Карточки и талоны

Молодое поколение россиян, родившиеся уже после 1991 года, и слов-то таких уже не знает: «талоны на хлеб», «продуктовые карточки» и «товарный дефицит». А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности — особенно, в последние годы существования «развитого социализма», когда-то один товар пропадал, то другой, то все вместе.


Но иногда товары «выбрасывали» — то есть, он появлялся в отдельных магазинах и в очень небольших количествах, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь без всякой гарантии, что товар не закончится у тебя перед самым носом.

Может быть, именно поэтому в Советском союзе так было развито чувство взаимовыручки. Ведь несмотря на все продуктовые карточки, дикие очереди в магазинах среднестатистический житель СССР тем не менее все-таки ездил на дефицитных «Жигулях»; носил дефицитные польские костюмы и ботинки «Саламандра»; на праздник кушал дефицитную сырокопченую колбасу; по выходным ходил в театр Ленинского комсомола; хранил деньги не в сберегательной кассе, а на заветной полочке дефицитной немецкой стенки; ставил цветы в дефицитную хрустальную вазу и смотрел по дефицитному цветному телевизору дефицитные заграничные видеокассеты. А все почему? Потому что советский гражданин для другого гражданина — был друг, товарищ и брат. И все жили по принципу взаимовыручки — ты мне, я — тебе.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц. Сегодня, когда Россия вот-вот снова окажется в экономической блокаде, мы решили напомнить нашим читателям, как выглядели эти символы «счастливой» советской жизни.

Правда, стоит отметить, что первые карточки появились вовсе не в СССР, а в Российской империи во времена Первой мировой войны, когда уже через год после начала победоносной — как тогда казалось — войны, правительство с удивлением обнаружило, что с прилавков магазинов исчезли многие товары, а те что остались вдруг подорожали в несколько раз. И тогда правительство империи было вынуждено пойти на ряд нерыночных мер, взяв пол контроль торговлю сахаром и хлебом.




В августе 1915, учреждается «Особое совещание по продовольствию» с полномочиями на установление сначала предельных, а потом и твёрдых закупочных цен. С весны 1916 в ряде губерний введена карточная система на продукты питания, и, прежде всего, на сахар, поскольку сахарные заводы Польши оказались в зоне военных действий.



В 1916 году норма выдачи хлеба рабочим в Петрограде была установлена в размере 1 фунта в день (1 русский фунт — 0,4 кг). Для сравнения: германская хлебная карточка (на фото внизу) предусматривала, что каждому немцу положено в день 250 граммов хлеба.



Первое, что вынуждено было сделать взявшее в свои руки власть Временное правительство — уже 25 марта 1917 ввело «хлебную монополию» — весь хлеб стал собственностью государства. Дальнейший развал товарно-денежной системы привел к расширению карточной системы распределения: с июня карточки распространяются на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — на яйца, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре — на кондитерские изделия и на чай.



Советская власть ввела целую систему тарифов получения продуктов — в зависимости от классового происхождения и статуса человека. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80% населения страны.



В 1935 году карточки на хлеб и другие продукты были отменены. Одновременно вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причем, если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года — 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г по 200 г.


В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и проч.



В 1941 году нормы снабжения в СССР упали с 600 до 200 граммов хлеба в день на человека (а в Ленинграде давали и по 100 граммов хлеьа) — немцы захватили огромные запасы хлеба на Украине, были захвачены и поля с будущим урожаем. В это же время в Третьем рейхе каждому немцу полагалось более 1 килограмма хлеба в день.



Карточки немецкого оккупационного режима









Обратите внимание: в 1947 году для шахтеров и рабочих Украины была установлена норма в 800 граммов хлеба в день. В это же время для жителей Москвы (карточка внизу) была другая норма: 550 граммов в день.


В декабре 1947 года в СССР было отменено карточное распределение продуктов.


Талоны на водку — первая весточка перестройки и антиалкогольной кампании.


Следом за водкой с прилавков советских магазинов исчез сахар. Как объясняли советские чиновники, весь сахар скупили самогонщики, чтобы гнать самогон.


Для борьбы со спекулянтами и самогонщиками были введены региональные талоны — без такого талона нельзя было купить ни продовольствия, ни дефицитных промышленных товаров.


И тогда с прилавков исчезло все.






Региональные талоны появились и в других республиках и городах рассыпающегося на части СССР.














