Невыдуманные истории из пионерского детства

«Почему-то все думают, что советские пионеры жили скучно и по инструкциям, — и председатель совета дружины пионеров Челябинска Татьяна Калугина искренне смеётся, — как бы не так! У нас всё было здорово и весело. Сейчас нет пионерии и комсомола, а что взамен? Ничего! Всё, что заново создаётся, родом из Советского Союза».


Павлик Морозов живёт в каждом
Как-то раз, вспоминает Калугина, челябинские пионерские организации присоединились к всесоюзной акции «Судьба семьи в судьбе страны». В 109-й школе учитель предложила написать сочинение на тему, как дети видят близость себя и Родины. Они должны были рассказать, на каких предприятиях работают их мамы и папы, как заводы и фабрики выполняют план, как готовятся к партийным съездам. Десять процентов сочинений описывали те продукты и товары, что родители несут домой с производств.

«Мы с учителем читали и смеялись, — рассказывает Калугина. — Восьмидесятые годы, в стране работает ОБХСС, ведётся активная борьба с «несунами», а дети, как «Павлики Морозовы», сдали своих родителей. Чего только ни понаписали: у одного мама тащит конфеты, папа другого торгует гвоздями с завода за копейки, у третьего оба родителям трудятся на одном заводе-гиганте, потому всего добра оттуда у них полон дом. И я искренне восхищаюсь решением классного руководителя: она ухитрилась превратить даже такие сочинения в воспитательную акцию».
Организовав родительское собрание без детей, которые искренне радовались, что причастны к судьбе родной страны, ведь дома у них каких только «закромов» Родины нет, она зачитала вслух отрывки из сочинений. Взрослые тёти и дяди бледнели и краснели, как будто их поймало за руку ОБХСС. А наивные дети потом рассказывали учителю, что после сочинения в доме образовался дефицит гвоздей, которых было «завались», и не стало конфет, которых было столько, что их никто не ел.

Дети пропали на «Зарнице»
Военно-воспитательная игра «Зарница», по словам Калугиной, была горячо любимой у советских пионеров, никакие свидетельства об обратном никогда не убедят её в ином. Пионеры бежали бегом, отпрашивались у родителей, мечтали о походах. Однажды старшеклассников, завтрашних комсомольцев, вывезли на «Зарницу» за двести километров от Челябинска. От автобуса до леса надо было идти километра два – три. Не просто идти, а нести на себе всё снаряжение — вещмешки, продукты, одежду. Когда отряд почти дошёл до места, по рации передали: пятеро пионеров отстали от колонны и, перейдя просёлочную дорогу, забрели на аэродром.
«А мы ведь их даже не хватились, — признаётся Татьяна. — Раньше такого ужаса, как сейчас, не было, детей никто никогда не воровал. Потерялся ребёнок — не иначе как к другу зашёл после школы и заигрался. Но потерять детей на «Зарнице» — это было ЧП».
Двух девочек и трёх мальчиков, не успевших даже испугаться, вернули в отряд. «Зарница» прошла на ура, а конфуз удалось замять.

Татьяна среди своих воспитанников в пионерском лагере. Фото: Надежда Уварова
Политинформация на лужайке
«В канун майских праздников политинформации в стране учащали и удлиняли, — Татьяна рассматривает фотографию, где она, юная темноволосая красавица, окружена слушающими её, раскрыв рты, пионерами. — Как-то в рамках такой акции мне надо было рассказывать о политической ситуации в мире в местном Горзеленстрое. У меня — своя задача, а у них — хозрасчётная организация. Май, посадки, работы море. Я туда прихожу, а мне говорят: девочка, дорогая, нам некогда тебя слушать, у нас каждый цветочек в цене, если не вырастим, не посеем. Не продадим — ничего не получим. Картина маслом: женщины в рабочей одежде, согнувшись в три погибели, работают на клумбах, что-то там перебирают перчатками, рассортировывают рассаду, а я хожу между ними и рассказываю про Китай и США».
Внезапно Татьяна сама устала рассказывать ровесницам о проблемах, которые им совершенно не интересны. Разговор пошёл в «женском» русле: у кого сколько детей, в какие лагеря они ездят летом, где достать форму на следующий учебный год. Работницы побросали перчатки и тяпки, окружили Калугину и стали советоваться с ней, как с «начальницей».
«И тут выходит их комсомольский секретарь, — смеётся Татьяна Григорьевна. — Видит, никто не работает, как закричит: вы кто такая, это что тут происходит? Ну-ка марш все по местам, цветы не ждут, покупатели скоро за рассадой потянутся. А я говорю, политинформация у нас, остыньте. Он так и не поверил, что о политике можно поговорить интересно».

