Как советский разведчик стал послом Коста-Рики в Ватикане

Если бы у разведчиков был свой рейтинг, как у актеров или певцов, то Иосиф Григулевич, наверное, попал бы в первую десятку. Его история уникальна: советский суперагент сумел стать послом Коста-Рики в Ватикане! Штирлицу и Джеймсу Бонду это и не снилось.


В этом году «звезде шпионажа» Иосифу Григулевичу исполнилось бы 91 год
Макс — родственник президента
Согласно «легенде» Григулевич стал Теодором Кастро, бизнесменом и незаконнорожденным сыном известного костариканца, к тому времени «благополучно скончавшегося». Вживание в роль прошло безупречно. Когда Кастро познакомился с прибывшими в Рим членами делегации Коста-Рики, никто и не подумал усомниться в его происхождении.


Первым делом Макс (таков был оперативный псевдоним Григулевича) вошел в доверие к будущему президенту страны Хосе Фигересу. Тот даже утверждал, что они — родственники. В итоге Фигерес попросил нашего нелегала написать ему предвыборную программу под лозунгом «Против империализма и коммунизма». На партийном съезде она прошла на ура. А «родственничек» поспособствовал карьере сеньора Кастро, сделав его послом Коста-Рики при дворе Папы Римского Пия XII.



МИД СССР считал Кастро реакционером
Вечная дилемма для «нелегала»: посещать ли приемы в советском посольстве в Риме? И хотя у Коста-Рики были дипломатические отношения с СССР, «родной» МИД не советовал делать этого. Макс выполнял рекомендации, что, как оказалось, вызвало недовольство советского посла Костылева. Тот телеграфировал в Москву, что дипломат из Коста-Рики Теодор Кастро — реакционер и недруг нашей страны.
В глазах тогдашнего министра иностранных дел СССР Вышинского Макс тоже прослыл антисоветчиком. На одном из заседаний Генассамблеи ООН посланнику Коста-Рики было поручено выступить с докладом, направленным против политики Москвы. Чтобы не поливать грязью СССР, ему пришлось ограничиться общими словами. Но Вышинский речью «костариканца» все равно остался недоволен. На следующий день он заявил: «Пришлось мне выслушать выступление латиноамериканского делегата. Не скрою, по части красноречия он достиг больших высот. Но как политик он — пустышка. Это просто болтун, и место ему не на этом форуме, а в цирке...»
В Коста-Рике «похвалу» Вышинского оценили как высший комплимент. Папа Римский наградил его Мальтийским крестом.

— Он не часто доставал эту необычную награду. Но, по-моему, очень гордился ею, — признался в беседе с корреспондентом «КП» бывший замначальника советской внешней разведки Николай Леонов, свыше 30 лет знавший Григулевича.
Макс мог, наверное, стать министром иностранных дел Коста-Рики или важной «шишкой» в какой-нибудь международной организации. Но в 1953 году Берия приказал нелегалам вернуться на родину. Лаврецкий мог написать эссе даже о кофе
Тогда на этажах Лубянки появилось много не по-советски одетых людей, говоривших по-русски с легким акцентом. Одним из них был Григулевич. В СССР он сразу проявил себя как уникальный знаток Латинской Америки и Ватикана. Как вспоминает Николай Леонов, Григулевич мог написать блестящее 40-страничное эссе о кофе всего за несколько часов. Его книги о Боливаре, Че Геваре из серии «Жизнь замечательных людей», которые он публиковал под псевдонимом Лаврецкий, наверное, есть во многих библиотеках.
Талант разведчика неожиданно пригодился во время избрания его членом-корреспондентом АН СССР. Хотя не исключено, что это всего лишь красивая легенда. Григулевич хорошо знал, что исход голосования во многом зависит от академика Рыбакова, который его на дух не переносил. Он выяснил, где тот проводит отпуск, достал путевку в этот пансионат и в первую очередь познакомился там с супругой Рыбакова. Вскоре дама не могла и дня прожить без Григулевича. Установились превосходные отношения и с ее мужем. До выборов оставалось несколько месяцев, и Григулевичу пришлось регулярно посещать приемы у Рыбаковых. Зато результаты голосования превзошли самые оптимистические ожидания: он стал-таки членкором Академии наук.
Справка

Иосиф ГРИГУЛЕВИЧ родился в 1913 году в Вильно в семье фармацевта. Долгое время жил в Аргентине, куда в свое время эмигрировал его отец. Воевал в Испании, участвовал в покушении на Троцкого. По замыслу Берия, именно Григулевич должен был устранить Иосипа Броз Тито. Но этого так и не случилось. В 1953 году Григулевич был уволен из разведки. Его работы по Латинской Америке и Ватикану не утеряли актуальности до сих пор, они есть даже в библиотеке конгресса США. Был главным редактором журнала «Общественные науки в СССР». В 1979 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Умер в 1988 году.
« Тушь-поплюйка, лак «Прелесть» и тональник...
Советский фильм признали лучшим в истории (видео) »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня книга сохранилась из серии ЖЗЛ «Боливар».
0
Сергей спасибо за интересную тему!!! Продолжайте эту тему!
0
-Мне интересно… А автору темы-Спасибо...!
+5
Вот и новая рубрика появилась: разведчики СССР. Так держать!!!
+3
Да… настоящий разведчик.
+3
В ЖЗЛ про него книга вышла.
+2
Не знала.Спасибо за инфармацию
+3
побольше надо писать о таких людях… очень интересно… надо прочитать его книги… спасибо
+2
В начале статьи автор наверное ошибся. В этом году Григулевичу исполнилось бы 101 год!
+2
Не слышала не знала. Спасибо, что ознакомили.