Цари и Боги киносказок

Об удивительном политико-правовом и мифологическо-религиозном контенте советских киносказок…



Первое, что вспомнилось, так это — образ царя или короля, да и вообще — режим и форма правления.
Надо сказать, что советский агитпроп весьма почтительно относился к царствующим особам и даже с такой ненавистной персоной, как Николай I, обращался вполне корректно, где-то даже с нежностью. Не то — в сказках. Сказочные кино-монархи традиционно делились на два типа:
1. Милые старички (назавем их «Пуговкиными» — по фамилии артиста, иной раз изображавшего оных).
2. Неадекватные злыдни.
Но никогда советские кино-цари не были сильными, умными (в государственном смысле) и великими. В советской киносказке невозможно отыскать аналог Петру Великому или, скажем, Людовику XIV — это, вероятно, нарушило бы некую гармонию образов.


· К примеру, глядя на короля из кинофильма «Золушка», сложно даже себе представить, что этот человек может руководить даже колхозом, не то что страной. Он кидает корону, ребячится и радостно улыбается в пространство.
Его сынок — интеллигентный, «книжный» мальчик, которому всё по фигу и вообще странно, что в этой стране всё ещё монархия, а не какой-нибудь национал-социализм. Хотя… Возможно, монархия эта — чисто декоративная. Кто же там правит? У меня в детстве было стойкое ощущение, что этой страной правит… Мачеха.
Именно она производит впечатление самой сильной личности, способной даже нахамить Королю. Это что-то, вроде герцогини Мальборо при Анне Стюарт. Вариант — Мачеха глава родовитого клана, претендующего на корону.«У меня такие связи, что сам король может позавидовать!» Но у Мачехи нет сыновей — стало быть ей (для легитимности) надо выдать одну из дочек за слабого Принца. Это если попробовать сделать из сказки — историческую драму, вроде сериала «Тюдоры».


Можно пойти ещё дальше. Мир большинства советских киносказок — сугубо языческий по духу, несмотря на то, что постоянно мелькают слова, типа «крёстная» или «ухожу в монастырь!» Вроде как католики должны быть, ан нет.
… Сама Мачеха, овдовев, вышла замуж не за какого-нибудь олигарха, а за Главного Лесничего. Зачем он ей? Думете, Лесничий просто ловит браконьеров и выписывает им штраф? Или бегает с дубинкой за туристами, чтобы за собой мусор убирали? Нет. Лесничий не так уж прост, раз с ним на равных треплется Король.
Не просто так Мачеха выходила за него замуж. Его дочка — Золушка тоже не так уж проста. «Готовы ли наши платья, которые я приказала тебе сшить за одну ночь?» — спрашивает Мачеха. Сразу вспоминается способность Царевны-Лягушки за одну ночь что-то там испечь, выткать и сшить.
Потом, кино-Золушке покровительствует Фея, носящая украшение в виде Луны. Как известно, Луна — один из символов Дианы, богини-охотницы, обитающей в священной роще. Не эту ли рощу контролирует Лесничий?
«Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!»
Очерчивание круга — это часть некоторых обрядов и заклинаний. Впечатляет…

С самой Мачехой — тоже не всё ясно. Две фразы настораживают.
«Моя жена — женщина особенная. Её родную сестру, точно такую же, как она, съел людоед, отравился и умер» и«С удовольствием превратила бы её в лягушку, но у старухи огромные связи»…
В общем, ни людоед, ни Фея (богиня Диана) с Мачехой справиться не в состоянии. И только с воцарением Золушки Мачеха с дочерьми вынуждены уйти. Если вы помните, в сказке Ш.Перро Золушка «… поместила своих обеих сестёр во дворец и в тот же самый день выдала их за двух знатных царедворцев...»
Или вот сказка «Королевство Кривых Зеркал». Там король — маразматик, но довольно мерзкий, да ещё и стиляга. Даже если не вдаваться в то, что главные враги в фильме — изначально были животными (попугай, коршун, жаба и гадюка), то и тут можно вытроить интересную картину.
Опять мы видим слабого и глупого монарха, носящего корону не по праву. Реально правят Нушрок и Абаж. Именно они (по большому счёту) создают в подвластном обществе примитивную модель Матрицы (я провожу параллели со знаменитым американским фильмом — кривые зеркала, показывающие мир не таким, как есть, а каким он должен быть).


Сказка «Город мастеров» тоже весьма занимательна. Перед нами — некий вольный город, неизвестно кем и как управляемый. Вернее, есть тупой Бургомистр (оказавшийся впоследствии предателем) и его сын (которого играет Крамаров, что само по себе доставляет).
В Городе Мастеров, как и в Советском Союзе, почётен самый разный труд, причём в обществе трудятся все и судя по бытовым привычкам девушки Вероники — живут неплохо. Потом этот очаг развито́го социализма решает захватить герцог франкской национальности — он носит фамилию де Маликорн.
Его помощника зовут Гийом — тоже вполне цивилизованное имя. Вторгаются же они в город, где люди носят странные имена — главный герой (дворник-интеллигент) зовётся Караколь, сын Бургомистра и вовсе — Клик-Кляк (хорошо что не Ку-Клус-Клан). И только девушка носит привычное для уха имя, хотя и языческое имя Вероника.
Как и прежде, герцог — комплексующий, реальная власть у управляет Гийома — он «силовик».
1.Караколь — в конном спорте — поворот лошади кругом или на пол-оборота.