Свою пионерскую книжку Татьяна Калугина хранит с 1960 года.
Бесплатное мороженое и трудные подростки
Не без гордости Татьяна Калугина показывает свой пионерский билет. Говорит, при приёме в организацию каждому вступающему выдавался такой — конечно, после ряда испытаний. Например, нужно было назубок знать клятву пионера, достичь определённого возраста и успевать по всем предметам.
«Не было никаких шаблонов и инструкций, — вспоминает доктор педагогических наук. — А те, что были, — они прекрасны. Например, по традиции, в день пионерии всем школьникам Челябинска давали бесплатное мороженое. Факт прекрасный — его мало кто помнит, но это было. Конечно, не по сто штук в руки. А по одной, но ничего не мешало пионеру, поправив галстук и приколов на лацкан значок, обойти два – три киоска. Никто не злоупотреблял, съедали по две – три мороженки — и домой. Не было никакого «хапужничества», дети не набирали впрок. Потому что было какое-то воспитание и понимание хорошего и плохого».
Трудные подростки были всегда, Татьяна уверена, что они нисколько не труднее остальных. Это самые активные дети, которым было скучно. И этих пионеров, по словам председателя совета дружины, наоборот, старались «довести до ума». Практически все трудные подростки потом попадали в Афганистан. И все, кто вернулся, — возвратился героем.
«Да они и из походов и летних лагерей уже нетрудными возвращались, — Татьяна Григорьевна с любовью вспоминает тех, кто доставлял проблемы поведением и чрезмерной активностью. — Им энергию некуда было деть, а мы её и направляли в нужное русло. Столько полезных дел перелопачивали в лесах. Их слушались и уважали, дети видели свою надобность — и просто не могли подвести ни нас, ни себя».
Горнист, 1979 год.
Истории из своего пионерского детства:
Инна Киреева, Москва: «Из пионерии исключили за то, что не носила галстук»
Два раза в год, весной и осенью, у нас был день сбора металлолома. В школе устраивались целые соревнования между классами: кто больше железного хлама принесёт в школьный двор. К этим дням мы готовились заранее: собирались пионерской звёздочкой (группа по 10 человек) и прокладывали себе маршруты, в основном по частному сектору города. Особое внимание уделяли разработке своей униформы: к пионерскому галстуку, который был обязателен, надо было придумать эмблему своей пионерской звёздочки. У нас это была то машина, то какой-то магнит, в общем, всё, что связано с железом.
В один из дней сбора металлолома я шла по улице и увидела огромную железяку. Это была строительная арматура, наполовину закопанная в землю. Недолго думая, я начала её откапывать прямо руками. Работала минут 10. Когда, наконец, мне удалось выкопать её из земли, я понесла длинный и довольно тяжёлый прут в школьный двор. Моя железка весила около полутора килограммов. Я была горда. Потом мы возили по частным улицам города тачку, куда нам кидали какое-то ржавые железки. Кстати, в этот день наша звёздочка победила. А помог нам старый ржавый запорожец, который каким-то чудным образом приволок отец одноклассника.

Пионеры, 1962 год. Фото: В. Малышев
После сбора металлолома мы все ждали, когда наши железки отвезут на городскую металлобазу и тем самым мы поможем промышленности страны. И обидно было наблюдать, как груда собранного нами металлолома несколько месяцев лежит и ржавеет на заднем школьном дворе.
В пионеры меня принимали дважды. Первый раз в январе — досрочно, за хорошую успеваемость, активное участие в жизни класса и поведение. Это было 21 января, в годовщину смерти дедушки Ленина. День, когда мне повязали красный галстук, я помню очень хорошо. Было это на торжественной линейке. Я и ещё три моих одноклассника произносили клятву о соблюдении всех законов пионерии. А потом на шею мне повязали его — заветный. Возвращалась я домой в расстёгнутом пальто. Радость от вступления в пионерскую организацию продержалась дня два. Потом началось самое страшное для меня тогда. Галстук надо было стирать и наглаживать каждый день. А вспоминала я о нём перед самым выходом из дома. Быстро мочила, включала утюг и забывала про нужную температуру. Очень часто после глажки на моём пионерском галстуке зияла большая прожжённая дырка. И я, естественно, шла в школу без галстука. За что меня позорили не только в звёздочке, но и во всей школьной пионерской дружине имени Терешковой.
В пионерах я тогда проходила недолго. До марта месяца. С позором исключили за то, что напугала своего одноклассника. Ему вздумалось залезть на каштан, растущий рядом со школой. А я почему-то решила ему соврать, подбежала к дереву и закричала: «Шухер, дирик идёт». Одноклассник начал слазить с дерева и рухнул. Чудом не убился. Его на скорой доставили в больницу с сотрясением мозга. А меня с позором выгнали из пионерии.
Потом, правда, помиловали, и 22 апреля на моей шее снова красовался новенький пионерский галстук.

