Дело "Океана": как в СССР боролись с коррупцией

Борьба с коррупцией в нашей стране — задача первоочередная. Говорят об этом много. Была коррупция и в СССР. Показательным стал процесс над сетью магазинов «Океан», так называемое «рыбное дело». И виновные были наказаны.




Радости «застоя»


Несмотря на то, что эпоху правления Леонида Брежнева принято называть «застоем», это было время больших перемен. Жизнь менялась стремительно. Люди ждали коммунизма, который по прогонозам должен был наступить в 80-м году. Возможно, отчасти из-за этого конец 70-х годов оказался отмечен целым рядом перемен. Во-первых, страна готовилась к Олимпиаде. Холодная война, которая истощала ресурсы СССР на протяжении нескольких десятилетий, в 1972 году вступила в пассивную фазу — Брежнев и Картер подписали договор о ПРО. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов в конце 70-х представлялась почти сказочной.
По-европейски

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. Это совпало с активным ростом добычи государством морепродуктов. Рыбное хозяйство в те годы стало быстроразвивающейся отраслью, в этом сегменте рынка СССР выходил не первые места в мире. Также поспособствовало принятию положительного решения желание Брежнева идти в ногу с развитыми европейскими странами.
В рекордно короткие сроки за границей было за валюту было закуплено необходимое оборудование, и за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Для граждан они стали своеобразным местом паломничества. Туда приходили, как на экскурсию.
В это же время по всей стране был введен «рыбный день» — четверг, когда можно было буквально за 30 копеек получить полноценный обед с морепродуктами. При помощи рыбы, которой ловилось даже с избытком, экономика СССР еще и успешно боролась с дефицитом мяса.
Деловые люди

В сентябре 1976 года Александр Ишков добился права на то, чтобы функции реализации улова были переданы от министерства торговли министерству рыбного хозяйства. Казалось бы, живи и радуйся. И жили, и радовались, но как-то сразу оказалось, что одни получили возможность радоваться больше других.
Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А излишек — это всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях. На разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.
У магазинов «Океан» даже был официально разрешенный излишек. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать. Излишек реализовывали, наживая на этом немалые деньги.
С передачей торговых рычагов Министерству рыбного хозяйства в отрасль пришли новые, деловые люди. Они тут же придумали схемы, как можно зарабатывать, не привлекая при этом лишнего внимания. Коррупционная сеть стала опутывать всю систему, до самого верха.
Схемы

Почва для махинаций оказалось очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишек «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу № 208, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам. За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по «левой» документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия. Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, он — заведующему отделом. Дальше — через заместителя директора магазина и директора «навар» шел выше, вплоть до министерских кабинетов.
Дефицитные кильки и говорящая фамилия

Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети «Океан» ветеран войны купил консервированные кильки в томате, но вместо рыбешек в банке оказалась черная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «черное золото» обратно в магазин. История с черной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объемах скупать килек. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтерсовались компетентные органы.
В то же время в поле зрения сотрудников КГБ попал генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из магазинов «Океанов» Фишман (говорящая фамилия). Готовясь к отъезду из страны, они ездили за границу, в больших объемах меняли рубли на валюту и переправляли на Запад.
Честные люди

