Только в апреле-мае 1942 его отряды уничтожили более 1,8 тыс. солдат противника и освободили 230 населённых пунктов. В сентябре 1942 года был награждён орденом Ленина.
Репрессирован в октябре 1942 года. 12 лет провёл в лагерях. Полностью реабилитирован в 1954-м. Вскоре после освобождения умер от инфаркта.

Кучер В.Н. «Партизаны Брянского леса: какими они были.» 1941-1943 годы, из нее небольшая заметка про Коляду:

« Зарубежные афиши советских фильмов
Прогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами»... »
  • +65

0
Всё просто думаю коммунякам не нужны были такие лидеры и конкуренты в мирной жызни, сделал дело и лучшэ сдохни и не высовывайся вот и сгноили человека-славянина в лагере.
+3
Кстати статью с отсканированными документами даже читать не стал, лучше бы уж ссылку дали…
-2
Такого человека и в лагеря, мрази коммунятские…