Пионеры, 1965 год. Фото: Давид Шоломович
Эльфия Гарипова, Нижний Новгород: «Мы как-то по-новому, остро ощутили мир»
В пионеры меня приняли в 1971 году, в год столетия со дня рождения Ленина, это было ужасно почётно. Каждое утро я с гордостью гладила алый шёлковый галстук, чтобы идти по улице красивой пионеркой.
Помню, как собирали макулатуру: было весело и интересно, когда в макулатурных развалах находили подшивки познавательных журналов «Наука и религия», «Техника — молодёжи». Однажды мы нашли старые открытки с трогательной любовной перепиской на английском языке. А мы учили немецкий!
Переводили с помощью друзей из параллельного класса, где учили английский. Переписывались русская девушка и индийский парень. Любовь у них была, как в болливудском кино! Мы, девчонки, завидовали.
Эльфия Гарипова (в центре, между воспитательницей и вожатой). Фото: из личного архива
Ещё помню тимуровское движение: ходили по адресам, где жили одинокие старушки и дедушки, ходили для них в аптеку, в магазин за продуктами, помогали убираться в квартире. Это назвалось «взять шефство». Мы с подругами Светой и Ирой были ещё шефами над бывшими фронтовиками. Помню их рассказы о войне. Были они тогда ещё относительно бодрыми и нестарыми — им было 55–65 лет. Запомнился первый ветеран, к которому мы пришли, его фамилия была Салганик. После его рассказа о трудностях военного времени, как он воевал на фронте и терял сослуживцев, помню, мы вышли на улицу, был май, светило яркое солнце — и мы с девчонками как-то по-новому, очень остро ощутили мир.
Вообще, военно-патриотическая тема всегда сильно присутствовала в пионерском движении. У нас в школе был музей лётчика Маресьева (и школа носила его имя), в кабинете на стене висели портреты героев-пионеров Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котика и других. Мы серьёзно хотели быть на них похожими.
Надежда Уварова, Челябинск: «Выгнали с линейки по случаю смерти Андропова»
Меня приняли в пионеры последней в классе. Я была умницей и отличницей, но пошла в школу в 6 лет, а значит, когда всем уже исполнилось 9, и их можно было принимать в организацию, я ждала своего взросления. Наконец, в 1983 году в день рождения Ленина мне повязали галстук. Я бежала домой в расстёгнутой куртке, был нетёплый апрельский день, но мне хотелось, чтобы все видели: я тоже пионерка, я достойна!
Надежда Уварова (второй ряд, крайняя справа). Фото: из личного архива
Спустя год, в начале 1984-го, умер генсек Юрий Андропов. Учительница обзвонила весь и класс и наказала прийти в школу не к восьми, а в 7:30 — будет торжественная линейка. Я решила впервые в жизни погладить галстук и сожгла его утюгом. Делать нечего, пошла утром без него, чтобы в обед купить новый в магазине. Меня и мою подругу Светку до линейки не допустили: я пришла без галстука, то есть одетая не по форме, а она по привычке, что на торжества надо надевать парадную одежду, пришла в искрящемся белом кружевном фартуке. Так мы с ней и отсидели полчаса в предбаннике школы, пока классы слушали об очередной утрате, постигшей ряды нашей партии КПСС.
« "Сверстница"
А Брежнев-то был украинцем! »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
треснул дядин колпак… треснул только ветер подул и стало ясно дядя был не дурак. Дядя всех нас надул…
0
вчера было КПСС сегодня ДПКР…
+2
мы в колпаках и под колпаком ходили строем и слогали песни про то как мы хорошо живём под колпаком все вместе…
+2
  • avatar
  • rdk06
вообще то пишется СЛАГАТЬ. а кто ходил под колпаком, так таких наверное немного было, и к сожалению один из них это Вы! А вот Мы жили достаточно свободно и счастливо!
+1
Ключевое слово «достаточно» СВОБОДНО. Шаг вправо, шаг влево-исключение из пионеров. Даже если этим шагом было прослушивание зарубежной музыки. Можете меня хоть расстрелять, но детское движение НЕ ДОЛЖНО быть политизировано. НИКЕМ. Ни коммунистами, ни демократами, ни попами.Учить любить надо РОДИНУ, а не ПАРТИЮ.
0
ИСТИНА!
0
  • avatar
  • rdk06
А Вы были пионером, и если были то в какие годы? Сейчас вся пропаганда, особенно западная направлена на любовь к деньгам, к насилию, извращенному половому воспитанию. продолжить? прежде чем критиковать. то что было прошу вас сделать конкретное предложение об организации воспитания и досуга молодежи! на данный момент нет таких организаций и преступность среди подрастающего паколения зашкаливает.