Дело принимало интересный оборот. Фишман и Фельдман были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не личное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные бы ушли от наказания. Андропов, понимая, что в коррупционных схемах могут завязаться и сотрудники органов, отдал приказ об организации следственной группы их опытных, неподкупных, честных профессионалов, которые бы могли заняться рассследованием. Такая группа была собрана в короткие сроки. Сначала это была группа, затем, когда стало понятно, что одной Москвой все не ограничивается, группа была преобразована в бригаду. Всего — 120 человек.
Самой «крупной рыбой», которую удось привлечь стал замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов. Он также сотрудничал со следствием, рассказал много ценной информации, однако, несмотря на помощь, был расстрелян. В его доме нашли около 300 тысяч рублей (по тем временам — сумма значительная).
Результаты разработки сети «Океан» также стали основой для ещё одного крупного оперативного мероприятия — Сочинско-краснодарского дела
Алексей Рудевич
« Короли эпизода советского кино
Самолет для Хрущева и советский "Конкорд" »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • rdk06
На Дальнем Востоке во время всеобщего дефицита, т.е. уже при Горбачеве выловленную рыбу зарывали на берегу в песок, т.к. не хватало мощностей и морозильных камер! Рыбы было просто ВАЛОМ!!! Но дальше берега она не шла! развал СССР и создание искусственного дефицита умышленная провокация и диверсия на самом высоком уровне!
+1
Живая рыба в бассейне, крабы, субпродукты и вообще классный был магазин! Потом резко полинял.
0
Очень сомневаюсь, что объявление времён «застоя». Оно более раннее, даже не Хрущёв…
+4
Старые, добрые времена — детская коррупция… в сравнении — сейчас..., схемы куда сложнее.
0
Я помню омаров в «Океане» и королевские креветки...)))
+2
Сначала это была группа, затем, когда стало понятно, что одной Москвой все не ограничивается, группа была преобразована в бригаду. Всего — 120 человек.
Самой «крупной рыбой», которую удось привлечь стал замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов.
_______________________
А сейчас министр обороны и его замы… Строй поменялся, а воры нет…
+7
Те 70 годы нам, детям родившимся в 60-х, не кажутся сказкой, а воспринимаются как НОРМАЛЬНАЯ СОВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ. Именно потому, что мы тогда жили, нам трудно приспосабливаться к бандитско-развратной жизни, которая имеет место быть, начиная с 90-х
+3
Очень хорошо помню сеть магазинов «Океан», сам я в семейной продовольственной программе участия не принимал, но родители эту сеть хвалили, не долго. Было бы странным, что хищения прошли мимо евреев без их участия. Сейчас то же самое, лишь одного сделали «мучеником», остальные воры-жиды под охраной государства.
Комментарий удалён за нарушение
+1
… почему наконец-то? У меня с детства такие понятия.
0
Сейчас бы Андропова, удивление бы ошарашило еще больше. Ведь пышным цветом расцвело то, что при СССР считалось пороком. Коррупция разъест любое государство и уничтожит.
0
Он был не дворником, когда начался расцвет коррупции…
Комментарий удалён за нарушение
+2
… тут я с вами.
-6
Слушай е… й, а что русские и другие не воруют и ещё как!!! Так что, кроме смеха твой бред ничего не вызывает. Нет плохих народов, а есть плохие люди. Молитесь на еврея и еврейку и радуйтесь они для вас были созданы.
+1
Да, плохих народов нет. Однако есть статистика, которая показывает, что среди работяг, крестьян и войнов большинство русские, а среди торгашей, музыкантов и искусствоведов большая доля евреев. Хотя бы Тараса Бульбу почитайте — там Янкель хорошо описан. Выводы, надеюсь, сможете сделать сами.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
А ты в интернете это прочёл и фильм показали? А на заборе х… й написано, а во дворе дрова.
Комментарий удалён за нарушение
0
Зачем злость? На всякую глупость еврей ответит юмором и Всевышний его защитит и я сам попал сейчас в такую затруднительную ситуацию по работе, но я знаю, что победа будет за мной( в воде мы не утонем и в огне мы не сгорим- хасидская песня), с отцом (пока такие как ты сочиняли бред про неработающих физически евреев) конечно только лишь бы хуже не стало( работал электриком и получал травмы и теперь на пенсии кошмар: согнутый, голова опущена еле ходит от стенки до стенки, на коляски сидит и т.д).