Какова цель герцога при захвате Города? Наверное, присвоить развитую инфраструктуру. Но не всё так просто.
Видно, что храм был разрушен давно и никому тут не был нужен. То есть когда-то Город Мастеров был католическим, но потом попов изгнали и восстановили своё родноверие. Отсюда и радость на лицах… Так вот цель захвата — не бабло, а идея. Это — Крестовый Поход.


Интересен герб Города Мастеров, восходящий к славянской вышивке. Птица славянского бога Радогоста (Сварожича) – петух, возвещающий своим криком приход Солнца. Это явная солярная атрибутика. В таком случае, прототип Города Мастеров — Ретра — город-святилище Радогоста на территории нынешней Германии. Город Ретра в X-XII вв. постоянно отражал попытки католических орд, но в 1127 году город был окончательно сожжён.
Однако разрушенный католический храм используется жрицами Города Мастеров для своих обрядов, ибо чаще всего храмы иной раз на месте порушенных капищ. Стало быть место — намоленное. Сражённого стрелой Караколя, оживляет жрица.
Занимательна сцена битвы людей герцога с повстанцами. Хотели сделать что-то а-ля «Александр Невский», но получился какой-то растрел питерских рабочих, «Кровавое воскресенье» — посмотрите ролик в конце постинга. Более того — вслушайтесь в музыку, под которую солдаты герцога идут на горожан — первые 4 ноты — это ни что иное, как «Боже, царя храни».
· Но особо радует меня сказка «Огонь, вода и медные трубы». Это вообще какой-то хулиганский фьюжн, который взрослые люди делали для себя, как будто в КВН играли.
К примеру, шикарна сцена знакомства главных положительных персонажей.
-Ты кто?
-Я? Никто?
-И я никто.
-Я козочку пасу.
-А я уголь жгу.
Концептуально. Кустурица отдыхает.

Ну, в этом фильме цари — особенно классичны. Безволие, ощущение полной незаинтересованности в делах общества — вот их основные черты. Вокруг них гуртуются какие-то министры и бояре, вообще ни чего не делающие. Это цари земные.
Но есть ещё и Кощей, бегающий в кайзеровской каске и морской царь, производящий ничуть не лучшее впечатление, чем цари на Земле. Что в этом фильме особо интересно? То, что главный герой на своём пути встречает сразу двух царей, живущих недалеко друг от друга, означает, что государства эти маленькие и там царит не то феодальная раздробленноть, не то развал бывшей империи, причём античной, что характерно…


… Перед нами — типичный обломок античной цивилизации. Они приносят жертвы Посейдону, которого называют морским царём, у них там вполне античный пейзаж и имеются вполне сформировавшиеся философские школы (толпа мужиков в тогах, спорящих о ерунде и занимающихся софистикой). Главного героя увенчивают лавровым венком, осыпают его розовыми лепестками и надевают на него римский пурпур… В общем, есть над чем призадуматься…
Из мультфильмов особо хочу отметить один — «Фока — на все руки дока». Как говорят в Одессе «Это щто-то особенного»… Те, кто мне его посоветовали, знали, что он конкретно мне доставит…

Понятное дело, что царь срисован он с незабвенного Николая Павловича (как его изображали на английских карикатурах времён Крымской войны — то есть с лысинкой, бакенбардами и сапогами).


« Значки советских организаций
Реклама по-советски »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам — урок. Пусть намеков в сказке много, Не судите ее строго. Сказка учит всех людей Быть мудрее и добрей. Сказка — не обман, а тайна, Не напутайте случайно. Сказка – кладезь, ясный свет, На любой вопрос ответ. В наших экранизированных сказках мне нравились Цари. Их роли исполняли таланты.
+1
  • avatar
  • rdk06
Автор явно из нашего прошлого. Как в старые добрые времена критиковали зсланцев из за бугра, так и он в том же стиле написал статью про сказки… Ну что ж — получилось, БРАВО! В таком стиле можно раскритиковать и мать родную… А в принципе без особой ненависти и злобы.
+3
На этих сказках мы выросли с ними мы познавали, что хорошо а что плохо. И я не вдумывалась в подробности королей и царей.
+1
Ну что же вы так сказки то раскритиковали, старые, милые, добрые сказки, когда мы их в детстве смотрели, мы просто радовались, а вы все перетряхнули и исказили, возможно, это только в вашем понимании? Я надеюсь…
0
удручает качество фотоматериалов
0
Многое притянуто
+1
Почти все притянуто за уши!!!
+3
автора честно говоря не понял… взять и так опустить сказку моего детства ГОРОД МАСТЕРОВ… и везде искать политическую состовляющию… какой то пессимизм… критика во всем… в лучших тонах горбачевской гласности… когда шло соревнование кто лучше и больше обхаит
+2
А я даже не обратила внимания на всю эту чушь. Мораль любой сказки, что добро и труд побеждают зло и лень. А выдумать «составляющую» я сама могу.
+4
При всём моём уважении кпрочим, король сказок-МИЛЯР. :))
+5
Сказки очень интересные и умные
+4
А почему пост не закончен? И где обещанный ролик в конце поста? Такое впечатление, что автора прервали.
0
Кто-то заткнул фонтан…