0
Я была даже кандидатом в члены партии. И я знаю о чём говорю. И организации есть. Военно-спортивный клуб «Беркут», к примеру. Совершенно никакой политики! Подготовка к СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ. В армии. Занимается с трудными подростками в основном, но и, как не странно и дети «лягархов» присутствуют. Мало, но всё же. Идея клуба проста до безумия. Ты должен быть сильным, смелым и умным, чтоб хорошо служить на благо Родины. Думаете нас не пытались партии «примучить»? Ха! Ещё как! Всякие пытались. Про западную пропаганду я вообще молчу, но и из пионерии не надо тоже панацею делать. Очень плохо, когда политические взгляды разделяют детей и родителей или как Украину, братьев на два лагеря.
+1
извиняюсь за ошибку что ж если Вы жили счастливо и хорошо это радует
+3
U menja bylo sčastlivoje detstvo!Goržus tuj,svojej stranoj!
+2
а вот это кому как повезёт. У меня ничего этого не было. Наверное, не было таких людей, которым бы удалось детей завлечь. Была тимуровская команда, но она была какая-то забюрократизированная. Помню, два часа обсуждали акт о какой-то одинокой старушке, вместо того, чтобы пойти и помочь.
+5
Каждое лето я была в пионерских лагерях. Очень приятные воспоминания. Всё нравилось.
0
пионером был ОЧЕНЬ недолго
+7
100 летие Ленина было в 1970 году. От пионерской организации была только польза.
-1
Когда Вы пионером были-согласна. А когда я-сплошная муштра и показуха. НИКАКОЙ пользы УЖЕ не было. Сама идея уже «выцвела» и «вытерлась».
0
правильно мыслишь
0
А я не фанатик просто!
+1
Идеи не «выцветают», г-н грамотей.
+3
Аллегории у всех разные, Господин Учитель. Я высказала своё и только свое мнение. Вы вольны с ним не согласиться.
0
Такое мог сказать только тот, кто был «в числе», но жил с фигой кармане, хотя и с удовольствием пользовался тем, что ему давалось задарма. Вы точная копия такой кучки дерьма, как Макаревич, Ахеджакова, Вертинская и прочих, «выцветших».
0
  • avatar
  • rdk06
причем все регалии и популярность выше названные Вами господа получили в Советское время,. в нынешнее время у них коленкор уже не тот… поизносились, вот и пытаются заработать или вернее поддержать свою популярность на плаву. только как то очень поганенько получается.А вот у госпожи Вертинской папа вернулся в СССР после долгих лет эмиграции и был очень рад этому! Это Родина, а не тетка чужая!
0
Зато сама Вертинская потом с удовольствием живописала, как ее морили голодом в пионерских лагерях. )) Как говорится, природа отдыхает на детях…
0
  • avatar
  • rdk06
Был бы жив её папа, он бы ей вставил по первое число и рассказал как привольно живется на капиталистических хлебах!
+1
Да нет… Папа и пальцем ее не трогал даже тогда, когда она бессовестно врала.
0
а кому она бессовестно врала?
+1
Как вам будет угодно, сударь. «Никогда не спорь с фанатиком и дураком. Ибо он на СВОЁМ поле всяко тебя побьёт». Разрешите откланяться.
0
Всё верно до хохота, и метОда точно та же: возвести оппонента в ранг «фанатика и дурака-ватника», чтобы скрыть свое скудомыслие. Как же вы все одинаковы, господа хрустобулочники. ))
-3
И в беднейших стойбищах на Чукотке детство-есть детство. Только мы тереяли время (и иногда сознание) от выстаивания на скучнейших линейках и выслушивания нуднейших хвалебных од партии и правительству. Без этого моё детство абсолютно ничего не потеряло бы. Ни капельки не скучаю по детству именно ПИОНЕРСКОМУ. Слава богу, что у нынешних детей нет этой патриотической показухи. Да, нет ничего взамен, но и пионерия, как она была, особенно в последние годы-далеко не эталон детской «жизни» и воспитания.
+9
Очень понравился рассказ Эльфии Гариповой… В моей школе тоже был музей ветеранов войны. Наш класс был главный в этом музее… Мы переписывались с ветеранами, которые закончили нашу школу, как их разбросала война… и как живут в мирное время… Каждый год на 9Мая мы высылали приглашения посетить их школу детства — приезжали со всего СССР… У меня в нашем музее был подшефный ветеран войны из Казахстана я вела с ним переписку… увы он приехать не смог на встречу выпускников 41 года из-за фронтовых ранений… Очень интересно было… Уважение и гордость… Сейчас я не знаю, что стало с нашим школьным музеем…