« Честная советская фотография Ромуальдаса...
СССР на слайдах 1963 года »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ТАЛОНЫ ПОЯВИВШИЕСЯ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ВО ВРЕМЯ В.О. ВОЙНЫ И ПОСЛЕ ЭТО — ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА. А ВОТ В КОНЦЕ 80-х НАЧАЛО 90-х ЭТО — БЫЛО СДЕЛАНО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИСКУСТВЕННО СОЗДАННОГО ДЕФИЦИТА ТОВАРОВ. Сам помню, как и на уборку урожая в совхоз ездили и на прод. базы на разгрузку. А в магазинах ПУСТО. И только сейчас по прошествии более 20-ти лет понял, что это была ДИВЕРСИЯ, СОВЕРШЁННАЯ В МАСШТАБАХ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ.
+1
Помню, помню… Как торговал таллонами на водку и табачные изделия, так как сам не пил и не курил (между прочим до сих пор не пью и не курю).
0
Почему то плохое помнится — плохо… У нас от талонов всегда всё было в излишке…
0
… а ещё мне всегда было интересно, по-молодости — КТО рассчитывал МЫЛО, которым пользовалась вся семья… Математические сложные формулы, наверное — не шучу, просто интересно…
+4
просто берется квадватура поверхнрсти тела, умножается на степень волосатости и степень немытости, делится на национальность (не все знают для чего мыло) и плюс последняя помывка (в годах)
+1
))))) Мне всегда Зощенко вспоминается — по поводу «помывок»...)) Смешно и грустно…
0
… да дедка с бабушкой — использовали долго мыло после отмены...))) И мне совали — не покупай — внученька...))) НО времена изменились...))
0
Спасибо.
0
Продовольственные карточки- это плохо! Дай Бог сейчас не придётся эти карточки вводить.
+1
Сейчас другое время. Цену повысят, например, до 1000рублей за пачку масла, и сами не купите. А в талонные времена всегда были спекулянты ( извините, бизнесмены по нынешнему ), у которых можно было легко купить эту же пачку масла по бешеной цене. Да и на рынке много чего можно было купить с небольшой наценкой от госцен, например в г. Коврове, Владимирской обл., в 1981 году молоко на Октябрьском рынке стоило 1р80коп за 3 литровую банку, гос цена была 16 или 25 коп ( в зависимости от жирности) за пол-литровый треугольный пакетик. Я всё это помню, т.к. моя бабушка держала коров и продавала молоко на рынке. Выводы делайте сами: свое молоко, из-под коровы: 1р.80к./3=60коп /литр, а государственное с молокозавода: 25коп*2=50коп./литр., ну, конечно, государственного молока в магазине часто не было, а на рынок идти всем было дорого — 60коп вместо 50 надо было платить! Добавлю, что гос. молоко было хорошего качества, без добавок, только слегка разбавленное водой до нужной жирности и пастеризованное, у моей бабушки молоко на рынок шло из-под коровы. Это был своего рода бренд, все знали, что Анна Петровна Сорокина молоко не бодяжит.
0
Поживём — увидим.
0
Страшно вспоминать.
0
Это позорно вспоминать. Нас превратили в скот, хотя весь скот сидел на верху.
0
… да не были мы скотом — затурканные — да и уставшие от безисходности…
0
В СССР ограничения были всегда и во всём, карточки это последнее официальное, унизительное ограничение потребностей гражданина перед крахом страны.
+4
Я помню, как во время войны продавщицы в хлебных магазинах огромными ножами резали буханки хлеба на маленькие пайковые порции.И когда сверху докладывали маленькие довески -это была наша законная добыча! А потом с хлебом наладилось и мы по пути домой обкусывали углы буханок… Сейчас этим занимаются мои правнуки
+6
и что? мы… прошедшие этот дурдом теперь должны испугаться каких-то там гейропейских санкций?))))))
-7
Сидите на попе ровно и санкций не будет. А то решили меня, русскоязычную, спасать.
+9
После апреля 1985 года СССР начал прекращение своего существования. И карточки это последствия тупого управления «демократа» Горбачева. Сидит в США боится показаться на РОДИНЕ!
0
за что и получил нобелевскую! так-же и обамка! Вот она Гейропа!!!
0
  • avatar
  • rdk06
Он Родину продал давно, еще задолго до своего воцарения! \\\\\\а Михаилу отвечу, что СССР не умер бы, если бы его не продали такие либералы и демократы как Вы.
-5
К сожалению СССР, как всё родившиеся начал умирать с дня своего рождения. Такова жизнь. Жаль, и века не протянул, товарищ.
+4
Жаль конечно, но сам замысел остался жить в первой мировой экономике-китайской. Чуть шатнуть доллар и китайская экономика станет просто недосягаемой. Они протянут века, лишь бы горбатый им не попался.Им не попадется, задушат в зародыше.
Комментарий удалён за нарушение
0
… это точно. У них получилось, (не вдаваясь в подробности) потому что они совсем другой народ. Предателей выявляют и поступают с ними мудро.