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, а по интернету показывают и говорят про угнетённых арабов, а оказывается, что арабы прекрасно живут в Израйле( в кнессете даже арабская партия есть), а в секторе Газе под властью Хамас, который с детства заставляет одевать на своих детей взрывчатки, автоматы ( обучать знаниям зачем, приносить своих детей в жертву и прикрываться ими нормально, а потом кричать, что их Израйль их убивает и весь мир не зная правды начинает их жалеть). Делай выводы. Идёт информационная война, а евреи как и во все времена являются картой, которую многие разыгрывают, самое главное чтобы сами евреи в это не верили.
Комментарий удалён за нарушение
0
Фашизм? надо таким дуракам как ты съездить в Израиль и отдохнуть на курортах и увидеть как там прекрасно и самое смешное, если на тебя полетели бы ракеты Хамас вот бы ты возмутился бы, легко тут защищать якобы угнетённых арабов не зная правды.
Комментарий удалён за нарушение
0
Что сравниваешь Нацисткую Германию и Израйль, что в Израйле, в отличии от окружающих арабских стран кого-то преследуют по религиозным или другим мотивам, убивают за это? нет конечно же! Газа ему нужна- вот смех-то, когда боевики из Газы направлялись в Чечню и вместе с их ними боевиками отрубали нашим солдатам пальцы и головы, а только Израйль поддерживал и помогал сведениями для России, но таким глупцам этого не понять тебе милей боевики, одевающие на своих детей взрывчатки, автоматы, прикрывающимися ими.
Комментарий удалён за нарушение
0
Уже перед своей смертью за несколько лет Сталин организовал антисемитскую компанию -дело врачей и как Аман( праздник Пурим), Гитлер, хотел СТАЛИН повесить еврейских врачей на Красной Площади, а оставшихся сослать в Биробиджан и как обычно задуманное зло против евреев разрушилось и Сталин умер.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А ты спроси у арабов, живущих в Израйле хотят ли они жить в Газе? Прям побежали и спотыкаются, хотя тоже митингуют(никто их как в арабских странах за это не расстреляет) что же арабские страны(кроме Иордании где живут 80% арабов с 1948 г. и там должно было быть Палестинское гос-во, но есстественно Король Иордании против), имеющие 99% Ближнего Востока не принимают их в своих странах -на хрен им они нужны и Египет ( об этом ты не пишешь правды о Ближнем Востоке ты не знаешь, а повторяешь бред и враньё из Советской пропаганды) перекрыл границу с Газой, как и Израиль нахрен ему террористы с Газы нужны и Мурси ( предыдущий президент Египта) осужден за связь с Хамас и Братьями-мусульманами даже арабские страны( не все конечно) понимают(хотя открыто не признают), что Израиль прав.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Ты и Яроша, Порошенко, Тимошенко в евреи записал? Когда на стороне боевиков во время Чеченской войны были славянские наёмники и что я буду говорить против славян зачем мне это надо. Коломойский еврей, а что среди других народов нет таких людей -полно!!! Ты даже не знаешь на весь мир всего около 14 млн. евреев(0,2% населения Земли).
Комментарий удалён за нарушение
-2
Надо тебе туда поехать и отдохнуть и посмотрел я после этого чтобы ты говорил. Я не имею возможности туда поехать, а так бы хотел.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
аналог нюрбегских законов? вот чушь! По Галахе(свод древних еврейских законов), если мама еврейка и т. д. даже только по материнской линии и считается евреем(такие глупцы не понимают, что Мария, Христос и все апостолы(только Лука не еврей) были евреями и почитали Устную Тору и жили по оригинальным Моисеевым законам).И что любой нееврей может прийти в синагогу, помолиться и кошерной пищей его накормят, только к Торе не вызовут -вот одно отличие и также в Израйле репатрироваться может только еврей, а жить могут все, а если пускать всех(есть ведь даже африканские евреи и другие африканцы тоже прикинулись евреями и хотят получить гражд-во Израйля), то места не хватит и нет (в отличии от окружающих арабских стран) гонений на христиан( вообще сохранилось благодаря евреям) и также нет гонений на мусульман и на другие верования. Вот малая часть правды.
Комментарий удалён за нарушение
0
Еврей он и останется евреем(по материнской линии если все), а перешедший в христианство, ислам или даже в буддизм, как шут гороховый, если всё было дано евреям в Торе 3326 лет назад, а всё что было создано потом на основе Торы дано было другим народам и поэтому другие народы могут быть христианами, мусульманами — это их право!!, а еврей лучше ничего не должен или ходить в синагогу другого выхода у него нет.
-2
Ты что чушь несёшь! Что в Израйле другие народы не живут, только арабов 1 млн. 200 т..
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вот бред несёшь, арабские страны в 1948 г. заставили бежать арабов от образованного Израйля и 6 стран напали на Израиль и те, которые остались их потомки живут прекрасно в Израйле, а те кто бежал их потомки находятся в Газе в руках правителей Хамас( заставляют детей одевать автоматы на себя, прячутся за них, взрывчатки на них одевают, тоннели заставляют копать их и очень много погибает детей ) и самое главное являются гражданами Израйля и живут за счёт помощи Израйля и деньги шекели и доллары у них.Рожают в Израильских больницах(надо сразу забирать у них детей и воспитывать в доброте, а не делать из них шахидов).Арабские страны имеют 99% территории Ближнего Востока и нахрен им нужны эти арабы из Сектора Газы до сих пор Египет перекрыл границу из сектора Газы(ещё премьер-министр Бегин(Израиль) в 1981 г. решил передать Газу Садату(президент Египта тогда) и он взбесился и отказался. Садат единств. президент арабской страны в 1976 г. заключил мир с Израилем и Египту был передан Синайский полуостров и его за это арабы в 1981 г. и убили. Не знаешь правды, а несёшь бред из советской пропаганды и СССР вёл провальную Ближневосточную политику и Израйль, как и сейчас выигрывал все войны сам!!! не какое самое лучшее советское оружие арабам не помогало.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Такой смех разбирает, постоянно выискивают евреев.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вот так в те времени молились на еврея и еврейку, сочиняли против евреев всякий бред и в конце концов Гитлер пришёл к власти собрав за все века паранойю против евреев и европейские страны не остановили его и погибло евреев 6 млн., а других народов ещё 40 млн.где-то. А евреев не пустили в свои страны( умные евреи зачем ведь?, зато радикальных арабов запустили( я не против арабов и нормальные среди них есть) и теперь они держат всю Европу в кулаке и насаждают там свои законы шариата. Так что делай выводы и перестань нести чушь из тех времён, если бы против других народов столько вранья сочиняли все бы возмутились, а евреи на глупость внимания не обращают, самое главное сами евреи не должны это говорить, а другие пусть чушь несут.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Отнятые земли у арабов- вот глупость несёшь. Была пустыня, а евреи в пустыне возродили Древний Израиль и я посмотрел бы как бы другие народы построили в пустыне гос-во и выжили бы среди диких арабов и самое главное ты не знаешь, что арабы живут в Израйле прекрасно и лучше своих сородичей в арабских странах(я не беру шейхов и других богатых арабов).
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
… Вы наших евреев пропустили, даже обидно за них. «Пашут, пашут» ребята опустошая страну как саранча, а о них «героев» капиталистического труд тишина. С leonid_… спорить бессмысленно. У еврея своя правда, у нас своя.
+2
Я и моя семья жили в доме, где на первом этаже был магазин «Океан». (Казань). наверное, все эти громкие дела уже канули в историю (мы там жили в середине 80-ых).кроме «Кильки в томате», и филе минтая, там и не было ничего. но уже минтая то мы поели, при талонной системе на мясо. с тех пор минтай для жарки — моя любимая рыба. но, так как, мы там жили и могли заходить туда хоть каждый день, а дефицит, всё таки, выбрасывали, нам кое что доставалось. :-))
+1
Я застал этот магазин в расцвете и наблюдал упадок.
Оборудован он был действительно хорошо и даже счетчик посетителей зачем-то был установлен.